您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第七十七章 圣诞节
​    圣诞节作为一个假日----“圣诞节快到了”这句话响遍了我们世界的东西南北。这是男女老少都欢喜快乐的日子。圣诞节究竟是什么日子,竟受到这么大的关注呢?……{AH 477.1}
    12月25日据认为是耶稣基督的诞辰。它的遵守相沿成习,非常普遍。但无法确定我们现今所守的就是救主诞生的日子。历史没有确凿的证据。圣经也没有记载准确的时间。如果主认为确知这个日子关系到我们的得救,祂一定会藉着祂的先知和使徒明示,使我们得知详情的。既然圣经对此保持沉默,就证明向我们隐藏是出于最智慧的目的。{AH 477.2}
    主凭着祂的智慧,隐藏了摩西埋葬的地点。上帝埋葬了他,又使他复活,将他带到天上。保守秘密是为了防止偶像崇拜。摩西在世积极服务时,他们曾背叛他,激怒过他,令他无法忍受。摩西去世与他们分别之后,倒几乎被当作上帝崇拜了。祂隐瞒了基督诞生的确定日期,也是出于这个目的,免得人敬重这日,反而忽略了尊荣世界的救赎主基督。我们应该接待祂,信赖祂,依靠祂。凡进到祂面前的人,祂都能拯救到底。崇拜之心,应献给无穷上帝的儿子耶稣。(一){AH 477.3}
    这个日子不可忽视----12月25日既被遵守为庆祝基督诞生的日子;儿童既因成人的言传身教而知道这是一个欢喜快乐的日子,你们就会发现很难将这一日置之不理。因此可以把它用在很好的用途上。{AH 478.1}
    对待青年人应当非常谨慎。不要任凭他们在圣诞节自己寻找无益的消遣和游戏,参加危害他们心灵的娱乐。父母可以将儿女的思想和捐款转向上帝、祂的圣工和救灵事业,从而掌控这件事。{AH 478.2}
    追求娱乐的欲望无需抑制和禁止,但应由父母努力管理和指导。他们送礼的愿望可以转到纯正圣洁的用途,藉着供应府库的需要,维持基督降世所要成就的大工,造福同胞。祂的行动是以克己牺牲为特征的。但愿我们这班自称爱耶稣的人也有同样的表现,因为我们永生的盼望集中在祂身上。(二){AH 478.3}
    互赠礼物表达感情----交换礼品的节日快要来到了。无论老年少年,都在用心考虑送什么给朋友,作为情感纪念的信物。从我们所爱的人那里得到一份礼物,不论多么微小,也是一件愉快的事,证明我们没有被人遗忘,并似乎使我们与他们更加亲密。……{AH 478.4}
    互相赠送友爱和怀念的信物是一件好事,只要我们不因而忘记我们最好的朋友上帝。我们所赠送的礼物要对接受的人有真正的益处。我愿意推荐那些帮助我们理解圣经,加深我们喜爱圣经教诲之心的书籍。要给这些漫长的冬天夜晚提供一些读物。(三){AH 479.1}
    推荐儿童读物----许多人还没有得到现代真理的书刊。这里有一个安全投资的大园地。许多儿童需要得到读物。《日光集》,《金粒集》,《诗辑》,《安息日读物》等,都是很宝贵的书,可以放心介绍给每一个家庭。(注:这些书虽已绝版,但是所阐述的原则今日依然适用,故本文保留其名称。)化在糖果和无用的玩具上的小钱,最好积攒起来购买这些书籍。……{AH 479.2}
    希望给儿孙侄甥预备有价值礼物的人,最好购买上述儿童读物。对于青年人来说,《贝约瑟传》是一本很有价值的书。还有《预言之灵》三卷(注:这是《历代斗争丛书》的前身)。家家户户都应有这些书籍。上帝正从天上赐下亮光。这是每一个家庭不可或缺的。但愿你们的礼品都能发出亮光,照亮通往天国的道路。(四){AH 479.3}
    不要忘记耶稣----弟兄姊妹们:当你们计划彼此赠送礼品的时候,我要提醒你们记住我们天上的朋友,免得你们忽略祂的要求。我们如果表明没有忘记祂,祂难道不高兴吗?生命之君耶稣牺牲了一切,为了使我们可以得救。……祂受尽苦难,以至于死,要将永生赐给我们。{AH 480.1}
    我们藉着基督领受一切福惠。……我们天上的赏赐者难道不应分享我们感激和爱心的信物吗?弟兄姊妹们:带着你们的儿女,包括怀中的婴儿,按照自己的能力来把你们的礼物献给上帝吧。你们要口唱心和歌颂祂。你们的嘴唇要充满赞美祂的话。(五){AH 480.2}
