您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第九章 被禁止的婚姻
  基督徒与不信的人结婚──现今基督教界对于圣经上有关信徒与非信徒结婚的教训,表现着出奇而惊人的冷淡。许多自称敬爱上帝的人,宁可顺从自己的心意,而不愿接受无穷智慧之主的训诲。在这种有关双方今生及来生之快乐与幸福的大事上,理性,判断,及敬畏上帝之心都被抛诸脑后,而盲目的冲动与刚愎的坚决却当权了。{AH 61.1}
  在别的方面很明智有良心的男女,在这事上却掩耳不听劝告;对于朋友,亲戚,及上帝仆人们的忠言恳劝充耳不闻。忠告与警戒的话,被当作不客气的干涉,那忠实敢进谏言的朋友,竟被当作仇敌看待。这一切都恰如撒但的心愿。他向人施展邪术,叫人受惑入迷。理性任自制的僵绳从肉欲的颈项上脱落,不圣洁的情欲执鞭指挥,直至受害者觉悟到生活的愁惨及束缚时,却是悔之晚矣。这不是出于幻想的描绘,而是事实的重述。凡违犯上帝明令禁止的结合,必不得到祂的许可。(一){AH 61.2}
  上帝的命令是明确的──主命令古代的以色列人不可与周围拜偶像的国民通婚:“不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁给他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿。”这里理由也提到了,无穷智慧之主预见到这种结合的后果,说:“因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”“因为你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民”(申7:3,4,6)。…… {AH 61.3}
  关于基督徒与不信上帝之人通婚,在新约圣经上也有同样的禁戒。使徒保罗在致哥林多教会的第一封信上,说:“丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人”(林前7:39)。他又在第二封信上写着说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相干呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿;就如上帝曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的”(林后6:14-18)。(二){AH 62.1}
  上帝的咒诅临到现今许多不适时、不合理的婚姻。如果圣经只是轻描淡写,含糊其词地论及这些问题,那末今日许多青年所采取的恋爱方式或许就情有可原了。但是圣经的要求并不是片面的命令。它要求思想,言语和行为的完全纯洁。我们应当感谢上帝,因为祂的话是脚前的灯。每一个人都不必偏离本分的道路。青年应当养成查考圣经,注意其中劝勉的习惯,因为可悲的错误往往是因偏离圣经的教训而造成的。(三){AH 62.2}
  上帝禁止信徒与不信的人结婚──上帝的子民决不可擅入禁地。信主的人和不信主的人结婚,乃是上帝所禁止的。可惜未曾更新的心往往要遂行所欲,结成上帝所不认可的婚姻。许多人因此在这世上没有盼望也没有上帝。在撒但的网罗所造成的一系列环境中,他们高尚的志向消失了。那些受情欲和冲动控制的人,会在今生收获苦果,他们的行为可能会导致自己灵魂的失丧。(四){AH 63.1}
  那些自称信仰真理的人,因与不信的人结婚,践踏了上帝的旨意,就失去了祂的眷爱,而难以悔改。不信的一方也许具有极好的道德品质,但他或她没有回应上帝的要求,并忽略这么伟大的救恩,这就足以作为不进行这种结合的理由了。不信一方的品格,可能象圣经上所提到的那个少年人一样,耶稣对他说:“你还缺少一件”(可10:21);这一件却是必需的。(五){AH 63.2}
