您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第28章 金牛犊

    摩西在山上的时候,正是以色列人等待和牵挂的时候。百姓知道他和约书亚已经一同上山,进入浓黑的云彩之中。这云彩停在山顶上,时时发出电光,表明上帝在其中。这是山下平原上的众民所看得见的。百姓热切地等待摩西回来。他们在埃及已经看惯用具体的东西来代表神明,所以要他们信赖一位看不见的神,的确是一件不容易的事。因此他们一直是靠摩西来保持他们信仰的。如今摩西不在他们中间了。一天又过一天,一周又过一周,他还是没有回来。云彩虽然仍旧看得见,营中的许多人却以为他们的领袖摩西已经遗弃了他们,或是他已经被那烈火烧灭了。{PP 315.1}

                           

    在这等待的期间中,他们原有功夫来默想他们所听见的上帝的律法,并预备自己的心,以便领受上帝所要给他们进一步的启示。他们本没有过多的光阴来进行这项工作。如果他们这样追求更清楚地明白上帝的律法,并在上帝面前自卑,他们就可以蒙保护,脱离试探。可惜他们并没有这样作,反而很快地变成疏忽,懈怠和不法的了。那些闲杂人尤其如此。他们急着要赶路往应许之地去,就是那流奶与蜜之地。他们忘记了上帝应许他们美地,是以顺从为条件的。有人竟建议回到埃及去,但无论是前往迦南,或是转回埃及,百姓已决定不再等候摩西了。{PP 315.2}

 

    他们觉得失去了领袖,无依无靠,就回到他们从前的迷信之中去了。他们中间的闲杂人最先放纵埋怨和急躁的精神。以后的叛逆也是他们所领导的。牛或牛犊是埃及人用来作为神明的象征之一;如今百姓造了一个牛犊向它敬拜,也是出于那些曾经在埃及拜过这种偶像之人的建议。百姓希望有一个形像来代表上帝,代替摩西在他们面前行。上帝没有让他们看见祂的什么形象,并曾禁止他们用任何有形的东西来代表祂。祂在埃及和在红海所施行的大能的神迹,原是要建立他们的信心,使他们相信祂是那看不见的以色列全能的帮助者,惟一的真神。至于他们想要看见上帝临格的具体显现,这种愿望上帝已经让他们达到了,就是藉着引领以色列全军的云柱火柱,和在西奈山上所显的荣耀。但正当那有上帝在其中的云彩仍在他们面前时,他们的心却转向埃及的偶像,而用一个牛的形象来代表那看不见的上帝的荣耀(见出32章)。{PP 315.3}

 

    摩西不在会众中间的时候,审判的权柄由亚伦代理,所以这时有一大群人聚集在他的帐棚旁边,要求他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”他们说,从前一向引领他们的云彩,已经停在山上很久,不会再引领他们的行程了。他们必须有一个神像来代替之。如果他们照着所建议的回埃及去,那么他们在前面抬着这个神像,承认它为他们的神,就可以取得埃及人的欢心了。{PP 316.1}

 

    这样的一个危机,需要一个坚强,果断,胆大无畏的人来应付。他必须看上帝的尊荣过于众人的爱戴,过于个人的安全,或自己的性命。可惜这时以色列的领袖不是这样的人。亚伦软弱无力地劝告民众,然而他在这紧要关头所显示的踌躇不决和怯懦胆小,只有使他们更为坚决。这场骚动继续扩大。众人似乎是被一种盲目而蛮横无理的疯狂所控制了。其中虽然还有一些人忠于他们和上帝所立的约,可是大多数的人却加入了这离道反教的举动。有几个人因敢于斥责制造神像为拜偶像的罪,他们就受人攻击虐待,并在激昂混乱的情形之下终于丧失了性命。{PP 316.2}

 

