您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第十章 需要指导之时
  向圣经请教──婚姻是上帝所设立的神圣礼节,不可怀着自私的精神进行。凡考虑结婚的人,要严肃虔诚地思考它的重要性,并寻求上帝的引导,以了解他们所采取的行动是否符合上帝的旨意。要仔细考虑圣经就这一问题所赐的教训。上天必嘉许凡诚心遵从圣经指示而缔结的婚姻。(一){AH 70.1}
  婚姻的问题需要以冷静的理智和平静的判断来加以考虑。在采取结婚的步骤之前,要以圣经作为顾问。但是人们在这件事上一般都为感情所左右。许多时候,恋情主宰了人的思想,把人带到注定败亡的地步。青年人在这个问题上,往往比在其他事情上更少表现出智慧,也不肯更为理性。婚姻问题对他们似乎有一种特殊的魅力。他们没有把自己交给上帝。他们的理性为感情所胜。他们秘密行事,唯恐有人来干涉他们的计划。(二){AH 70.2}
  不少人正在驶入危险的港口。他们很需要一位领港人。但他们却不屑于接受这个极需要的帮助,自以为有能力驾驶自己的船,却不知道这只船将会撞在暗礁之上,致使信心与幸福的丧失。……他们若不殷勤研究圣经,就会铸成大错,危害自己和他人的今生和来世的幸福。(三){AH 70.3}
  正确的决定需要通过祷告──男女青年在考虑婚事之前,若习惯于一日两次祷告的,就要在准备结婚的时候一日四次祷告。婚姻会影响你的今生与来世。……{AH 71.1}
  我们这个时代的大多数婚姻,以及举办婚事的方式,构成了末世的征兆之一。人们固执又刚硬,把上帝置之度外,把宗教撇在一边,好像它与这件严肃的大事无关似的。(四){AH 71.2}
  在迷恋之时不听劝告──两人相识,相恋,全神贯注,意乱情迷。他们不接受任何劝告与约束,一意孤行,不顾后果。他们的恋情犹如流行的瘟疫蔓延,似乎势不可挡。{AH 71.3}
  旁观者也许知道双方结合会造成终生的不幸。但劝勉和忠告都归于徒然。一些本来可能蒙上帝赐福而为祂服务的人,会因这样的婚姻而使才能受到摧残。但是说服和劝导都不起作用。有经验的人所说的话都不起效果,改变不了他们心中所作的决定。他们对于祷告会和一切宗教事务都不感兴趣。他们完全迷恋于对方,而疏忽了生活的本分,好象这些本分都是无关紧要的。(五){AH 71.4}
  青年人需要有经验之长者的智慧──婚姻既然导致了那么多的不幸,为什么青年人不聪明一点呢?为什么他们依然认为不需要年长而富有经验之人的指导呢?在事业方面,无论男女都表现得十分慎重。在从事任何重要的事业之前,他们都要进行准备,为此而付出时间、金钱,进行周密的考虑,惟恐他们的事业失败。{AH 72.1}
  鉴于婚姻的关系影响到后代与来生,在建立这种关系的时候,岂不应该更加慎重吗?但事实上人们往往草率而轻薄,凭着冲动和情欲,未经冷静的思考就盲目成婚。这种现象的唯一解释,是因为撒但乐于见到世上充满痛苦和败坏,故设下这样的网罗以陷害生灵。他喜欢让这班考虑不周的人丧失了今生的快乐和来世的家园。(六){AH 72.2}
  应当尊重父母成熟的判断──作儿女的难道都只顾自己的意愿与爱好,而不顾父母的劝告和意见吗?有些人似乎从来没有考虑他们父母的意图和愿望,也不重视他们成熟的判断。自私的意愿杜绝了他们孝敬父母的心思。我们应当提醒青年人注意这件事。第五诫是唯一带应许的诫命,却遭到了轻视,甚至因恋人的意愿而完全被置之不理。许多青年记录在案的的罪,就是轻视母亲的爱和不尊重父亲的关怀。{AH 72.3}
