您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第37章 被击打的磐石

本章依据民201-13

 

    那在旷野中为以色列人解渴的活水,最初是从何烈山被击打的磐石中流出来的。在他们飘流的整个过程中,无论何处有这需要,上帝就凭着祂的慈怜用神迹供给他们水喝。然而那水并不是一直从何烈山流出来的。在他们的行程中,无论在何处需要水,就有水从营边的磐石中涌流出来。{PP 411.1}

 

那凭着祂话语的能力使清凉提神的活水为以色列人流出来的乃是基督。他们“所喝的是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督”(林前10:4)。祂是一切属世和属灵福惠的来源。真磐石基督在他们全部的飘流生活中常与他们同在。“耶和华引导他们经过沙漠,他们并不干渴;祂为他们使水从磐石而流,分裂磐石水就涌出。”“在干旱之处,水流成河”(赛48:21;诗105:41)。{PP 411.2}

 

    那被击打的磐石乃是基督的表号,而且这个象征可以说明最宝贵的属灵真理。赐生命的水怎样从被击打的磐石中流出来,照样,救恩的泉水也从那“被上帝击打,”“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(赛53:4-5)的基督身上为丧亡的人类流出来。正如磐石一次被击打,照样,基督也“一次被献,担当了多人的罪”(来9:28)。我们的救主不可再次被献。凡追求祂恩典之福的人只需奉耶稣的名,借痛悔的祈祷倾吐衷心的愿望。这样的祷告必能把耶稣的创伤带到万军之耶和华面前。于是就有赐生命的宝血重新从那创伤中流出来,正如活水为以色列人流出一样。{PP 411.3}

 

    以色列人在迦南立国之后,每年兴高采烈地纪念在旷野从磐石中流出水来的事迹。在基督的时代,这种纪念已经成为一个非常隆重的礼节。这礼节是在百姓从各地聚集在耶路撒冷守住棚节时举行的。在七天的节期中,每一天都在音乐和利未人诗班的伴唱下,有祭司出去从西罗亚的泉水中用金罐打水。同时祭司后面跟着一群敬拜的人,争先恐后地挤到泉边去饮水。这时就有以下欢乐的歌声唱起:“你们必从救恩的泉源欢然取水”(赛12:3)。 然后祭司在号筒的声音和以下严肃的颂辞中把所取来的水带到圣殿之中:“耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内”。这水要倒在燔祭坛上,同时赞美的歌声响起,众民齐唱凯歌,与管弦乐器和深沉的号声相应和。{PP 412.1}

 

    救主曾用这象征性的礼节来帮助听众注意祂来所要带给他们的福气。“节期的末日,就是最大之日,” 祂的声音响彻圣殿的院子,说:“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”约翰说:“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的”(约7: 37-39)。那清凉提神的活水在干旱不毛之地涌流出来,使沙漠开花,并使垂死的人得到生命。这乃是象征那惟独基督所赐犹如活水一般洁净,振奋并鼓舞人心的神恩。凡有基督住在心中的人,里面就有一个永不枯竭的恩典和力量的泉源。凡真心寻求耶稣的人,祂必使他们的人生愉快,前途光明。人若接受祂的爱在心里,这爱就必发动善功,直到永生。这不但使那发动的人得福,而且要借着公义的言行流出生命的活水来,振奋周围一切干渴的人。{PP 412.2}

 

    基督在雅各井旁与撒玛利亚妇人谈话时也曾用过这同样的象征,说:“人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:14)。基督把这两个表号结合起来。 祂是磐石。祂也是活水。{PP 412.3}

 

    全部圣经之中,处处有这两个美妙动人的象征。在基督降世好几个世纪之前,摩西曾指出祂为拯救以色列的磐石(申32:15)。诗人歌颂祂为“我的救赎主,”“我力量的磐石,”“比我更高的磐石,”“我常住的磐石,”“我心里的磐石,”“我投靠的磐石”(诗19:14; 62:7;61:2;71:3;73:26;94:22)。大卫在他的诗歌中形容主的恩典为一道流过青草之地清凉“可安歇的水”。而天上的牧者常在这个水边牧养祂的羊群。(诗23:2)。祂还说:“祢也必叫他们喝祢乐河的水。因为在祢那里,有生命的源头”(诗36:8-9)。智慧人也说:“智慧的泉源,好象涌流的河水”(箴18:4)。 对于耶利米,基督是“活水的泉源”(耶2:13)。 对于撒迦利亚,祂是“一个泉源,洗除罪恶与污秽”(亚13:1)。{PP 413.1}