    圣诞节是尊荣上帝的时间----世人用节日来玩乐、放纵、暴食和炫耀。……在即将来到的圣诞节和新年期间,把成千上万块钱化在无谓的放纵上,比扔掉还要糟糕。但我们有权摆脱这个堕落时代的风俗习惯。我们不应将金钱化在满足食欲、无谓的装饰或添置衣服上,而应使即将来临的节日成为尊荣上帝的时候。(六){AH 480.3}
    应当以基督为至尊;可是在庆祝圣诞节的时候,荣耀往往从祂转到了必死的人类身上。殊不知正是因为他们罪恶而有缺陷的品格,才使祂来到我们的世界。{AH 480.4}
    天上的至尊者、天国的君王耶稣,放弃了祂的王位,撇下了祂荣耀的宝座和至高的威权,来到我们世界,将神圣的帮助带给道德衰弱、因罪恶而败坏的堕落人类。……{AH 481.1}
    父母应当将这些事告诉儿女,命上加命,例上加例地教导他们对上帝的本分,而不是彼此间藉着礼品彼此尊荣的本分。(七){AH 481.2}
    使儿女的思想转往新的方向----我们可以想出许多好方法,不必象通常赠送礼物给儿女和亲友那样浪耗金钱,而仍能表示礼貌,使家庭充满快乐。{AH 481.3}
    当你们向儿女说明为什么改变他们礼物的价值时,可以藉此给他们一个教训,告诉他们:迄今你们对他们快乐的关注,已经超过关注上帝的荣耀。要对他们说明:在送礼给不需要的人时,你们更多地想到自己的高兴,人们的欢心,和遵守世人的风俗习惯,而不是推进上帝的圣工。你们可以象昔日的博士一样,将最贵重的礼物献给上帝,藉此表明你们珍视祂赐给这个罪恶世界的礼物。要藉着鼓励他们向上帝奉献礼物,报答祂赐下独生子的恩典,使你们儿女的思想转向新的,无私的方向。(八){AH 481.4}
    “我们是否该有圣诞树?”----如果每一个教会都布置一棵圣诞树,上面挂满大小金额的捐款,上帝会非常喜欢的。(注:指给当时建筑项目的捐款。鉴于所体现的原则今日依然适用,本文保留这种提法。)有人写信问我们,可不可以布置圣诞树?这是效法世界吗?我们回答说,如果你们刻意去作,当然可以世俗化。但你们也可以尽力非世俗化。选一棵清新的常青树放在教会里,并不算是什么罪。有没有罪要看动机,以及树上礼物的用途。{AH 482.1}
    树的高度和树枝的长度,要视环境而定,但树枝上要满挂你们捐款的金银的果实,奉献给主作为你们圣诞的礼物。要藉着祈祷使你们的奉献成圣。(九){AH 482.2}
    圣诞节与新年的庆祝,应使无助的人受惠。我们如果捐献帮助那些负担大的家庭,上帝就得到了荣耀。(十){AH 482.3}
  挂满礼品的树不算是罪----父母不要以为在教会里装置一棵圣诞树让安息日学的学员高兴乃是罪过,因为可以使它成为大福气,使他们心中常存着行善的目的。在任何情形之下,都不要以娱乐为这些聚会唯一的目的。虽然有些人会把这些活动变成轻率虚浮的场合,他们的心也不接受上帝的感动,但是对于其他品格和思想不同的人来说,这些场合是大有好处的。我希望能用无害的活动来代替许多伤风败俗的集会。(一一){AH 482.4}
    为这日预备无害的娱乐----我的基督徒弟兄姊妹啊,难道你们不愿意奋起,本着敬畏上帝的心,承担你们的责任来安排这件事,使之不枯燥乏味,反而充满无害的乐趣,带有天国的印记吗?我知道贫苦的人会响应这些建议的。最富有的人也应当感兴趣,并根据上帝所托付给他们的财物,拿出礼物和捐款来。要让天国的册子记下这次空前的圣诞节,因为所捐赠的钱是用来维持上帝的圣工,建立祂的国度的。(一二){AH 481.1}
(一)《评论与通讯》一八八四年十二月九日。
(二)《评论与通讯》一八八四年十二月九日。
(三)《评论与通讯》一八八二年十二月二十六日。
(四)《评论与通讯》一八七九年十二月十一日。
(五)《评论与通讯》一八八二年十二月二十六日。
(六)《评论与通讯》一八七九年十二月十一日。
(七)《评论与通讯》一八八四年十二月九日。
(八)《评论与通讯》一八九四年十一月十三日。
(九)《评论与通讯》一八七九年十二月十一日。
(十)《文稿》一八九六年第一三号。
(十一)《评论与通讯》一八八四年十二月九日。
(一二)《评论与通讯》一八八四年十二月九日。
目录
收藏
  • 账号登录