您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第18章 角力的一夜

   雅各离开巴旦亚兰,虽然是由于顺从上帝的指示,但当他重新踏上二十年前作一个逃亡者所走过的路时,心中却忧惧交加的。欺骗父亲的罪一直在他眼前。他知道自己长久流亡在外,就是那一椿罪的直接结果,所以他昼夜思想这些事,而且由于良心自责,使他的行程很不愉快。当故乡的山头遥遥在望时,先祖雅各的心中不禁深为感动。过去一切的事浮现在他眼前。他想起他的罪,同时也记起上帝待他的恩典,和祂所赐帮助和引领的应许。{PP 195.1}

 

当他临近行程的终点时,他一想起以扫,心中就引起许多凶兆,使他烦恼不安。自从雅各逃亡之后,以扫就一直认为自己是承受父亲财产的人。以扫若听见雅各回来,一定会怕他是来争取他的一分产业的。如果以扫有意的话,他足能大大加害于他的兄弟。他也可以用强暴的手段待他,不但是为报仇雪恨,也是为了保守他所久已视为已有的产业免受侵扰。{PP 195.2}

 

    这时,耶和华又赐给雅各一个凭据,显明祂的照顾。当雅各从基列山向南行的时候,似乎有两队天使在前后环绕着他,和他的一队人一同前行,保护他们。雅各对伯特利的异象记忆犹新。现在他看见这个凭据,他所有沉重的心情就开始轻松了。他知道早年他从迦南地逃亡时,那带给他希望和勇气的上帝使者,如今在他回来的时候也要保护他。他说:“这是上帝的军兵;于是给那地方起名叫玛哈念”──“就是军兵的意思”(见创32)。{PP 195.3}

 

    虽然如此,雅各觉得为求安全起见,他自己也有必须作的事。所以他派遣使者带着求和致敬的意思到他哥哥那里。他把应当怎样称呼以扫的话也教给了他们。因为这两个弟兄出世之前曾有预言说大的要服事小的,所以雅各怕以扫记得这事,心中难堪,就吩咐仆人,要说他们是被差派到“我主以扫”那里来的;他们来到以扫面前时,要称他们的主人为“你的仆人雅各;”雅各不要以扫想他是一个贫乏的流亡者,回来为争取父亲的产业,所以他又叫仆人在对以扫说话时强调:“我有牛,驴,羊群,仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。”{PP 195.4}

 

    但是仆人回来说,以扫正带着四百人迎着他而来,对于他们所带去表示友好的信息却没有回音。在表面上看来,以扫的确是来报仇的了。于是大家都起了恐慌。“雅各就甚惧怕,而且愁烦。”这时他退既不能,进又不敢。他的一队人既没有武装,又不能自卫,完全无力应付敌人的攻击。于是他把所有的人口和牲畜分作两队,心想,倘若这一队受攻击,那一队还有机会逃跑。他又从许多羊群中选出极丰富的礼物送给以扫,并带去友好的信息。他尽他一切的能力来赎回从前亏待他哥哥的罪,好避免那威胁着他的危险,然后又自卑而痛悔地恳求上帝的保护,说:“祢曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。祢向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求祢救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”{PP 196.1}

 

    这时,他们已经到了雅博河。夜间雅各打发他的家属过了雅博渡口,自己则留在后面。他决定用一夜功夫祷告上帝。他自己要单独与上帝同在。他相信上帝能感化以扫的心。先祖雅各的惟一希望就是上帝。{PP 196.2}

 

    这里是一个幽静的山陵地带,是野兽出没之地,是强盗和杀人者匿迹之处。雅各孑然一身,毫无保护,极其悲痛地俯伏在地。这时已是午夜了。他一切的亲人都已离他很远,而且受着危害和死亡的威胁。最使他悲苦的,就是这些无辜的人临到这样的危险,乃是因了他的罪。于是他恳切流泪地在上帝面前祷告。忽然有一只强壮的手抓住了他。他以为这是一个敌人来寻索他的性命,于是尽力想挣脱那他的手。双方在黑暗中搏斗,各想占据上风。雅各尽他一切的力量应战,片刻没有松懈。他正在这样为自己的性命博斗时,有他自己犯罪的感觉压在心上;他所犯的种种罪恶都呈在他面前,把他与上帝隔绝了。幸亏他在可怕的绝境中想起上帝的应许来,于是倾吐心意,向上帝恳求恩典。这一场角斗一直继续到天将破晓的时候,那时雅各的对手用指头将他的大腿摸了一下,他的腿立时就瘸了。先祖雅各这时才认出他对手的真面目。他知道自己是在与天上的使者角斗,所以他虽然用了几乎超人的力量还是不能得胜。这乃是“立约的使者”基督亲自向雅各显现。这时先祖虽然受了伤,并感到剧痛,但是他总不肯放手。他满心悔恨伤痛,抓住天使“哭泣恳求”(何12:4),求祂为他祝福。雅各必须确知他的罪已蒙赦免。肉体上的痛苦不足以转变他的宗旨。他的决心越来越坚强,他的信心越来越恳切,越坚忍,一直到底。那天使设法挣脱,对他说:“天黎明了,容我去吧。”但是雅各回答说:“祢不给我祝福,我就不容祢去。”如果雅各这话是出于自夸和僭越自恃,他必要立时被杀灭;但他是出于承认自己的不配,而信赖守约之上帝的诚实。{PP 196.3}

