您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第32章 律法与诸约

      亚当和夏娃在受造的时候就已明白上帝的律法;他们熟知律法的要求;律法的训辞已经写在他们心上。在人类因违犯律法而堕落之后,律法并没有改变,只是上帝设立了补救的制度,使人类得以回到顺服的路上。上帝应许赐下一位救主,并设立了献祭的制度。这祭物预指基督作为伟大的赎罪祭而为罪人舍命。但如果人类始终没有违犯上帝的律法,那么就不会有死亡,也不需要一位救主;因而也不需要献祭了。{PP 363.1}

 

    亚当曾把上帝的律法教导他的子孙。于是律法就父传子,子传孙地一直流传下去。上帝虽然慈悲地为人类的救赎作了准备,但接受救恩顺从律法的人却不多。世人因违犯律法就到了非常邪恶的地步,以致上帝不得不用洪水洗净罪恶的污秽。此后挪亚和他的家属保存了律法。挪亚将十条诫命教导他的子孙。及至世人又离弃了上帝之后,耶和华就拣选了亚伯拉罕。关于他,上帝这样说:“亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令,律例,法度”(创26:5)。上帝命令他行割礼,作为献身事奉上帝的记号,就是他们愿意永与拜偶像之风隔离并顺从上帝律法的约。亚伯拉罕的子孙没有遵守这约,竟与异族联盟,并效法他们的行为,因此他们必须寄居在埃及为奴。但是他们既与拜偶像的人相交,并受埃及人的压迫,上帝的律法就因邪教卑劣残酷之教义的混淆而进一步受了玷污。所以当耶和华领他们从埃及出来的时候,祂隐蔽在荣耀里带着众天使降临西奈山,并在可畏的威严之中向百姓颁布祂的律法。{PP 363.2}

 

    百姓既是容易忘记上帝命令的,所以祂当时没有叫他们单凭记忆力保守祂的诫命,却将这些诫命写在石版上。祂要从以色列民中除去一切足以使祂圣律法与邪教的遗传混淆,祂的诫命与人类的条例或习惯相搀杂的因素。但祂不仅是给了他们十条诫命。百姓曾显明自己是那么易于被引诱偏离正路,所以祂为每一项试探作了预防。上帝指示摩西把祂所吩咐的律例法度详细地记录下来。这些指示是有关百姓对于上帝和他们彼此之间,以及他们对于外人的义务,也就是十条诫命原则的细目。摩西还要用明确的方式把这些律例宣布出来,使人人都不致有所误会,目的乃是在维护那刻在石版上之十条诫命的神圣性。{PP 364.1}

 

    如果人类遵守了上帝的律法,就是亚当堕落之后上帝所赐给他的,也是挪亚所保存,亚伯拉罕所遵守的律法,他们就不需要割礼的条例了。如果亚伯拉罕的子孙一直遵守了以割礼为记号的约,他们就不至于被引诱陷入拜偶像的罪中,也没在埃及过奴役生活的必要了;他们就必从心里遵守上帝的律法,上帝也就不必在西奈山颁布律法,或把它刻在石版上了。如果百姓实行了十条诫命的原则,也就不需要把附加的指示赐给摩西了。{PP 364.2}

 

    上帝所交给亚当的献祭制度也被他的子孙曲解了。迷信,拜偶像,残酷,和淫乱的事,败坏了上帝所指定的简单而意义深长的礼节。以色列民经过长期与拜偶像之人的来往,曾把许多邪教的风俗混杂在他们的敬拜之中;所以耶和华在西奈山,把有关献祭礼节的明确教训赐给他们。在圣幕落成之后,上帝在施恩座上的荣云中与摩西相会,把有关献祭的制度以及在圣所里所要举行敬拜的仪式充分地指示他。仪文的律法就是这样传给摩西,而由摩西写在约书上的。但是十诫的律法却是上帝亲口在西奈山所颁布,亲手写在石版上,而且是慎重地保存在约柜中的。{PP 364.3}

 

