您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第二十五章 照顾贫穷的儿童
    孤儿----有不少作父亲的人,信道之后死了,安息于上帝永恒的应许中,遗下所爱之人于世上,全心信靠主会照顾他们。主怎么供养这些丧失了亲人的人呢?祂不是行神迹,从天降下吗哪给他们;也不叫乌鸦送粮食给他们;然而祂在人们的心中行神迹,把自私自利之念从人的心灵上赶除,并开启那慈善的泉源。祂把这些孤寡受苦的人,交给一般自称跟从主的人去救济,藉以试验他们的爱心。{AH 167.1}
    那些有上帝之爱的人,应当敞开自己的心及家庭,来接待这些孩童。……{AH 167.2}
    人若愿为主作工,照顾这些已经丧失了父母的关怀指导和基督徒家庭之驯良感化力的儿童与青少年,就必有一个广大的服务范围在他面前展开。在这些孤儿中,有许多已在品格特性上受了邪恶的遗传;若是听任其在无知中长大,就必流荡各方,而与犯法作恶之徒交游。这些无望的孩童,需要安置于一个对于培养良好的品格有利的环境中,好使他们可以成为上帝的儿女。(一){AH 167.3}
    教会的责任----无父无母的孤儿被放在教会的怀抱中,基督对跟从祂的人说:接纳这些无依无靠的孩子,为我把他们养育成人,你们就必得到你们的工价。在这些事上,我已看到许多自私的表现。若无某些特殊的证据表明他们收养那些需要家庭温暖的孩子会给他们自己带来好处,有些人就不肯接纳他们,回答说:不。他们似乎不知道或者不在意这些孩子是得救还是灭亡,认为那不是他们的事。他们像该隐一样说:“我岂是看守我兄弟的吗”(创4:9)?他们不愿沾上麻烦,或为这些孤儿作出任何牺牲,他们无情地将这样的人推向世界的怀抱,而世界上不信的人有时倒比这些自称是基督徒的人更愿接纳这些孤儿。在上帝的日子,那些蒙上天赐予机会拯救别人的人必要受到质问。但他们却想为自己找借口,除非有利可图,就不愿行善。我蒙指示看到,那些拒绝这些行善机会的人会听到耶稣说:“这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了”(太25:45)。请阅读《以赛亚书》第五十八章。(二){AH 167.4}
    劝告没有儿女的夫妇----有些没有儿女的人应当培养自己疼爱照顾别人的儿女。他们也许不会蒙召到国外服务,但他们可能蒙召在自己所住之处工作。他们不要过于关注宠物,在不会说话的动物身上浪费感情。他们应该把才干运用在需要争取天国,逃避地狱的人类身上。他们应当关心那些可以按照上帝的样式塑造陶冶品格的小孩子。要将你们的爱心用在周围无家可归的孩子身上。对于人类大家庭的成员,切莫置之不理,而要看看你究竟能接纳多少无家可归的孩子,按照主的教训抚养教育他们。凡愿意作工的人,总有大量的工作可做。藉着从事这种基督化的服务,教会的人数会增加,属灵上会丰富起来。拯救无家可归之孤儿的工作,乃是每一个人的职责。(三){AH 168.1}
    那些没有儿女却蒙上帝托以财富的人,若肯敞开心门去照顾那些需关爱和属世财物帮助的孩子们,就会比现在快乐得多了。只要有青年没有父亲慈怜的照顾,也没有母亲温柔的疼爱,而是暴露于末世败坏的影响,就应当有人负起责任充当他们的父亲和母亲。要学习给予他们他们爱护和同情。凡自称有一位天上的父,希望蒙祂的眷顾,最后接他们到祂为他们所预备的家乡去的人,都应该感到自己负有严肃的责任,去作无依无靠之人的朋友,孤儿的父亲,济助寡妇,有益于人,从而在这世上有某种实际的用处。(四){AH 169.1}
    传道人的妻子是否应收养孩子----有人问,传道人的妻子可否收养婴儿。我的回答是:如果她无意或是不适宜去参加户外布道工作,而觉得自己有收养照顾孤儿的义务,她也许会作一番很好的工作。但在选择孤儿之时,应当先选那些守安息日的父母们所遗下的孤儿。上帝必赐福这些乐意收容孤儿到自己家中来的男女。但是如果传道人的妻子能参加教育别人的工作,就当奉献其才能给上帝,作一个基督徒工人。她应当作丈夫的忠实助手,帮助他的工作,增进自己的智能,协助传扬信息。对于那谦卑,献身,因领受基督的恩典而端庄高贵的女人,服务之门现已敞开,她们可以去拜望那些困苦需要帮助的人,并向灰心的人照耀亮光。她们可以借着祈祷,振奋垂头丧气的人,把他们指向基督。这样的妇女不应把她们的光阴及精力专用于一个需要不断关怀与照顾的穷苦无助的小孩子身上。她们不应当这样自动地束起双手来。(五){AH 169.2}
    对孤儿和没有朋友的人敞开家门----应当尽力之所及,收容这些无家可归的人。但愿每人都起来预备尽自己的本分,推进这项工作。主对彼得说:“你喂养我的小羊”(约21:15)。这命令也是向我们发的,我们打开家门收容这些孤儿,就是实行这命令了。但愿你们不要令基督失望。{AH 170.1}
    应当接受这些孩子,把他们奉献给上帝,作馨香的供物,祈求祂赐福给他们,然后照基督的等次培养塑造他们。我们的信徒们肯否接受这神圣的委托呢?(关于这个话题的勉言,详见怀爱伦《论慈善工作》。)(六){AH 170.2}
    上帝子民的一个考验----数年之前我蒙指示看到,上帝的子民会在接待无家可归之人这一点上受试验;许多人将因相信真理的缘故而流离失所。反对和逼迫将使信徒失去自己的家园,而那些尚有安居之所的信徒,他们的本分就是向那些没有家的人敞开自己的家门。最近我得到更多的指示,上帝将要特别在这件事上试验自称祂子民的人。基督为我们的缘故成为贫穷,好让我们因祂的贫穷成为富足。祂作出了牺牲,好给世上正在寻求一个更美家乡——就是天上家乡的客旅和寄居的人预备一个家。(七){AH 170.3}
(一)《证言》卷六第281-282页。
(二)《证言》卷二第33页。
(三)《文稿》一八九五年第三八号。
(四)《证言》卷二第329页。
(五)《证言》卷六第285页。
(六)《证言》卷六第284页。
(七)《证言》卷二第27-28页。
目录
收藏
  • 账号登录