您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第五十四章 家庭中的宗教
​    家庭宗教的定义----家庭的宗教在于遵循主的训诲和告戒教养儿女。家中的每一成员都要接受基督教训的薰陶,每一个人的利益都要得到严格的维护,免得他们被撒但欺骗引诱而离开基督。这是每一个家庭所应追求达到的标准,要决心不失败也不灰心。当父母殷勤而谨慎地教导儿女,训练他们专心仰望上帝的荣耀时,他们是在与上帝合作,上帝也与他们合作,拯救基督为之舍命的儿女的灵魂。(一){AH 317.1}
    宗教教育比普通教育的意义更为重大。它意味着与儿女一同祈祷,教导他们如何亲近耶稣,将他们的一切需要向他倾吐;意味着在你自己的生活中显示耶稣对于你是最重要的;祂的爱能使你忍耐、仁爱、宽恕,并象亚伯拉罕那样坚定地嘱咐你的儿女随从你。(二){AH 317.2}
    你在家庭生活中的表现,登记在天上的册子中。凡指望在天国作圣徒的人,必须先在自己的家里作圣徒。父母若在家中作真实的基督徒,他们必是教会中起作用的成员。他们在教会里和社会上处理事务的方式,必象他们处理家务一样。父母们:不要让你们的宗教徒具虚名;务要付诸实践。(三){AH 317.3}
    宗教应作为家庭教育的一部分----家庭宗教惊人地遭到忽略。人们对于国外布道很感兴趣,为此慷慨捐献,藉以安抚自己的良心,认为捐助上帝的圣工,就能弥补在家中没有树立好榜样的疏忽了。其实家庭是他们的特定园地。上帝决不会接受忽略这块园地的任何借口。(四){AH 318.1}
    何处若有宗教在家中切实实行,就会大得益处。宗教会使父母们去做上帝原计划在家中做成的工作。孩童会照着主的教训和警戒得到养育。(五){AH 318.2}
    当代的青少年没有更多宗教倾向的原因,乃是他们所受的教育有缺陷。允许孩子们放纵情欲,或者在他们违背父母的家规时不予惩罚,并不是以真爱待他们。嫩枝怎样弯,树就怎样长。(六){AH 318.3}
    宗教若要影响社会,就必须先影响家庭。儿女在家中若受过敬畏上帝的教育,他们进入社会的时候,就预备好为上帝训练自己的家人了。真理的原则就这样栽培在社会之中,并在世上发挥显著的影响。宗教与家庭教育是不可分开的。(七){AH 318.4}
    家庭的宗教先于教会的宗教----教会兴旺的基础在家庭之内。控制家庭生活的影响力必导入教会生活之中;因此教会的义务应该首先在家中开始履行。(八){AH 318.5}
    我们有了良好的家庭宗教,就会有良好的教会宗教。要坚守家庭的堡垒。要将你的全家献给上帝,然后在家庭的言行中都表现基督徒的风范。在家中要亲切、宽容、忍耐。须知你们是作教师的。每一位母亲都是教师,都当在基督的门下受教,学会如何施教,如何正确地陶冶塑造儿女的品格。(九){AH 319.1}
    在缺乏家庭宗教的地方,口头的信仰是毫无价值的。……许多人正在自欺,以为基督复临时他们的品格会发生改变。可是在祂显现的时候,不会再有人悔改了。我们现在必须悔改自己品格上的缺点,趁着宽容的日子尚未过去,靠着基督的恩典,克服这些缺点。今生是预备我们进入天家的地方。(十){AH 319.2}
    家庭信仰是非常重要的。我们在家庭中必须说合宜的话,否则我们在教会中所作的见证就没有什么效果了。你在家中若不表现出温柔仁爱和礼貌,你的信仰必归徒然。在家中的信仰越真实,在教会中的能力就越大。(十一){AH 319.3}
    迟迟不施宗教教育乃是可怕的错误----听任孩子在不认识上帝的状态下长大,是一件非常不幸的事。(十二){AH 319.4}
    父母忽略了儿女的宗教教育,以为他们将来都会好起来,成年之后自然会爱慕宗教经验的,这真是最可怕的错误。父母们:你们难道不知道,如果不把真理、仁爱和属天品质的宝贵种子栽培在心田中,撒但就会在上面撒播稗子吗?(十三){AH 319.5}
    孩子们往往在没有宗教观念的状态下成长,因为父母认为他们太小,无法承担基督徒的义务。……{AH 320.1}
    关于孩子承担宗教义务的问题,应当在他们还在家中的时候就已经断然决定了。(十四){AH 320.2}
