您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第四十三章 试图既侍奉上帝,又侍奉玛门

 

  追求属世的利益,有损失一切的危险;因为求财心切,就会忘记更高的利益。在地上积累财富,会产生忧虑与愁烦,没有时间或心思来权衡永久财富的价值。……“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太6:21)。你的思想、计划和动机会世俗化。你的心灵也会因贪婪和自私而受到玷污。“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”(可8:36)?……{CS 217.1}
  人心可以是圣灵的居所。基督出人意外的平安,会常住在你的心中。祂恩典改变人心的能力,会在你的生命中运行,预备你进入荣耀的天庭。但是如果你的大脑,神经和肌肉全部用来为自己服务,上帝和天国就不是你人生中第一重要的事了。你既然把一切精力都投入世俗一边,就不能把基督的恩典交织在你的品格之中。你也许能成功地将财宝积聚在地上,并荣耀了自己,但是“你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太6:21)。永恒的事物会变得次要,你仍在外表上参与崇拜。可是这样的敬拜却是在天上的上帝所憎恶的。你不可能同时侍奉上帝和玛门。你如果不把心思和意志投放上帝一边,就是用你的精力来侍奉世界。上帝不接受三心两意的侍奉。(《评论与通讯》1910年9月1日){CS 217.2}
持久的财富或过眼云烟
  基督呼吁祂教会的信徒珍惜福音真实的盼望。祂指着上天清楚地对他们保证说,持久的财宝是在上面,而不在下面。他们的希望是在天上,而不是在地上。祂说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西”──与你们有益的一切重要东西──“都要加给你们了”(太6:33)。{CS 218.1}
  许多人被今生的事物所蒙蔽,看不见等待至高者圣徒极重无比永远的荣耀。他们无法区分真实持久的物质和虚假伪造的过眼云烟。基督恳劝他们将视线转离遮盖永恒现实的东西。祂坚持要除去使我们把幻影当成现实,把现实当成幻影的事物。上帝恳劝祂的子民奉献身、心、灵的力量从事祂所期望的服务,呼吁他们认识到今生的财富和利益无法与永恒的财富相比。这财富是为清醒殷勤追求永生的人保留的。(《评论与通讯》1904年6月23日){CS 218.2}
专心追求财富
  仇敌如今象在洪水以前那样孜孜不倦地工作。他利用各种业务和发明,积极致力于使人专注属世的事物,他运用一切才智使人作傻事,全神贯注于商业行为,从而危害自己永生的盼望。他设计了种种发明,陷害人的生命。在他的领导下,人实行他的设计,专心追求地上的财富和权势,不留意“耶和华如此说”。{CS 218.3}
  撒但看到自己能成功地使人心转离涉及永生严肃而重要的事物,就欣喜若狂。他设法把上帝从人的思想中挤出来,用世俗和商业精神取而代之。他希望世界常处在黑暗之中,就处心积虑地使人忘记上帝和天国,竭尽全力使一切生灵受他的管辖。为此他引进各样的业务和发明,来占据人的注意力,使人没有时间思考天上的事。{CS 219.1}
  上帝的子民现在要醒来从事他们所忽略的工作。我们必须用尽一切心思把这项工作列入我们的计划,不遗余力地宣扬在耶稣里的真理,简明而又有力地使人心大受感动。我们计划的工作要尽量节省开支,因为这项工作要扩展到远方。(《评论与通讯》1910年12月15日){CS 219.2}
犹大的教训
  犹大本来具有宝贵的品质。可是他在得救之前,必须除去品格中的一些特性。他需要重生,不是出于能坏的种子,而是出于不能坏的种子。贪婪是他先天与后天的犯罪倾向。由于习以为常,贪婪就带进了他所经手的一切交易之中。他节俭的习惯发展为吝啬的精神,成了致命的网罗。他用财利来衡量正确的宗教经验,一切真实公义的事均摆在其下。在他的生活方式中,没有为基督化正直和公义原则留下余地。……{CS 219.3}
  基督知道他已经被贪婪所败坏,就赐给他听聆许多宝贵教训的特权。他听见基督制定了凡想进入祂国度的人所必须坚持的原则。他有充分的机会接受基督为他个人的救主,可是他拒绝了这个礼物,不愿将生活方式和意志顺服基督。他没有改变自己的行为,所以没有纠正贪婪的精神。他表面上继续作门徒,同时却在耶稣面前把属于祂府库的金钱据为己有。……{CS 220.1}
  犹大心中如果有为义的愿望,本来是可以受益于这些教训的。可是他被贪婪所胜,受制于贪财之心。他因放纵而让这种品格的特性发育,以致根深蒂固,将他心中所栽种的真理好种排挤出来。(《评论与通讯》1897年10月5日){CS 220.2}
因贪爱世界而盲目
  上帝的圣工应当在我们的计划和情感中占首位。圣工需要资金,所以要坦率地传扬针对自我放纵的信息。一些人冷淡退步,意识不到自己正在把感情投放在不久就会永远消失的属世财宝上。对世界的贪爱,就象一件厚布衫把他们束缚起来。他们如果不改变自己的做法,就不知道为基督实行克己是多么重要。我必须从心中驱逐一切的偶像和贪爱世界之念。{CS 220.3}
  有些传道人和忠实的朋友,看见自私自利的人周围的危险,就如实地指出他们的错误做法。可是他们非但没有诚心接受这些劝戒,从中获益,反而起来与忠实对待他们的人为敌。{CS 221.1}
  但愿他们能从属灵的昏睡中醒来,现在就认识上帝!世界正在弄瞎他们的眼睛,使他们看不见那不可见的上帝。他们不能辨识与永恒相关的最宝贵的事物,只能从暗淡的光中观看上帝的真理,因而觉得无足轻重。他们把涉及暂时利益的小事看作大事,却不加考虑涉及永恒的事物。(《评论与通讯》1893年10月31日){CS 221.2}
真正的慷慨遭摧毁
  至于那些比较穷苦的人,倒往往是最尽力支持上帝圣工的。他们的物质虽少,但却大方慷慨。他们不断地慷慨施舍,加强了他们的慷慨热情。当他们的收支相抵之时,就没有余地或机会增强贪图地上财富的欲念了。{CS 221.3}
  然而许多人一开始积聚地上财富之时,就盘算自己能在多久之后得到某笔数目。在他们焦心苦思,为己积富之时,就不能在上帝面前富足了。他们的善行赶不上他们的聚敛。他们的爱好财富之欲既加强,他们的感情意念便都绑在财宝上了。财富愈增,就使欲望愈强,直到有些人竟以奉献主的十分之一为一种苛捐苦税了。圣经上说:“若财宝加增,不要放在心上”(诗62:10)。许多人说:“我若象某某人那么富,我就要加倍我的捐献,送进上帝的库中。我的钱财决不作为别用,只是专为推进上帝的圣工。”上帝已试验一些这样的人,赐给他们财富;然而与财富俱来的,却是更强烈的试探,而他们的善行,反比他们穷苦时日的善行,大为减少。贪得更多财富的欲念,吸住他们的心思,他们就犯了拜偶像之罪了。(《证言》卷三第403页){CS 221.4}
     有些人在贫穷之时,钱虽不多,但却慷慨;及至得到财利,反而变成吝啬的人。他们信心太小的原因,是他们在发达时没有继续前进,也没有本着牺牲捐献给上帝的圣工。(《证言》卷四第77页){CS 222.1}
目录
收藏
  • 账号登录