您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第30章 圣幕及其崇事

    上帝在山上命令摩西说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间”(出25:8)。同时祂也赐给他建造圣幕的详细指示。以色列人因了背道而丧失了上帝与他们同在的福气,所以暂时不能在他们中间建立上帝的圣所。及至他们重得上天的眷爱之后,那大领袖摩西就下手执行上帝的命令了。{PP 343.1}

 

上帝把建造圣所的技能和智慧特别赐给祂所拣选的人。祂又亲自把建筑的图样指示摩西,并详细说明其大小,形式,建筑用的材料,以及圣所中所包括的各项器具。这人手所造的圣所要作为“真圣所的影像,”“天上样式作的物件”(来9:23-24),就是天上圣殿的缩影。我们尊荣的大祭司基督献上自己的生命为祭之后,就在那里为罪人服务。上帝在山上使摩西看见天上的圣所,并吩咐他照着所指示的样式作各样的物件。摩西把这一切的指示都详细地记载下来,传给百姓的首领。{PP 343.2}

 

建造圣所必需准备充足的经济,以及大量宝贵和重价的材料;但是耶和华只收纳乐意奉献的礼物。“凡甘心乐意的,你们就可以收下归我”(出25:2),这是摩西再三向会众宣告的上帝的命令。对上帝的热忱和牺牲的精神,乃是为至高者预备居所的首要条件。{PP 343.3}

 

    众百姓一致响应这个号召。“凡心里受感,和甘心乐意的,都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针,耳环,打印的戒指,和手钏,带来献给耶和华”(出35:21-22)。{PP 344.1}

 

    “凡有蓝色紫色朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来。凡献银子和铜,给耶和华为礼物的,都拿了来;凡有皂荚木可作什么使用的,也拿了来。”{PP 344.2}

 

    “凡心中有智慧的妇女,亲手纺线,把所纺的蓝色紫色朱红色线,和细麻,都拿了来。凡有智慧心里受感的妇女,就纺山羊毛。”{PP 344.3}

 

    “众官长把红玛瑙,和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来;又拿香料作香,拿油点灯,作膏油”(出35:23-28)。{PP 344.4}

 

    当他们进行建造圣所的工程时,百姓不分男女老幼,还是不断地送礼物来,直到管工的人发现材料已经够用,而且有余。于是摩西传命在全营中宣告说:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来;这样才拦住百姓不再拿礼物来”(出36:6)。以色列人的发怨言,和上帝因他们的罪所降的刑罚,都记在经上作为后世的鉴戒。同时,他们的忠诚,他们的热心和慷慨,乃是值得后世效法的榜样。凡热爱敬拜上帝并重视上帝同在之福的人,必要在预备一个祂可以和他们相会之处的事上表现同样牺牲的精神。他们必要把他们所有最好的东西拿来献给耶和华为祭。为上帝建造的会堂不该负有债务,因为这样的事是会使祂受羞辱的。我们应当慷慨奉献,完成这工所必需的经费,使工人也能象古时建造圣幕的人说:“不必再为圣所拿什么礼物来。”{PP 344.5}

 

    圣幕全部是可以拆卸的,以便以色列人可在他们的一切行程中携带。所以它的体积不大,长不过五十五英尺,宽与高只有十八英尺。然而它却是一个壮丽的建筑。建筑和其中器具的木料都是皂荚木,是西奈山一带所能找到最不易腐烂的木料。帐幕四围用竖板安在银座上,并用闩联在一起;一切都用金子包裹,使整个建筑看上去象是一整块金子一般。帐幕的罩棚共有四层,最里头的一层是“用捻的细麻,和蓝色紫色朱红色线制造;并用巧匠的手工,绣上基路伯”(出26:1)。其他三层是分别用山羊毛,染红的公羊皮,和海狗皮制造的,这样就有充分的掩蔽。{PP 347.1}

 

    圣幕用富丽的幔子隔作两间,这幔子挂在包金的柱子上;第一层的进口处也挂着这同样的幔子。这两幅幔子与罩棚的里层一样,是用最华丽的色彩,蓝色,紫色,和朱红色线织成的,颜色调和得非常美丽。上面又用金线和银线绣上基路伯代表天使。这些天使是与天上圣所的工作有关。他们也是服役的灵,为上帝地上的子民效力的。{PP 347.2}

