您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

奋斗与勇敢
十二月十日 主人与奴仆
​(《腓利门书》)
  “不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的弟兄,在我实在是如此,何况在你呢?这也不拘是按肉体说,是按主说”(门16)。{CC 350.1}
  由于保罗在罗马的工作而献身给上帝的人之中有一个名叫阿尼西母。他原是信奉异教的奴隶,因得罪了他的主人——歌罗西的基督徒腓利门——而逃到罗马。保罗本着他的仁爱,先设法解救这个可怜的逃亡者的贫穷和苦难,然后尽量将真理的光照耀他黑暗的内心。阿尼西母既听了生命的道,就承认他的罪,悔改相信基督了。……保罗……劝他马上回到腓利门那里去请求他的饶恕,并计划将来的工作。……使徒应许负责为他偿还他所亏负腓利门的款项。……这个奴仆既要这样把自己交给他所亏负的主人,就临到严重的考验。但他已经真诚地悔改了,所以没有转离自己的本分。……{CC 350.2}
  保罗写给腓利门的书信显明福音在主仆之间的关系上所发生的影响。奴隶的占有乃是全罗马帝国既定的制度。在保罗所作工的众教会中,大多数都有主人和奴隶一同信道。……{CC 350.3}
  使徒的工作并不是卤莽地颠覆社会既定的秩序。他若想这样行,势必拦阻福音的成功。但他所教导的原则正足以打击奴隶制度的根基。如果人们实行这些原则,这整个制度就必被推翻了。……奴仆悔改之后,就成了基督身上的一个肢体,大家就要爱护他,善待他为一个弟兄,为一个与他的主人同享上帝恩典和福音特权的后嗣。同时,仆人也当履行他们的本分,“不要只在眼前事奉,象是讨人欢喜的,要象基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意”(弗6:6)。{CC 350.4}
  基督教在主人和奴仆之间,君王和百姓之间,……结成一种牢不可破的关系。他们已经在同一个宝血里得了洁净,并受了同一位圣灵所启示,所以他们在基督耶稣里已经成为一体了。(AA 460){CC 350.5}
目录
收藏
  • 账号登录