您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第一章 罪恶的起源

(原文33-43页)

 

  “上帝就是爱”(约壹4:16)。祂的性质和祂的律法就是爱。过去如此,现在如此,将来也永必如此。“那至高至上,永远长存”(赛57:15)的主,“昨日今日一直到永远是一样的” (哈3:6)。“在祂并没有改变,也没有转动的影儿”(雅1:17)。{PP 33.1}

 

  上帝创造之能各方面的表现,都是祂无穷之爱的显示。上帝的主权使一切受造之物蒙受丰富的恩惠。诗人说:

 

 “祢的手有力,祢的右手也高举。

  公义和公平,是祢宝座的根基;

  慈爱和诚实,行在祢前面。

  知道向祢欢呼的,那民是有福的。

  耶和华啊,他们在祢脸上的光里行走。

  他们因祢的名终日欢乐,

  因祢的公义得以高举。

  祢是他们力量的荣耀;……

  我们的盾牌属耶和华;

  我们的王属以色列的圣者”(诗89:13-18)。{PP 33.2}

 

  善恶之间的斗争史,从它在天上开始直到叛逆势力的最后倾覆,和罪恶的完全消灭,也是上帝不变之爱的表现。{PP 33.3}

 

  宇宙的主宰在祂慈惠的工作上不是独自进行的。祂有一位助手,一位能明了祂旨意,并与祂同享为众生造福之喜乐的同工。“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在”(约1:1,2)。这道就是上帝的独生子基督。祂与永生的父“原为一”──性质相同,品格相同,意念相同──惟有基督能参与上帝的一切谋略和旨意。“祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”“祂的根源从亘古,从太初就有”(赛9:6;弥5:2)。 上帝的儿子论到自己说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,……我已被立。……那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃”(箴8:22-30)。{PP 34.1}

 

  天父藉着祂的儿子创造了天上一切的生灵。“万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,……有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的”(西1:16)。众天使都是上帝的仆役。他们带着那常从祂圣颜流露出来的光辉,迅速地飞翔去执行祂的旨意。但是,上帝所膏的圣子乃是“上帝本体的真像,”又是“上帝荣耀所发的光辉,”“常用祂权能的命令托住万有,”并在万有之上执掌至尊的王权。“从太初安置在高处”荣耀的宝座乃是祂的圣所。“祂的国权是正直的”(来1:3;8;耶17:12)。“有尊荣和威严在祂面前;有能力与华美在祂圣所。”“慈爱和诚实”行在祂前面(诗96:6;89:14)。{PP 34.2}

 

  爱的律法既是上帝政权的基础,一切有理性之生灵的幸福,就在乎他们完全符合这律法的公义原则。上帝要一切受造之物以爱心事奉祂,就是因感戴祂的品德而事奉祂。祂不喜悦出乎勉强的顺从;所以祂赋予他们自由的意志,使他们可以出于自愿地事奉祂。{PP 34.3}

 

  只要一切受造之物以爱心效忠上帝,全宇宙就是完全和谐的。天上的众军都乐意遵行创造主的旨意。他们以反照祂的荣耀,并“传扬赞美祂的话”为喜乐。当他们以爱上帝为至上时,他们彼此之间的爱也是坦然无私的。没有一点不协之音破坏天庭的和谐。可惜这种幸福的光景起了变化。有一个天使竟滥用了上帝赐给受造之物的自由权。罪恶起源于那一个位分仅次于基督的天使。除了基督之外,他原是上帝所最尊重的,也是众天使之中最有权柄和荣耀的。这个天使名叫路锡甫(译者按:原文赛14:12 “明亮之星,”拉丁文和英文译本均作“Lucifer”),“早晨之子。”他原是遮掩约柜的两位基路伯之首,是圣洁没有玷污的。他侍立在伟大的创造主面前;那环绕永生上帝的荣光常照在他身上。“主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,……你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在上帝的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全;后来在你中间又察出不义”(结28:12-15)。{PP 35.1}

 