  与这个问题有关的最大错误之一,就是对于年轻无经验之人的恋爱不闻不问,对他们的爱情经历不加干涉。其实这个问题最需要处处留意。借鉴他人的经验和冷静仔细的权衡是极其重要的。可是大多数人对这个问题却过于疏忽了。青年朋友们,你们要以上帝和敬畏上帝的父母作为你的顾问,要为这件事情祷告。(七){AH 73.1}
  信任虔诚的双亲──你们若幸而有敬畏上帝的父母,就当征求他们的意见,把自己的希望和打算告诉他们,从他们的人生经验中接受教训。(八){AH 73.2}
  青年如果肯亲近父母,信赖父母,向他们倾吐自己的喜乐与忧愁,就必免去将来的许多忧苦。当他们感到为难,不知所措的时候,就当把事情告诉自己的父母,征求他们的意见。谁能象敬虔的父母那样会精明地指出儿女的危险呢?谁能象他们那么了解儿女特殊的性情呢?青年基督徒必视他们敬畏上帝之父母的宠爱和赞赏过于一切地上的福分。父母能够同情子女,与他们一起祷告并为他们祷告,求上帝保护和引导他们。最重要的,父母要向儿女指出那位永远可靠的朋友和顾问。(九){AH 73.3}
  父母当指导青年人的爱情──父母应当觉得自己负有责任引导青年人把爱情寄托在那能作他们合适配偶的人身上。父母应当用自己的教训和榜样,藉着上帝恩典的帮助,从儿女幼年的时候就下手塑造他们的品格,使他们成为纯洁高尚的青年,并能与其他良善真诚的青年心心相印。因为人总是同声相应,同气相求的。务要在青年人心中及早培养喜爱真理、纯洁和良善的美德,以后他们就自然会与那些具有这些特性的人结交了。(十){AH 74.1}
  以撒所树立的榜样──为父母的决不可在那有关儿女将来幸福的事上忽略自己的责任。以撒所以顺服他父亲的意思,乃是因为素常受了父亲的训练,教训他喜爱度顺命的生活。(一一){AH 74.2}
  以撒曾大蒙上帝尊重,成了使世人得福之应许的承受者。然而当他父亲安排他老练而敬畏上帝的仆人去为他拣选一个妻子时,他虽然已经四十岁,还是顺从他父亲的意思。圣经描述他婚姻的结果,乃是家庭幸福的一幅亲切美丽的景象:“以撒便领利百加住了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒从他母亲不在了,这才得了安慰。”(一二){AH 74.3}
  智慧的父母会体谅儿女──你问道:“父母应该为儿女选择伴侣而不尊重其意见或感情吗?”我把应该提的问题告诉你:儿女选择伴侣难道不应先请教父母吗?这一步在实质上影响到爱子女的父母的幸福。儿女岂能不顾父母的忠告和恳劝,一意孤行呢?第五条诫命禁止这种做法。“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久”(出20:12)。这是一条带应许的诫命,主必向那些顺从这条诫命的人实现其应许。明智的父母决不会在为自己的儿女选择伴侣时不尊重他们的意见。(一三){AH 75.1}
  (一)《信函》一八九六年第一七号。
  (二)《基督教育原理》第103页。
  (三)《基督教育原理》第100页。
  (四)《给青年人的信息》第460页。
  (五)《评论与通讯》一八八八年九月二十五日。
  (六)《评论与通讯》一八八六年二月二日。
  (七)《基督教育原理》第104页。
  (八)《服务真诠》第359页。
  (九)《基督教育原理》第105,106页。
  (十)《先祖与先知》第176页。
  (一一)《先祖与先知》第175,176页。
  (一二)《先祖与先知》第175页。
  (一三)《证言》卷五第108页。
目录
收藏
  • 账号登录