您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第三十章 兴旺中的危险

 

  历代以来,财富和尊荣会给谦卑和灵性带来很大的危险。一个人在兴旺的时候,大家都说他的好话。这时他处于特别的危险之中。人毕竟是血肉之躯。他只有完全依赖上帝,向祂寻求智慧和完全的品格,灵性的旺盛才能继续。最感觉自己需要依赖上帝的人,一般最少有地上的财宝和名誉可以依赖。{CS 147.1}
人的赞扬
  馈赠丰富的礼物或讲赞扬的话语是有危险的。蒙上帝眷爱的人应当时刻警醒,免得傲慢之念突然产生,占据优势。那些多人拥戴,常受上帝使者赞扬的人,需要祂忠心守望者的特别祈祷,以抵制自高自大和属灵骄傲的危险。{CS 147.2}
  这种人决不要自视过高,企图作独裁者或统治者,而要儆醒祷告,专注上帝的荣耀,思念看不见的事物,揣摩摆在他面前满有希望的喜乐──就是永生的宝贵赏赐。这样,人的赞扬就不会使他的心中充满傲慢的思想了。有时仇敌会作出特别的努力,藉着谄媚和属世的尊荣来败坏他。弟兄们就当忠实地警告他注意这些危险,不要撇下他不管。否则他就容易犯错误,暴露出人性的软弱。……{CS 147.3}
在谦卑谷中
  携带空杯子并不麻烦。满溢的杯子却需要小心平衡。苦难和逆境可能会造成很大的困难,令人沮丧。但是危害属灵生命的乃是兴旺。人如果不能时常顺服上帝的旨意,藉着真理成圣,拥有生发仁爱和洁净心灵的信心,兴旺就一定会引发傲慢的自然倾向。{CS 148.1}
  我们特别需要为身处高位的人祷告。他们需要整个教会的代祷,因为主赐给他们兴旺和影响力。{CS 148.2}
  人在谦卑谷中步步依靠上帝教导和指引,是比较安全的。但愿每一位与上帝保持活泼联络的人,都为那些身负重责的人祈祷,──他们站在高峰上,因着他们的高位,需要大量的智慧。这样的人如果没有认识到需要依靠比血肉的膀臂更有力的臂膀,以上帝为他的靠山,就会扭曲对事物的看法,以致跌倒。(《评论与通讯》1905年12月14日){CS 148.3}
扭曲原有的能力
  积聚财富的欲望,是人本性中原有的,是天父为崇高的目的而栽培在我们心中的。如果你问一位资本家为什么全力以赴地追求财富,为什么坚持不懈地积累他的财产,他这样劳苦有什么计划,他给不了一个肯定的理由,一个明确的宗旨,来解释他赚取属世财富、积累金钱的原因,也无法说明他为了什么伟大的目标或宗旨,或希望获得新的快乐源泉。他之所以要积累,是因为他把自己全部的才干和能力,都用在这一方面。{CS 148.4}
  世人都希望得到自己所没有的东西。由于习惯的势力,他把全部的心思意念都用在为将来作准备了。所以他的年龄越大,就急于想获得他所能得到的一切。贪心的人越接近失去对一切属世事物的控制,自然就越贪婪。{CS 149.1}
  这一切充满活力、坚持不懈和殷勤随从属世的力量,都是为错误的目标而误用能力的结果。本来每一种才干,都可以藉着运用而培养到最高的地步,以争取属天不朽的生命,和极重无比永远的荣耀。世人在毅力和干劲方面,在利用一切机会增加财富方面所有的习惯和表现,应当给自称为上帝儿女的人一个教训。他们所追求的是尊贵、荣耀和永生。今世之子在世事之上比光明之子更加聪明。从这方面就可以看出他们的智慧了。他们的目的是属世的利益;为此他们全力以赴。但愿为天上的财宝而辛劳的人也有这样的热忱!(《评论与通讯》1887年3月1日){CS 149.3}
财富的障碍
  如果没有经历考验,很少有人意识到自己贪财欲的强烈。那时许多自称跟从基督的人会暴露出他们没有为天国作准备。他们的行为证明他们爱财富过于爱邻舍和他们的上帝。他们就象那位富有的青年官长一样,虽然寻求生命之道,可是当代价指了出来,他们看到需要牺牲地上的财富时,就认定天国的代价太大了。地上积累的财富越多,人就越难以认识到这些财富不是他的,而只是借给他为荣耀上帝而用的。{CS 150.1}
  耶稣利用这个机会给祂的门徒一个深刻的教训:“耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。……骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢”(太19:23,24)。{CS 150.2}
