您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第33章 从西奈山到加低斯

    以色列人到了西奈山之后,过了一段时间才开始建造圣幕;这神圣的建筑在出埃及后第二年的元旦才支搭起来。接着有祭司的任命,逾越节的庆祝,民数的核点,以及政治和宗教制度各方面必要的安排,所以他们安营在西奈山的时间几达一年之久。在这里,他们的敬拜方式已经更为确定,国家的律法已经颁布下来,一种更健全的组织已经成立,为要准备进入迦南地。{PP 374.1}

 

    以色列的政体是以最完善的组织著称的。这组织既完备,又简洁,又奇妙。上帝一切创造作为中的完善和齐整所表现的秩序,都在希伯来的制度中显明出来了。上帝是威权和政体的中心,是以色列的王。摩西是他们看得见的领袖,是上帝所委派奉祂的名执行法律的。从各支派的长老中选出了七十个人组成议会,在国家一般的事务上扶助摩西。其次就是在圣所中请求耶和华指示的祭司,和各支派的首领或官长。在他们手下还有“千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长”(申1:15);最后就是为特别的事务而选用的职员。{PP 374.2}

 

    希伯来营盘的布置是有严密有序的。全营分为三大部分,各在营中有指定的方位。营的正中是会幕,就是那看不见之王的居所。周围布置着祭司和利未人。外围才是各支派的营帐。{PP 374.3}

 

    利未人负责管理会幕及其所属的一切物件,在营中在路上都是如此。在拔营的时候,他们要拆卸圣幕;到停息的地方,他们就要把它支搭起来。其他支派的任何人是不能走近的,违者必须处以死刑。利未人被分为三部分,就是利未三个儿子的后裔。他们各有特别的地位和工作。在会幕前面,就是离会幕最近之处,有摩西和亚伦的帐棚。南面是哥辖的子孙,他们的本分是照料约柜和其他的器具;北面是米拉利的子孙,他们的本份是管理柱子,板,和带卯的座等物;后面是革顺的子孙,他们的责任是料理幔子和门帘。{PP 375.1}

 

    各支派的方位也是一一指定的,无论起行或安营,他们都必须各归自己的纛下,正如耶和华所吩咐的:“以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对着会幕的四围安营。”“他们怎样安营,就怎样往前行;各按本位,各归本纛”(民2:2;17)。至于那些与以色列人一同从埃及出来的闲杂人,他们不得与各支派占有相同的方位,却要住在营外;他们的子孙不可入耶和华的会,直到第三代(见申23:7-8)。{PP 375.2}

 

    全营及其环境必须保持严格的清洁,正如保持精密的秩序一样。周密的卫生条例是要严格执行的。凡因任何事故致不洁的人都不得进入营中。为要在这么广大的会众之间保持卫生起见,这些措施乃是必要的;而且为了使以色列人能有圣洁的上帝与他们同在,他们也不得不保持完全的秩序和清洁。耶和华说:“因为耶和华你的上帝常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你的营理当圣洁”(申23:14)。{PP 375.3}

 

    在以色列人的一切行程中,“耶和华的约柜在前头行,……为他们寻找安歇的地方”(民10:33)。 哥辖的子孙抬着藏有上帝圣律法的约柜在前面开路。摩西和亚伦在约柜前头走;并有拿着银号筒的祭司在他们旁边。这些祭司从摩西那里受了指示,就用号筒传达给百姓。各队首领的本分是要照着号筒的指示,将一切有关的行动明确地告诉他手下的人。无论何人若不遵从这些指示,就要处以死刑。{PP 375.4}

 

    上帝是一位有秩序的上帝。凡与上天有关的一切事物无不秩序井然。天军的行动是以顺服和周密的纪律为特征的。惟有秩序与和谐的动作才能奏效。上帝要在祂的工作上建立秩序和制度,今日与以色列人的日子是一样的。凡为上帝作工的人必须凭理智去作,切不可因循苟且,草率从事。祂要人忠实精确地作成祂的工,使祂能予以嘉纳。{PP 376.1}