    亚伦担心自己的安全;他没有毅然为上帝的尊荣站稳脚步,反而屈从了众人的要求。他第一步行动是吩咐众百姓摘下他们的金耳环拿来给他,希望他们的虚荣心会使他们不肯作这样的牺牲。但他们甘心交出他们的装饰品,他就用这些装饰品仿照埃及的神像铸了一只牛犊。于是百姓宣布说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”亚伦竟委曲求全地准许这侮辱耶和华的事。而且他所作的还不止此。看见百姓满意地接受了这金制的神,他竟为牛犊筑一座坛并宣告说:“明日要向耶和华守节。”这个通告就由拿着号筒的人传遍全营。“次日清早,百姓起来献燔祭,和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”在“向耶和华守节”的藉口下,他们放纵食欲,荒淫宴乐。{PP 317.1}

 

    在我们现今的时代,也是常常看见人也是拿“敬虔的外貌”来掩饰贪爱宴乐的心。一面遵守敬拜的仪式,一面准许人追求自私或肉欲的满足,这样的宗教今日正如古以色列人时代一样足以博得众人的欢心。现今仍有许多软弱的亚伦,他们在教会里占着权威的地位,却屈从那些没有献身之人的欲望,这样就鼓励他们犯罪了。{PP 317.2}

 

    几天之前,希伯来人才与上帝立了庄严的誓约,应许听从祂的话。他们最近还战栗惶恐地站在山前了听耶和华说:“除了我以外,你不可有别的神。”这时上帝的荣耀还在会众眼前停留于西奈山上;可是他们竟离弃了上帝而去求别的神了。“他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。如此将他们荣耀的主,换为吃草之牛的像”(诗106:19-20)。对于那一位曾经显现自己为他们慈爱之父和全能之君的主,人所犯忘恩负义和大胆侮辱的罪还能比这再大吗!{PP 317.3}

 

    上帝在山上将营中叛逆的事告诉摩西,并吩咐他立刻回去,不可迟延。上帝对他说:“下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快的偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭。”上帝尽可在这运动发起的时候加以阻止;但祂让这运动发展到了高峰,使祂可以在刑罚不信和叛逆的罪时,给众人一个教训。{PP 317.4}

 

    上帝与祂百姓所立的约已经作废了。祂对摩西说:“你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”以色列民,尤其是那些闲杂人,必要不断地背叛上帝。他们也必埋怨他们的领袖摩西,他们的不信和顽梗必要使他担扰。要领他们到应许之地,确是一件辛苦而艰巨的工作。他们的罪已经使他们丧失了上帝的眷爱。按着公义的审判,他们该当毁灭。所以耶和华有意要灭绝他们,并使摩西成为大国。{PP 318.1}

 

    上帝的话是:“你且由着我,我要灭绝他们。”上帝既然定意灭绝以色列人,谁还能为他们代求呢?有什么人不会就让罪人遭受他们自己的厄运,有什么人不会欣然放下一种任劳任怨,自我牺牲的生活,而换来一个安逸和荣誉的地位呢?何况这还是上帝亲自提出的意见呢?{PP 318.2}

 

     但是摩西从那只有表显烈怒和令人沮丧的情形之中看出一线的希望来。他明白上帝所说“你且由着我”的话,不是拦阻,反而是鼓励他代求。意思是,除了摩西的祷告之外,别无拯救以色列人的办法。如果摩西为他们代求,上帝必要饶恕祂的子民。他“恳求耶和华他的上帝,说:耶和华啊,祢为什么向祢的百姓发烈怒呢?这百姓是祢用大力和大能的手,从埃及地领出来的。”{PP 318.3}

 

    上帝已经表示祂不承认以色列人为祂的子民。祂向摩西说话时,已提到他们为“你的百姓,就是你从埃及地领出来的。”但摩西谦卑地不承认自己是以色列民的领袖。他们不是他的,乃是上帝的,──“祢的百姓……是祢用大力和大能的手……领出来的。”所以他迫切陈辞说:“为什么使埃及人议论,说:祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。”{PP 318.4}

 