    有许多人想要把这两种律法混为一谈,把那关于仪文律法所说的经文拿来证明道德的律法已经废去;但是这种说法是曲解圣经的。这两种律法的区别是非常显著的。仪文的律法乃是预指基督的表号,预指祂的牺牲和祂祭司的职分。希伯来人必须履行这个仪文的律法及其祭祀和条例,直到表号与实体相遇的时候,就是基督舍命,上帝的羔羊除去世人罪孽的时候为止。于是一切牺牲的祭物就要止息。基督所“撤去,钉在十字架上”的(西2:14),就是这仪文的律法。至于十诫的律法,作诗的人说:“耶和华啊,祢的话安定在天,直到永远”(诗119:89)。基督亲自说:“莫想我来要废掉律法,……我实在告诉你们,”──语气非常肯定,──“就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全”(太5: 17-18)。祂在这里所发挥的教训乃是:上帝律法的要求不但过去如此,当时如此,而且是永久如此,与天地共存的。上帝的律法是与祂的宝座一样永不变更的。各世代的人类都有义务遵守它的条例。{PP 365.1}

 

    关于上帝在西奈山所颁布的律法,尼希米说:“祢也降临在西奈山,从天上与他们说话,赐给他们正直的典章,真实的律法,美好的条例与诫命”(尼9:13)。“外邦人的使徒”保罗说:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的”(罗7:12)。他这话必是指着十诫说的,因为他引证其中的一条说:“不可起贪心。”{PP 365.2}

 

    救主的死固然废除了那表号和影像性的律法,但一点也没有减除人遵守道德律法的责任。相反地,基督为救赎人类违犯律法的罪而必需受死这一个事实,正足以证明律法是不能变更的。{PP 365.3}

 

    那些声称基督来是要废去上帝的律法并取消旧约的人,说旧约时期乃是个黑暗时期,并说犹太人的宗教只是一些形式和仪文。但这种说法是错误的。在那记载上帝如何对待祂选民的全部圣史中,到处有伟大的“自有永有者”鲜明的踪迹。在祂作以色列人惟一的王并赐律法给祂子民的时候,祂所显示的权能和荣耀是最昭著的;因为祂从来没有向世人显示过比这更大的威荣。在这里有非人手所执掌的王权;而且以色列人那肉眼所不能见之王的庄严姿态实有莫可言宣的赫赫之威。{PP 365.4}

 

    在上帝圣颜的这一切启示中,祂的荣耀是藉着基督显现出来的。这不但在救主降临的时候,而也在人类堕落和上帝发表救赎应许之后的一切世代中,上帝一直是“在基督里,叫世人与自己和好”(林后5: 19)。 基督乃是先祖和旧约时代献祭制度的基础和中心。自从始祖犯罪以来,上帝和人类之间就没有直接的交通。天父已经将世界交在基督手中,为要藉着祂中保的工作救赎人类,并维护上帝律法的威权和圣洁。天庭和堕落人类之间的一切交通一向是藉着基督来进行的。那向我们始祖发表救赎应许的乃是上帝的儿子。那向诸先祖显示自己的也就是祂。亚当,挪亚,亚伯拉罕,以撒,雅各和摩西都曾明白福音。他们都曾仰望那藉着人类的替身和中保所赐的救恩。古时这些圣人曾与那在肉身中来到我们这个世界的救主相交;其中有一些人曾与基督和天上的使者面对面交谈。{PP 366.1}

 

    基督不但是希伯来人在旷野中的领袖,──那名称为耶和华,隐在云柱中,行在会众前的使者,──祂也是赐律法与以色列的主。基督在西奈山的赫赫威荣之中将祂父十诫的律法传给一切百姓听。那把刻着律法的石版赐给摩西的也就是祂。{PP 366.2}

 

    那藉着众先知向祂百姓说话的就是基督。使徒彼得曾写信给基督教会说:众先知“论到这救恩,……就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候”(彼前1:10-11) 。藉着旧约向我们说话的就是基督的声音。“因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证”(启19:10)。{PP 366.3}

 

    在耶稣亲身在人间所发挥的教训之中,祂叫百姓注意旧约圣经。祂对犹太人说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)。当时的圣经只有旧约的书卷。上帝的儿子说:“他们有摩西和先知的话,可以听从。”并且祂又加上一句说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝”(路16:29;31)。{PP 367.1}