 

上帝曾亲自指导以色列人的一切行程。祂使云柱降落,用来指明他们安营之处。只要云柱停留在会幕之上,他们就继续扎营。但当云柱从会幕升起的时候,他们就拔营起行。无论停歇或起行,都要献上严肃的祷告。“约柜往前行的时候,摩西就说:耶和华啊,求祢兴起,愿祢的仇敌四散,愿恨祢的人从祢面前逃跑。约柜停住的时候,他就说:耶和华啊,求祢回到以色列的千万人中”(民10:35-36)。{PP 376.2}

 

    从西奈山到迦南边界的加低斯只有十一天的路程;当云柱终于发出前进的记号时,以色列全军就重新开始他们的行程。这时他们很有迅速进入那美地的希望。耶和华既已施行神迹奇事领他们从埃及出来,如今他们又已正式立约接受祂为他们的王,并蒙主承认他们为至高者的选民,既是这样,还有什么福气是他们所不能希望得到的呢?{PP 376.3}

 

    然而奇怪得很,许多人离开他们这次长久安营之处,反而有一点依依不舍之情。他们似乎是把这里当作自己的家了。在那些峭壁的荫蔽之下,上帝曾聚集祂的子民,远离列国,向他们重申祂的圣律法。他们喜爱观看这神圣的山,因为上帝在这灰白的山峰和荒芜的山岭上,曾多次显现祂的荣耀。这与上帝和圣天使的显现有那么密切关系的景色,似乎太神圣了,是他们不能随便或乐于离开的。{PP 376.4}

 

    虽然如此,全营依照号筒的信号起程了。利未人抬着圣幕在当中,各支派各归各纛,各按方位。这时众人注视着云柱所引领的方向。当云柱向东移动时,只见那里黑茫茫一丛乱山,于是许多人心中不禁起了疑虑。{PP 377.1}

 

    当他们前进的时候,路途越发难行。他们的路线要经过多石的峡谷和不毛的荒野。他们的周围都是大旷野,──“沙漠有深坑之地,”“干旱死荫,无人经过,无人居住之地”(耶2:6)。 在远近各处多石的山径上,有男男女女和儿童,牲口和车辆,以及长列的牛羊,成群而行。他们的前进势必迟缓而辛苦;众人在长久安营歇息之后,没有准备在路上忍受这样的危险和苦恼。{PP 377.2}

 

    走了三天的路程之后,就有人公开的发怨言了。怨言是由那些闲杂人发动的。这些闲杂人中有许多是没有与以色列完全联合一致的,所以他们不断地寻找一些责难的藉口。这些发怨言的人不同意行程的方向,他们就不断地在摩西所引领的道路上责难他,虽然明知他和他们一样是随着云柱引领的。不满的情绪是有感染性的,所以就很快地传遍了全营。{PP 377.3}

 

百姓又吵着要肉吃。他们虽然有吗哪丰富的供应,但仍不满意。以色列人在埃及为奴的时候,他们曾不得不以最平常最简单的食物来维持生活;而这样的食物倒因他们的贫乏和辛劳所引起的食欲颇为甘甜可口。但在他们中间的许多埃及人则习惯于珍馐美味;这次最先发怨言的就是这些人。当以色列人到西奈山之前,耶和华赐给他们吗哪的时候,也曾答应他们的吵闹而给他们肉吃;但那一次只不过给他们吃了一天。{PP 377.4}

 

    上帝本来很容易为他们预备肉食,象预备吗哪一样。但祂给他们一点限制,乃是为他们的益处。祂的旨意是要供给他们合乎他们需要的食物,比许多人在埃及所吃惯的刺激性饮食更好。他们这种败坏了的食欲必须予以纠正,使之更有利于健康,使他们能以享受上帝起初为人类预备的食物,就是祂在伊甸园所赐给亚当夏娃的五谷鲜果。上帝之所以不让以色列人吃大量的肉食就是为了这个缘故。{PP 378.1}

