您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第六十五章 报赏之地作为服务的动机
  救主一再说:“有许多在前的将要在后,在后的将要在前”(太19:30)。耶稣希望为祂服务的人不要急于获得报赏,或者觉得自己所作的一切都必须得到补偿。上帝要我们换一种思维方式,因为祂看人不象人看人。祂不凭外表来判断,而是根据人的内心是否真诚来评价他。{CS 339.1}
  那些抱着真正牺牲和自我谦卑的精神参加服务的人,在后的会成为在先的。第一批受雇的工人,代表妒忌和自以为义的人。他们主张自己的工作需要得到比别人更多的报酬。家主对那质问为何多给别人却少给他的人说:“朋友,我不亏负你。你与我讲定的不是一钱银子吗”(太20:13)?我已遵守了我的协议。{CS 339.2}
  退一步说,我们都关心报酬的问题。但我们一方面要重视所应许的福,另一方面则要完全信任耶稣基督,相信祂必会公平地按照我们的行为报答我们。上帝的恩赐就是永生,但是主耶稣却不希望我们过分关心奖赏,而要遵行上帝的旨意,因为这样做是对的,不管报酬怎么样。{CS 339.3}
  保罗念念不忘那将要赐给他的生命冠冕。这冠冕不仅要赐给他,也要赐给所有爱慕祂显现的人。之所以获得冠冕,是因信耶稣基督而得的胜利。他时刻高举耶稣。夸耀自己的才能和胜利是不合适的。“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的”(耶9:23,24)。{CS 339.4}
  那领受最丰厚赏赐的,乃是那些将怜惜穷人、孤儿与受压迫遭苦难者的心念,融和于自己的服务及热忱之中的人。但那些“从那边过去了”的人过于忙碌,顾不上基督的宝血所救赎的生灵,忙于做大事,结果发现自己成了最小的和最后的。{CS 340.1}
  人的行为表现出内心真正的品格。我们四周有些心里柔和谦卑、具有基督精神的人,作许多小事帮助他们周围的人,而全不放在心上,他们最后要诧异基督竟注意到那向灰心者所说安慰的话语,计及那付上克己为代价而周济贫穷的最小捐赠。上帝所衡量的是人的精神,并据此施行报赏。纯真、谦卑和孩子般仁爱的精神,使奉献在祂眼中视为宝贵。(《评论与通讯》1894年7月3日){CS 340.2}
是礼物,不是权利
  彼得说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从祢,将来我们要得什么呢”(太19:27)?彼得的这个问题说明他认为使徒的工作应该获得一定的报酬。在门徒中间存在着骄傲自满的精神。他们相互比较。如果其中有一位明显地失败了,其他人就觉得自己了不起。耶稣看出这种渐长的精神必须予以抑制。祂洞悉人心,在“我们要得什么呢”的问题中看出了自私的倾向。祂必须趁着这祸害尚未扩大之前予以纠正。{CS 340.3}
门徒有忘记福音纯正原则的危险。基督就用选召工人的比喻来教导他们:奖赏不是出于行为,免得人自夸,而完全是出于恩典。早晨蒙召进入葡萄园的工人,凭恩典得着所赐的报赏。但最后蒙召的人也得着与第一批人同样的恩典。这项工作完全出于恩典,没有人比别人多得光荣,没有人比别人享有更多的特权,也没有人可以宣称赏赐是他的权利,故此不应彼此嫉妒。彼得所表达的是雇工的心理。(《评论与通讯》1894年7月10日){CS 341.1}
目录
收藏
  • 账号登录