 

    以赛亚形容祂为“永久的磐石,”和“大磐石的影子在疲乏之地”(赛26:4;32:2)。他也记录了那宝贵的应许,使人生动得想起那为以色列人流出来的活水:“困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥;我耶和华必应允他们,我以色列的上帝必不离弃他们。”“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;”“在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”以下的邀请也发出来了:“你们一切干渴的都当就近水来”(赛41:17;44:3;35:6;55:1) 。在圣经最后的几页中又传出这个邀请的回声:“生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来;”“愿意的都可以白白取生命的水喝”(启22:1;17)。这慈爱的邀请一代一代传了下来,直到今日。{PP 413.2}

 

    在希伯来全军到达加低斯的前夕,那多年在他们营边涌流出来的活水忽然止住了。这是耶和华的旨意,要再一次考验祂的子民。祂要知道他们到底是依靠祂的安排呢?还是要蹈他们列祖不信的覆辙呢?{PP 413.3}

 

     这时他们已经望得见迦南的山头了。他们再往前行几天,就可以到应许之地的边界了。这里离以东不远。到迦南去的路径已经指定要经过这个以扫子孙所居住之地。上帝曾指示摩西说:“你们……要转向北去。你吩咐百姓说:你们弟兄以扫的子孙,住在西珥,你们要经过他们的境界;他们必惧怕你们。……你们要用钱向他们买粮吃,也要用钱向他们买水喝”(申2:3-6)。 这些指示应当使他们明白他们水的供应为什么断绝了。原来他们将要经过一个水源丰富,土地肥沃的地带,直接往迦南去。上帝已应许他们在经过以东的时候不受阻扰,并有机会购买食物,又有充足的水来供应全军。所以神奇水源的枯竭乃是旷野飘流生活终止的记号,本该使他们欢乐。如果他们没有因不信而瞎了心眼,他们是很可以看出这一点的。可惜那本该作上帝应许实现的凭据,反被作了疑惑和发怨言的藉口。百姓似乎放弃了上帝使他们承受迦南的希望。他们竟吵着要旷野里的享受。{PP 413.4}

 

    在上帝允许他们进入迦南之先,他们必须表示相信祂的应许。在他们尚未到达以东地之前,水源就已断绝;这原是给他们一个机会,使他们在很短的时间内凭着信心,而不凭眼见向前迈进;但是他们对于这第一个试验就表现了暴躁和忘恩的精神,正如他们的列祖一样。营中一传出缺水的消息,他们就忘了那么多年供给他们需要的上帝。他们不但没有转向祂求助,反而向祂大发怨言。他们在绝望中喊叫说:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死”(民20:1-13)。 意思就是,他们希望也被列在与可拉一同造反而遭毁灭的人中。{PP 414.1}

 

他们攻击摩西和亚伦说:“你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树,葡萄树,石榴树,又没有水喝。”{PP 414.2}

 

    于是摩西亚伦到会幕门口,俯伏在地。“耶和华的荣光向他们显现,”并吩咐摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众。”{PP 417.1}

 

    于是弟兄二人从会众面前过去,摩西手里拿着上帝的杖。这时,他们都已年纪老迈了。他们已经多年忍受以色列的背叛和刚愎;如今到了最后,连摩西的忍耐也为情感所胜了。他说:“你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?”他没有照上帝的命令吩咐磐石出水,却用杖打了磐石两下。{PP 417.2}

 

    随即有大量的水涌流出来满足全军的需要。但是摩西已经在这事上犯了大错,因他凭着血气说话; 他的话是出于人的感情,不是因上帝所受的侮辱而动了义怒。他说:“你们这些背叛的人听我说。”这话固然是对的,但就是真理也不可凭感情的冲动或急躁的癖性而说出来。从前上帝吩咐摩西谴责以色列人的背叛时,摩西所必须讲的话曾使他自己痛心,并使百姓难以忍受。但在他讲话时,上帝是支持着他的。可是这一次既是他自己出面谴责他们,就使上帝的灵担扰了,并对于百姓只能发生不良的影响。他显明是缺少忍耐,没有自制的;这样,百姓就有怀疑的缘由,要问摩西过去的行为究竟是否受了上帝的指示?故此他们也有原谅自己的理由了;因为摩西也和他们一样得罪了上帝。他们说,他的行动本来就有可批评可非议的地方;如今他们有藉口可以拒绝上帝藉祂仆人所给他们的一切责备了。{PP 417.3}