 

    撒但引诱了他们,使他们看这种限制是不公平而残酷的。他也使他们贪爱上帝所不要他们吃的东西,因为撒但知道只要他们放纵无羁的食欲,就必引起肉体的情欲,如此他就能更容易地控制他们了。这个疾病和祸患的创始者总是在他容易得到最大成功的地方来攻击世人的。自从他引诱夏娃吃了禁果以来,他藉着针对食欲的试探曾使多人陷入罪中。他这次引诱以色列人向上帝发怨言,也就是用这同样的方法。人在饮食上不节制,就必进一步放纵肉体的情欲,以致不顾一切道德的本分,一遇试探的攻击,他们就没有多少抵抗的能力了。{PP 378.2}

 

    上帝引领以色列人从埃及出来,原是要他们在迦南地建成一个纯正,圣洁并幸福的民族。为要达到这个目的起见,祂使他们经受一定的锻炼,使他们自己和他们的后裔都可以得到益处。如果他们愿意克制食欲并服从祂智慧的限制,他们中间就不会有衰弱和疾病的现象了;他们的子孙也就会具有坚强的体力和智力。他们对于真理和本分就会有清楚的理解力,敏锐的辨别力和正确的判断力了。可惜他们不愿顺从上帝的约束和命令,这就大大拦阻他们,使他们达不到上帝所要他们达到的崇高标准,并使他们得不到上帝所要赐给他们的福惠。{PP 378.3}

 

    作诗的人说:“他们心中试探上帝,随自己所欲的求食物;并且妄论上帝,说,上帝在旷野岂能摆设筵席吗?祂曾击打磐石,使水涌出,成了江河;祂还能赐粮食吗?还能为祂的百姓预备肉吗?所以耶和华听见,就发怒”(诗78:18-21)。在从红海到西奈山的行程中,他们曾时常发怨言和骚扰,但上帝怜悯他们的无知和盲目,没有因他们的罪刑罚他们。但这时祂已经在何烈山显现自己。他们已经领受了大光,并见过祂的威严,祂的大能和祂的慈怜;所以他们的不信和不满的罪就更显得严重了。再者,他们曾经立约接受耶和华为他们的王,并应许服从祂的威权,如今他们发怨言就是叛逆的罪了。如果要以色列人免于混乱和败亡,这样的罪就必须予以迅速而显著的刑罚。“耶和华……使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界”(民11:1)。那些发怨言最厉害的人都被云中发出来的电光所杀灭了。{PP 379.1}

 

    百姓大大恐慌,就请摩西为他们求告耶和华。摩西为他们祈求,火就熄了。为纪念这次的刑罚起见,摩西给这地方起名叫他备拉,就是“火烧”的意思。{PP 379.2}

 

    但是不久之后,百姓的罪恶反比以前变本加厉了。这一次可怕的刑罚不但没有使那些幸免的人自卑悔改,反而使他们的怨言更多了。各方面的百姓都聚集在他们的帐棚门口痛哭哀号。“他们中间的闲杂人大起贪欲的心;以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼;也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了;除了这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”他们就这样对创造主为他们所预备的食物表示不满。然而他们可以时常看出这食物是适合他们需要的;因为他们虽然遭受了种种的困难,但各支派中却没有一个人是衰弱的。{PP 379.3}

 

这时,摩西百感交集,意志消沉了。他曾求告上帝不要毁灭以色列,虽然当时他自己的子孙可以成为大国。他曾因爱他们而祷告上帝,宁可自己的名字从生命册上被涂抹,而不愿他们灭亡。他曾为他们遭遇一切危险,而他们的报答竟是如此。他们把一切的困难,连幻想的痛苦,都怪罪于他;他们恶毒的怨言使他难以负担的忧虑和责任更加沉重。他在苦恼之中险些对于上帝也失了信心。他的祷告几乎是诉苦了。他向耶和华说:“祢为何若待仆人,我为何不在祢眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?……我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:你给我们肉吃吧。管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。”{PP 379.4}

