您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信心和行为
第十八章 人可以在自己的范围内纯洁,象上帝在祂的范围内纯洁一样
引自《时兆》1895年6月20日,题为《洁净自己》。
“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象祂、因为必得见祂的真体”(约壹3:2)。藉着信心可以在上帝的道中看到上帝子民的产业。“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。{FW 115.1}
上帝的儿女藉着信心认识基督,盼望祂显现凭公义审判世界,直到这盼望成了荣耀的前景;因为那时他们要见到祂的真体,变得象祂,并永远与主同在。那时睡了的圣徒要蒙召从他们的坟墓出来,得到光荣不朽的永生。当拯救的日子来到时,你们必归回,且将侍奉上帝的和不侍奉上帝的分别出来。(玛3:18)。基督降临时,要在一切信的人身上显为希奇(帖后1:10)。这世上的国要成为我们主和救主耶稣基督的国。{FW 115.2}
那些期待基督作为万王之王、万主之主在天云中以能力和大荣耀显现的人,要设法在生活和品格上把祂向世人表现出来。“凡向祂有这指望的,就洁净自己,象祂洁净一样”(约壹3:3)。他们要恨恶罪恶和罪孽,就象基督恨恶罪一样。他们必遵守上帝的诫命,象基督遵守了祂父的诫命一样。他们必认识到默许真理的道是不够的,还必须将真理应用于内心,实行在生活中,以便跟从基督的人与祂合而为一,使人们在他们自己的范围内纯洁,象上帝在祂的范围内纯洁一样。{FW 115.3}
 不仅听道,而且行道
每一个世代都有自称是上帝儿女的人,他们把薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,却带头过不敬虔的生活,因为他们忽视了律法上更重的事——怜悯、公义和上帝的爱。{FW 116.1}
今日有许多人处在同样自欺欺人的状态;他们虽然披着极其圣洁的外衣,却没有遵行上帝的道。要打开这些自欺之人的眼睛,只有把真虔诚的榜样摆在他们面前,而且我们自己不仅听道,也要遵行上帝的诫命,从而将品格纯正的光反照到他们的道路之上。{FW 116.2}
 不象世俗之人
上帝的儿女不会象世俗之人;因为真理被接到内心,就会洁净心灵、改变品格、并使领受者与上帝有同一的心志。人若不变得与上帝同心同德,就仍处在他本性的堕落中。{FW 116.3}
基督若在人心里,就必显现在家庭、车间、市场和教会中。在提高人的心志、软化折服人的内心,使整个人与上帝相和方面,真理的能力会被人感受到。真理所改变的人必将亮光照耀世界。凡心里有基督为指望的人必洁净自己,象祂洁净一样。基督显现的盼望乃是一个又大又深远的盼望,乃是见到王的荣美并且得以变得象祂的盼望。{FW 116.4}
当基督降临的时候,全地都要在祂面前颤抖,诸天也会卷起来象书卷一样,各山岭海岛都被挪移离开本位。“我们的上帝要来,决不闭口。有烈火在祂面前吞灭;有暴风在祂四围大刮。祂招呼上天下地,为要审判祂的民,说:招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。诸天必表明祂的公义,因为上帝是施行审判的”(诗50:3-6)。考虑到上帝的大日,我们便能看出我们惟一的保障在于弃绝一切罪恶和罪孽。那些仍在罪里的人必被发现是在被定罪和灭亡的人中间。{FW 116.5}
 犯罪者的命运
约翰看到了那些决定走犯罪道路之人的命运:“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢”(启6:15-17)?{FW 117.1}
可怕的厄运等候着罪人,所以我们必须知道何为罪,以便逃脱罪的权势。约翰说:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪”(约3:4)。我们在这里得到罪的真实定义;罪就是“违背律法。”罪人多么经常地受催促要离弃自己的罪,来到耶稣面前啊;然而希望把他带到基督面前的信使清楚地指出道路了吗?他清楚地指出“违背律法就是罪”这个事实,说明罪人必须悔改,不再违背上帝的诫命了吗?……{FW 117.2}
上帝不能更改律法的一点一划去迎合人堕落的状况;因为这会羞辱上帝制定律法来管理天地的智慧。然而上帝可以赐下祂的独生子成为人类的替身和中保,遭受犯罪的人本该遭受的刑罚,并把祂完全的义给予悔改的人。基督为有罪的人类成了无罪的牺牲,使人们成了被囚而有指望的人(亚9:12),以便他们藉着因违背了上帝圣洁的律法而向上帝悔改,也藉着对基督作他们的替身、中保和公义的信心,可以重新效忠上帝,顺从祂圣洁的律法。{FW 117.3}
 基督的义使顺从成为可能
罪人是不可能遵守上帝的律法的,因为上帝的律法是圣洁、公义、良善的;但这种不可能性已因基督给予悔改相信之人的义而消除了。基督为有罪人类降生与受死为的是使罪人重得上帝之恩,藉着把义给他来满足律法的要求并且使他蒙天父悦纳。{FW 118.1}
然而撒但的目的始终是要废除上帝的律法,阻止人明白救恩计划的真正意义。所以他就发明了谎言,说基督在髑髅地十字架上的牺牲为的是免除人遵守上帝诫命的义务。他已把欺骗强加给世人,说上帝已废除了祂的宪法,抛弃了祂的道德标准,取消了祂圣洁完全的律法。要是祂这么做了,对上天来说就会是多么可怕的损失啊!髑髅地的十字架非但没有宣布废除了律法,反而如雷霆般宣布了律法的不变性和永恒性。要是律法被废除了还能维持上帝在天上地上和无数世界的政权,基督就不必死了。基督的死要永远解决耶和华律法的有效性问题。耶稣既为有罪的世界受到充分的刑罚,就成了上帝和人之间的中保,要使悔改的人重得上帝之恩,方法是给他恩典,使他能遵守至高者的律法。基督降世不是要废掉律法或先知的话,而是要逐字成全它们。髑髅地的赎罪证明上帝的律法是圣洁、公义而真实的,不仅在堕落的世界面前,也在天庭和未堕落的诸世界面前。基督降世为要使律法为大为尊(赛42:21)。{FW 118.2}
目录
收藏
  • 账号登录