 

    摩西这次也表显了不信靠上帝的心。他发问说:“我为你们使水流出来吗?”好象是上帝不会履行祂的诺言似的。耶和华对这弟兄二人说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣。”当水源断绝的时候,他们自己对上帝实现祂应许的信心,也因百姓的怨言和背叛而动摇起来了。前一代的人已经因不信而被定罪,死在旷野,现在他们的儿女又表显了这同样的精神。难道这些人也不得承受那应许吗?摩西和亚伦已经精疲力尽,心灰意懒,所以没有设法遏止群众的情绪。如果他们自己能对上帝表现坚稳的信心,他们或许能把这事向百姓说明,使他们经得起这一次的试验。他们若能迅速而坚决地使用他们作首领的权威,他们原可以平息百姓的怨言。他们的本分原是在求上帝为他们行事之前,先尽量缓和当前的局势。如果加低斯的那一次怨言迅速地予以制止,那么以后一连串的灾祸就可以避免了。{PP 417.4}

 

    由于摩西卤莽的行为,他就冲淡了上帝所要教导的真理。那作基督之表号的磐石已经被击打过一次,表明基督必须一次被献。第二次,只需向磐石说话,正如我们现今只需奉耶稣的名祈求恩典一样。由于摩西第二次击打磐石,那预表基督的美妙灵意就被破坏了。{PP 418.1}

 

    再者,摩西和亚伦曾擅自夺取那单单属于上帝的权柄。这次的事件既然需要上帝出来干涉,就说明了这问题的严重性;以色列的领袖理当利用这个机会来增进百姓对敬畏上帝的印象,并加强他们信靠上帝的大能与良善的信心。可惜摩西和亚伦怒气冲冲地说:“我为你们使水从这磐石中流出来吗?”可见他们已把自己放在上帝的地位上,好象能力是在于他们这具有血肉之体的弱点和情欲的世人身上。摩西因百姓不断地埋怨和叛逆不胜厌烦,竟至忘记了他全能的帮助者;他既没有上帝的力量,就暴露了血肉之体的软弱,使他一生的历史染上了一个污点。摩西原可以保持纯洁,坚定和无私的人格直到工作的结束,可惜他终于被试探所胜了。当他理应尊崇并高举上帝的时候,他却在以色列会众面前侮辱了祂。{PP 418.2}

 

    百姓的恶行虽然那样惹了摩西和亚伦的气,但这次上帝并没有在百姓身上宣布刑罚;一切的责备都落在这两个领袖身上了。因为这两个身为上帝代表的人未能荣耀祂。摩西亚伦曾以为自己是受了冤屈,却没有认明百姓的怨言不是向他们发的,而是向上帝发的。他们因单顾自己并怜惜自己,所以不知不觉地陷入罪中,而未能帮助百姓看明自己在上帝面前所有的大罪。{PP 418.3}

 

    上帝立时向摩西亚伦宣布了严厉的刑罚。“耶和华对摩西亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”他们必须在过约但河之前与背叛的以色列人一同死在旷野。如果摩西亚伦因上帝的警告和责备而存有自尊心,或感情用事,那么他们的罪就必更为严重了。但他们这次并不是故意犯罪的;他们乃是被突然的试探所胜,而且他们已经立时痛悔。耶和华也接纳了他们的悔改,但因为他们的罪在民间能发生的不良影响,耶和华未能免去他们的刑罚。{PP 419.1}

 

    摩西并没有隐瞒自己所要受的刑罚,反而告诉百姓说,他既没有将荣耀归与上帝,他就不能引领他们进入应许之地。他叫他们注意那落到他身上的严厉刑罚,并思考上帝必将如何看待他们所发的怨言,就是他们将他们自己的罪所招致的刑罚都怪罪在一个人的身上。他也告诉他们,他曾如何地恳求上帝免去他的刑罚,而未蒙应允。他说:“但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我”(申3:26)。{PP 419.2}

 

    在每一次遇到艰难或试炼的时候,以色列人总是责怪摩西为什么领他们从埃及出来,好象上帝在这件事上没有一点关系似的。在他们的全部行程中,每当他们为路上所遭遇的艰难诉苦,并埋怨他们的领袖时,摩西总要告诉他们说:“你们的怨言是向上帝发的。那为你们施行拯救的,不是我,乃是上帝。”但是这一次他在磐石前所说急躁的话:“我为你们使水流出来吗?”事实上就是承认了他们责难的借口,证明了他们的怨言是有理由的。耶和华之所以不准摩西进入应许之地,就是要把这种印象永远从他们心中去掉。这就是一个明确的凭据,证明他们的领袖并不是摩西,乃是耶和华所说的那位大能的使者:“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。祂是奉我名来的;你们要在祂面前谨慎,听从祂的话”(出23:20-21)。{PP 419.3}