 

    仪文的律法是基督所赐的。就是在人不需要遵守这律法之后,保罗还是向犹太人提出它的真旨和价值,显明它在救赎计划中的地位,和它对于基督工作的关系。这位大使徒宣称这律法是光荣的,与它神圣的创始者相称。圣所中庄严的礼节预表那显示给后世的伟大真理。馨香的烟云与以色列人的祷告一同上升,预表惟有基督的公义才能使罪人的祷告得蒙上帝的悦纳;祭坛上流血的祭牲指明一位将要来的救赎主;从至圣所里有上帝圣颜的明显记号照耀出来。这样,经过一代而一代的黑暗和背道,这些礼节在世人心中保持了活泼的信仰,直到所应许的弥赛亚降临的时候。{PP 367.2}

 

    耶稣在还未成为人的样式来到世界之先,就已经是祂子民的光,──世界的光。那第一道照亮这被罪恶所包围的黑暗世界的光是从基督那里来的。每一线照在世人身上的天上的光芒都是从祂而来的。在救赎的计划中,基督是阿拉法,祂是俄梅戛,祂是初,祂是终。{PP 367.3}

 

    自从救主流了赦罪的宝血并升到天上“为我们显在上帝面前”以来(来9:24),就有光从髑髅地的十字架和天上的圣所中放射出来。但是我们所得更清楚的亮光,不该使我们轻视古人从预指救主的表号上所领受的光。基督福音之光一照在旧约制度上,就使仪文的律法更有意义。在新的真理显明的时候,原有的真理就必发挥更清楚的亮光,而且上帝的品德和旨意就更能在祂对待选民的手段上显明出来了。我们所得的亮光越多,就越清楚地明了救赎的计划。这计划乃是上帝拯救人类的旨意的实现。这样,我们在上帝的话中就必看出新的美,新的力,我们也必以更深切更专一的兴趣来研究圣经了。{PP 367.4}

 

    许多人以为上帝曾在希伯来人与外邦世界之间立了一道隔墙;并认为祂曾从其余的人收回祂大部分的爱,而把这爱集中在以色列人身上。殊不知上帝并没有叫祂的百姓在自己和他们的同胞之间筑一道隔墙。上帝无限的爱心是普及地上一切居民的。虽然他们拒绝了祂,祂仍是不断地要向他们显示自己,并使他们分享祂的慈爱和恩惠。祂赐福给选民,乃是要他们为别人造福。{PP 368.1}

 

    上帝从前呼召亚伯拉罕,使他兴盛尊荣;而这位先祖的忠贞就成了他寄居之地的光。亚伯拉罕并没有避开他周围的人。他曾与周围的国王保持友好的关系。其中有些人非常尊敬他;而且他的正直和无私,他的勇敢和慈善,表现了上帝的品德。在米所波大米亚,在迦南,在埃及,就是在所多玛的居民之中,天上的上帝藉着祂的这个代表显现出来了。{PP 368.2}

 

    上帝也是这样藉着约瑟向埃及人和那些与埃及有关的国民显示了自己。耶和华为什么拣选约瑟,并在埃及人中那么高举他呢?祂很可以用其他的方法为雅各的子孙成就自己的旨意;但祂要使约瑟作一个光,把他置于法老的宫廷中,使天上的光可以照到远近各地。由于约瑟在日常生活上的智慧和公义,纯洁和慈善,并由于他对于人民之利益的重视,──何况他们是拜偶像的人,──他就成了基督的代表。这些敬奉异教的人民在全埃及所感激所称赞的恩人身上,看出他们的创造主和救赎主的爱。照样,上帝藉着摩西在当时地上最大之国度的宝座旁边放了一盏明灯,使凡愿意的人都可以认识永生的真神。而且在这一切亮光都照耀在埃及人身上之后,上帝才伸手降灾刑罚他们。{PP 368.3}

 

    上帝既救了以色列人脱离埃及人的手,祂大能的名声就传到远近各处。耶利哥城好战居民因而恐惧战栗了。住在城中的喇合说:“我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气;耶和华你们的上帝,本是上天下地的上帝”(书2:11)。就是在以色列人出埃及几百年之后,非利士人的祭司还向百姓提起上帝在埃及所降的灾难,警告他们不可抗拒以色列的上帝(见撒上6:6)。{PP 369.1}