    从以色列人离开埃及之后的几个月中,他们奇妙地得蒙拯救的消息已传到周围的一切国家。有惊慌和可怕的凶兆临到这些异族人身上。他们都等着看以色列的上帝要为祂子民作什么。如果这时他们被灭绝,他们的仇敌必要庆幸,上帝必受羞辱。埃及人必要声称他们的指控是真实的,──上帝并没有领他们到旷野奉献牺牲,反而使他们成了牺牲。他们不会想到以色列人所犯的罪;上帝所如此尊荣的百姓之遭受毁灭,必要使祂的名受到羞辱。上帝高举为要使祂的名在地上得称赞的人,他们身上的责任是何等重大啊!他们应当何等小心翼翼地保守自己,以免犯罪而招致刑罚,使上帝的名在不敬虔的人中间受到羞辱。{PP 319.1}

 

    当摩西为以色列人代求的时候,他对于以色列人的爱心和深切的关怀使他在上帝面前放胆恳求。因上帝的手曾藉着他为他们行了这么多的事,于是上帝垂听了他的恳求,允准了他无私的祷告。上帝已经试验了祂的仆人;祂已经考验了他的忠实和他对那常犯错误与忘恩负义之百姓的爱心,而摩西也胜利地忍受了试炼。他对于以色列的关心乃是出于无私的动机。在摩西看来,上帝选民的兴盛比他自己的尊荣更为重要,比他成为一个大国之父的特权更为可贵。上帝赞许他的忠诚,天真和正直,就以他为忠心的牧人,把率领以色列进入应许之地的责任托付给他。{PP 319.2}

 

当摩西和约书亚从山上下来的时候,摩西手里拿着“法版”。他们听见兴奋的会众所发出的欢呼呐喊,明显地是一种狂欢喧闹的情形。在约书亚这个军人听来,他最先以为是有敌人来攻打。他说:“在营里有争战的声音。”但是摩西更正确地分辨出这喧嚷的性质。这声音不是打仗的声音,乃是狂欢的声音。他说:“这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音;我所听见的,乃是人歌唱的声音。”{PP 319.3}

 

    当他们走近营前时,便看见百姓在偶像的周围欢呼跳舞。这是邪教狂欢的景象,是仿照埃及人拜偶像的节期的样式,与敬拜上帝所有严肃恭敬的情形是多么的不同啊!摩西不胜惊异而痛心。他刚才从上帝的荣颜之前而来。虽然上帝已经预先告诉他这里所发生的事,但他没有想到以色列会堕落到这种可怕的地步。于是他在盛怒之下摔掉法版,显明他对他们所犯之罪的憎恶。这两块法版就当着百姓的面摔碎了。这样就表示他们既然破坏了与上帝所立的约,上帝也就废除与他们所立的约。{PP 320.1}

 

    摩西进入营中,经过狂欢的众人面前,拿起偶像,丢在火中焚烧了。以后把它磨得粉碎,撒在从山里流下来的溪水上,叫以色列人喝。这样,显明他们所敬拜的神是完全没有价值的。{PP 320.2}

 

    这位伟大的领袖摩西召他有罪的哥哥来,严严地质问他说:“这百姓向你作了什么,你竟使他们陷在大罪里?”亚伦述说百姓的喧嚣吵闹来为自己辩护;又说,他若不答应他们的要求,就必被他们害死。他说:“求我主不要发烈怒,这百姓专于作恶,是你知道的。他们对我说:你为我们作神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。我对他们说,凡有金环的,可以摘下来,他们就给了我;我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”他想叫摩西相信这是出于一个神迹,──金子一丢在火中,就有超自然的能力使之变成一只牛犊。可是他的推辞和搪塞都无济于事。他仍被公正地定为主犯。{PP 320.3}

 