  所罗门的鉴戒──有些家境贫寒,出身微贱的人,他们的人生却为上帝所悦纳,并要使他们在地上大有作为,在天上大得荣耀,可是撒但却以持久的努力要挫败祂的旨意,藉着使他们与那些在品格上直接阻碍生命之道的人结婚,而将他们拖向灭亡。能够胜过这种缠累的人实在微乎其微。(六){AH 63.3}
  撒但熟悉那随顺命而来的效果,因此就在所罗门作王的初期,——就是王因智慧、仁慈、与正直而大得光荣的时期,——力图阴险地引进种种影响,破坏所罗门对于原则的忠贞,并使他远离上帝。仇敌在这方面的努力取得了成功,我们从圣经的记载知道:“所罗门与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿为妻,接她进入大卫城”(王上3:1)。{AH 64.1}
  所罗门既与一个信奉邪教的国家结盟,而且盟约又是以与拜偶像的公主联姻来订立的,他就轻率地将上帝为保持祂子民的纯洁所制定的贤明规例置于脑后。他对于他埃及妻子悔改的希望,不过是一个不值一驳的犯罪藉口而已。王既违背与别国保持分别的明确命令,便使自己的力量与人血肉的膀臂联合。{AH 64.2}
  上帝本乎祂的大怜悯,一时补救了这个可怕的错误。所罗门的妻子改变了信仰;同时王至少还可以藉聪明的措施,大大遏止因他这不智的行为而产生的恶影响。可惜这时所罗门已经开始忘却他能力和尊荣的来源。当爱好占了上风而理智失势,自恃心加强的时候,他就企图用自己的方法来实现上帝的旨意。……{AH 64.3}
  许多自称基督徒的人象所罗门一样,以为自己可以与不敬虔的人联合,因为他们会对那些处在错误中的人发挥有益的影响;但他们自己往往被诱骗被战胜,放弃自己神圣的信仰,牺牲原则,使自己与上帝隔绝。错误的一步导致第二步,直到最终他们置身于无法挣脱那捆绑他们的锁链的地步。(七){AH 64.4}
  以“他对宗教有好感”来辩护──往往有人为不信者辩护,说他对宗教素具好感,只差这一点——他不是基督徒,在其他各方面他都是一个理想的配偶。虽然信徒的更佳判断力可能提出与不信之人终身结合是不适宜的,但十之八九爱情会占上风。在坛旁宣誓的那一刻,属灵的堕落便开始了;宗教的热忱冷淡了,保障一个接一个地倒塌了,终于双方并肩立于撒但的黑旗之下。即使在婚宴之中,属世的精神也胜过了良知、信心和真理。在新家庭内,祈祷的时辰也不受重视了。新娘与新郎均已择定了对方,而将耶稣排挤出去了。(八){AH 65.1}
  信的一方发生变化──起初,不信的一方或许在这新的关系中不会表现出反对的态度,可是当圣经的真理被提出来作为注意和思考的题旨时,立刻就会出现这样的情绪:“你在和我结婚的时候,已经知道我是怎样的人,我不愿意受到搅扰。从今以后,你要明白,一切有关这种奇特见解的谈论,都请你免开尊口。”如果信的一方对于自己的信仰要表现特殊的热忱,在那对基督徒经验毫无兴趣的一方看来,就似乎是一种不体谅之举。{AH 65.2}
  那信的一方声辩说,自己现在既与人有了新的关系,便应该对自己所选的配偶让步几分。于是就屈尊俯就交际及世俗的娱乐。在开始之时,或许觉得行这些事很是勉强,但到了后来,对于真理的兴趣就越变越少,不信及疑惑之念也就取代信心了。谁也不会猜想到,这位一度很坚固很忠直的信徒,虔诚的基督徒,竟会变成象现在那样疑惑摇动的人。唉,这就是不明智的婚姻所引起的改变啊!(九){AH 66.1}
  与世俗结合是一件危险的事。撒但深知许多青年男女一旦结婚,就结束了他们的宗教经验和有为生涯。他们不再属于基督了。他们也许一时还要努力过基督徒的生活,但是他们的一切努力却被一种坚定的相反影响所抵消。他们曾一度有权且乐于述说自己的信心和希望,但不久他们就不愿意提到这个话题了,因为知道他们的终身伴侣对此不感兴趣。撒但就是这样阴险地在他们周围布下了怀疑的网罗。(十){AH 66.2}
  为天国的福乐孤注一掷──“二人若不同心,岂能同行呢”(摩3:3)?“若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全”(太18:19)。这两位关系如此亲密的人,当其中一位正专心灵修时,另一位却漠不关心;当其中一位正寻求永生之道时,另一位却走在通往死亡的宽路上。这是多么奇怪的现象啊! {AH 66.3}