 

    上帝呼召了以色列,赐福与他们,高举他们,并不是叫他们藉着顺从祂的律法而独享祂的恩宠和福惠,乃是要藉着他们向地上一切的人类显示自己。祂吩咐他们从周围拜偶像的列国中分别出来,就是要完成这个目的。{PP 369.2}

 

    拜偶像和随之而来的一连串的罪恶都是上帝所憎恶的,所以祂吩咐祂的子民不可与其他国家的人混杂,“不可效法他们的行为”(出23:24),而致忘记上帝。祂禁止他们与拜偶像的人通婚,惟恐他们被引诱离弃祂。今日上帝的子民正与当时一样,必须清洁,“不沾染世俗。”他们必须保守自己脱离世俗的风气,因为这风气是与真理和公义相反的。但是上帝并没有意思叫祂的子民自以为义,闭关自守,以致不能对世人发挥感化力。{PP 369.3}

 

    各时代跟从基督的人都该象他们的夫子一样,作世上的光,救主说:“城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人,”──那就是世上的人。祂又说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14-16) 。这正是以诺,挪亚,亚伯拉罕,约瑟和摩西所作的,也正是上帝所要祂子民以色列人所作的。{PP 369.4}

 

    以色列人之所以隐藏了他们的光,而没有让它照耀在周围的民族之前,乃是因为他们那存着不信的恶心,被撒但所控制。而且这同样偏执的精神使他们若不是随从了异教人的罪行,就是骄傲自大,闭关自守地与他们隔离,好象上帝的慈爱和照顾是他们所专有的。{PP 370.1}

 

    圣经中提出两种律法,一种是不变而永久的,一种是暂定而临时的。照样,约也有两种。恩典的约是最初在人类堕落之后,上帝应许妇人的后裔要伤蛇的头时,在伊甸园与人订立的。这约向人提供赦罪之福,和上帝恩典的帮助,使他们以后能藉着相信基督而顺从上帝。这约也应许他们永生,只要他们履行忠顺上帝律法的条件。古代一切先祖都是这样得到了救恩的盼望。{PP 370.2}

 

    上帝在以下的应许中与亚伯拉罕重立这约:“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。这应许是指着基督说的。亚伯拉罕明白这一点(见加3:8;16)。他也相信基督赦免了他的罪,而且那使他得称为义的就是这种信心。上帝与亚伯拉罕所立的这个约也维护了祂律法的威信。耶和华向亚伯拉罕显现,说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人”(创17:1)。上帝为祂忠心仆人所作的见证是:“亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令,律例,法度”(创26:5)。耶和华向他说:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝”(创17:7)。{PP 370.3}

 

    这约虽然向亚当订立,而又向亚伯拉罕重申,但是非到基督受死就不能生效。自从上帝第一次发出救赎的消息以来,这约就因了上帝的应许而成立;人也曾因着信而接受了它;但是它必须经过基督坚定之后,才称为新约。上帝的律法是这约的基础,因为这约无非是使世人重新与上帝旨意和谐的一种办法,使他们能以遵守上帝的律法。{PP 370.4}

 

    另外一个约──经上称为“旧”约──是上帝与以色列人在西奈山所立,并且当时是用祭牲的血来坚定的。但亚伯拉罕的约是用基督的血来坚定的,所以称为“第二个”约,或“新”约,因为坚定这约所流的血是在为坚定第一个约所流的血以后。这新约在亚伯拉罕的日子就已经成立,因那时是以上帝的应许和祂所起的誓为证的,──“藉这两件不更改的事,上帝决不能说谎”(来6:18)。{PP 371.1}

 

    但是还有一个问题,如果亚伯拉罕的约包括了救赎的应许,那么为什么又在西奈山立约呢?──以色列民在埃及为奴大都丧失了对上帝的认识,也不明白祂和亚伯拉罕所立之约的原则。上帝拯救他们从埃及出来,是要向他们显明祂的能力和祂的慈怜,使他们可以敬爱并信靠祂。祂引领他们到了红海滨,──那时他们被埃及人追赶,似乎无法逃脱──使他们可以认明自己全然无路可走,而必须依靠上帝的帮助;然后上帝才为他们施行拯救。这样,他们就充满了敬爱和感谢上帝的心,并相信惟有祂的能力能帮助他们。祂已经拯救他们脱离世俗的奴役,所以现在把他们收为自己的仆人。{PP 371.2}