    亚伦过去曾那样蒙上帝的赐福,并受祂重用过于众人,这使他的罪显得更可憎了。制造偶像,宣告守节的,就是这“耶和华的圣者”亚伦(诗106:16)。这一个被派作摩西代言人,而又是上帝所说:“我知道他是能言的”亚伦(出4:14),竟未能在拜偶像的人所提出叛逆上天的计划上阻止他们。上帝曾藉着亚伦降灾与埃及人和他们的神。这时他虽听见百姓在神像面前宣告说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神,”竟然无动于衷。他曾与摩西一同上山,在那里看见耶和华的荣耀,而且在那荣耀的显示中并没有看到什么可以仿造的像,──而他却将主的荣耀变成吃草之牛的像。上帝所指派代替摩西治理百姓的亚伦,结果倒赞助了他们的叛逆。所以“耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他”(申9:20)。但祂答应摩西恳切的代求,饶了他的性命;亚伦为所犯的大罪自卑悔改,才重得上帝的眷爱。{PP 320.4}

 

    亚伦如能勇敢地主持正义,不计后果,他原可以防止那一件悖逆的罪。如果他能毫不动摇地保持自己对上帝的忠贞,如果他能叫百姓回想西奈山过去的威严,并提醒他们过去与上帝所立顺从祂律法的庄严誓约,他是可以制止这一件罪恶的。但是他依从了百姓的愿望,泰然自若地进行了他们的计划,使他们大胆地陷入更深更重的罪恶之中,比他们起先所想要作的还要厉害。{PP 323.1}

 

    当摩西下山回到营中,面对那些叛徒时,他那严厉的斥责,以及摔碎神圣法版时所显示的愤怒,与亚伦那种悦耳的言语和温和的风度相比,在百姓看来是显著的对照,所以他们是同情亚伦的。亚伦曾为自己申辩,想把自己屈从百姓要求的责任,推到他们身上;虽然如此,他们仍旧非常赞羡他的温柔和忍耐。但上帝“不象人看人。”亚伦那种迁就人的精神和讨人喜欢的欲望,曾使他看不出他所赞许之罪是多么可憎。他在以色列人中为罪恶张目,结果使成千的人丧命。这和摩西的作风比较起来相差有多远呢!摩西忠心地执行了上帝的审判,显明他视以色列人的利益比自己的兴盛,尊荣或性命更为可贵。{PP 323.2}

 

    在上帝看来,祂所要刑罚的罪,没有比鼓励别人行恶更为严重。上帝愿意祂的仆人忠实地斥责罪恶,藉以证明自己的坚贞,不论这样作使他们受多大的痛苦。那些负有上帝使命的人,不可作软弱而无主见的机会主义者。他们不可追求自高自大,或规避不愉快的本分,乃要以坚贞的忠实来执行上帝的工作。{PP 323.3}

 

    虽然上帝已经应允摩西的祷告,免了以色列人的毁灭,但他们的叛道还是要予以公开的惩罚。亚伦既让他们陷在不法和叛逆之中,如果这种罪行不迅速予以镇压,就必蔓延不止,使全国遭受无可避免的毁灭。所以必须用严厉的手段来除净这种罪恶。于是摩西站在营门口,呼召百姓说:“凡属耶和华的,都要到我这里来。”那些没有参加这一次背道的要站在摩西右边;那些犯了罪而已经悔改的站在左边。百姓顺从了这命令。于是发现利未支派没有参加这一次拜偶像的事。在其他支派中有许多人虽然已经犯了罪,如今却表示悔改。但是一大群人——其中多数是鼓动制造牛犊的闲杂人——却刚愎不化地继续叛逆。这时摩西奉“耶和华以色列的上帝”的名,吩咐站在他右边,就是那些保守自己没有敬拜偶像的人,把刀跨在腰间去杀那些坚持叛逆的人。“那一天,百姓中被杀的约有三千。”不拘地位,亲属或朋友的关系,凡煽动这次罪恶的主犯都被剪除了;但一切悔改自卑的人得以幸免。{PP 324.1}

 

    那些执行这可怕之任务的人乃是藉着上帝的权威行事,执行天上之王的判决。世人务要谨慎,不可凭着人的愚昧去判断他们的同胞;但当上帝命令他们在犯罪之人身上执行判决时,他们是要顺从的。那些履行此次艰难任务的人,这样表现他们对于叛逆及拜偶像的憎恨,并更充分地奉献自己为真神服务。耶和华报赏了他们的忠心,使利未支派有特别的光荣。{PP 324.2}