 

    圣所四围有空地,叫作院子,周围有细麻布的帘子挂在铜柱上。进口是在东面。那里挂着用贵重材料和精巧手工制成的幔子,只是在工料方面它还不如圣所的幔子。院子的帘只有圣所一半高,所以外面的人可以清清楚楚地看到那个建筑。在院子内靠近门口,有一座铜制的燔祭坛。在这坛上要焚烧一切献给耶和华的火祭,而且赎罪的血要抹在祭坛的四角上。在祭坛和圣幕门口的中间有洗濯盆,也是铜作的,就是以色列妇女所乐意奉献的镜子作成的。每逢祭司进入圣所或就近祭坛奉献燔祭与耶和华之前,他们必须在洗濯盆那里洗手洗脚。{PP 347.3}

 

    在第一层圣所里有陈设饼的桌子,灯台和香坛。陈设饼的桌子放在北面。这桌子四围镶上金边,并用精金包裹。祭司每逢安息日要摆十二个饼在桌子上。要把饼摆列两行,又要把乳香撒在其上。换下来的饼算是圣物,只有祭司能吃。南面有七个枝子的灯台和七盏灯。枝上有精巧的装饰,形状象百合花,整个灯台是用一块金子锤出来的。圣幕里既没有窗户,所以那七盏灯不能同时熄灭,却要日夜点着。在那隔开圣所和上帝圣颜显现的至圣所的幔子前有金香坛。祭司每天早晚都要在这坛上烧香,在献赎罪祭的时候,以及在赎罪的大日,祭司都要将血抹在香坛的四角上并洒在前面。香坛上的火是上帝亲自燃点的,所以是视为至圣的。日日夜夜,圣香所散发的香气充满了圣幕,并散到圣幕四周的遥远处。{PP 348.1}

 

    在第二个幔子后面乃是至圣所。那里是象征赎罪与代求之工作的中心,即是天与地衔接之处。在这一层中有约柜,是皂荚木作的,里外都包上精金,周围镶上金牙边。里面放着上帝亲手所写十条诫命的石版。故此这柜称为法柜,或称约柜,因为十条诫命是上帝与以色列民所立之约的基础。{PP 348.2}

 

    法柜的盖叫做施恩座。这是用一块金子锤出来的,在施恩座上面两头各安上一个金子锤出来的基路伯。基路伯的一个翅膀向上伸展,另一个翅膀则合在身旁表示恭敬和谦卑。基路伯的位置是脸对着脸,恭敬地朝着约柜,表明天使对于上帝律法的尊敬和对于救赎计划的重视。{PP 348.3}

 

    在施恩座之上有一道圣光,就是上帝圣颜的显现;上帝从两个基路伯之间显明祂的旨意。有时候从云彩中发出声音向大祭司传达上帝的信息。有时候有光落在右边的基路伯身上,表明上帝的许可或悦纳,或者是有黑影或乌云落在左边的基路伯身上,表明上帝的不悦或拒绝。{PP 349.1}

 

    藏在约柜里的上帝的律法,乃是公义和审判的大原则。律法宣布犯法的人必要死亡;但是在律法上面有施恩座,上帝的圣颜就显在其上;而且藉着救赎的功劳,就有赦罪之恩从那里赐给悔改的罪人。这样,圣所的献祭就预表了基督为救赎我们所从事的工作。“慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲”(诗85:10)。{PP 349.2}

 

    圣所里面所呈现的荣耀景象实在不是言语所能以形容的,──黄金包成的墙板反射着金灯台所发出来的光,富丽华美;绣着天使的幔子发出光明的色彩。桌子和香坛金光闪耀。第二层幔子后面有神圣的约柜,和它那神秘的基路伯,其上有圣洁的荣光,就是耶和华圣颜看得见的显示;这一切只能朦胧地反照天上圣殿的荣耀。那里才是救赎人类之工作的大中心。{PP 349.3}

 

