您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第六十二章 实行节约
    “把剩下的零碎收拾起来”----有一次,基督曾给祂的门徒以一番值得细心注意的,有关节俭的教训。祂行了一个神迹,给数千饥饿的听祂教训的会众吃饱;然而在大家都吃而且吃饱之后,祂却不许糟蹋剩下的零碎。那位在他们需要之时能藉其神力供给他们食物的主,吩咐祂的门徒把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。这个教训不但是为生存于基督那时代的人,也是为我们的益处而赐下的。上帝的圣子关心世人今生的需要。祂虽然能够随时任意摆设筵席,却绝不忽略筵席所剩下的零碎。(一){AH 381.1}
    耶稣基督的教训应贯彻于现实生活的每一方面。要在凡事上实行节约。要收拾零碎,以免浪费。有一种宗教不能感动人心,成了徒具空言的形式,并不贯彻于实际生活中。宗教的义务必须与最高的经营智慧结合在一起。(二){AH 381.2}
    效法基督的克己----为要了解人类所遭遇的失望,试炼和忧伤,基督来到了痛苦和屈辱的最深处。祂走过祂要求门徒去走的道路。祂对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。然而自称为基督徒的人,却未必肯时常实行救主所要求的舍己。他们不愿抑制自己的欲望和要求,好向主作更多的奉献。有人说:“我的家人在各自的爱好上花费不少,需要有许多钱来维持。”这表明他和他的家人都须学习基督的生活所教导的节约。……{AH 381.3}
    人人都会遇到满足私欲和奢望的试探。但我们要记住:生命和荣耀之主曾来到这个世界,教导人类克己的教训。(三){AH 382.1}
    那些不为自己而活的人,不会用一块钱来满足他们想象中的需要,添置让自己安舒的设施,却会记住自己是基督的门徒;还有别人正缺衣缺食呢!(四){AH 382.2}
    节约以帮助上帝的圣工----关于青年人有特权藉着学习节约和克己的教训以帮助上帝的圣工,有许多话可以说。许多人认为自己必须放纵一种或另一种娱乐。为此他们养成了化光收入的习惯。上帝希望我们在这方面有更好的表现。我们若单以吃喝穿着为满足,就是得罪自己了。上帝为我们的前途有更高的安排。当我们甘心放弃自私的愿望,将自己的智力奉献与上帝圣工的时候,天上的生灵就会与我们合作,使我们造福人类。{AH 382.3}
    勤劳节约的青年虽然贫穷,仍能省下一点钱来维持上帝的圣工。(五){AH 382.4}
    被引诱作不必需的花费时----你若被引诱花钱去买没有价值的物品,就应该想起基督为救赎堕落的人类所忍受的克己牺牲。要教育我们的儿女实行克己牺牲。许多传道人经济窘困的原因就在于他们不约束自己的嗜好、食欲和癖性。许多人破产,以不正当的方法挪用金钱,就是为了满足妻儿的奢侈之欲。父母应如何谨慎地藉着言传身教,让儿女学会节约啊!(六){AH 382.5}
    我希望能让每一个人都明白:浪费主的金钱满足想象中的需要乃是大罪。花费看起来很少的钱,可能会引发涉及永恒的一系列事件。在审判的时候,案卷都要展开。失败的一面会摆在你面前----就是本来可以积累行善的涓滴之数,和纯为自私的目的而浪费的巨额金钱。(七){AH 383.1}
    注意零星小钱----不要浪费钱财购买不需要的物品。你也许以为这区区之数无关紧要。可是积少成多就会成为一个庞大的数目。我们希望能请求节省下化在不必要的物品,衣着,以及放纵私欲的钱。各种贫乏的现象比比皆是。千方百计地解除人类的痛苦,乃是上帝为我们规定的义务。{AH 383.2}
    主希望祂的子民能深思熟虑。祂希望他们在凡事上学习节俭,绝不浪费。(八){AH 383.3}
    每一天在不必要的东西上花掉的钱,想来不过几分几毛,似乎很少;但这些小小的浪费日积月累,数年之后,数目就会几乎令人难以置信了。(九){AH 384.1}
    不要仿效时尚的邻舍----强充富有或超越自己的身份----就是柔和谦卑之救主的卑微门徒----绝不是一件好事。邻居若建造或装饰他们的房屋,而我们无法仿效时,心中也不必烦恼。耶稣将如何看待我们为放纵食欲、取悦宾客、满足癖好而作的自私准备啊!刻意炫耀或纵容我们所管理的儿女这么作,对于我们乃是一种网罗。(十){AH 384.2}
    怀爱伦少女时代的个人经验----我十二岁的时候就懂得节约了。我和姊姊都学了一门手艺。每天虽然只赚两角五分,却常常省下一些来支援布道工作。我们一点一滴地积蓄起来,直到有了三十元。当我们听到主即将复临的信息,以及需要人员和捐款的呼吁时,我们觉得将这三十元交给父亲,请他购买单张小册,把信息传给黑暗中的人,乃是一项特权。……{AH 384.3}
    我和姊姊用手艺赚来的钱购买自己的衣服。我们把钱交给母亲时总是说:“你购买了我们的衣料之后,最好省下一点捐给布道工作。”她这样做了,从而鼓励了我们布道的精神。(十一){AH 384.4}
    有原则的节俭----凡慷慨解囊响应维持上帝圣工的呼吁,并解救穷乏受苦者的人,决不是在业务管理方面松懈、散漫、拖拉的人。他们时时谨慎,以免入不敷出。他们基于原则而实行节俭;他们觉得节俭是他们的本分,以便有所奉献。(一二){AH 385.1}
(一)《证言》卷四第572,573页。
(二)《文稿》一八九七年第三二号。
(三)《信函》一九○二年第四号A。
(四)《评论与通讯》一八九四年八月二十一日。
(五)《青年导报》一九○七年九月十日。
(六)《信函》一八八八年第一一号。
(七)《评论与通讯》一八九一年八月十一日。
(八)《信函》一八九八年第二一号。
(九)《基督徒节制与圣经卫生》第63页。
(十)《信函》一八八九年第八号。
(十一)《青年导报》一九○七年九月十日。
(十二)《证言》卷四第573页。
目录
收藏
  • 账号登录