  路锡甫渐渐放纵他那自高自大的欲望。经上说:“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。”“你心里曾说,……我要高举我的宝座在上帝众星以上;……我要与至上者同等”(结28:17;赛14:13,14)。虽然他所有的荣耀都是从上帝而来的,这个大能的天使却认为是出于自己的。他的地位虽然高过一切的天使,他却不以为足,竟擅敢贪图创造主所独有的尊荣。他所追求的不是使一切受造之物以敬爱并效忠上帝为至上,而是使他们事奉并服从他自己。这个高贵的天使贪图无穷之父所赋予祂儿子的荣耀,并希冀基督所独有的权柄。{PP 35.2}

 

  于是天庭的完全和谐被破坏了。那些主张应当以上帝的荣耀为至上的天使看到路锡甫所怀不事奉创造主而事奉自己的心理,不禁起了惶恐的预感。众天使在天上的议会中恳切地规劝路锡甫。上帝的儿子向他说明创造主的伟大、良善和公正,以及祂律法的神圣和不变的本质。天上的秩序原是上帝亲自设立的;所以谁偏离这秩序,谁就是侮辱他的创造主,并自取败亡。但是这出于无限怜爱的警告,反而引起了抗拒的心理。路锡甫放任自己妒忌基督的心,变得越来越顽梗了。{PP 35.3}

 

  这个高贵的天使存心抗拒上帝儿子的至尊权威,藉以否定创造主的智慧和慈爱。这个才智仅次于基督而超于上帝众军之上的天使,竟倾其全力以求贯彻这个宗旨。但那甘愿将自由意志赐给一切受造之物的上帝,不忍见任何天使听从叛逆势力的诡辩而不加以提防。在大斗争展开以前,上帝要向全天庭清楚地说明祂的旨意,因为祂的智慧和善良是他们一切喜乐的泉源。{PP 36.1}

 

  宇宙的大君招集了天上的全军到祂面前,为要当着他们宣布祂儿子的真正地位,并说明祂和一切受造之物的关系。上帝的儿子是与父同坐宝座的,所以自有永有,亘古常存者的荣耀乃是父子所共有的。千千万万(启5:11)的圣天使聚在宝座围围,集成无法胜数的会众。其中地位最高的天使,都以仆役的身份在上帝圣颜的光照之下欢喜快乐。于是上帝当着天上的会众声明,惟有祂的独生子基督能完全参与祂的谋略。惟有基督有权执行祂大能的旨意。上帝的儿子曾在创造天上众军的事上成全了父的旨意;所以他们应当敬拜服从基督,象敬拜服从上帝一样。而且基督还要在创造地球和其上居民的事上施展祂的神能。但在这一切事上,祂并不会违反上帝的计划去追求自己的权柄或尊荣,却要高举上帝的荣耀,并执行祂慈爱的旨意。{PP 36.2}

 

  众天使欣然承认基督的至尊权威,并俯伏在祂面前,向祂倾露他们的挚爱和尊敬。路锡甫与他们一同跪拜,但他心里却在进行着一种奇特而剧烈的斗争。真理、正义和忠信,正与嫉妒的心理发生冲突。圣天使的影响似乎一时克制了他。当赞美的诗歌出于千万天使的口,以嘹亮的音节洋溢天庭时,他那邪恶的心意似乎被征服了。一种莫可言宣的爱感动了他的全部身心。他便和一班无罪的敬拜者一同向圣父和圣子倾露爱心。但不久他又因自己的荣耀而满心骄傲。贪图高位的欲望死灰复燃。妒忌基督的心又发作起来了。路锡甫不感戴上帝所赐给他的尊荣。他不以之为上帝特别的恩赐,所以也不因而感激他的创造主。他却因自己的荣光和高位而骄傲,并希冀与上帝同等。路锡甫固然是天上众军所爱戴所尊敬的,众天使乐意执行他的命令,而且他赋有超过他们的智慧和荣耀,然而上帝的儿子既与父有相同的能力和权柄,就比他更高。基督得以参与天父的谋略,而路锡甫却不能这样与上帝的旨意有分。这个大能的天使心里问道:“基督凭什么居首位?祂为什么比路锡甫享有更大的尊荣?”{PP 36.3}

 