 

    耶和华垂听了他的祷告,并指示他从以色列的长老中招集七十个人来,──这些人不但年长,而且具有高贵的威严,正确的判断和丰富的经验。他说:“领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话;也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。”{PP 380.1}

 

    耶和华准许摩西为他自己拣选最忠心最能办事的人与他同负重任。他们的影响力可以帮助他遏止暴行,镇抚叛乱;然而他们一被擢升,终于结出了严重的恶果。如果摩西能表显信心,与他所看见的上帝权能和良善的凭据相称的话,他们就决不会被拣选了。但是摩西竟扩大自己的责任和工作,几乎忘记了自己不过是上帝手中的工具。他这次稍微感染到那使以色列人受咒诅的抱怨精神,这是不可原谅的。如果他能完全信赖上帝,耶和华就必不断地引导他,并赐给他力量足以应付一切的危难。{PP 380.2}

 

    摩西受到指示,要百姓准备应付上帝所要为他们行的事。“你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说:谁给我们肉吃?我们在埃及很好;这声音达到了耶和华的耳中,所以祂必给你们肉吃。你们不止吃一天,两天,五天,十天,二十天,要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了;因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在祂面前哭号说:我们为何出了埃及呢?”{PP 380.3}

 

    摩西说:“这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说:我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月。难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼,都聚了来,就够他们吃吗?”{PP 381.1}

 

    耶和华责备他的不信说:“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话,向你应验不应验。”{PP 381.2}

 

于是摩西向会众重述耶和华的言语,并宣布七十个长老的任命。这位伟大的领袖对这些蒙选之人的训话,很可以作为现今的法官和立法者一个司法上忠直的模范:“你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。审判的时候,不可看人的外貌,听讼不可分贵贱。不可惧怕人,因为审判是属乎上帝的”(申1:16-17)。{PP 381.3}

 

    这时摩西招聚七十个人到会幕前。“耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐给那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话。”他们象五旬节日子的使徒一样,领受了“从上头来的能力。”耶和华喜欢他们这样预备他们从事他们的工作,在会众面前尊荣他们,使众民可以信任他们为上帝所拣选,在以色列政权中帮助摩西办事的人。{PP 381.4}

 

    这时又发生了一个事故,说明这位大领袖所有崇高而无私的精神。七十个长老之中有两个人谦卑地认为自己不配担任那么重要的职位,因此没有与他们的弟兄一同到会幕那里去;但是,上帝的灵也停在他们身上,所以他们也行使了说预言的恩赐。约书亚听见这事,惟恐引起分裂,就想要阻止这样破坏纪律的事。他为保全摩西的尊荣起见,就说:“请我主摩西禁止他们。”摩西回答说:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。”{PP 381.5}

 

    这时有大风把一群群的鹌鹑由海面刮来,“飞散在营边和营的四围,这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘”(民11:31) 。百姓终日终夜并次日一整天忙着捕取上帝用神迹为他们预备的食物。百姓所捕取的非常之多,“至少的也取了十贺梅珥”(一贺梅珥约三公升)。当时所食用不了的都风干保藏起来,因此所有的供应足够他们吃一个整月,正如上帝应许的。{PP 382.1}

 

    上帝将那原不是最好的东西给了他们,是因为他们的坚持要求。他们不满意那些有益于他们身体的东西。他们这种悖逆的愿望虽然得了满足,但他们必须遭受它的后果。他们毫无节制地狼吞虎咽,结果他们的纵欲遭到了迅速的惩罚。“耶和华……用最重的灾殃击杀了他们。”大多数人因发高热而死亡了,而他们中间犯罪最重的人却在刚尝到他们所贪爱的食物时就被击杀了。{PP 382.2}

