您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第十章 巴别塔

(本章根据《创世记》925-27111-9

    由于人类道德的败落,全地已被洪水所灭。上帝为要使这荒凉的世界再有人烟,就保全了挪亚的一家。他曾对挪亚说:“在这世代中,我见你在我面前是义人”(创7: 1)。然而在挪亚的三个儿子中,又迅速出现了洪水前世人之间善与恶的大区分。洪水之后,在人类的先祖闪,含和雅弗身上可以看出他们子孙品质的雏型。{PP 117.1}

 

挪亚受上帝的灵感,预先说明了从人类这三个先祖所发源的三大民族的历史。他用含的儿子迦南来代表含的后裔,论到他们说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆”(创9:25)。 含的不孝之罪说明了他久已没有孝敬父母的心,并显明他品格上的不敬虔与邪恶。这些邪恶的特性在迦南和他的子孙身上流传下来。他们继续不断地犯罪,招致了上帝的刑罚。{PP 117.2}

 

    在另一方面,闪和雅弗于对他们父亲所表示的孝敬,以及藉此对于上帝的律例所表示的尊重,使他们的子孙得到更光明的前途。关于这两个儿子,挪亚预言说:“耶和华闪的上帝,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆,愿上帝使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆”(创9: 26-27)。闪的后裔要作为选民。上帝的约要归与他们,而且上帝所应许的救赎主也要从这一系出来。耶和华是闪的上帝。亚伯拉罕,以色列民以及基督都是闪的后裔。“有耶和华为他们的上帝,这百姓便为有福”(诗144:15)。至于雅弗,他必“住在闪的帐棚里。”雅弗的后裔必要特别分享福音的恩典。{PP 117.3}

 

    迦南的后裔终于堕落到最腐败的邪教崇拜中。虽然预言的咒诅注定他们要作奴仆,但这厄运却延迟了数百年之久。上帝容忍了他们不敬虔和败坏的罪,直到他们超过上帝忍耐的限度。于是上帝取消了他们的地位,使他们成了闪和雅弗后裔的奴仆。{PP 118.1}

 

    挪亚的预言并不是专横地怒斥某一个人而偏爱另一个人,也没有预定他儿子的品格和命运,只是显明他们各自所选择的人生和所造成的品格必有的结果。这也是上帝因了他们和他们子孙的品格与行为而向他们所显示的旨意。因为一般说来,儿女总要承受父母的性格和习气,并仿效他们的榜样,所以儿女常犯父母所犯的罪,世代相传。这样,含的邪恶和不孝由他的子子孙孙传了下去,使许多后代的人受到咒诅。“一个罪人,能败坏许多善事”(传9:18)。{PP 118.2}

 

    在另一方面,闪对于父亲的尊敬所得到的报赏是何等丰厚啊!在他的子孙中出了何等光荣的一系圣人啊!“耶和华知道完全人的日子。”“他的后裔也蒙福”(诗37:18;26)。“所以你要知道耶和华你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代”(申7:9)。{PP 118.3}

 

    洪水之后的一段时期中,挪亚和他的儿孙仍旧住在方舟所停留的群山之间。后来他们人数增加,不久就因背道而引起了分裂。那些要忘记创造主并要摆脱祂律法约束的人,觉得他们敬畏上帝之同伴的教训和榜样乃是一种经常的烦扰;所以过不久就决定离开敬拜上帝的人。因此,他们就迁移到幼发拉底河两岸的示拿平原去。他们被这里优美的环境和肥沃的土地所吸引住了,就决定在这平原上安家。{PP 118.4}

 

他们决意在这里建一座城,城内造一座极高的塔,使它成为世界的奇观。他们这样行,目的是要防止众人向外迁移。上帝曾经指示,人要散居在全地上,遍满并管理这地。但是这些建造巴别塔的人却决心要保持他们社会的统一,并要建立一个终必包括全地的大帝国。这样,他们的城就可以成为统一天下的首都。它的荣耀要为举世所景仰,并使这些发起人大得名望。这座通天高塔要作为这些建造者智慧和能力的纪念物,使他们的名声永垂不朽。{PP 118.5}

 

    示拿平原上的居民不相信上帝所立的约,就是祂不再用洪水淹没世界的应许。他们中间有许多人不承认有上帝,而把洪水归诸自然的原因。其他的人则相信有上帝,并相信那曾经毁灭洪水以前世界的就是祂。但是他们心中就像该隐一样,起了背叛上帝的意念。他们造塔的一个目的就是一旦再有洪水来到,他们的安全就有了保障。他们把这座塔建筑得比洪水所曾达到的水位还要高出许多。他们认为这样就可以避免一切可能的危险。并且他们借此能升到云彩里去,希望探出洪水的原因。这整个工程无非是要使这些设计建塔者更加自负,使后世的人离弃上帝,敬拜偶像。{PP 119.1}

 

在这塔造成一部分之后,其中有些地方就作为建塔者的住处。还有一些房间则陈设齐备,装饰美丽,用来供奉偶像。众人庆贺自己的成功,并赞美金银的偶像,而反叛了天地的主宰。忽然,他们所进行得那么顺利的工程停止了。有一天,上帝差天使下来使这些造塔之人的目的归于幻灭。那塔已经建造得很高。塔顶上的工人不可能与地面上的人直接通话;所以每一层都派有传话的人,将上层之人所需要的材料或其他关于工作的指示一一传达下来。可是正当他们这样彼此指示传达的时候,他们的言语变乱了,以至下面所送上的材料不是上面所需要的,而下面所行的正与上面的指示相反。于是混乱和惊慌随之而来;一切的工作都停顿了。他们中间不能再有协调或合作。这些建筑的人完全不明白他们中间存在着这奇怪的误会究竟是什么原因,所以他们在盛怒和绝望之下就彼此责骂起来。他们过去的联合这时却变成争斗和流血。同时,天上发出闪电,表明上帝的不悦,把塔顶击掉,掷于地上。这时世人才体验到天上实在有一位掌管万有的上帝。{PP 119.2}

