您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第四十二章 贪心的危险

 

  许多上帝的子民被世俗的精神所迷惑,正用他们的行为来否定自己的信仰。他们培养了对于金钱、房屋和田地的爱好,直到身心的能力都被吸引了,连爱创造主和基督替死之生灵的心也消失了。这世界的神弄瞎了他们的眼睛。永恒的利益被放到次要的地位。他们竭尽心力积累属世的财富。这一切忧虑和重担的积累,直接违犯了基督的命令。祂说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”(太6:19)。{CS 209.1}
  他们忘记了祂还说过:“只要积攒财宝在天上。”这样做是为了他们自己的益处。存放于天上的财宝是安全的,那里没有贼能接近,也没有虫咬坏。但是他们如果将财宝存放在地上,他们的情感也就在财宝上。{CS 209.2}
基督的胜利
  基督曾在旷野遭遇袭击人类的最大试探。祂与狡诈的仇敌孤军奋战,取得了胜利。第一个大试探是关于食欲的。第二个涉及擅作擅为。第三个涉及贪爱世界。摆在基督面前的,是世界的宝座和国度,及其荣华富贵。撒但带着属世的尊荣、财富和人生的享乐,以极其诱人的方式,进行迷惑和欺骗。他对基督说:“祢若俯伏拜我,我就把这一切都赐给祢”(太4:9)。基督却拒绝了狡诈的仇敌,获得了胜利。{CS 209.3}
  人绝不会遭遇比基督所受更强烈的试探。可是撒但在接近人时却取得了较大的成功。“所有这些金钱、利益、田地、权力、荣誉和财富我都要送给你”──以什么为条件呢?条件对基督已说得一清二楚,──“你若俯伏拜我。”他只要人放弃正直、良心麻木,就满足了。人如果专注于属世的利益,撒但就获得了他所要的尊崇。开放门户任由他进来,就会带来暴躁、自恋、骄傲、贪婪和欺诈等一连串恶果。人类受到迷惑,被阴险地引向灭亡。{CS 210.1}
  基督的榜样摆在我们面前,祂战胜了撒但,告诉我们如何也能获得胜利。基督用圣经来抵制撒但。祂本来可以运用自己的神能,借助于祂自己的话语。可是祂说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话’”(太4:4)。基督徒如果研究和顺从圣经,就会得到加强,抵御那狡诈的仇敌。可是他若忽略了上帝的道,灾祸与失败就会接踵而至。{CS 210.2}
年轻富有的官长
  一个青年人来到耶稣面前说:“良善的夫子,我该作什么善事,才能得永生?”耶稣吩咐他遵守诫命,他回答道:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣看着他,就爱他。于是直接指出了他在遵守上帝律法方面的缺欠。他没有爱邻舍如同自己,他的缺点是自私地贪爱钱财,若不纠正就不能进入天国。“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(太19:16、20-21){CS 210.3}
  基督希望这个青年人明白,祂只要求他效法祂这位天上的主宰所树立的榜样。祂曾舍弃了财富和尊荣,变为贫穷,使人可以因祂的贫穷而成为富足。为了这些财富,祂要求人放弃地上的财产、尊荣和享乐。祂知道人的感情如果投放在世界,就会与上帝分离。于是祂对那个青年人说:“去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听了基督的话有什么反应?有没有因他能获得天上的财宝而高兴呢?没有。他“听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”对他而言,财富就是荣誉和权力。他的财产很多,似乎无法处置。{CS 211.1}
  这个爱世界的人期望得到天国,同时又想保住自己的财富,结果为了金钱和权力而抛弃了永生。这是多么不幸的交易!然而有许多自称遵守全部诫命的人也这样作。{CS 211.2}
  这就是财富对贪财之人的危险。他赚得越多,就越难以慷慨待人。要减少他的财富,就象是要了他的命。他为了保住和增加地上的财富,而转离永恒赏赐的吸引。他如果遵守诫命,地上的财产就不会那么多了。他既然千方百计为自己谋财,又怎么能尽心、尽意、尽力地爱上帝,并爱人如己呢?他如果把穷人所需要的东西分给他们,就会更加快乐,并储存更多的财宝在天上,而较少存在地上以吸引他的心思。……{CS 211.3}
对上帝负责
  保罗说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”(罗1:14)。上帝已将祂的真理启示保罗,这样做,就使他欠了那些处在黑暗中需要光照之人的债。但是许多人并没有认识到自己对于上帝的责任。他们在运用上帝所赐的才干,又拥有思维的能力,如果用正确的方面,这些才能会使他们成为基督和祂天使的同工。很多生灵会藉着他们的努力而得救,象星辰那样闪烁在他们喜乐的冠冕上。可是他们对这一切漠不关心。撒但设法利用世间的吸引力束缚了他们,麻痹他们的道德力。他取得了很大的成功。{CS 212.1}
将来的命运处在危急关头
