您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第十二章 忠诚的考验
第三编  上帝的储备──十分之一
第十二章  忠诚的考验
  “你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华;这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢”(箴3:9,10)。{CS 65.1}
  这节经文教导说,那位赐给我们一切福惠的上帝,对这些福惠是有要求的。我们首先要考虑祂的要求。尊重这要求的人能获得上帝的特别福气。{CS 65.2}
  上帝对待人的原则由此可见。祂把我们的始祖安置在伊甸园中,让各样能增进他们幸福的事物围绕他们,嘱咐他们承认祂是万物的主宰。祂使园中的各样树木生长,或悦人眼目,或可食用。但祂却保留了一棵。除此之外,亚当和夏娃都可以随意吃。但上帝论到这一棵说:“你不可吃。”这是他们对上帝的感激和忠诚的考验。{CS 65.3}
  上帝赐下耶稣,就是把天上最丰富的财宝赐给了我们。因着祂的恩赐,我们得以丰富地享受各样东西。地上的出产、丰收的庄稼、金银财宝都是祂的恩赐。祂把房屋、田地和衣食交在人手中,要求我们承认这一切是祂所赐。因此祂说,你的一切财产我要留下十分之一,归入我的库房。此外还要其他的乐意捐献。这是上帝所命定推进福音工作的方法。{CS 65.4}
  这种定期捐款制度是主耶稣基督亲自设立的。祂曾为世人的生命而牺牲了自己的生命。祂为救拔堕落的人类,情愿舍弃王室和天军统帅的尊荣,以人性披覆祂的神性,为我们的缘故成了贫穷,使我们因祂的贫穷而成为富足。祂凭着自己的智慧告诉人祂维持向世界传扬祂信息之人的计划。(《评论与通讯》1902年2月4日){CS 66.1}
上帝保留时间和金钱
    安息日使用了与十分之一的律法相同的语言:“第七日是向耶和华你上帝当守的安息日”(出20:10)。人无权用第一日代替第七日。他虽可伪称这么做,“然而上帝坚固的根基立住了”(提后2:19)。人的习惯和教训不能减低上帝律法的要求。上帝已将第七日分别为圣。祂亲自划出这段时间作为宗教礼拜之用,至今仍是神圣的日子,与创造主第一次将它分别为圣时一样。{CS 66.2}
  我们收入的十分之一同样是“归给耶和华为圣的”(利27:30)。《新约》没有再制定十分之一的律法,正如安息日一样,因为两者的效力都是无可置疑的;其深奥的属灵意义也已解释了。……我们作为上帝的子民,既然忠心地归还祂所保留的时间,难道就不应该把祂所要的那一部分财物归还给祂吗?(《评论与通讯》1882年5月16日){CS 66.3}
财产和收入都要纳十分之一
  他们象亚伯拉罕那样,要缴纳财产和收入的十分之一。忠心缴纳的十分之一是属于上帝。如果扣留就是抢夺祂的物。人人都当甘心情愿地把十分之一和捐款投入上帝的仓库中,因这样做是一种福气。扣留属于上帝的部分是危险的。(《文稿》1899年159号){CS 66.4}
适用于各种分配形式
  这(指亚伯拉罕和雅各纳十分之一的经验)是犹太人建国之前先祖与先知们的做法。但是当以色列人成为特选的民族时,上帝就在这方面给了他们明确的指示:“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的”(利27:30)。这个律法没有与预表基督的献祭仪文一同废去。只要地上有上帝的子民,祂对他们的要求是不变的。{CS 67.1}
  我们一切收入的十分之一是属于上帝的。祂已为自己保留作宗教的用途。这是神圣的。在任何分配形式下,少于这个数额祂都不会接纳。疏忽或拖延了这个责任会令祂不高兴。如果所有自命为基督徒的人都忠心地缴纳十分之一,祂的库房就会满溢。(《评论与通讯》1882年5月16日){CS 67.2}
赐厚福的计划
  什一制所根据的原则,与上帝的律法一样,是不变的。什一制曾是犹太人的一个福气,否则上帝就不会赐给他们了。照样,凡实行什一制直到末时的人,什一制也是他们的一个福气。我们的天父设立定期捐款制度,不是为了给自己积累财富,而是要赐给人大福气。祂看出这种捐款制度正是人类所需要的。(《证言》卷三第404,405页){CS 67.3}
十分之九比十分之十更多
  很多人怜惜上帝的以色列民的命运,因为他们必须定期捐献,此外每年还要慷慨奉献。然而全智的上帝最清楚何种捐献制度符合祂天意的安排,并就此给祂子民作了指示。事实总是证明,那十分之九对他们来说比十分之十更有价值。(《证言》卷三第546页){CS 68.1}
与犹太人的时代迥然有别
  在我们的一切收入中,应先将第一份归还上帝。在吩咐犹太人的慈善计划上,是要把上帝所赐的第一批收获,无论是牛群或羊群中的生产,还是在田间、果园和葡萄园中的果实,都归给上帝,不然的话,就要以同样的价值赎回。但在我们今日,事情的次序起了多大的改变啊!上帝的要求常被放在最末后,或甚至被忽略了,然而,我们现在工作的需要,却是十倍于从前犹太人所需要的呢! {CS 68.2}
给使徒们的伟大使命,就是要去到全世界传福音。这表明了工作范围的扩展,以及现今落在基督信徒身上的责任越来越多了。既然律法在数千年前要求十分之一和捐款,到现在就会变成更重要了!若在犹太人的经济制度中,无论贫富,都要按照各人财物的比例来奉献,到现在其重要性就加倍了。(《证言》卷四第474页){CS 68.3}
目录
收藏
  • 账号登录