 

    摩西说:“耶和华因你们的缘故向我发怒。”全以色列的眼目都在注视着摩西,而且他的罪势必牵连到那拣选他作祂子民领袖的上帝。全会众都知道这一件过失;如果上帝把它轻轻放过,就必使人得到错误的印象,以为那些身负重责的人在刺激之下偶尔有不信和暴躁的表现,是可以原谅的。但当上帝宣布摩西亚伦因犯了这一件罪,所以不能进入迦南时,百姓就知道上帝是不偏待人的,凡违犯律法的,祂是一定要刑罚的。{PP 420.1}

 

    以色列人的历史写在经上,是要作为后世的教训和鉴戒。将来的世代,人人都必看出天上的上帝是一位没有偏心的主。祂万不以有罪的为无罪。可惜很少人体会到罪的极端邪恶。世人往往自欺自慰,以为上帝太良善,所以不会刑罚罪人。但是在圣经历史的光照之下,可以清楚地看出来,因上帝的良善和祂的慈爱,使祂不得不把罪当作破坏宇宙安宁和幸福的祸害来处理。{PP 420.2}

 

    摩西一贯的正直和忠心并不足以挽回他所犯之罪的刑罚。上帝过去曾经赦免百姓所犯比这更大的罪,但是祂对于领袖的罪不能象对待一些受领导之人的罪一样。祂曾尊重摩西过于地上一切的人。祂曾向他显示自己的荣耀,并藉着他将律例传给以色列人,事实上,摩西既领受了那么大的亮光和知识,这就使他的罪更加严重了。过去的忠心并不足以弥补一件错行,人所享有的亮光和特权越大,他的责任就越重,他的失败也就越为显著,而他的刑罚也就越为可怕了。{PP 420.3}

 

就世人看来,摩西所犯的并不算为大罪;他的罪是世人所常犯的。诗人说:“摩西用嘴说了急躁的话”(诗106:33)。根据世人的评论,这似乎是一件小事;但上帝对待祂最忠实最器重的仆人所犯的这罪尚且如此严厉,可见祂对于别人的罪也必是不能原谅的。自高自大的精神和责怪弟兄的习性都是上帝所不喜悦的。凡放纵这些罪恶的人就会令人轻看上帝的工作,并使怀疑派更有不信的藉口。一个人的地位越高,影响越大,他就越有培养忍耐和谦卑之美德的必要。{PP 420.4}

 

    撒但若能引诱上帝的儿女,尤其是那些在圣工上身负重责的人,把上帝当得的荣耀归给自己,撒但就非常得意。这就是他的胜利。因为他自己就是这样堕落的。而且这也是他引诱别人败亡最有效的方法。上帝在圣经中留下许多的教训,指出自高自大的危险,原是要我们防备撒但的诡计。我们情感的每一感触,心志的每一才能,或内心的每一倾向,都必须时时刻刻在上帝圣灵的管理之下。只要我们给撒但留一点地步,上帝赐人的每一福惠和祂让人遭遇的每一试炼,撒但都能够而且必要利用来试探,摧残并毁灭我们。所以一个人所受的属灵光照不论多么大,所享的恩典和福惠不论多么多,他总必须时刻谦卑地行在耶和华面前,并凭着信心恳求上帝指引他的每一思念,管理每一情感。{PP 421.1}

 

    凡自称敬虔的人都有神圣的责任要保守自己的心情,并在最厉害的刺激之下运用自制的能力。摩西身上所负的责任固然非常重大;而且少有人会受他那么厉害的试验;然而这并不足以原谅他的罪。上帝已经为祂的百姓作了充分的准备;他们如能依靠祂的力量,就决不至受环境的支配。因为不论试探多么强大,总不能作为原谅罪恶的藉口。我们所忍受的压力不论多么重,犯罪究竟还是我们自己的行动。地上或阴间所有的势力都不足以勉强任何人作恶。撒但固然要找出我们的弱点向我们进攻,但我们还是没有屈服的必要。我们所遭遇的袭击不管是多么强烈或凶猛,上帝已经为我们预备充分的救援。我们靠祂的力量必可得胜。{PP 421.2}

目录
收藏
  • 账号登录