您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信心和行为
第四章 怀爱伦划清界限
 这是1885年7月31日在马萨诸塞州伍斯特讲道的一部分。题为“公义的真正标准”,发表在《评论与通讯》1885年8月25日。
现在要问的问题是:自称跟从基督的人在遵从得福气的条件吗?他们在精神和行为上与世人有别吗?多么难以从他们中间出来,脱离世间的风俗习惯啊!但愿我们看准了,免得撒但用假相引诱和欺骗我们。今生涉及永恒的利益。上帝的要求应该放在首位;我们应当先关注祂的要求。{FW 41.1}
亚当每一个堕落的儿女都必须靠着基督改变人心的恩典变得顺从上帝一切的要求。许多人闭眼不看祂圣言最简明的教训,因为有十字架直接矗立在道路上。他们若是背起十字架,就必在世人眼中显得奇怪;他们便犹豫起来,有了疑问,并且寻找藉口躲避十字架。撒但总是准备好提出一些似是而非的理由说明为何如实顺从上帝的道不是最好的。人们就这样受了致命的欺骗。{FW 41.2}
一个成功的骗术
撒但有一个最成功的骗术,就是诱导人们自称成圣了,同时他们却在过着违背上帝诫命的生活。这些人被耶稣形容为会说如下话语的人:“主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗”(太7:22)?{FW 41.3}
是的,那些自称成圣的人会大谈藉着耶稣宝血得救,但他们的成圣却不是藉着在耶稣里的真理。他们虽自称信靠祂,也奉祂的名显然行了异能,却忽视祂父的律法,作了众生大敌的代表,去推进他在伊甸开始的工作,为不绝对服从上帝编造似是而非的藉口。他们引人藉着忽视上帝的律法来羞辱上帝的行为,必有一日会连同其必然的后果展开在他们面前。{FW 42.1}
永生的条件已经在上帝的圣言中说得那么清楚明白,以致谁也无需弄错,除非他们选择谬论而不是真理,因为他们不圣洁的心灵喜爱黑暗而不是光明。{FW 42.2}
那位律法师来问基督:“夫子!我该做什么才可以承受永生?”他想要难住基督,耶稣却把担子还给了他,对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生”(路10:25-28)。这些话适合大家个人的情况。我们乐于遵从这些条件吗?我们愿意顺从上帝并遵守祂的诫命吗?我们愿意作行道的人而不只是听道吗?上帝的律法是象祂的品格一样不可变也不能改变的。人们无论说什么或做什么要使它无效,也都不能改变它的要求,也不能解除人们顺从它的义务。{FW 42.3}
我们每天都需要上帝的启迪;我们应该象大卫一样祷告说:“求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙”(诗119:18)。上帝会有一班子民藉着尊重祂一切的诫命来维护祂的尊荣;而祂的诫命不是难守的,不是束缚的轭。大卫在他的日子祈祷说:“这是耶和华降罚的时候,因人废了祢的律法”(诗119:126)。{FW 42.4}
我们谁也担不起因过违背上帝律法的生活而羞辱上帝。忽视圣经而献身追求属世的财富乃是无法估计的损失。惟有永恒的岁月才能显明许多人因追求属世的尊荣和利益而遭受的大损失,丧失了灵魂,丧失了永恒的财富。他们原可获得那用上帝的生命来衡量的生命;因为耶稣受死使得天国的各样福气和财宝成了他们力所能及的,使他们在永恒的高标准中,不致被算为贫穷、困苦、可怜的。{FW 43.1}
违犯诫命的人不得进入
已经得到真光却又违犯诫命的人不能进上帝的城。祂的律法是祂天地政权的基础。如果他们故意践踏和藐视祂在地上的律法,就不能让他们进天国继续这样做。基督再来的时候,品格不会再起变化了。{FW 43.2}
品格的塑造是在宽容时期内进行的。他们每天的一举一动都记录在天上的册子上,到了上帝的大日,要按照他们的行为受报应。那时就会知道谁是蒙福的人了。“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(启22:14)。{FW 43.3}