  有成千成百的人因为与未悔改的人结婚,而牺牲了基督和天国。他们怎能把基督的爱与友谊看得那么轻,宁愿与可怜必死的世人结伴呢?难道天国是那样的没有价值,以致他们情愿失去其福乐,而与一个不爱宝贵救主的人结合吗? (一一){AH 66.4}
  你若与不信的人结合,就是置身于撒但的领域,使上帝的圣灵担忧,并失去了祂的保护。你在为永生而奋斗的时候,经得起如此可怕的损失吗? (一二){AH 67.1}
  当自问道:“我不信的丈夫会不会使我的思想转离耶稣呢?他是爱享乐而不爱上帝的;他会不会要我去参加他的娱乐活动呢?”永生的道路是崎岖艰难的。你决不可加重自己的担子而阻碍你前进。(一三){AH 67.2}
  一个常被阴影笼罩的家庭──人心渴慕人的爱情,但人的爱情不够坚强,不够纯洁,或者说不够宝贵,不足以代替耶稣的爱。作妻子的,只有从救主身上找到智慧,力量和恩典,才能应付人生的操劳,责任和忧虑。她应当以救主作为自己的力量和向导。但愿女子在委身于世上的朋友之前,应献身于基督,如果与此相违,就不要成亲。那些找寻真正幸福的人,必有天上的福气临到凡属于他们所有的和他们所做的一切事上。但那些不顺从上帝的人,必在他们心中或家庭里充满不幸。我的姐妹,你若不愿意有一个无法驱散阴影的家庭,你就不要和那与上帝为敌的人结合。(一四){AH 67.3}
  基督徒的推理──每一位基督徒在临到这种试炼的地步,要验明其宗教原则是否坚定之时,该如何行呢?他应当用值得效法的坚决态度坦白地说明:“我是一个有良心的基督徒。我相信每周的第七日是圣经的安息日。我们的信仰及原则是引导人走向相反方向的。我们在一起是不会幸福的,因为我若继续追求更完全地明白上帝的旨意,我就会变得越来越不象世界。如果你仍是看不出在基督里有什么可爱之处,在真理中有什么动人之点,那么,你就会爱我所不能爱的世界,同时我却会爱你所不能爱的属上帝的事。属灵的人才能看透属灵的事。没有属灵的眼光,你就看不出上帝对我的要求,也不明白我对于所事奉之主的义务;因此你必觉得我因宗教的本分而把你轻忽了。你不会快乐;你会妒忌,因为我把爱情献给上帝;同时我在宗教信仰上也会孤单。何时你改变眼光,何时你的心响应上帝的要求,并学会爱我的救主,然后我们的关系就可以重新开始。” {AH 67.4}
  信徒这样为基督牺牲,就必得到自己良心的嘉许,并要显明他是重看永生,而不愿冒丧失它的危险。他觉得宁可不结婚,也比将自己终生的福利与一位选择世界而不选择耶稣且会引他离开基督十字架的人相结合还好。(一五){AH 68.1}
  安全可靠的婚约──婚约只有在基督里订立,才安全可靠。人的爱应当从上帝的爱中获得最紧密的关系。只有基督在人心中作主,人才会有深切、真诚和无私的爱。(一六){AH 68.2}
  婚后悔改的配偶──那在悔改之前已经结了婚的人,悔改之后夫妻之间在宗教信仰方面虽有很大的距离,但信主的人有更大的责任要忠于他的配偶。可是他应该把上帝的要求放在任何地上的亲族关系之上,即使他遭受试炼和逼迫,也该如此。信主的丈夫或妻子的这种忠贞,再加上仁爱和温柔的态度,可能有感化力来争取那不信主的配偶。(一七){AH 69.1}
  (一)《证言》卷五第365—366页。
  (二)《证言》卷五第363—364页。
  (三)《基督教育原理》第102—103页。
  (四)《基督教育原理》第500—501页。
  (五)《证言》卷四第505页。
  (六)《证言》卷五第124页。
  (七)《基督教育原理》第498—500页。
  (八)《证言》卷四第505页。
  (九)《证言》卷四第505—506页。
  (十)《证言》卷四第504—505页。
  (一一)《证言》卷四第507页。
  (一二)《证言》卷五第364页。
  (一三)《证言》卷五第363页。
  (一四)《证言》卷五第362—363页。
  (一五)《证言》卷四第506—507页。
  (一六)《服务真诠》第358页。
  (一七)《先祖与先知》第175页。
目录
收藏
  • 账号登录