您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第三十四章 慷慨受称赞
第六编  在贫穷中仍慷慨乐施
第三十四章  慷慨受称赞
  使徒保罗在各教会传道的时候,不断地设法激励新的信徒去为上帝的圣工行大事。他时常鼓励他们要操练慷慨的精神。他对以弗所的长老提起他先前在他们中间的工作说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道:应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当纪念主耶稣的话说,施比受更有福”(徒20:35)。{CS 171.1}
  保罗写信给哥林多的信徒说:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的”(林后9:6-7)。{CS 171.2}
  马其顿的信徒在物质方面差不多都是贫穷的,但他们却洋溢着对于上帝和祂真理的爱,所以他们乐意捐输维持圣工。当各外邦教会普遍筹款来周济犹太信徒时,保罗曾提出马其顿信徒的慷慨精神为其他各教会的榜样。他在写信给哥林多教会时,曾叫他们注意“上帝赐给马其顿众教会的恩,……就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。……他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份”(林后8:1-4)。{CS 171.3}
  马其顿信徒之所以乐意牺牲,乃是全心献身的结果。他们受了上帝圣灵的感动,“先把自己献给主”(林后8:5),然后他们便乐意慷慨地拿出自己的金钱来维持圣工。那时根本不需要督促他们奉献,他们却因有特权可以牺牲自己一切必需的东西来帮助别人而欢喜。当保罗想要劝阻他们的时候,他们却恳求他接受他们的奉献。他们出于纯朴和正直的动机和热爱弟兄的心,欢欢喜喜地克己牺牲,这样就结出慷慨的丰盛果子。{CS 172.1}
  当保罗差派提多到哥林多去坚固那里信徒时,他吩咐提多帮助那地的教会培养施舍的美德;同时在写给他们的信中,他还加上亲笔的恳劝说:“你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上,也格外显出满足来。”“如今就当办成这事。既有愿作的心,也当照你们所有的去办成,因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”“上帝能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事;……叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于上帝”(林后8:7,11-12;9:8-11)。{CS 172.2}
  无私的慷慨使早期的教会大为喜乐,因为信徒们知道他们的努力,正在帮助将福音的信息送给那些处在黑暗之中的人。他们的慷慨说明他们没有徒受上帝的恩典(林后6:1)。除了圣灵使人成圣的能力之外,还有什么足以产生这种慷慨的精神呢?无论在信徒或非信徒看来,这都是恩典的奇迹。(《使徒行述》342-344页){CS 172.3}
慷慨得报赏
  “以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴;以利亚呼叫她说:求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她,说:也求你拿点饼来给我。” {CS 173.1}
     当时大饥荒灾情严重,这个穷苦的家庭深受影响;而且他们仅存的一点粮食显然即将告罄。现在正当这寡妇以为她必须在求生存的挣扎中放弃一切希望的最后一天,以利亚的到来使她仰赖永生上帝供给她需要的信心受到一次严重的考验。但她在最缺乏的时候,这位陌生人竟要求她拿出最后一点食物来分给他吃。她就答应了他的要求,藉此表现了自己的信心。{CS 173.2}
     寡妇回答以利亚说:“我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼,我们吃了,死就死吧。”以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧,只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子”(王上17:12-14)。{CS 173.3}