贫穷的富人和富裕的穷人
   财富的力量由此可见。贪财的影响力几乎麻痹了人心。钱财能迷惑人,使许多拥有者表现出丧失理智的行为。他们越拥有属世的财物,就越想多得。他们的财产越多,就越担心受穷。他们迷上了为将来而积累财富。他们吝啬自私,担心上帝不再供应他们。这等人在上帝面前其实是贫穷的。他们的钱财积累得越多,就越信赖钱财,对上帝和祂的应许就丧失了信心。{CS 150.3}
  忠心信靠上帝的穷人在祂面前是富足的,因为他们聪明地利用自己仅有的一点钱财来造福别人。邻居对他有要求时,他没有置之不理,却顺从上帝的命令:“要爱邻舍如同自己”(路10:27)。他视同胞的得救,比世上一切金银更加重要。{CS 151.1}
  基督指出一个方法,可以让那些拥有钱财、在上帝面前却不富足的人获得真正的财富。祂说:“你们要变卖所有的,周济人”(路12:33)。要积攒财宝在天上。祂所提出解决的办法,就是要他们把情意转到永恒的基业上。他们既把钱财投在上帝的圣工上,帮助人得救,周济需要的人,就会在善事上富足,“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前6:19)。这将证明是一项安全的投资。{CS 151.2}
  但是许多人在行动上表现出不敢信任天国的银行。他们宁可信任地上的钱财,不愿先将之送至天上。他们要花一番工夫才能胜过贪婪和爱世界的心。这些富裕的穷人自称侍奉上帝,其实很可怜。他们一方面自称认识上帝,一方面却在行为上否认祂。这是多大的黑暗啊!他们自称相信真理,却在行为上违背他们的信仰。贪爱钱财使他们成为自私、苛求和蛮横的人。(《评论与通讯》1880年1月15日){CS 151.3}
跟从耶稣的问题
  耶稣只要求那个年轻的官长走祂所引导的道路。我们追随祂神圣的脚踪,让祂在前把荆棘压平,责任的艰难之路就变得容易了。这位尊贵而有才华的官员只要依从基督的要求,就会蒙悦纳,正如祂接纳贫穷的渔夫,吩咐他们跟从祂一样。{CS 151.4}
  这位年轻人获得财物的本领对他并无害处,只要他爱人如己,不在获取财物时损人利己就行了。这项才干若用来侍奉上帝,寻找拯救生灵免遭灭亡,就会蒙神圣的主所悦纳,成为基督殷勤成功的工人。可是他拒绝了与基督合作拯救生灵的崇高特权,转离所应许在上帝的国度里给他的光荣财富,依恋那转瞬即逝的地上财富。……{CS 152.1}
  这位青年的官长代表一大班人。如果没有十字架让他们背,没有屈辱的担子让他们挑,没有属世的利益要他们放弃,没有财产或情感要他们牺牲,他们会成出色的基督徒。基督托付给他们才干和金钱的资本,指望得到相应的回报。我们所拥有的并不是自己的,而是要用来为赐给我们一切的主服务。(《评论与通讯》1878年3月21日){CS 152.2}
富人中少有信心
  富人中少有恒久的信心。由行为支持的真正信心实为罕见。然而凡具有这种信心的人不会缺乏感化力。他们会效法基督无私的善行和祂对救灵工作的关注。跟从基督的人应当象祂那样看重视灵魂的价值,支持他们亲爱救主的工作,不惜任何代价努力去拯救祂宝血所买来的人。如果与一个灵魂进行比较,金银、田产与房屋又算得了什么?(《评论与通讯》1886年2月23日){CS 152.3}
财富不能赎罪
  一切财富,即便非常贵重,也不足以在上帝面前遮掩最小的罪。财富或知识都不会被接受为罪的赎价。唯有悔改、真正的谦卑、悲伤的心、忏悔的灵才会蒙上帝接纳。{CS 153.1}
  在我们的教会中,本来应该有许多人奉献大笔的捐款,而不满足于缴纳微薄的数量,给这位曾为他们成就大事的主。无法计量的福气正落在他们身上。但是他们归还给那赐予者却是何等少啊!但愿在世上确实作客旅寄居的人,现在就先将他们的财富送到天国里,把最需要的礼物献于上帝的府库。(《评论与通讯》1888年12月18日){CS 153.2}
最大的危险
     我蒙指示:守安息日的复临信徒并不缺乏金钱。目前他们最大的危险是累积财富。有些人正在不断地增加他们的操心和劳碌,这实在太过分了,结果他们几乎忘掉上帝和圣工的需要,而在属灵上死亡了。他们需要向上帝作出牺牲和奉献。牺牲不会增多,只会减少和消耗。……在我们的人中有许多的金钱,证明只是对拥有者有害。(《证言》卷一第492页){CS 153.3}
目录
收藏
  • 账号登录