 

    雅各“与天使较力并且得胜”(何12:4)。藉着自卑,痛悔和投诚,这个有罪并犯错的人竟胜了天上的君王。他曾用战抖的手紧紧地握住上帝的应许,而无穷慈爱的主总不忍拒绝罪人的恳求。{PP 197.1}

 

    雅各从前用诈术骗取长子名分的罪,这时清清楚楚地摆在他面前。他看出自己从前没有信靠上帝的应许,想要用自己的努力来促成上帝要照着祂自己的时间和方法所成就的事。这时,那常使他想起自己罪的老名字改成了纪念他得胜的新名,作为他已蒙赦罪的凭据。天使说:“你的名不要再叫雅各(篡夺者),要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜”(创32:28)。{PP 197.2}

 

    雅各已经领受了他衷心所渴望的福气。他作为篡夺者和欺骗者的罪过已经蒙了赦免。他一生的危机已经过去。疑惧,困惑和悔恨,曾使他过去的生活至为悲苦,然而现今一切都改变了;与上帝和好之后的平安真是甜美无比。雅各不再怕与他的哥哥见面了。那已经赦免他罪的上帝必能感动以扫的心,使以扫也悦纳他的自卑和悔改。{PP 198.1}

 

    当雅各与天使角力的时候,另有一位天上的使者奉差遣到以扫那里去。以扫在梦中看见他兄弟离开父家,流亡在外二十年之久;他看到兄弟回来时发现母亲已死,心中所有的悲伤;并看到上帝的军兵四围环绕着他。以扫把这梦告诉了他的兵士,并吩咐他们不可伤害雅各,因为他父亲的上帝与他同在。{PP 198.2}

 

    最后,这两队人彼此走近了,一边是那旷野的酋长以扫带领着他的武士,一边是雅各与他的妻子儿女,有牧人和仆婢左右伺候着,随着是一长列的牛羊。先祖雅各拄着拐杖前去迎接那一队兵士。他因最近的博斗面色苍白,身上受伤。他缓缓前行,每走一步,就要因疼痛停步休息一下;但是他的面焕发着喜乐平安的光彩。{PP 198.3}

 

    以扫一看见这瘸腿疼痛的兄弟,就“跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了”(创33:4)。 这一幕情景连以扫粗鲁的兵士看了也不禁有动于心。虽然以扫已经把他的梦兆告诉兵士,但他们还不明白他们的首领为什么有这样的改变。他们虽然看见先祖雅各的软弱,可是,他们没有想到他的软弱正是他的力量。{PP 198.4}

 

    雅各在雅博河边一夜的惨痛中,似乎面临死亡的时候,他学得了一个教训,就是人的帮助是多么虚空,依靠人的力量是多么无用。他看出他惟一的希望必须从他所严重得罪过的主而来。他自觉软弱不配,只得恳求上帝向痛悔的罪人所发的慈悲应许。那个应许使他确信上帝必要赦免他并接纳他。天地要废去,上帝的应许却不能废去。这就在那可怕的博斗中支持了他。{PP 198.5}

 

    雅各那一夜挣扎的痛苦经验,预表上帝的子民在基督第二次降临的前夕所必须经过的试炼。先知耶利米在异象中看到这时候,说:“我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。……脸面都变青了呢。哀哉,那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来”(耶30:5-7)。{PP 201.1}

 

当基督停止为人类作中保工作的时候,则雅各遭难的时候就要开始了。那时每人的案件都已确定,再没有赎罪的血来洁净罪恶了。当基督离开祂在上帝面前作为人类代求者的地位时,就必有严肃的宣告发出:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁”(启22: 11)。于是上帝约束罪人的灵就要从地上收回。雅各发怒的哥哥怎样以死亡威胁他,照样,上帝的子民也必在那些想要除灭他们的恶人手中遭遇危险。先祖雅各怎样终夜挣扎为要脱离以扫的手,照样,义人也要昼夜呼吁上帝拯救他们脱离环绕他们的仇敌。{PP 201.2}