 

    以色列人曾自愿立约服从耶和华的威权,如今竟犯了叛逆的罪,得罪了那厚赐百福与他们的王。为维护上帝的政权起见,这些叛徒必须受到惩罚。然而就是在这事上,上帝还是显出祂的慈怜。祂虽然维护祂的律法,同时祂也赐人选择的自由,给人人悔改的机会。只有那些顽梗不化的人才被剪除。{PP 324.3}

 

    这罪实有惩罚的必要,为要向周围的列国说明上帝对于拜偶像之罪的憎恶。摩西作为上帝的代表,必须在叛徒身上执行审判,藉此对他们的罪行作一次严肃而公开的抗议。将来以色列人指摘邻邦拜偶像的罪行时,他们的仇敌必要反控他们说,他们这以耶和华为上帝的人曾在何烈山制造并敬拜一个牛犊。那时以色列人虽然不得不承认这可耻的事实,但他们可以指着这些犯罪之人所遭受可怕厄运,证明上帝并没有容许或原谅他们的罪。{PP 325.1}

 

    这罪之所以必须受到刑罚,非但是为了上帝的公义,而也是为了上帝的慈爱。祂是祂百姓的君王,也是他们的保护者。祂剪除那些坚决叛逆的人,使别人不致被他们引诱以至于灭亡。上帝从前饶了该隐的命,就向全宇宙显明,若让罪恶发展下去而不予以刑罚,必有什么结果。该隐在生活和教训上对他后裔的影响终于使社会到了那么败坏的情况,以致全世界必须被洪水所灭。洪水以前世代的历史证明罪人长久生存,对于自己并没有好处;上帝的长久忍耐并没有遏止他们的罪恶。他们生存越长久,就越为败坏了。{PP 325.2}

 

    西奈山的叛逆也是如此。若没有刑罚迅速地降在犯法的人身上,就必有同样的结果再度出现。全地必要象挪亚的世代一样败坏。如果饶了这些违背律法的人,罪恶势必蔓延不止,其结果必要比饶了该隐的性命更为严重。这几千个人灭亡乃是出于上帝的慈悲,为要防止亿万人必须受刑。可见祂必须刑罚少数人,为要拯救多数人。再者,当百姓放弃他们效忠上帝之心时,他们就失了上帝的保护。他们既没有保障,全国随时就有遭受他们仇敌攻击的危险。如果不迅速除灭这罪,他们终必落在许多有力的仇敌手中为掠物。所以为以色列的利益和后世的教训起见,这次的罪恶实有迅速惩罚的必要。而且减短罪人的寿命,对他们自己也何尝不是一种恩惠。如果饶了他们的命,则他们反叛上帝的精神势必在他们中间造成仇恨纷争,终于使他们自相残杀。因为上帝爱世人,爱以色列,甚至也怜爱犯罪的人,所以这罪受了迅速而可怕的惩罚。{PP 325.3}

 

    当百姓看出他们罪恶的可憎时,全营的人就都恐慌起来了。他们恐怕一切犯罪的人都要被剪除。摩西怜恤他们的苦情,就应许再为他们向上帝祈求。{PP 326.1}

 

    他说:“他们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”他就到上帝面前认罪说:“唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或祢肯赦免他们的罪,……不然,求祢从祢所写的册上涂抹我的名。”上帝回答说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。”{PP 326.2}

 

    摩西的祷告使我们想到天上的记录,那里写着一切人的名字,他们的言行无论是善是恶,都要据实地登记下来。凡事奉上帝的人,他们的名字都记在生命册上。如果他们离弃上帝,怙恶不悛,硬着心肠不受圣灵的感动,他们的名字就要在审判的日子从生命册上涂去,他们就注定灭亡了。摩西知道罪人的厄运将是何等可怕;然而如果耶和华拒绝以色列人,他愿意将自己的名字和他们同被涂抹;他不忍看到上帝的刑罚临到那些蒙了这么奇妙救恩的人身上。摩西为以色列人代求,说明了基督为罪人作中保的工作。但耶和华没有让摩西象基督一样背负犯法之人的罪担。他说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。”{PP 326.3}