 

    前此,人人都说同样的语言。这时,他们却根据不同的口音结成许多团体,各奔东西。“耶和华使他们从那里分散在全地上”(创11:8)。这次的分散就是使人住满全地的方法。这样看来,人所用来拦阻上帝的办法反而成全了上帝的旨意。{PP 120.1}

 

    但是那些反抗上帝的人所受的损失是何等大啊!上帝原是要人在世界各处建立国家,藉此把祂的旨意传播出去,使真理的光毫不朦胧地照耀后世的人。忠心传义道的挪亚在洪水之后又活了三百五十年,闪又活了五百年,所以他们的后裔足有机会熟悉上帝的律法,和祂对待他们列祖的历史。但是他们不愿意听从这些逆耳的真理,也不想在他们心中保存上帝的观念;而且由于言语的混乱,他们就大多与那些能传给他们真光的人隔绝了。{PP 120.2}

 

    建造巴别塔的人曾放纵埋怨上帝的精神。他们非但没有凭感恩的心纪念上帝对于亚当的怜爱,和祂向挪亚所立的慈悲的约,反而埋怨说,祂强迫始祖从伊甸园出来,以后又用洪水毁灭世人,是太严酷了。可是当他们埋怨上帝专权严酷的时候,他们却接受了最残虐之暴君的统治。撒但想要使他们轻视那为预表基督之死的祭牲。但当众人的心眼因拜偶像而致昏昧时,他就引诱他们仿效这些祭物,将自己的儿女献在假神的坛上为祭。人既转离了上帝,就有压迫,强暴和残忍来代替上帝的公义,纯洁和慈爱了。{PP 120.3}

 

    巴别城的人决意要建立一个与上帝没有关系的政权。他们中间虽然有一些敬畏上帝的人,但这些人曾一度为不敬虔之人的雄心大志所欺骗,而赞助了他们的计划。为了这些忠信之人的缘故,上帝曾迟迟不施刑罚,同时也要给众人机会显露他们的真面目。于是上帝的众子竭力劝导他们放弃他们的计划。但是众人在大胆反抗上天的事上已经完全联合一致。如果让他们长此下去而不加以阻止,则这仍在萌芽阶段的世界很快就必败坏了。他们的联合是以反叛天庭为基础的。他们所建立的国度是为了高抬自己。上帝在其中是没有地位或尊荣的。如果容许这样的联合发展下去,则在其权力得势之后,就必从地上排斥公义,同时和平,幸福与安全也就绝迹了。因为那时人会企图用合乎自己私心和残忍意志的律法来代替上帝“圣洁,公义,良善”的典章(罗7:12)。{PP 123.1}

 

    这时,敬畏上帝的人求祂制止罪恶。“耶和华降临要看看世人所建造的城和塔”(创11:5)。祂怜爱世人,所以败坏了那些造塔之人的计划,推翻了他们胆大妄为的纪念物。祂凭着怜悯变乱了他们的口音,这样就制止了他们背叛的意图。上帝长久容忍世人的悖谬,给他们充分的悔改机会;但祂也注意到他们用什么计谋来抗拒祂公义圣洁之律法的威权。人所不能见的治理宇宙的手时常会伸出来遏止罪恶。有显著的凭据证明创造宇宙的主,就是那具有无限智慧,慈爱和诚实的上帝,乃是天地之间至高的统治者。没有人可以随便反抗祂的权能。{PP 123.2}

 

建造巴别之人的计划终于遭到可耻的失败。他们骄傲的纪念塔成了他们愚妄的象征。虽然如此,世人今日却不断地在蹈他们的覆辙,──依靠自己的力量,拒绝上帝的律法。这正是撒但企图在天上贯彻的原则,也是使该隐奉献他祭物的精神。{PP 123.3}

 

    现今也有不少造塔的人。不信上帝的人根据科学的假定建立他们的学说,并拒绝上帝所启示的圣言。他们擅敢批评上帝道德的政权。他们藐视祂的律法,并夸耀人的理论为可靠的。于是“因为断定罪名,不立刻施刑。所以世人满心作恶”(传8:11)。{PP 123.4}

 

    在基督教界,有许多人离弃了圣经清楚的教训,而根据世人的臆测和虚空的妄言建立了一种信条;并以他们所建造的高塔为通天的道路。他们说,犯罪的人不至于死亡,不顺从上帝的律法也可以得救,于是世人对于他们口若悬河的雄辩大加赞赏。如果自称跟从基督的人愿意接受上帝的标准,他们就必就必联合一致。但他们既高抬人的智慧过于上帝的圣言,就必分裂而发生冲突。现代基督教界的混乱情形和彼此冲突的信条宗派,与预言给予末日贪爱世俗之教会的名称“巴比伦”正相符合。{PP 124.1}

 

    如今许多人追求财富和权力,想藉此为自己造成一个天堂。他们“凭恶意说欺压人的话;他们说话自高”(诗73:8),践踏同胞的权利,不顾上帝的权威。骄傲的人一时或许掌有大权,并在他们一切的事业上得到成功;但结果他们只有失望与悲惨。{PP 124.2}

 

上帝审判的时候近了。至高者必要降临,要看看世人所建造的是什么。祂至高的权能必要显现;骄傲人的狂妄必要止息。“耶和华从天上观看;看见一切的世人;从祂的居所,往外察看地上的居民。”“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,心中的思念万代常存”(诗33:13,14,10,11)。{PP 124.3}

目录
收藏
  • 账号登录