    以色列人建造圣幕大约费了半年的光阴。在完工的时候,摩西察验了一切的工作,看看是否与他在山上所见的样式和上帝所给他的指示相符。“耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了;摩西看见一切的工都作成了,就给他们祝福”(出39:43) 。以色列全会众以热切的兴趣聚集在这神圣建筑的周围观看。正当他们恭敬而兴奋地注视着这景象时,忽然云柱移到圣所之上,随即落下,把圣所遮盖起来。“耶和华的荣光就充满了帐幕”(出40:34)。 那时有上帝的威严显现,连摩西一时也不能进入会幕。百姓深深感动地看到上帝悦纳他们的手所作之工的记号。他们没有高声欢呼,只是有一种严肃敬畏之感。可是欢欣鼓舞的心情使他们不由得流出喜乐的热泪,并且他们低声发出恳切感恩之声,因为上帝竟如此地俯就他们,与他们同在。{PP 349.4}

 

    上帝指示摩西要将利未支派分别出来在圣所中服务。远古以来,每一家的家长就是一家的祭司。在亚伯拉罕的日子,祭司的职任算是长子的权分。如今,耶和华拣选了利未支派代替以色列人一切的长子在圣所中服务。上帝给予利未支派这种特殊的光荣,乃是表示祂悦纳他们的忠贞,就是当以色列人在敬拜金牛犊的事上叛离上帝的时候,他们坚贞不渝地事奉上帝并执行了祂的判决。虽然如此,祭司的职任却只限于亚伦的家。惟有亚伦和他的儿子蒙准在耶和华面前服务;至于利未支派其余的人则要负责管理会幕和其中的器具,并在祭司服务时在旁伺候;他们不能献祭或烧香,也不能看圣物,除非先把这些物件遮盖起来。{PP 350.1}

 

    为符合祭司的职分起见,他们要穿一种特别的服装。上帝指示摩西说:“你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美”(出28:2)。普通祭司的外袍是用白细麻布一片织成的。袍子长达脚面,腰间束上用蓝色、紫色、朱红色线绣成的白细麻布的腰带。再加上一顶白细麻布的圣冠,这样,他外面的服装就齐全了。从前摩西在烧着的荆棘中见异象时,上帝曾吩咐他把脚上的鞋脱下来,因为他所站之地乃是圣地。故此祭司进圣所的时候是不穿鞋的。因为鞋上所沾的灰尘必要污秽圣所。在他们进入圣所之前,要把鞋脱在院子里,而且也要洗手洗脚,然后才可以在会幕里服务,或在祭坛上献燔祭,这样就经常发挥了一种教训,就是那些要就近上帝的人必须除净一切的污秽。{PP 350.2}

 

    大祭司的衣服是用贵重的材料和精美的手工作成的,以便适合他崇高的职分。除了普通祭司的服装之外,他还要穿一件蓝色的袍子,也是一片织成的。袍子周围的底边上,要装上金玲铛,和蓝色、紫色、朱红色线作的石榴。袍子外面还要罩上以弗得,就是金色,蓝色,紫色线并白细麻作成的一件比较短的外衣。这件外衣要用带子系住,带子是用巧工织成,颜色和以弗得一样。以弗得是没有袖子的,在它绣金的两条肩带上安着两块红玛瑙,上面刻着以色列十二支派的名字。{PP 350.3}

 

以弗得外面有一个胸牌,乃是祭司的圣衣之中最神圣的部分。它所用的材料与以弗得一样的。它的形状是四方的,长宽各一虎口,用蓝细带子和金环系在肩带上。胸牌的四边是用各样宝石装成的,与上帝圣城的十二根基一样。胸牌当中镶有十二块宝石列成四行,各都镶在金槽中;这些宝石象肩带上的红玛瑙一样,刻着各支派的名字。耶和华的指示是:“亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作纪念”(出28:29)。 照样,我们尊荣的大祭司基督用自己的血在天父面前为罪人代求时,也是把每一个悔改之人的名字记在心上。诗人说:“我是困苦穷乏的,主仍顾念我”(诗40:17)。{PP 351.1}

 

    在胸牌的左右有两块非常明亮的大宝石,叫作乌陵和土明。上帝藉此向大祭司显明祂的旨意。当大祭司把待决的问题带到耶和华面前时,若有光轮显在右边的宝石上,就是上帝同意或悦纳的记号;若有黑影罩在左边的宝石上,就是上帝拒绝或不准的凭据。{PP 351.2}

 

