您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信心和行为
第十六章 在基督里蒙悦纳
《时兆》中的文章1892年7月4日
“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。这个信息是给世界的,因为“一切”指任何遵守蒙福条件的人。凡仰望耶稣,相信祂是他们个人救主的人,都“不至灭亡,反得永生。”一切准备工作都已就绪,为使我们得到永远的奖赏。{FW 105.1}
基督是我们的牺牲,我们的替身,我们的中保,我们神圣的代求者;祂成了我们的公义、圣洁和救赎。“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前”(来9:24)。{FW 105.2}
基督为我们所做的代求是提出祂神圣的功劳,把自己献给天父作我们的替身和中保;因为祂升上高天要为我们的过犯赎罪。“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约壹2:1,2)。“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹4:10)。“凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。{FW 105.3}
根据这些经文,上帝的旨意显然不是要你因担心自己有罪不配、不会蒙上帝悦纳而心存疑虑,备受煎熬。“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们”(雅4:8)。要把你的情况呈在祂面前,以基督在髑髅地的十字架上为你所流之血的功劳为理由。撒但会控告你是一个大罪人,而你必须承认这个事实,但是你要说:“我知道我是个罪人,而这正是我需要一位救主的原因。耶稣降世为要拯救罪人。‘祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪’(约壹1:7)。‘我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义’(约壹1:9)。我没有任何功劳或良善可以要求得救,但我把无瑕疵的能除去世人罪孽的上帝羔羊能赎一切罪过的宝血呈在上帝面前。这是我惟一的理由。耶稣的名使我能接近天父。祂的耳、祂的心都向我最微弱的恳求敞开,祂也供应我最深切的需要。”{FW 105.4}
 这就是称义
基督的义使痛悔的罪人蒙上帝悦纳和称义。他的生活不论多么有罪,如果他凭信心接受耶稣为个人的救主,他就能披上基督所赐无瑕疵的义袍、站在上帝面前。{FW 106.1}
本来死在罪恶过犯中的罪人,因信基督而活过来。他因信看明耶稣是他的救主,看明祂是长远活着,能将“凡靠着祂进到上帝面前的人”(来7:25)拯救到底。相信的人在基督为他所做的赎罪中,看到其功效是那么长阔高深——看到救恩是那么完全,是付上那么无限的代价买来的,他的心灵就充满了赞美和感恩。他看见主的荣光,好象从镜子里反照,就变成主的形状,如同从主的灵变成的。他看到的基督的义袍,因祂的顺从而在天上的织机上织成,且因信祂的名而归给悔改的人。{FW 106.2}
当罪人看到耶稣的无比优美时,罪恶对他就不再有吸引力了;因为他看到了超乎万人之上、全然可爱的那一位。他凭个人的经验认识到福音的能力,其计划的伟大与其宗旨的宝贵相称。{FW 107.1}
我们有一位永活的救主。祂并不在约瑟的新坟里;祂从死里复活并已升到高天作每一个相信之人的替身和中保。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和”(罗5:1)。罪人被称义是藉着耶稣的功劳,而这乃是上帝承认已为人类完全付了赎价。基督存心顺服以至于死,且死在十字架上,这乃是悔改的罪人蒙天父悦纳的一个保证。那么我们还要容许自己有一种怀疑又相信,相信又怀疑的犹豫不决的经验吗?耶稣乃是我们蒙上帝悦纳的保证。我们站在上帝面前蒙眷爱,不是因为我们自己有什么功劳,而是因为我们对“耶和华我们的义”的信心。{FW 107.2}
耶稣站在至圣所中,如今为我们显在上帝面前,时刻不停地呈上祂子民在祂里面的完全。但我们不可因为被这样呈在上帝面前,就以为我们可以滥用祂的怜悯,漫不经心,自我放纵。基督不是为罪服务的。我们只有凭着信心住在祂里面,才能在祂里面得以完全,在爱子里得蒙悦纳。{FW 107.3}
我们靠自己的好行为决不能达到完全。凡因信看到耶稣的人,必否定自己的义。他看到自己是不完全的,自己悔改得不够,自己最坚强的信心也不过是微弱的,自己最昂贵的牺牲如同没有,他便谦卑地跪在十字架下。然而有一个声音从上帝的圣言中对他说话。他惊异地听到这个信息:“你在祂里面得以完全”(参西2:10)。他的心灵便完全安息了。他不必再力求从自己身上找到什么价值、什么有功的行为藉以获得上帝之恩了。{FW 107.4}
 一个难以领会的真理
他既仰望上帝的羔羊,除去世人罪孽的,就得到了基督的平安;因为在他名下已写上赦免,他也接受了上帝的道:“你们在祂里面得以完全”(西2:10钦定本)。人类既久已习惯怀存疑惑,就多么难领会这个伟大的真理啊!但它却给心灵带来何等的平安,何等的生机啊!我们指望自己有义,用来得蒙上帝悦纳,就是找错了地方,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。我们要仰望耶稣,因为“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣”(林后3:18)。你要藉着仰望除去世人罪孽的上帝的羔羊来得以完全。{FW 108.1}
罪人既站在被违背了的上帝律法面前,就无法洁净自己;但他既信靠基督,就成了祂无限之爱的对象,并且披上了祂无瑕疵的义袍。耶稣曾为那些信靠基督的人祈求说:“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。……使他们都合而为一。正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来。祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一”(约17:17-22)。“公义的父啊,世人未曾认识祢,我却认识祢;这些人也知道祢差了我来。我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”(约17:25,26)。{FW 108.2}
谁能领会那种义的性质呢?它使信主的罪人得以完全,将他呈在上帝面前,毫无玷污、皱纹等类的病。我们有上帝的圣言保证基督成了我们的公义、圣洁和救赎。上帝准许我们以绝对的信任依赖祂的话,并且享有祂最丰盛的福气。因为“父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的”(约16:27)。{FW 108.3}
目录
收藏
  • 账号登录