  路锡甫离开天父的面,出去到众天使中间散布不满的精神。他用最秘密的方法进行工作,并在敬畏上帝的伪装之下,一时掩饰了他的本意。他使他们怀疑那些管束天上生灵的律法。他暗示:诸世界的居民固然需要律法,而天使既更为高超,就不需要这样的约束,因为他们自己的智慧足以作他们的向导。他认为他们是不会羞辱上帝的。他们一切的意念都是圣洁的,所以他们不会犯错误,正如上帝不会犯错误一样。路锡甫认为自己也是配得崇拜和尊荣的,所以圣父抬举祂的儿子与祂自己同等,就使路锡甫受了冤屈。他声称,如果他这个高贵的天使能得到他所应得的崇高地位,那么,天上的全军就必大得利益,因为他的目的是要为大众谋求自由。可是现在他们本来所享有的自由已经丧失了,因为上帝已经指派一个独裁的统治者,而且大家都必须尊重祂的权威。那由于路锡甫奸猾而迅速蔓延于全天庭的欺骗就是如此。{PP 37.1}

 

  其实基督的地位和权威根本没有改变。路锡甫的妒忌和谎言,以及他自称与基督同等的话,使上帝不得不对于祂儿子的真地位作一次声明。但这地位从亘古以来一直是如此的。可是许多天使已被路锡甫的欺骗所蒙蔽了。{PP 38.1}

 

  路锡甫利用了他指挥之下的天使对他敬爱和忠实的信任,把自己的猜疑和不满之念,用最狡猾的手段灌输在他们的心里,以致他们看不出他的动机。路锡甫曾歪曲上帝的旨意──用种种方法加以曲解和篡改,来引起反对和不满。他巧妙地勾引他的听众发表他们的意见,于是他就在有利的时机,把这些话语重述出来,来证明众天使并不是完全拥护上帝政权的。他一方面声称自己是绝对效忠上帝,一方面却主张为巩固上帝的政权起见,天上的秩序和律法必须有所改变。这样,他的作为实际上是挑拨他属下的天使反对上帝的律法,并将自己的不满之念灌输到他们心中,而表面上他却装作要消除不满的情绪,并使那些悖逆的天使皈依天上的秩序。他一方面秘密地煽动是非和叛乱,而同时却用非常奸诈的手段,使众天使以为他惟一的目的是在倡导忠顺上帝,并维护和平。{PP 38.2}

 

  路锡甫既如此煽动了不满的精神,这种精神就发生其毒害的作用。当时虽然还没有公开的叛乱,而在众天使中间却不知不觉地呈现了情绪方面的分岐。有一些天使赞同路锡甫对于上帝政权的谗言。虽然他们此前是与上帝所定的秩序完全和谐的,如今却因为不能领悟上帝奥妙莫测的谋略而感觉不满、不乐,并对于上帝抬高基督的旨意表示不服。这些天使随时准备附和路锡甫所提出与上帝儿子有同等威权的要求。但是那些忠诚的天使却认定上帝的旨意是智慧而公正的,所以他们试图说服路锡甫顺从上帝的旨意。基督是上帝的儿子,在众天使还未受造之前,祂就与上帝原为一。祂一向是站在父的右边的;祂使一切在祂慈爱管理之下的生灵得到丰厚的福惠,所以祂至尊的主权向来没有被怀疑过。天庭的和谐从来没有受过搅扰;为什么现在要生乱呢?忠顺的天使从这分裂的形势中只能看出可怕的结果来,所以他们恳切地劝导那些谋反的天使放弃他们的企图,并以顺从上帝政权的行动,来证明他们是效忠上帝的。{PP 38.3}

 

  上帝本着祂的大爱,照着祂的神圣品德,长久容忍了路锡甫。不满和叛逆的精神是天庭所从来没有见过的。它是一种新的成分,是奇特、神秘、不可思议的。路锡甫起初也没有认识到他情绪的真相;他一时还不敢表明他心中的思潮和幻想;但也他没有放弃这种思想。他没有看出自己要堕落到什么地步。但上帝无穷的慈爱和智慧所能尽到的努力,祂都用来帮助路锡甫,使他看出自己的错误。他的叛乱是没有理由的,而且上帝使他看出他若坚持谋反,将有什么后果。路锡甫感悟自己是错了。他看出“耶和华在祂一切所行的,无不公义,在祂一切所作的,都有慈爱”(诗145:17)。他也看出上帝的典章是公正的,所以他应当在全天庭面前如此承认。如果他这样作了的话,他就可以救自己和许多天使。那时他还没有完全放弃效忠上帝的心。他虽然已经不再作遮掩约柜的基路伯,然而如果他愿意归向上帝,承认创造主的智慧,并乐意担任上帝大计划中所要派他的地位,他就可以恢复他原来的职分。作最后决定的时候已经到了。他必须完全顺服上帝的主权,或者声明自己正式叛变。他几乎决定归向上帝,但骄傲的心阻止了他。要他这具有如此尊荣的一位来承认自己犯了错误,承认自己的幻想是虚伪的,并顺服他所曾设法证明为不公的权威,这在他是太大的牺牲了。{PP 39.1}