    父母要代表上帝,以坚定而完全自制的态度告诉儿女什么事情可以作,什么事情不可以作。基于仁慈和自制而为他们所作的每一分努力,必在他们的品格中培养坚定果断的气质。……父母有责任及早解决这个问题,使孩子无意干犯安息日,无意忽略宗教聚会和家庭礼拜,就象无意偷盗一样。父母要亲手建立起屏障。(十五){AH 320.3}
    要从孩子最小的时候起,按照基督的方针对他们开始和实施聪明的教育。要在孩子的心容易受感动的时候告诉他们永恒的现实。父母们要记住:他们的生活和言行都是在上帝面前。(十六){AH 320.4}
    父母们:你们现在要采取什么行动呢?你们是否认为在宗教事务上对孩子不要进行任何干预呢?你们是否任凭他们在儿童和青少年时期得不到劝告和指导呢?你们是否纵容他们任意而行呢?若是这样,你们就忽略上帝所交托的责任了。(十七){AH 320.5}
    教育须适合儿童的年龄----孩子一旦有了理解力,父母就要给他们讲耶稣的故事,使他们了解有关伯利恒圣婴的宝贵真理。要将适合儿童年龄和能力的纯朴虔诚铭刻在孩子的心中。要在祈祷中将你们的孩子带到耶稣面前,因为祂已安排好在他们牙牙学语之时就可以开始学习宗教了。(十八){AH 320.6}
    儿童在幼小的时候很容易接受上帝的感化。主特别眷顾这班小孩。如果按照主的教训和警戒养育他们,他们就会成为父母的助手而不是障碍了。(一九){AH 321.1}
    父母要一同在家中培养宗教信仰----父母应负责维持家庭中的信仰。(二十){AH 321.2}
    母亲不要自寻许多挂虑,以致没有时间顾及家人属灵的需要。父母要寻求上帝引导他们的工作。他们跪在祂面前,就会真正理解自己的重大职责,从而将自己的儿女交托给那位在劝导和教育方面绝无错误的主。……{AH 321.3}
    家中的父亲不要将传授属灵知识的责任完全推给母亲。父亲和母亲都有一件大事要作。他们应该各自尽责,预备他们的儿女接受审判的大检阅。(二一){AH 321.4}
    父母们:要带领你们的儿女参加你们的宗教活动。要用信心的膀臂怀抱他们,将他们献给基督。不要让任何事物使你们放弃正确训练儿女的责任。不要让属世的利益诱使你们将儿女置之脑后。不要让你们的基督徒生活使你们与儿女疏远。要带着他们一同来到主面前。要教导他们熟悉神圣的真理。要使他们与爱上帝的人交往。要带领他们加入上帝子民的行列,努力帮助造就他们的品格进入永生。(二二){AH 321.5}
    家庭中的宗教--有什么是它不能成就的呢?它必完成上帝定意要在每一个家庭中完成的工作。儿女必按照主的警戒和教训养育成长。他们所受的教育和训练不会使他们成为社交的积极分子,而会成为主家里的人。(二三){AH 322.1}
    儿女们注意父母言行相一致的生活----每一件事都会在幼稚的脑筋中留下印象。他们会辨识人的容貌,会受声音的影响,也会密切效法人的行为。烦躁易怒的父母,是在给儿女不良的教训,将来在生活的某些时候,他们若是拥有世界,情愿用全世界为代价,也不能消除这些教训了。儿女们必在父母的生活中看出与其信仰相符的前后一致性。父母们可以藉着带头实行言行一致的生活及发挥克己自制的精神,来陶冶儿女的品格。(二四){AH 322.2}
    上帝重视井然有序的家庭----父母们若在家庭中以上帝为首,教导儿女以敬畏耶和华为智慧的开端,并向世人表现一个有良好秩序及规律的家庭,一个敬爱顺从上帝而不违背反抗祂的家庭,他们就是在天使及世人之前荣耀上帝了。基督不是他们家庭的陌生人;祂的名字是一个家中常常提述的,是受尊敬及荣耀的。一个以上帝的管理为第一,及儿女受教知道尊重宗教,圣经,及其创造主的家庭,乃是天使所喜爱的。这种家庭可以要求主的应许:“尊重我的,我必重看他”(撒上2:30)。(二五){AH 322.3}
    如何把基督带到家中----当基督住在人的心中时,祂就会被带到家中来。父母既认识到需要在生活中顺从圣灵的引导,奉差遣为承受救恩的人效力的天使就会作为家庭的教师为他们服务,教育和训练他们从事教养自己儿女的工作。在家中也能建立一个尊崇和荣耀救赎主的小小教会。(二六){AH 323.1}