 

    百姓极其悲伤地埋葬了他们的死人。三千人已经倒在刀下;不久之后,营中又有瘟疫发作;如今又有消息传来说,上帝不再与他们同在,不再引领他们了。因为耶和华曾说:“我自己不同你们上去;因为你们是硬着颈项的百姓;恐怕我在路上把你们灭绝。”耶和华又吩咐他们说:“你们要把身上的装饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。”于是全营都悲哀,自卑悔改,“以色列人从住何烈山以后,就把身上的装饰摘得干净。”{PP 327.1}

 

    照着上帝的指示,那暂作敬拜之用的帐棚这时被挪移到离营很远的地方。这是一个凭据,证明上帝已经离开了他们。祂只要向摩西,而不愿向这样的一种百姓显示自己。这个惩戒是那一群自知有罪的人所深切感受到的,似乎表明将有更大的灾难要临到他们。耶和华把摩西从全营中分别出来,岂不是要把他们完全毁灭吗?然而他们还不是没有希望的。那支搭在营外的帐棚,摩西称它为“会幕。”凡是诚心悔改愿意归回耶和华的,要到会幕那里去承认自己的罪并寻求上帝的恩典。及至他们回到自己的帐棚之后,摩西才进入会幕。百姓带着沉重而热切的心情要看将有什么记号,表明摩西为他们代求的事已蒙悦纳。如果上帝肯俯就摩西,与他相会,他们就可以希望不至完全被毁灭。所以当云柱降下来立在会幕门前的时候,百姓快乐得热泪直流,他们“就都起来,各人站在自己帐棚的门口下拜。”{PP 327.2}

 

    摩西熟知那些在他手下,由他照顾之人的刚愎顽梗和盲目无知;他也知道自己所要应付的种种艰难。但他已经学会了,为了劝服百姓,他必须有上帝那里来的帮助。所以他恳求上帝将祂的旨意更清楚地启示给他,并应许与他同在。他求告说:“你吩咐我说,将这百姓领上去;却没有叫我知道祢要打发谁与我同去。只说,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在祢眼前蒙恩,求祢将祢的道指示我,使我可以认识祢,好在祢眼前蒙恩;求祢想到这民是祢的民。”{PP 327.3}

 

    上帝回答说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”但摩西还不满意。他想到,万一上帝任凭以色列顽梗不化,必有什么可怕的结果,这使他非常恐惧不安。他不忍见自己的利益与他弟兄的利益分离,所以他恳求上帝恢复祂对于祂子民的眷爱,并求祂同在的象征继续引领他们的行程:“祢若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和祢的百姓,在祢眼前蒙恩呢?岂不是因祢与我们同去,使我和祢的百姓,与地上的万民有分别吗?”{PP 328.1}

 

    耶和华说:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”但先知摩西仍然没有停止他的恳求。他的每一项要求虽然都已蒙了应允,但他渴望得到上帝眷爱他的更大的凭据。这时他提出一个世人从来没有提过的要求说:“求祢显出祢的荣耀给我看。”{PP 328.2}

 

    上帝没有责备摩西的要求为胆大僭越;只是用慈爱的言语回答他说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过。”没有人能在必死的身体中,直接看见上帝的荣耀而仍得存活;但上帝应许摩西,他可以照着他所能受的限度看见上帝的荣耀。于是上帝又召他上山顶去;随后用祂创造世界的手,就是那一只“把山翻倒挪移,山并不知觉”的手(伯9:5), 将这用尘土造成的人,就是信心的勇士摩西,放在盘石穴中;那时,上帝的荣耀和祂一切的恩慈便从他面前经过。{PP 328.3}

 

