您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第三十三章 同情穷人

 

  天庭都在为拯救失丧的人作工,因此,那些得享基督丰盛恩典的人,又怎能对同胞漠不关心、不加同情呢?他们怎能因地位或阶级骄傲放纵,蔑视不幸和穷苦的人呢? {CS 160.1}
  可是,世上所盛行的以高位自负和欺压穷人,的确存在于自称跟从基督的人之中。许多人本应对人类表现出充分的同情,却似乎冷淡无情了。人们竟把托付给他们、用以造福他人的东西,挪用在自己身上。富人不但搓磨贫穷人的脸(赛3:15),甚至把因此而得的钱,在上帝的家中傲慢放纵和炫耀夸示。穷人因此感到参加崇拜上帝太昂贵了。许多人甚至认为,只有富人参加敬拜上帝,才能给世人留下良好的印象。倘若上帝未向那些心中痛悔的贫穷和低贱的人显露祂的爱,这世界要成为穷人的伤心地了。……{CS 160.2}
  世界的救赎主曾是贫穷父母的儿子。在祂婴孩时期被带到圣殿奉献时,祂的母亲只能奉献为穷人指定的祭物──一对斑鸠或两只雏鸽。祂是天庭赐给我们世界最珍贵的礼物,其价值无法计算,但也只能藉着最微小的奉献来承认。我们的救主寄居在地上时,与贫穷卑微的人同甘共苦。舍己和牺牲成了祂一生的特征。{CS 160.3}
  我们享受的一切恩宠和福气全都来自祂。我们是祂的恩典和祂所赐今生财物的管家。最微小的才干和最卑微的服务也可以献给耶稣作为礼物。祂会加上自己功劳的芳香,转呈祂的父。我们如果对上帝存着真诚的爱心,把最好的献给祂,渴望为耶稣服务,那份礼物就会全被接受。每一个人都能把财宝存在天上,“在好事上富足,甘心施舍,乐意体贴人;为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前6:18,19)。{CS 161.1}
用同情的纽带联结
  上帝的旨意是要富人和穷人用同情和帮助的纽带紧密地连结在一起。祂对我们每一个人都有一项计划,对一切侍奉祂的人都指派了一份工作。祂吩咐我们关怀所知道的每一分苦难或需要。{CS 161.2}
  我们的主耶稣基督本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷可以成为富足。祂嘱咐一切祂所委托今生福分的人效法祂的榜样。耶稣说:“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以”(可14:7)。世间的穷乏和不幸时刻唤起我们的怜悯和同情。救主宣布说,为受苦受难的人服务是祂最喜欢的。祂说:“不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗”(赛58:7)?我们应当服侍病人,供养饥饿的人,给赤身的人衣服穿,教导无知的人。{CS 161.3}
  许多人因世界充满穷乏和痛苦就埋怨上帝。其实祂是一位大有慈悲的主,要藉祂所委托财富的代表,供给一切受造之人的需要。祂已经为所有人的需求作了充分的准备。人如果不滥用祂的恩赐,不自私地扣留同胞之物,就不会受穷乏之苦。(《评论与通讯》1893年6月20日){CS 162.1}
在上帝眼中不分等级
  我们决不可冷酷无情,尤其是在对待穷人的时候。要向所有的人表现礼貌、同情和怜悯。偏袒富人是上帝不喜悦的。藐视耶稣穷苦的儿女,就是藐视祂。他们虽然在世间的财物上并不富有,却是祂所珍爱的。上帝不承认社会等级的界限。对于祂来说,不存在什么阶级。在祂眼中人就是人,不管是好是坏。在最后算账的日子,地位、阶级或财富对案情没有丝毫影响。洞悉一切的上帝在审判人的时候,只依据他们心中的纯洁、高尚和对基督的爱。……{CS 162.2}
  基督宣布要传福音给贫穷的人。当上帝的真理带给贫穷孤苦之人时,会展示最大的美。于是福音的真光就极其清澈地放射出来,照亮农夫的茅舍和工人简陋的住宅。有上帝的天使光临,使粗茶淡饭变成佳肴美点。那些为世人所忽略和抛弃的人,被提升为至高上帝的儿女。他们坐在天上耶稣基督那里,远超过世上的一切地位。他们也许没有属世的财富,却找到了重价的珍珠。(《评论与通讯》1910年7月21日){CS 162.3}
孤儿寡妇的要求
  不加区别地周济每一个向我们求助之人是不明智的,因这样做可能会鼓励人懒惰、放纵和浪费。但是如果有人登门求助,说自己肚子饿,就不要让他空着肚子离开。要把你的食物给他一些吃。你可能不知道他的境遇。他的贫穷也许是因为不幸。{CS 163.1}
  在一切需要我们关心的人中,寡妇及孤儿最需要我们慈爱的同情和照顾。“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。{CS 163.2}