    使宗教成为可欣羡的----要使基督徒的生活具有吸引力。要谈论跟从基督的人安家的美地。你这样做时,上帝就会引导你的儿女认识一切的真理,盼望自己有资格承受基督为爱祂的人所预备的家乡。(二七){AH 323.2}
    父母不要强迫儿女徒具宗教的形式,而要以一种具有吸引力的方式将永恒的原则摆在儿女面前。(二八){AH 323.3}
    父母要藉着愉快的的心情,基督化的礼貌,温柔善良的同情心使基督的宗教成为可羡慕的。但他们也要坚定地要求儿女的尊敬与顺从。正义的原则要建立在儿女心中。(二九){AH 323.4}
    我们需要引导青年人行善。金子和银子不足以成就此事。我们要向他们显示基督的慈爱,怜悯与恩典,祂圣言的宝贵,以及得胜者的喜乐。你们的这种努力,必成就永垂不朽的工作。(三十){AH 323.5}
    为什么有些父母会失败----有些父母虽然自称有信仰。却没有吩咐儿女侍奉和顺从上帝,安逸,享乐和欲望不可以阻碍祂对他们的要求。“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。这一点应该交织在生活和品格中。因认识那一位舍身拯救我们的基督而产生的对于上帝的正确观念,应该铭刻在他们的心中。(三一){AH 323.6}
    父母们:你们也许以为没有时间去作这些事,可是你们必须在家里用一些工夫从事你们的工作,否则撒但就会趁虚而入。要从你们生活中排除一切拦阻你们从事这项工作的事物。要按照祂的指示训练你们的儿女。属世的事物可以忽略,生活可以俭朴,需求可以节制,但我奉基督的名劝你们不可忽略自己和儿女的宗教教育。(三二){AH 324.1}
    家庭的每一成员都要献身给上帝----摩西所传有关逾越节筵席的指示中充满了重要的意义,对于今日世上的父母子女也是实用的。……{AH 324.2}
    父亲要担任家庭的祭司。父亲若已亡故,则由长子主持洒血在门框门楣上的严肃礼节。这象征每一个家庭的工作。父母要将儿女聚在家里,把基督呈现在他们面前,作为逾越节的祭牲。父亲要将家中的每一个人都献给上帝,从事逾越节筵席所象征的工作。把这件严肃的义务交在别人手中是很危险的。(三三){AH 324.3}
    基督徒父母应当下决心效忠上帝。他们要将儿女聚集在家里,把血涂在门框门楣上,表明惟有基督才能保护和拯救,使灭命的天使越过蒙眷爱的家庭。要让世人看出有一种超人的感化力在家中运行。但愿父母们与上帝保持亲密的联系,投身在基督一边,并仰赖祂的恩典,显明父母能成就何等伟大的善工。(三四){AH 324.4}
(一)《文稿》一八九四年第二四号B。
(二)《信函》一八九六年第八号A。
(三)《文稿》未表明日期第五三号。
(四)《时兆》一八九九年八月二十三日。
(五)《评论与通讯》一八九四年三月十三日。
(六)《证言》卷二第701页。
(七)《时兆》一八八六年四月八日。
(八)《时兆》一八九八年九月一日。
(九)《文稿》未标明日期第七○号。
(十)《时兆》一八九二年十一月十四日。
(十一)《给青年人的信息》第327页。
(十二)《时兆》一八九四年四月二十三日。
(十三)《时兆》一九一二年八月六日。
(十四)《评论与通讯》一八九七年四月十三日。
(十五)《文稿》一八九九年第一一九号。
(十六)《评论与通讯》一八九四年三月十三日。
(十七)《评论与通讯》一八九四年三月十三日。
(十八)《时兆》一九一二年八月二十七日。
(十九)《时兆》一九一二年四月二十三日。
(二十)《文稿》一九○八年第四七号。
(二一)《信函》一九一一年第九○号。
(二二)《时兆》一九一二年四月二十三日。
(二三)《文稿》一八九九年第七号。
(二四)《证言》卷四第621页。
(二五)《证言》卷五第424页。
(二六)《文稿》一九○一年第102号。
(二七)《评论与通讯》一九○一年一月二十九日。
(二八)《时兆》一九一二年八月二十七日。
(二九)《评论与通讯》一八九九年六月二十七日。
(三十)《文稿》一九○九年第九三号。
(三一)《评论与通讯》一八九○年六月二十四日。
(三二)《文稿》一八九八年第一二号。
(三三)《评论与通讯》一八九五年五月二十一日。
(三四)《评论与通讯》一八九五年二月十九日。
目录
收藏
  • 账号登录