您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信心和行为
第十七章 致一位主要传道人的勉言,论信心与行为的关系
引自1893年4月9日写给琼斯的信。《信函》1893年第44 号, 收入《信息选粹》卷一 377-379页
我正在参加一个会议,有大批会众在场。梦中我看见你在介绍信心,以及因信接受基督所赐之义的题目。你一再说行为算不得什么,而且不设任何条件。我认为你这样表述会造成思想的混乱,使人对信心与行为产生错误的观念,所以我决定给你写信。你的言辞太激烈了。我们接受称义、成圣和基督的义都是有条件的。我知道你的意思,但是你给许多人留下了错误的印象。好行为虽然不能救任何人,但是没有好行为,人也不可能得救。上帝拯救我们有一条法则,那就是我们若要得着,就必须祈求,若要寻见,就必须寻找,若要让主给我们开门,就必须叩门。{FW 111.1}
基督献上了自己。凡到祂面前来的人,祂都愿意拯救到底。祂邀请所有的人都到祂这里来。“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。你对这些问题的看法实际是和我的一样的,但是你的表达方式造成了人们思想的混乱。你发表了关于行为的过激言辞之后,人们会对这个问题产生疑问,而你的思路也不很清晰,不能清楚地向别人解释正确的原则,也无法使你的话与你自己的原则和信仰协调起来。{FW 111.2}
有个青年来问耶稣:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生”(可10:17)?基督对他说:“你为什么称我是良善的?除了上帝以外,没有一个良善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣引了几条诫命,那青年回答说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣对他说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多”(太19:17, 20, 21, 22)。{FW 112.1}
几点注意事项
你说到不设条件时,有些措辞过于笼统,让人难以理解,觉得你说话前后不一致。他们不知道如何把你的话语与圣经的清晰教训协调起来。请在这些问题上加以注意。有关行为的强烈措辞决不能加强我们的立场,反而会削弱我们的立场,因为有许多人会把你看成极端分子,从而放弃你给他们的宝贵教训。这些教训正是他们所需要明白的。……弟兄啊,理解这一点是有难处;不要用与上帝圣言不一致的观念使人的思想产生混乱。请想一想,即便在基督的教导下,许多门徒仍不开窍,令人惋惜。但当耶稣所应许的圣灵降在他们身上时,动摇的彼得就成了信仰的卫士。他的品格发生了多么大的变化!不要用过激的话语在信心软弱之人脚前放置石块,他会跌倒的。要始终如一,务必连贯,镇静深入,坚定不移。不要在任何事情上走极端,而要坚立在磐石之上。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)。{FW 112.2}
遵行基督的话,这是真正的试金石,也证明人对耶稣的爱。凡遵行祂旨意的人,将给世人提供实际的证据,证明他在顺从、纯洁和品格的圣洁上所结的果子。……{FW 113.1}
我的弟兄啊,你要小心地与上帝同行。但要记住有些人的眼睛一直盯着你,希望你越界跌倒。然而你如果谦卑地与耶稣亲近,就会一切顺利。……{FW 113.2}
在基督的学校里,永远没有毕业的时候。我们所做的是加法,主所做的却是乘法。靠着基督的恩典,通过不懈的努力,我们将实行加法的计划,落实我们的恩召和拣选。……“你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后1:10,11)。{FW 113.3}
目录
收藏
  • 账号登录