  慈悲的创造主因怜惜路锡甫和随从他的天使,一直在设法挽救他们脱离他们所将堕入的灭亡的深渊。可惜他们误解了祂的怜爱。路锡甫拿上帝的长久忍耐来证明自己的优势,并证明宇宙之君终必答应他的条件。他声称,只要众天使和他一同坚持下去,他们终必得到一切所希望的。他固执地为自己的行动辩护,并完全投身于反叛创造主的大斗争之中。路锡甫,“明亮之星,”得享上帝荣耀,侍立在祂宝座前的天使,就是这样因犯罪而成了“撒但,”成了上帝和一切圣洁生灵的仇敌,以致造成那些上天所交托他护卫并指导之天使的灭亡。{PP 39.2}

  撒但轻蔑地拒绝了忠诚天使的论据和劝戒。他痛斥他们为受了迷惑的奴才。他声称上帝给予基督特殊的地位,乃是一个损害他和天庭会众的不公正措施。他宣布自己再也不能容忍这侵犯他和全体天使权利的举动。他永不再承认基督的至尊权威。他已决心要争取他所应得的尊荣,并指挥一切愿意跟从他的天使。他向那些参加他行列的天使,应许一个更好的新政权,使他们都可以享受自由。许许多多的天使表示愿意接纳他为他们的领袖。他的主张既得到这么多天使的赞同,他就非常得意,因此他希望争取全体天使,最后能与上帝同等,并为天庭会众所顺从。{PP 40.1}

  忠诚的天使不住地劝他和那些同情他的天使务要归依上帝,并向他们说明,如果他不肯这样行,就必有什么后果。那位造他们的主很可以推翻他们的势力,并惩罚他们擅敢谋叛的罪。任何天使休想反抗那与上帝同样神圣的律法。他们忠告一切天使不可听路锡甫诡诈的论调,并恳劝他和跟从他的天使务要及早寻求耶和华的面,承认自己对上帝的智慧和权威发生怀疑是错误的。{PP 40.2}

  许多天使有意听从这个劝告,悔改他们所犯叛乱的罪,并寻求重得圣父与圣子的悦纳。但是路锡甫已经准备好另一个骗局。这个大能的叛逆者如今声称:那些与他联合的天使,已经走到无法挽回的地步了。他又说他熟悉上帝的律法,并深知上帝必不肯赦免他们。他声称:凡降服上天威权的,必要被褫夺尊荣,革除职位。至于他自己,他已决定再不承认基督的至高主权。他说,他和随从他的天使只有一条路可走,那就是维护自己的自由,并用武力争取上帝所不乐意给他们的权利。{PP 40.3}

 

  就撒但而言,他确已走到无法挽回的地步了。但那些被他的骗术所蒙蔽的天使,则并非如此。忠诚的天使所发的劝导和忠告,为他们打开了一扇希望的门。如果他们肯听警告,就可以脱离撒但的网罗。可惜他们放任自己的骄傲,和对于他们头目的爱戴,以及有贪图无限制之自由的欲望。上帝多次慈怜的劝导终于被他们拒绝了。{PP 41.1}

 

  上帝容让撒但进行他的工作,直到不满的精神酝酿成积极的叛乱。撒但的计划必须充分发展,使宇宙众生都可以明了他这些计划的性质和意向。路锡甫原是受膏的基路伯,素来是大受尊崇的。天上的众生都爱戴他,所以他在他们身上的影响力是很强的。上帝的政权不但包括天庭的众生,也包括祂所创造的诸世界。路锡甫曾经推想,自己只要能拉拢众天使共谋叛乱,则不难得到诸世界的响应。他已经巧妙地说明自己一方面的理由,同时利用诡辩和欺诈达到了他的目的。他欺骗的能力极大。他既披上了虚伪的外衣,就取得优势。他一切的行动是那么地神秘莫测,甚至上帝若要向众天使揭露他工作的真相也不容易。如果不让他的工作发展成熟,就无法显明其本质的邪恶,也无法显明其为叛逆。连忠诚的众天使也未能充分辨识撒但的品性,看出他的工作将要发展到什么地步。{PP 41.2}