那些攻击上帝律法的人是在与上帝自己交战;许多人对守上帝诫命的人充满了最苦毒的仇恨,却最大声地自夸过着圣洁无罪的生活。这只能以一种理由来解释:他们没有镜子可以照出自己品格的缺陷。约瑟、但以理以及任何一位使徒都没有自称无罪。那些过着与上帝最亲近的生活的人,那些宁愿牺牲性命也不愿故意得罪祂的人,那些被上帝用神圣的亮光和能力尊荣了的人,都自认为罪人,不配大蒙祂眷爱。他们已经感觉到自己的软弱,并且为自己的罪哀恸,努力效法耶稣基督的榜样。{FW 43.4}
只有两大阵营——顺从的和背逆的
地上只有两等人,上帝顺从的儿女和不顺从的人。有一次基督对听众论述审判的工作说:“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。万民都要聚集在祂面前。祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。”{FW 44.1}
“于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’”{FW 44.2}
“义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了’”(太25:31-40)。{FW 44.3}
基督就这样把自己的利益与受苦人类的利益联系在一起。祂把对祂儿女的每一关怀看作是对祂自己的关怀。那些说自己已经成圣的人,会十分自豪地说:“主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?”这些人自吹自擂,表面上把耶稣编排在他们一切的行为中。他们正是那些主张时髦成圣观却与上帝的律法相对抗的人。基督称他们为作恶的人。因为他们是骗子,披着公义的外衣,遮掩了自己品格的残缺,就是不洁之心的罪恶。{FW 44.4}
撒但在末后的日子已经下来,在那沉论的人身上行各样出于不义的诡诈。他要在假先知和世人面前行神迹奇事,自称是基督。撒但把自己的能力赐给那些帮助他进行欺骗的人。所以只能用那伟大的探测器——耶和华的律法来识别那些说自己拥有上帝大能的人。主告诉我们,倘若能行,连选民也被迷惑了。羊皮看起来是真实无误的,看不出里面是狼。我们只有运用上帝伟大的道德标准,才会发现他们是违背耶和华律法的人。{FW 45.1}
现在正是时候
现在正是我们需要信心和属灵启迪的时候。那些警醒祷告、天天殷勤查考圣经、心中切愿知道和遵行上帝旨意的人,不会被撒但的任何欺骗引入歧途。惟有他们会看出那些狡猾的人用来诱骗人陷害人的借口。人们把太多光阴和注意力花在世界、服装和吃喝上了,以致没有时间用来祈祷和学习圣经。{FW 45.2}
我们若想明白每一点真理,就必须搜寻它如同寻找隐藏的珍宝。到处都有乖巧捏造的虚言介绍给我们,人们宁愿相信谬论而不信真理,因为接受真理涉及背十字架。必须舍已;必须将自我钉死在十字架上。所以撒但便说上帝的律法无效了,从而向他们介绍一条更容易的路。何时上帝任凭人偏行己路,那就是他人生最黑暗的时辰了。因为一个任性悖逆的孩子若是被撇下去偏行己路,随心所欲,在他周围聚集上帝报应的乌云,乃是一件可怕的事。{FW 45.3}
然而撒但的代表们太骄傲了,不肯悔改,反而不断行事拆毁耶和华的圣工,将之践踏在脚下。当这些人面对他们的行为及其一切结果时,那将是何等悲哀绝望的日子啊!原可得救归于耶稣基督的生灵已因他们的教导和影响而沦丧了。{FW 46.1}
基督为他们而死,好使他们得生。祂在他们面前开了一条路,使他们藉着祂的功劳可以遵守上帝的律法。基督说:“我知道你的行为,……看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”(启3:8)。人们多么努力地要关掉那扇门啊;但他们却关不掉。约翰的见证是:“当时,上帝天上的殿开了,在祂殿中现出祂的约柜”(启11:19)。在施恩座下,约柜里面,有两块石版,其上写着耶和华的律法。上帝忠心的子民看出那从律法发出照在他们身上的亮光是要传给世界的。而今撒但在积极活动,要关闭那亮光之门;但耶稣说无人能关闭它。人们会转离亮光、公然抨击它、藐视它,但它依然清晰明确地照耀着,要振奋和造福一切见到它的人。{FW 46.2}
上帝的儿女必与众生之敌有一场激烈的斗争,而当我们接近这场斗争的尾声时,战斗会变得更加剧烈。但主必帮助那些捍卫祂真理的人。{FW 46.3}
目录
收藏
  • 账号登录