    大祭司的圣冠是用白细麻布作成的,上面用一条蓝色细麻带子系着一面金牌,牌上刻着“归耶和华为圣。”凡与祭司的服装和行动有关的事物,都要把上帝的圣洁,敬拜礼节的神圣,以及凡到主面前的人所必有的纯洁,都印刻在观看的人心中。{PP 351.3}

 

    不但圣所本身,就是祭司供奉的事,也都是“天上事的形状和影像”(来8:5)。可见这是非常重要的;所以耶和华对于这表号礼节的每一细目都藉着摩西赐下最明确的指示。圣所内的礼节分为两种:一是每天的,一是每年的。每天的礼节是在会幕院子内的燔祭坛旁和第一层圣所里面举行的;每年的礼节则在至圣所里举行。{PP 351.4}

 

    除了大祭司之外,没有人可以看圣所的内层。大祭司也只能一年一度,在作了最谨慎而严肃的准备之后进去。他战战兢兢地进到上帝面前,众百姓则肃敬静默地等候他出来。他们心中热切地祈求上帝赐福。大祭司在施恩座前为以色列人赎罪;上帝在荣耀的云彩中与他相会。他若在里面耽搁时间过久,众百姓便要惧怕起来,惟恐他因了他们的罪或他自己的罪已被耶和华的荣光杀灭了。{PP 352.1}

 

    每天的礼节包括早上和晚上的燔祭,金坛上奉献的馨香,以及为个人的罪所献的赎罪祭。此外,还有安息日,月朔和特别节期所献的祭。{PP 352.2}

 

    每日早晚都要献一只一岁的羊羔在坛上为燔祭,并要配上素祭;这是表示全国人民每日献身与耶和华,并表示他们时刻依靠基督赎罪之血。上帝曾明白的指示,凡奉献给圣所的祭物必须是没有残疾的(见出12:5)。祭司要察看一切带来献作为祭物的牲畜,若发现一个有什么缺点,就要拒而不用。惟独“无残疾”的祭物才能预表那奉献自己作为“无瑕疵无玷污的羔羊”(彼前1:19)之主的完全纯洁。使徒保罗指着这些祭物说明基督徒必须成为怎样的人。他说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。我们既要献身为上帝作工,就应设法使这个奉献尽善尽美。我们所献的祭物若不是最好的,上帝就决不悦纳。凡全心爱主并愿以人生最好的服务奉献与祂的人,必经常努力迎合上帝的律法,为要增进自己的能力去遵行祂的旨意。{PP 352.3}

 

    祭司在香坛上烧香的礼比任何其他每日例行的礼节更直接地接近上帝。因为圣所内层的幔子没有挂到殿顶,所以那显现在施恩座上的上帝的荣光,祭司在第一层圣所中还是可以见到一部分的。当祭司在上帝面前烧香时,他的脸是向着约柜的。及至烟云上升之后,上帝的荣耀就降在施恩座上,并充满至圣所,而且往往两层圣所都充满了荣光,以致祭司不得不退到会幕门口。在这预表性的礼节中,祭司怎样因信仰望他所不能看见的施恩座,上帝的子民现今也应照样献上祷告到他们尊荣的大祭司面前。祂虽是人眼所不能见的,却仍在天上的圣所里为他们代求。{PP 353.1}

 

与以色列人的祷告一同上升的馨香代表基督的功劳和祂代求的工作,以及祂完全的义。这义因着祂子民的信就归于他们,而且有罪之人的敬拜惟有藉此才能蒙上帝的悦纳。在至圣所的幔子前有一座永远代求的坛;在圣幕的幔子前有一座经常赎罪的坛。祭司必须用血和香就近上帝,──这些都是预指伟大中保的表号。罪人藉着祂才能就近耶和华,而且悔改相信的人惟有藉着祂才能蒙怜恤,承受救恩。{PP 353.2}

 