 

  路锡甫起初非常狡猾地遂行他的试探,一直没有露出自己的真面目。凡他不能完全拉拢到的天使,他就诬控为不关心天上众生的利益。他把自己所从事的罪行归到那些忠心的天使身上。他的手段是用狡猾的论据使众天使对上帝的旨意产生怀疑。他把一切简明的事罩上一重神秘的阴影,并用巧妙歪曲的手段对耶和华极明白的言语提出疑问,再者,他崇高的地位和他过去与上帝政权的密切关系,更增强了他主张的影响。{PP 41.3}

 

  上帝只能采取合乎真理与公义的方法。而撒但却利用上帝所不能用的谄媚和欺骗的手段。他曾设法窜改上帝的话,并在众天使面前曲解上帝政权的方策,宣称上帝将律法强加在众天使身上是不公正的,又说上帝要受造之物顺服并听从他,不过是要抬高自己而已。因此上帝必须在天上居民和诸世界之前,证明祂的政权是公义的,祂的律法是完全的。撒但曾在表面上显明自己是在设法促进全宇宙的利益。所以这个企图篡位之天使的真面目,和他真实的目的,必须为大众所明了。必须给他充分的时间,以他邪恶的行为暴露他的本性。{PP 42.1}

 

  撒但的行动在天庭中所引起不和睦情形,他竟归咎于上帝的政权。他说一切的祸害都是上帝施政的结果。他声明自己的目的是要改革耶和华的律法。因此上帝就让他发挥他的主张,并显明如果实现他的建议,改变上帝的律法,将有何后果。他自己的行为必须定他自己的罪。撒但从起初就声明自己并没有反叛。所以全宇宙必须看出这欺骗者的真面目。{PP 42.2}

 

  就是在撒但被赶出天庭之后,无穷智慧的主还是没有消灭他。上帝既然只能悦纳出于爱心的事奉,一切受造之物就必须本着确信祂的公正和慈悲而向祂效忠。天庭和诸世界的居民那时既还不能了解罪的性质和结果,上帝若当时消灭撒但,他们就看不出上帝的公义。如果撒但立时被除灭了,一些天使就要存着畏惧的心,而不会出于爱心来事奉上帝了。同时,那欺骗者的影响也不会完全消灭,而反叛的精神也不会根除净尽。所以为全宇宙永久的利益起见,上帝必须让撒但更充分地发挥他的主张,使一切受造之物能看出他对于上帝政权的控告究竟真相如何,并使上帝的公正和慈悲,以及祂律法的不变性永远不再被怀疑。{PP 42.3}

 

  撒但的叛逆将要永永远远作全宇宙的一个教训,永远证明罪的性质及其可怕的后果。撒但治权的实现及其对世人和天使的影响,要显明废掉上帝权威所必有的结果,并要证明上帝政权的存在,是与祂所创造万物的幸福息息相关的。这样看来,这一次尝试叛逆的惨史,将要作一切圣洁生灵的永久保障,使他们对犯法的性质不致有错误的认识,并使他们不致犯罪而受罪的刑罚。{PP 42.4}

 

  那在诸天之上执掌王权的主乃是从起初看到末后的一位。在祂面前,过去和将来的奥秘都是赤露敞开的。祂在罪恶所造成的祸患,黑暗和败亡之外,看到祂自己慈爱和恩惠的旨意终必成全。虽然“密云和幽暗,在祂的四围,”但“公义和公平,是祂宝座的根基”(诗97:2)。这一点,全宇宙的居民,无论是忠诚的,或是不忠诚的,终有明白的一天。“祂的作为完全,祂所行的无不公平;是诚实无伪的上帝,又公义,又正直”(申32:4)。{PP 43.1}

 

目录
收藏
  • 账号登录