  房屋和田地怎么能与基督所替死的宝贵生灵比价值呢?亲爱的弟兄姊妹,藉着你的作用,这些生灵可能会在荣耀的国度里与你一同得救,而你却不能把一丁点地上的财物带到那里。你可以尽量获取,竭力要保住你的财产。可是上帝将发出命令。在几个小时之内,那无人能扑灭的火,会将你一生的积蓄烧尽,只剩下冒烟的灰烬。尽管你利用一切才能和力量来积攒财宝在地上,然而在生命结束或耶稣显现之时,这些东西对你有什么益处呢?你在今生怎样被世俗的尊荣与和财富所抬举,以致忽略了属灵的生命,照样,在那位大审判者的台前,你的道德价值也会被贬低到相对的程度。“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”(可8:36)?{CS 212.2}
  上帝的忿怒会落在那些侍奉玛门而不侍奉创造主的人身上。可是那些为上帝和天国而活,并向别人指出生命之道的人,将会发现义人的路好象黎明的光,越照越明,直到日午。他们不久就会听见欢迎的话说:“好,你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐”(太25:21)。基督的喜乐就是看见人得救进入祂荣耀的国度。祂为了这个喜乐“就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2)。但是很快“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足”(赛53:11)。那些分担祂工作的人竟获准分享祂的快乐,这是多么幸福啊!(《评论与通讯》1885年6月23日){CS 213.1}
撒但的迷惑力
  撒但的目的就是让世界显得很有吸引力。他运用迷惑力引诱自命为基督徒者的情感。许多自称为基督徒的人不惜任何牺牲来追求财富。他们实现这个理想越是成功,热爱宝贵真理的心就越少,对圣工的推进也就越不关心。他们失去了爱上帝之心,行动如同疯子。他们的物质财富越多,投入上帝的圣工就越少。{CS 213.2}
  这些利令智昏之徒的所作所为,证明人不可能侍奉两个主——上帝和玛门。他们向世人表明,他们的神就是金钱。他们崇拜金钱的魔力,尽心尽意侍奉世界。贪爱钱财之欲控制了他们的心,使他们干犯上帝的律法。他们可能自称是信奉基督教的,却不喜欢基督教的原则,不听从基督教的教训。他们用最好的精力来侍奉世界,跪拜玛门。{CS 214.1}
  可怕的是有这么多人受撒但的迷惑,对世俗财利的前景想入非非。他们如痴如醉,以为摆在面前的就是真正的幸福。他们甘愿受引诱,希望获得尊荣、财富和地位。撒但对他们说:“这一切我都愿意给你;这一切权力和财富你都可以用来造福你的同胞。”然而他们所寻求的目的一旦达到了,就会发现自己与舍己为人的救赎主脱离了关系。他们与上帝的性情无分。他们依恋地上的财富,轻视克己牺牲、为真理而谦卑的要求。他们不想放弃所倾心的地上财宝。他们更换了主人,用玛门来代替基督。这些受骗上当的人因迷恋世上的财富而崇拜撒但。{CS 214.2}
  因着那恶者狡猾的奉承,这种从虔诚到世俗的转变往往很难察觉。受骗的人意识不到自己已经离开了基督,徒具祂仆人的虚名。(《评论与通讯》1890年9月23日){CS 214.3}
转离先驱的克己精神
  有一段时期,只有少数人听从和接受真理。他们世上的财产不多。一些人不得不变卖他们的房屋和田地,降低生活成本,同时却慷慨地捐献给主出版真理的书刊,或用其他方式帮助推进上帝的圣工。这些克己牺牲的人忍受了穷困。他们如果能忍耐到底,所得的赏赐会很大的。{CS 215.1}
  上帝一直在感动许多人的心。一些人为之作出重大牺牲的真理已经取得了胜利。千万人拥护它。在上帝的引导下,有钱人接受了真理,以致在圣工发展的时候,其各种需求能够得到满足。现在上帝没有要求祂的子民奉献所居住的房屋。但是富裕的人如果不听祂的声音,摆脱世俗,为上帝而牺牲,祂就会越过他们,呼召那些愿意为耶稣做任何事情、甚至变卖自己的房屋来供给圣工需要的人。上帝会获得乐意的奉献。捐献者必会感到这是他们的特权。(《评论与通讯》1884年9月16日){CS 215.2}
  上帝的百姓正在天上宇宙之前受考验,但他们吝啬的礼物和供物,以及在事奉上帝方面所作的微弱努力,使他们显为不忠心的。倘若目前的些微成就乃是他们尽最大努力做的,他们就不会处在定罪之下;反而会用他们的资源,有更大的作为。他们知道,而世人也知道,他们已大大失去了克己牺牲和背负十架的精神。(《证言》卷六第445,446页){CS 215.3}
人人都接受考验
  马太是个财主,安得烈和彼得都是穷人,然而他们各人所受的考验是一样的,所表现献身的诚意也没有分别。正在他们成功的时候,正在网中满了鱼,旧生活的吸引力最强的时候,耶稣却叫那两个海边的门徒撇下一切来为福音的工作效劳。照样,每一个人也必须经过考验,看他心中对于属世利益的欲望和跟从基督的心愿究竟何者为强。{CS 216.1}
公义的原则总是严正不偏的。上帝的工作,人若不全心全意地去作,就不能成功。他必须以认识主耶稣基督为至宝,而将万事看作粪土。人若不肯毫无保留的把自己完全献上,就不能作基督的门徒,更谈不到与祂同工了。人若能领略救恩的伟大,则在基督生活上所表现自我牺牲的精神,就必在他们的生活上表现出来。基督无论领他们到哪里,他们都欣然跟从。(《历代愿望》273页){CS 216.2}
目录
收藏
  • 账号登录