 

    在哈洗录,就是以色列人离开他备拉之后的第一个安营之处,有一件更厉害的试炼临到摩西。亚伦和米利暗在以色列人中原来居尊荣和领导的地位。他们二人都曾领受了预言的恩赐,而且上帝曾使他们在拯救希伯来人的事上与摩西合作。耶和华曾藉着先知弥迦说:“我也差遣摩西亚伦和米利暗在你前面行”(弥6:4)。 米利暗很早就表显她的能干。当她还作小孩子的时候,就曾在尼罗河边守望着那藏有婴孩摩西的小箱子。上帝曾利用她冷静的机智来保护那将来拯救祂子民的婴孩。米利暗也富有诗歌和音乐的天才。她曾领导以色列的众妇女在红海岸上唱歌跳舞。在民众的爱戴和上天的器重上。她的位分仅次于摩西和亚伦。但是那起初在天上引起分裂的同样罪恶,如今也在这个以色列的妇女心中发动了,而且她也找到了一个同情她的人。{PP 382.3}

 

    在委派七十个长老的事上,摩西没有请米利暗和亚伦参加意见,因此他们对摩西起了嫉妒的心。当以色列人在往西奈山的路上、叶忒罗来访问的时候,摩西乐意接受他岳父建议的事曾引起亚伦和米利暗的疑惧,惟恐叶忒罗在这伟大领袖身上的影响超过他们。在组织长老会议的事上,他们觉得摩西抹煞了他们的地位和权威。米利暗和亚伦从来没有知道那落在摩西身上的忧虑和责任是多么沉重;然而因为他们曾蒙召作他的助手,他们就认为自己是与他同等地分担领袖的责任,并认为再委派其他助手是不必要的。{PP 382.4}

 

    摩西曾感到那交给他的大工是何等重要,这是其他任何人所从来没有感觉到的。他认明自己的软弱,常以上帝为他的顾问。亚伦则自视过高,并少有依靠上帝之心。当上帝委托责任他的时候,他曾经失败了;就是在西奈山敬拜偶像之事时,他的卑鄙和委屈求全曾显明了他品格上的弱点。但是米利暗和亚伦竟被嫉妒和野心所蒙蔽而忘记了这一件事。上帝曾大大尊重亚伦,任命他的家族担任祭司的神圣职务;但如今这一件事反而加添了他自高的欲望。他们说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗”(见民12:)?他们认为自己既同蒙上帝的恩眷,就应当配得同样的地位和威权。{PP 383.1}

 

    米利暗放纵了不满的精神,竟在上帝所已经特别支配的事上寻找发怨言的理由。她对摩西的婚姻久已不满。她认为摩西没有娶一个希伯来族的女子为妻,而娶一个外邦女子,是有损于她家族和国人的声誉。所以她在脸色和态度上难免表露着轻看西坡拉。{PP 383.2}

 

    摩西的妻子被称为“古实女子”(民12:1),其实她是米甸人,原是亚伯拉罕的后裔。她因肤色较黑,与希伯来人有别。西坡拉虽然不是以色列人,但还是一个敬拜真神的人。她的个性胆小而怕羞,温柔而挚爱,不忍见人受苦;正因这缘故,所以摩西在往埃及去的路上同意她回米甸去,以免她看到降在埃及人身上的灾难而痛心。{PP 383.3}

 

    及至西坡拉到旷野与她丈夫同居之后,她看见摩西责任重大,精力疲倦,便将自己的恐惧告诉父亲。于是叶忒罗献策减轻他的重担。这就是米利暗憎恨西坡拉的主因。她因自己与亚伦被忽视而抱怨,认为这是由于摩西妻子的挑唆,并认为摩西已为他妻子的势力所左右,不再象以前那样听从他们的意见了。如果亚伦能坚持正义,他原可以遏止这罪;但他没有向米利暗指明她的举动是多么罪恶,反而同情她,听她埋怨的言语,这样就与她一同嫉妒摩西了。{PP 384.1}