 

    撒但曾在上帝的天使面前控告雅各,因雅各的罪而声称自己有毁灭他的权利;撒但曾唆使以扫向他进军;当先祖终夜角力的时候,撒但则企图用他犯罪的感觉压服他,想要使他灰心丧胆,并放弃依靠上帝的心。当雅各在忧苦之中抓住天使流泪恳求时,天上的使者为要试验他的信心,也曾使他想起他的罪来,并想要挣脱他的手。但是雅各总不肯松手。他已经学悉上帝是慈爱的,他就要依仗上帝的慈怜。他向天使说明他已经痛悔自己的罪,所以恳求上帝的拯救。当他回顾他的一生时,就几乎陷于绝望之中了;但他紧紧抓住那天使,用恳切惨痛的哭声力陈他的请求,直到得了胜利。{PP 201.3}

 

    上帝的子民在与邪恶的势力作最后挣扎的时候,也必须有这样的经验。上帝必要试验他们的信心,他们的坚忍,以及他们对于祂拯救能力的信赖。撒但必要企图恐吓他们,叫他们以为自己的案件是没有希望的;他们的罪太重,不能得到赦免了。他们必要深深感觉自己的缺点,而当他们回顾自己的生活时,他们的一切希望都要丧失了。但是他们记起上帝恩典的伟大和自己真诚的悔改,就提出祂藉着基督向软弱而痛悔的罪人所发的应许。虽然他们的祷告没有立时蒙垂听,他们也不至于丧失信心。他们必要握住上帝的能力,象雅各握住天使一样。他们从心灵中所发出的呼求必是:“祢不给我祝福,我就不容祢去。”{PP 202.1}

 

    如果雅各没有事先悔改他用欺诈的手段取得长子名分的罪,上帝就不能垂听他的祷告,并慈怜地保全了他的性命。在上帝的子民遭难的时候,也是如此;如果他们在遭受惧怕和痛苦时发现还有未曾承认的罪,他们就必站立不住;绝望必要消灭他们的信心,他们就没有把握来求上帝的拯救了。但他们虽然深深感到自己的不配,却没有什么隐瞒的罪必须承认。因为他们的罪都已被基督赎罪之血所涂抹,不再纪念了。{PP 202.2}

 

    撒但引诱许多人相信上帝必要宽恕人生琐事上的不忠心;但是耶和华在对待雅各的事上,显明祂他是决不许可或容忍邪恶的。人若原谅或掩饰自己的罪恶;让它留在天上的册子里而不承认,不蒙赦免,他们就要被撒但所胜。他们讲得越好听,在教会里的地位越尊贵,他们的行为在上帝面前就越发可憎,他们为撒但所胜也就越为肯定了。{PP 202.3}

 

    然而雅各的历史说明上帝决不会丢弃那些一度陷在罪中,而后来藉着真诚的悔改归向祂的人。雅各曾因投诚并笃信上帝而得到他原想靠自己的力量所不能得到的胜利。上帝这样教训祂的仆人,使他知道惟有藉着上帝的权能和恩典,他才能得到所渴望的福分。那些住在末世代的人也要如此。当危险环绕着他们,绝望压在他们心灵上的时候,他们必须单单依靠救赎的大功。我们靠自己不能作什么。在我们软弱不配的景况中,我们必须依靠被钉死和复活之救主的功劳。人这样作的时候,就决不至灭亡。我们一切的愆尤过犯都摆列在无穷的主眼前。那记录完全无缺的,我们的罪过没有一件被漏掉的。但那古时垂听祂仆人呼求的主必要答应信心的祈祷而赦免我们的罪过。祂既已应许,就必成就。{PP 202.4}

 

    雅各之所以得胜,是因了他有恒忍和坚决的心。他的经验说明恒切祷告的力量。现在我们要学习得胜的祷告和不屈的信心的教训。基督的教会或基督徒个人最大的胜利,并不是那些由于才干,教育,财富或人的帮助而得的胜利,乃是当他们以恳切坚定的信心握住全能者的膀臂,并在密室中谒见上帝时所得的胜利。{PP 203.1}

 

    凡不愿放弃一切罪恶并恳切地追求上帝所赐之福的人,必不能得到这个福分。但是凡愿意象雅各一样握住上帝的应许,并象他一样恳切坚决的人,必要成功象他成功一样。“上帝的选民,昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了”(路18:7-8)。{PP 203.2}

目录
收藏
  • 账号登录