    在祭司早晚进入圣所烧香的时候,那每日要在祭坛上奉献的祭牲已经在外院准备好等候宰杀。这是那些聚集在会幕外面敬拜之人最紧张的时刻。在他们尚未藉着祭司的服务进到上帝面前之先,他们必须恳切地省察己心并承认罪恶。他们面朝圣所,一同默祷。这样,当他们信靠那赎罪牺牲所预表的应许之救主的功劳时,他们的祈求便与烟云一同升到上帝面前。上帝所指定早晚献祭的时间是犹太国所视为神圣的,后来就成了他们普遍遵守的祈祷时间。及至犹太人作了俘虏分散在遥远地区之后,他们在这指定的时辰,依然要面朝着耶路撒冷向以色列的上帝献上祷告。在这个习惯上,基督徒应当学得一个早晚祷告的榜样。上帝固然谴责一切徒有形式而没有敬拜精神的人,但祂极喜悦那些敬爱祂而早晚屈膝恳求赦罪,并向祂祈求福惠的人。{PP 353.3}

 

    陈设饼要常摆在耶和华面前作为常献祭,所以它也是每日常献祭的一部分。这饼名为“陈设饼,”或称“常设饼,” 因为这饼是常摆在耶和华面前的(出25:30)。 这表明人类肉身和灵性的粮食都须仰赖上帝,而且惟有藉着基督作中保的工作,人才能得到这粮食。上帝曾在旷野用天上的粮食养活以色列人,而且如今他们在肉体的粮食和属灵的福惠上仍然仰赖祂丰富的供应。吗哪和陈设饼都预表那生命之粮基督。祂为我们的缘故永远显在上帝面前。祂自己曾说:“我是从天上降下来生命的粮”(约6: 48-51)。陈设饼上放有乳香,每当安息日换上新饼时,这乳香就要在坛上焚烧,在上帝面前作为纪念。{PP 354.1}

 

    每日崇事中最重要的一部分乃是祭司为个人所履行的礼节。悔改的罪人既将他的牺牲带到会幕门口,就按手在它头上承认自己的罪,这样就在仪式上将自己的罪转移到无辜的祭牲身上。于是他要亲手宰杀这祭牲,随后祭司将血带进圣所,并弹在幔子前面。幔子后面就是那藏有罪人所违犯之律法的约柜。藉着这种礼节,那人的罪就藉着血在仪式上转移到圣所中了。但有时候祭司没有将血带进圣所;不过在这种情形之下,祭司必须吃牺牲的肉,正如摩西对亚伦的儿子所说的:“主又给了你们,为要你们担当会众的罪孽”(利10:17)。 这两种仪式都一样地象征着悔改之人的罪转移到圣所里。{PP 354.2}

 

    这就是祭司一年到头每天所进行的工作。以色列人的罪既这样转移到圣所中,圣所就因而污秽了,所以必需有一种特别的礼节来除掉这些罪。因此上帝吩咐祭司要为每一层圣所行赎罪之礼,并“洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣”(利16:19)。{PP 355.1}

 

祭司一年一度必须在赎罪日进入至圣所行洁净圣所之礼。他在那里所作的工作,就完成了全年的崇事。{PP 355.2}

 

    在赎罪日,要牵两只公山羊到会幕门口,祭司要为那两只羊拈阄,“一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。”他要宰杀那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座上面。“他因以色列人诸般的污秽,过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行”(利16:16)。{PP 355.3}

 

    亚伦要“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽,过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野;这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地”(利16:21-22)。直等到这一只羊如此被送走之后,百姓才认为自己的罪担已经卸除。在赎罪的工作正在进行之际,各人都必须刻苦己心。以色列全会众都要摆脱一切俗务,而用全天的功夫在上帝面前严肃地自卑,祈祷,禁食,并深刻地省察己心。{PP 355.4}

 

    百姓从这一年一度的礼节上学得有关赎罪的重要真理。一年之中所献的诸赎罪祭虽已代替了罪人丧命,可是那牺牲的血还没有彻底赎完他们的罪;这不过是一种把罪转移到圣所中的方法而已。藉着牺牲的血,罪人承认了律法的权威,承认了自己干犯律法的罪,并表示了自己相信那除去世人罪孽的主;但他还没有完全脱离律法的裁判。及至赎罪日大祭司既为会众献了祭物,就把祭牲的血带入至圣所,再把血弹在法版上面的施恩座上。这样才满足了律法索取罪人生命的条款。于是祭司以中保的身份,就把所有的罪承当在自己身上,并把以色列人的罪担带出圣所。既到了会幕门口,他就按手在阿撒泻勒羊的头上,“承认以色列人诸般的罪孽,过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上。”及至那担当这些罪的羊被放到旷野之后,这些罪孽就和那只羊一样,算为与百姓永远隔离了。这些礼节都是照着“天上事的形状和影像”举行的。(来8:5){PP 355.5}