 

    摩西以毫无怨言的静默忍受他们的责难。这是他在米甸多年辛劳及等待期间所得的经验,──培养了谦卑和恒忍的精神,──使他能以忍耐应付百姓的不信和怨言,以及那些本应作他忠实助手之人的骄傲和嫉妒。“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”这就是上帝赐他智慧并引导他过于其他人的原因。经上说:“祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们”(诗25:9)。耶和华引领谦卑的人,因为他们可教又是愿意受教的人。他们有一颗真诚愿望明白和实行上帝旨意的心。救主的应许是:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训”(约7:17)。祂又藉着使徒雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他”(雅1:5;7)。但是祂的应许只是向那些愿意全心随从耶和华的人发的。上帝并不勉强任何人的意志;因此祂不能引领那些过于骄傲,不肯受教和决意随从自己道路的人。关于心怀二意的人——一面想随从自己的意思,一面自称实行上帝旨意的人,经上有话说:“这样的人,不要想从主那里得什么”(雅1:7)。{PP 384.2}

 

    上帝曾拣选摩西,并使祂的灵降在他身上;如今米利暗和亚伦因为发怨言,不但是对于上帝所指定的领袖,而也是对于上帝本身犯了不忠的罪。上帝召这两个煽动叛乱诽谤的人到会幕那里与摩西面面相对。“耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗。”上帝没有否认他们自称有预言的恩赐;上帝原可在异象和梦中向他们说话。但是对于摩西,耶和华亲自说“他是在我全家尽忠的,”上帝赐给他更亲近的交通。上帝是与他面对面说话的。“你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?耶和华就向他们二人发怒而去。”云柱离开了会幕,表明上帝的不悦。米利暗受了打击。“她长了大麻疯;有雪那样白。”亚伦得以幸免,但他在米利暗所受的刑罚上受了严重的谴责。如今他们的骄傲已经降低到尘土之中了。亚伦承认了他们的罪,并恳求不要让他的姐姐因这可憎并致命的灾病而灭亡。上帝应允了摩西的祷告,米利暗的大麻疯就得了洁净,但是她必须在营外禁闭七天。她被逐到营外之后,上帝恩眷的记号才再降到会幕之上。以色列人为尊重米利暗的地位,并为降在她身上的打击而悲伤起见,全营就停在哈洗录,等候她回来。{PP 384.3}

 

    这一次耶和华显示祂的不悦原是要警告全以色列,要遏止那不满及抗命之精神的滋长。如果米利暗的嫉妒和不满没有受到明显的责罚,结果必要造成大恶。嫉妒是在人心中所能存在的极凶恶恶魔的特性之一,而且其影响也是最恶毒的。智慧的人说:“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢”(箴27:4)?那起先使天庭发生不和睦的就是嫉妒,而且这一种心理已经在人间造成无数的祸害。“在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事”(雅3:16)。{PP 385.1}

 

    人不应当把批评别人或论断他们的动机和行为看作是一件小事。“人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法;你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的”(雅4:11)。判断人的只有一位,──“祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念”(林前4:5)。无论何人,若是判断别人并定他同胞的罪,他就是在篡夺创造主的特权。{PP 385.2}

 

    圣经特别教训我们要谨慎,不可轻易毁谤那些上帝所选召作祂使者的人。使徒彼得形容一班无赖的罪人说:“他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕;就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们”(彼后2: 10-11)。保罗在他给那些负责管理教会工作之人的教训中说:“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收”(提前5:19)。那把领导和教训祂子民的重责放在世人身上的主,必要叫祂百姓在对待祂仆人的态度上负责。我们应当敬重那些上帝所尊重的人。米利暗所受的惩罚,应当使一切存心嫉妒并毁谤上帝所赋以工作重任者受到谴责。{PP 386.1}

目录
收藏
  • 账号登录