  作父亲的人信道之后死了,安息于上帝永恒的应许中,遗下所爱之人于世上,全心信靠主会照顾他们。主怎么供养这些丧失了亲人的人呢?祂不是行神迹,从天降下吗哪给他们;也不叫乌鸦送粮食给他们;然而祂在人们的心中行神迹,把自私自利之念从人的心灵上赶除,并开启那慈善的泉源。祂把这些孤寡受苦的人,交给一般自称跟从主的人去救济,藉以试验他们的爱心。从某种特别的意义上说来,这些孩童乃是基督所关注的,人若忽略他们,就是得罪了祂。凡忽略了他们的,就等于在基督的受苦者身上忽略了祂一样。{CS 163.3}
  凡奉基督的名而为他们行的每一善事,都要蒙悦纳,视同行在祂自己的身上一样;因为祂视自己与受苦的人类利益与共,又把帮助和造福贫穷受苦之人的伟大工作,委托给祂的教会,藉此来事奉祂。上帝的福气,会落在凡甘心服事他们的人身上。{CS 164.1}
  在死亡被胜利吞灭之前,必有孤儿要照顾。教会信徒们若没有对他们表现温柔的同情和慈爱,他们便会多受痛苦。上帝吩咐我们说:“将飘流的穷人,接到你家中”(赛58:7)。基督教必须为这些无家可归的孤儿提供父母。那些彰显于祈祷与行动中的对孤儿寡妇的同情,会在上帝面前被记念,不久必得报赏。……{CS 164.2}
慈怜是我们与上帝联合的证据
  上帝把祂的福气赐给我们,使我们能够分给别人。只要我们奉献自己作祂的爱所涌流的渠道,祂就会使渠道时常充盈。当你向上帝祈求日用的饮食时,祂要看透你的内心,了解你是否愿意把饮食分给比你更需要的人。当你祷告说:“上帝啊,可怜我这罪人”时,祂要看你能否向所交往的人表示同情。这是我们与上帝联合的证据──我们要慈悲为怀,正如我们的天父慈悲为怀那样。我们如果属于祂,就会乐意遵行祂的吩咐,即使有所不便,或与我们的情感相抵触。……{CS 164.3}
  我们从事基督的工作时,象祂那样为受苦受难之人服务,就是发展基督徒的品格。上帝为我们的益处,才呼召我们为基督的缘故而实行舍己,背负十架,付出努力和牺牲去寻找拯救失丧的人。这是上帝提炼人的步骤,为的是要把渣滓炼净,以致基督耶稣品格的珍贵特点,能出现于信徒身上。一切渣滓必须通过因真理成圣的过程从心中清除。……{CS 165.1}
  我们藉着基督的恩典,为造福别人所作的努力,不仅使我们在恩典中长进,也会提高将来永恒的快乐。祂会对那些曾与基督同工的人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐”(太25:21)。(《评论与通讯》1893年6月27日){CS 165.2}
不要支持懒惰
  私下赠礼或者用教会的钱来支持懒惰人的做法,是鼓励他们养成不良的习惯。应当认真避免这样做。要教育每一个成人和儿童从事实际有用的工作。大家都要学一门手艺。也许是制造帐篷,也许是其他行业。每一个人都要接受训练,为了某种目的而使用他们的能力。凡是愿意养成勤劳习惯的人,上帝都预备好增进他们的才干。我们要“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主”(罗12:11)。凡这样关注自己感化力的人,都会蒙上帝赐福。(《评论与通讯》1900年3月13日){CS 165.3}
滥用教会的钱财
  由于错误的慈善观,应该用在传道工作上的金钱在许多情况下竟转到了其它渠道。我们在周济穷人上可能会犯错误,对他们不是福气,反而使他们觉得不需要努力作工和实行节约,因为别人不会让他们受苦。我们不应鼓励懒惰,也不应拿钱供人放纵从而助长自我满足。虽然不应忽视配得的穷人,但应尽可能地教导人人自助。{CS 166.1}
  救灵才是我们工作的主旨。为此基督才做出了伟大的牺牲,也正是因为救灵才特别要求我们慈善。(《基督复临安息日会国外布道史略》293页){CS 166.2}
克己牺牲
  上帝的儿女在贫乏和痛苦中向祂呼求。许多人因生活中的缺乏而奄奄一息。他们的倾诉已经进入万军之主的耳中。祂将会严厉地要求那些忽略祂穷苦儿女的人交账。当上帝质问自私的富人:“你怎样用我赐给你要为我而用的钱财”时, 他们会怎么办呢?“这些人要往永刑那里去。”上帝要对他们说:“你们这被咒诅的人,离开我,……因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我”(太25:42-43)。{CS 166.3}
     我们的周围到处都可以听到世人的哀号。罪恶的阴影笼罩在我们身上。我们应当准备好与主合作。今生的享乐和权势将要消失。没有人能把属世的财物带进永恒的世界。但是遵行上帝旨意的生命,却要存到永远。推展上帝圣工的果效,将会在祂的国中看见。(《评论与通讯》1907年1月31日){CS 166.4}
目录
收藏
  • 账号登录