 

    但是还有更大的真理要铭刻在他们心上。他们既住在拜偶像和败坏的风俗之中,就不能清楚地认识到上帝的圣洁,自己内心的极端罪恶,自己无力顺从上帝的律法,以及自己怎样需要一位救主。这一切他们都必须学习。{PP 371.3}

 

      上帝领他们到了西奈山;祂显示了祂的荣耀;祂将祂的律法赐给他们,;祂以顺从为条件应许他们大福:“你们若实在听从我的话,遵守我的约,……你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:5-6)。百姓不明白自己内心的罪恶,也不知道自己没有基督就不可能遵守上帝的律法。他们竟贸然与上帝立约。他们觉得自己能建立自己的义,所以应许说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(出24:7)。他们曾看见上帝在可畏的威严之中颁布律法。他们也曾在山前恐惧战兢;但仅仅过了几周,他们就破坏了自己与上帝所立的约,在雕刻的偶像之前跪拜。他们不能希望藉着自己所破坏了的约得到上帝的恩眷;如今他们既看出自己的罪孽深重,和自己的需要赦免,就觉得需要亚伯拉罕立约所显示、和献祭制度所预表的救主。如今藉着信和爱,他们就与那拯救他们脱离罪恶捆绑的上帝坚定了盟约。这时他们才可以赏识到新约的福。{PP 371.4}

 

    “旧约”的条件乃是顺命则生:“人若遵行就必因此活着”(结20:11;利18:5)。“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅”(申27:26)。“新约”原是凭“更美之应许”立的,──这应许包括赦罪,上帝的恩典更新人心,并使之与上帝律法的原则相符。“耶和华说:那日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;……我要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶”(耶31:33-34)。{PP 372.1}

 

    圣灵要把那刻在石版上的律法刻在人的心版上。我们不是要建立自己的义,乃是要接受基督的义。祂的血要为我们赎罪。天父要悦纳祂的顺从为我们的顺从。于是那被圣灵更新的心必要结出“圣灵的果子”来。藉着基督的恩典,我们便能顺从那写在我们心版上的上帝的律法了。我们有了基督的灵,就必照主所行的去行。基督藉着先知论到自己说:“我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行。祢的律法在我心里”(诗40:8)。他在人间时也曾说:“那差我来的,……没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事”(约8:29)。{PP 372.2}

 

    使徒保罗清楚地说明在新约之下信心与律法之间的关系。他说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。”“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是;更是坚固律法。”“律法既因肉体软弱,有所不能行的,”──不能使人称义,因为人在罪恶的本性中不能遵守律法,──“上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗5:1;3:31;8:3-4)。{PP 373.1}

 

    上帝的工作在各时代都是一样的,虽然为应付不同时代人的需要,祂工作的发展程度不同,祂权能显示的方式不同。从第一次发出福音的应许起,经过先祖和犹太人的时期,直到今日,上帝的旨意在救赎的计划中曾逐步地展开。犹太人律法的仪文和礼节所预表的救主,就是福音所显示的救主。那曾包围祂圣体的云彩已经散开;云雾和阴影已不见了;世界的救赎主耶稣已显现在人前了。那在西奈山颁布律法,并将仪文律法的条例交给摩西的,就是在山边发挥宝训的基督。祂所提出作为律法和先知之基础的“爱上帝”的大原则,无非是重申祂当时藉着摩西传给希伯来人的道理而已。“以色列啊,你要听; 耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的上帝。”“要爱人如己”(申6: 4-5;利19:18)。在新约旧约的两个时期中,教师原是一位。上帝的要求还是一样的。上帝政权的原则也是一样。因为一切都是从这一位主而来的。“在祂并没有改变,也没有转动的影儿”(雅1:17)。{PP 373.2}

目录
收藏
  • 账号登录