    这一个经验──特别是上帝和他同在的应许──在摩西看来,是他当前工作成功的保证;他认为这比埃及一切的学问,或他作为政治家或军事家的一切成就,远有价值。地上的权力,技能或学问,决不能代替上帝经常与他同在的福分。{PP 328.4}

 

    对于犯罪的人,落在永生上帝的手里真是可怕的;但是摩西单独站在亘古常在者面前,一点也不害怕;因为他的心是与造他之主的旨意和谐的。诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。但“耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们”(诗25:14)。{PP 329.1}

 

    上帝宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶;万不以有罪的为无罪”(出34:6-7)。{PP 329.2}

 

    “摩西急忙伏地下拜。”他再恳求上帝赦免祂百姓的罪孽,以他们为祂的产业。他的祷告蒙了应允。耶和华很慈爱地应许重新眷顾以色列,为他们施行“在遍地万国中所未曾行的”奇妙的事。{PP 329.3}

 

    摩西停留在山上四十昼夜;在这期间如同第一次一样,上帝用神妙的方法维持了他的生命。上帝并未准许任何人与摩西一同上山,也不许任何人在这期间走近山边。摩西曾蒙上帝指示,预备了两块石版带到山上来;于是耶和华再“将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”{PP 329.4}

 

    摩西在这长时间内与上帝交通,他脸上就反照出上帝临格的荣耀;当他下山的时候,他却不知道自己的脸上发出一种耀眼的光辉。当司提反被带到审判官面前的时候,他脸上所发出的也就是这一种光辉;那时“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好象天使的面貌”(徒6:15)。 亚伦和百姓一见摩西,就畏缩不前,他们“怕挨近他。”摩西看见他们惊惶失措的情形,却不知道是什么缘故。他就劝他们近前来。他向他们提供上帝赦免他们的保证,和上帝重新眷爱他们的应许。他们看出他的声音之中只带着慈爱和诚恳的口吻;终于有一个人敢于走近他。可是竟畏惧得说不出话来,只是默然无言地用手指着摩西的容貌,以后又指着天上。这个伟大的领袖摩西就明白了他的意思。在他们良心自觉有罪并觉得自己仍在上帝的忿怒之下时,他们就忍受不了这天上的光辉。如果他们顺从上帝的话,这光辉就要使他们心中充满喜乐。自知有罪的心是有惧怕的。那脱离了罪恶的心却不会远避天上的荣光。{PP 329.5}

 

    摩西有许多事要传给他们;为同情他们的惧怕起见,他就用帕子蒙上脸,此后,每逢他与上帝交通回到营中时,他都是这样行。{PP 330.1}

 

    上帝原要藉着这光辉把祂律法神圣和崇高的性质,以及由基督所显现福音的荣耀,都印刻在以色列人心上。当摩西在山上的时候,上帝不但将石版上的律法,而且也将救恩的计划启示给他。他看出旧约时代的一切表号和象征都是预指基督的牺牲;那照在摩西脸上的光芒,就是上帝律法的荣耀,更是从髑髅地洋溢出来的天上的光辉。摩西时代的光辉乃是预表基督时代的荣耀。摩西是看得见的中保,是那一位真正代求者的预表。{PP 330.2}

 

    那反照在摩西脸上的荣耀,说明上帝守诫命的子民藉着基督中保的工作所能领受的福分。这证明我们与上帝的交通越密切,我们对于祂律法的认识就越清楚,我们就能更充分地与上帝的形象相符,并更容易与上帝的性情有分。{PP 330.3}

 

摩西乃是基督的预表。他作为以色列的代求者用帕子蒙上脸,因为百姓忍受不了他脸上的荣光。照样,当天上的中保基督来到地上时,祂用人性遮掩了祂的神性。如果祂披着天上的光辉而来,祂就不能在世人有罪的状况之下与他们接近;他们就忍受不了祂临格的荣耀。因此,祂就自己卑微,成了“罪身的形状”(罗8:3) ,以便接近堕落的人类,把他们救拔出来。{PP 330.4}

目录
收藏
  • 账号登录