 

    如上所述,地上的圣所乃是摩西照着在山上所指示他的样式建造的。“所献的礼物和祭物,”是“作现今的一个表样;”它的两层圣所是“照着天上样式作的;”我们尊荣的大祭司基督“在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的”(来9:9;23;8:2)。使徒约翰蒙恩在异象中看到天上上帝的殿,他看见那里“有七盏火灯在宝座前点着。”他看到“一位天使拿着金香炉,……有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上”(启4:5;8:3)。 先知在这里蒙准得见天上圣所的第一层;他看见地上圣所中的金灯台和香坛所预表的“七盏火灯”和“金坛。”又一次,“上帝天上的殿开了,”约翰便看见幔子里面的至圣所。这里他看见“祂的约柜,”就是摩西所仿造来安放上帝律法的约柜的样本(启11:19)。{PP 356.1}

 

    摩西“照所看见的样式”造了地上的圣所。保罗声称“帐幕和各样器皿”完工的时候,都是“照着天上样式作的”(徒7:44;来9:21;23)。约翰也说他见过天上的圣所。可见那一座有耶稣为我们服务的圣所,乃是伟大的原本,摩西所造的不过是它的副本。{PP 357.1}

 

    天上的殿就是万王之王的居所,那里“事奉祂的有千千,在祂面前侍立的有万万”(但7:10)。 那殿充满了上帝宝座的荣光,那里有光明的撒拉弗遮脸敬拜──这殿的伟大和荣耀是任何地上的建筑所不能代表的。然而地上的圣所及其种种礼节有重要的真理要教训人,就是那有关天上的圣所以及在那里为人类的救赎所进行之大工。{PP 357.2}

 

    救主在升天之后就开始了祂作为大祭司的工作。保罗说:“基督并不是进了人手所造的圣所,这不过是真圣所的影像,乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前”(来9:24)。正如基督的服务包括两大部分,各占一段时期,并在天上各有不同的所在;照样,表号性的礼节也分为两部分,就是每日的崇事和一年一度的崇事。各在圣幕的一层中举行。{PP 357.3}

 

    正如基督升天之后显在上帝面前,用祂的血为悔改相信的人代求,照样,祭司也在每天的服务中为罪人把祭牲的血洒在圣所里。{PP 357.4}

 

    基督的血虽然使悔改的罪人脱离律法的裁判,但还没有取消他的罪,而他的罪仍然记录在圣所的册子上,直到最后赎罪的日子;照样,在表号性的仪式中,赎罪祭的血移去了悔改之人的罪,但这罪仍留在圣所中直到赎罪日。{PP 357.5}

 

    在那最后赏罚的大日,凡死了的人,都要“凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判”(启20:12) 。那时,藉着基督赎罪之血的功劳,一切真实悔改之人的罪必要从天上的案卷中被涂抹。这样,圣所中罪愆的记录就洁净了。在表号中,赎罪日的礼节就是代表这救赎的大工或涂抹罪的工作,──地上圣所的洁净是藉着赎罪祭牲的血,把那曾使圣所污秽的罪挪移出去而完成的。{PP 357.6}

 

正如真实悔改之人的罪最后被赎,是要从天上的案卷中被涂抹,不再被纪念;也不再追想;照样,在表号中,这些罪要被带到旷野与会众永远隔离。{PP 358.1}

 

撒但既是罪的创始者,是直接鼓动一切罪恶,使上帝的儿子舍命的祸首,所以为维护公义起见,撒但必须受最后的刑罚。及至基督清除了天上圣所中的罪,并将这些罪加在那应受最后刑罚的撒但身上之后,基督救赎世人和洁净宇宙的工作方告结束。照样,在表号性的奉献礼中,周年的服务也要到洁净圣所并在阿撒泻勒头上认罪之后才算完成。{PP 358.2}

 

    这样,在会幕以及后来代替会幕的圣殿中的崇事上,百姓每天可以得到有关基督的死和祂服务之伟大真理的教训。并且他们要一年一度展望到基督与撒但大斗争结束时的大事,就是罪和罪人最后从宇宙中被清除。{PP 358.3}

 

目录
收藏
  • 账号登录