  信心的考验没有比这更大的了。这寡妇向来是以仁爱和慷慨款待客人的。现在她也就不考虑自己和孩子所可能遭受的痛苦,只是信赖以色列的上帝一定会供给她一切的需要,于是她便在这次信心的最大考验下 ,“照以利亚的话去行”(王上17:15)。{CS 173.4}
  这个腓尼基妇人向上帝的先知所表示的款待是奇妙的,结果她的信心与慷慨也得到奇妙的报赏。“她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”……{CS 174.1}
  撒勒法的寡妇把她仅存的一点粮食分给以利亚;结果她自己和她儿子的性命都蒙保全了。照样,上帝也应许要多多赐福给一切在考验与缺乏的时候,还能同情并帮助那些需要更大者的人。上帝今日的能力并不比以利亚的日子小。(《先知与君王》129-132页){CS 174.2}
寡妇的两个小钱
  耶稣坐在设奉献箱的院子里,看着众人怎样投钱入库。有许多财主带着夸耀的态度往里投了大宗的钱币。耶稣忧愁地看着他们,对于他们大量的捐献并没有发表什么意见。一会儿,祂看见一个穷寡妇迟疑地前来,好像是怕人看见,耶稣的脸上便发出愉快的表情。当那些富足和傲慢的人上来投入他们的捐款时,她便退缩踟躇,不敢进前。然而她渴望为她所爱的圣工尽一点微薄的力量。她看着手中的礼物,与周围那些人的捐款比较起来真算不得什么,但她一切所有的就是这么多。于是她趁着机会,匆匆地投入两个小钱,急忙转身走开。但是这样作的时候,她看见耶稣正定睛望着她呢。{CS 174.3}
  救主叫门徒到跟前来,请他们注意这寡妇的贫穷。于是祂称赞的话就落到寡妇的耳中:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多”(可12:43)。当寡妇觉得自己的作为受人同情和赏识的时候,快乐的热泪不禁夺眶而出。许多人劝她把这一点点的钱留为己用,况且这一点钱放在肥头胖耳的祭司手中,又与许多投入银库的大宗捐款混合起来,根本无足轻重。但是耶稣明白她的动机。这妇人相信圣殿的崇拜是上帝所指定的,所以极愿尽她的力量来维持它。她已经尽到她所能的,所以这一件事要世世代代作为她的纪念,并在来生作她永远的喜乐。她的心和她的礼物一起献上了,其价值并不在乎钱的多少,而在乎激励她这种行为的爱上帝并关怀祂圣工的心。{CS 175.1}
   耶稣论到这穷寡妇说,她“投入库里的,比众人所投的更多。”财主是拿自己多余的钱财捐上,其中有许多是要人看见,受人尊敬。他们的大宗捐款并没有使他们失去一点的享乐,连他们的奢侈生活也没有受一点影响,根本谈不到牺牲,所以他们捐款的价值决不能与寡妇的小钱同日而语。{CS 175.2}
动机高于数量
  我们的动机决定我们行为的本质,说明它是卑鄙的或是高尚的。上帝并不以那些众目所睹,众口所赞的大事为最有价值。人甘心乐意尽到的种种小义务,不令人注意的微小奉献,在人看来或许不算什么,但在上帝的眼中往往是最有价值的。一颗信实仁爱的心,比最贵重的捐献更为上帝所重视。{CS 175.3}
  穷寡妇为要献上那么一点捐款,已经拿出她所有的生活费。为要将那两个小钱献给她所爱的圣工,她竟牺牲了自己的饮食。她凭着信心去作,笃信天父不会忽略她迫切的需要。使她得到救主称赞的,乃是这一种无私的精神和赤诚的信心。{CS 176.1}
  在穷人之中有许多因领受上帝的恩典和真理,而渴望向祂表示感激。他们极愿与他们更富裕的弟兄们共同维持上帝的圣工。谁都不应该拒绝这样的人。务要让他们把自己的小钱积蓄在天国的银库里。如果他们所奉献的是出于一颗充满爱上帝的心,那么,这区区之数就必成为神圣的奉献和无价的供物,是上帝所喜悦所重看的。(《历代愿望》614-616页){CS 176.2}
马利亚的奉献蒙悦纳
     使礼物有价值的,乃是出于内心的服务。当天上的大君成为婴孩的样式,被委托给马利亚时。她为这份珍贵的“礼物”没有什么可奉献的,只能按照指定给穷人的,献一对斑鸠在坛上。然而这是上帝所悦纳的祭物。她不象来到伯利恒的东方博士那样将贵重的礼品放在上帝爱子面前,但耶稣的母亲并没有因礼物的微小而被拒绝。上帝所看到的,是她的心甘情愿。她的爱心使她的礼物变得甜美。所以我们的礼物无论多么微小,只要出于爱祂的心,把我们最好的献上,上帝也会悦纳。(《评论与通讯》1890年12月9日){CS 176.3}
目录
收藏
  • 账号登录