您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第七十八章 家庭是布道中心
​    父母应给予儿女正确的指导----我们作为父母和基督徒要给予我们的孩子正确的指导。要谨慎、智慧、温柔地把他们带到基督化服务的道路上。我们已与上帝立下神圣的约,要养育孩子为祂服务。要为孩子营造一种氛围,促使他们选择服务的人生。我们的首要责任是为他们提供所需要的训练。(一){AH 484.1}
    儿童可能成为今日的但以理和以斯帖----上帝为在我们家庭长大的儿童所定的旨意,比我们有限的眼光所能看到的更阔、更高、更深。祂过去曾从最卑微的人中,呼召了祂视为忠心的人,到世界上最高贵的场所为祂作见证。今日有许多少年,如同但以理在犹太家庭中那样成长,研究上帝的话语和作为,学习忠心服务的功课。他们将站在立法院、审判厅或在宫庭中为万王之王作见证。许多人将蒙召从事更广泛的服务。全世界正在对福音开放。……从世界的各个角落,都有被罪恶压伤的心,呼求认识慈爱的上帝。……我们既已获得这一知识,并能与我们的儿女分享,就有责任回应他们的呼求。在这危机之中,对每一个家庭,每一所学校,每一个蒙福音光照的父母、教师和儿童,发出了那在以色列人历史的危急关头中向王后以斯帖所发的问题:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗”(斯4:14)?(二){AH 484.2}
    为基督作见证的有效方法----虽不是人人都能到国外去传道,但人人尽可在自己的家庭和邻里中作家庭布道。信徒们将信息传给周围的人,方法很多。其中最有成效的,就是过一种无私忘我、乐于助人的基督徒生活。有许多在人生的战场上奋斗得精疲力竭的人,我们不必花费什么钱,只要对他们细心地关怀,就能使他们得到安舒和力量。简单地说出仁爱的话语,简单地给予些微的关注,就会消除笼罩在心头试探和疑惑的乌云。真心表示基督化的同情,虽是简单给予,却有力量打开心门,人心需要基督精神单纯微妙的感动。(三){AH 485.1}
    女子的服务也和男子一样,有广泛的范围。凡擅长烹饪和精于缝纫的妇女以及护士,她们的帮助都是不可或缺的。但愿贫苦的人家都有人去教导怎样烹调,怎样缝制修补自己的衣服,怎样看护病人及怎样合宜地照顾自己的家。甚至连儿童也应受教怎样可为那些比他们不幸的人做些仁慈体贴的小事。(四){AH 485.2}
    儿童和青年当参与服务他人的工作----有些人尽力原谅自己,借口说:“我的家务,我的儿女,占去了我的光阴和金钱。”作父母的人啊!你们的儿女应当成为你们的助手,加增你们的能力及才干,去为主作工。儿童乃是主家庭中的年幼分子。应当引导他们将自己奉献给上帝,因为由于创造及救赎的缘故,他们是属衪的。应当教导他们知道,他们身,心,灵的一切能力都是衪的。应当训练他们,在各种无私的服务中有所贡献。切不可让你们的儿女变成障碍物。应当使他们与你们分担灵性及身体上的重担。这样,他们就可借着帮助别人,而增进自己的幸福及作为了。(五){AH 485.3}
    男女青年若是愿意郑重地把自己献给上帝,他们若是愿意在家庭生活中实行舍己,减轻他们疲惫的、饱经忧患的母亲们的痛苦,在我们的教会中就会发生何等大的改变啊。母亲就会得空去探访邻舍。遇有机会,孩子们就能提供帮助,在很小的时候就可以做些怜悯仁爱的小差事,藉以造福他人。这样,就可进入成千上万可怜贫困的与我們信仰不同的家庭。可将有关健康和节制的书籍放在许多人的家中。传播这些书是一项重要的工作,因为它们含有关于治疗疾病的宝贵知识——对那些无力支付医师出诊费的人来说将是极大福气的知识。(六){AH 486.1}
    上帝希望儿童成为小传道人----上帝希望每一个小孩子都成为祂的孩子,被接进祂的家庭。他们虽然小,也能成为信徒一家的人,获得极宝贵的经验。(七){AH 486.2}
    儿童在年幼时也能参与上帝的圣工。……祂必将祂的恩惠和祂的圣灵赐给他们,使他们克服焦虑、急躁和一切罪恶。耶稣爱孩子。祂要将福分赐给他们。祂喜欢看见他们孝顺父母,作祂的小传道人,克服自私享乐的欲望和倾向,为祂服务。上帝必悦纳这样的服务,就象祂悦纳成人的服务一样。(八){AH 486.3}
    父母对儿女应当言传身教,使他们为未悔改的人作工。要教育儿女同情年长和受苦的人,设法解除贫困不幸之人的痛苦。他们应受教殷勤从事于布道的工作;并且从幼年起,就当养成为他人谋福利与推进基督圣工而克己牲牺的精神,如此,他们就可成为上帝的同工了。(九){AH 487.1}
    父母应当教导儿女耶稣里的真理。孩子会天真地将自己所学到的知识传达给他们的友伴。(十){AH 487.2}
    有些教会的工作需要青年人去做----作教会监督的人当拟定一些计划,俾使青年男女受到训练,可运用那交托他们的才干。教会中年长的人,应为儿童和青少年作一番真切同情的工作。传道人也当在作出计划上竭尽其才智,藉以领导年轻的教友们,在布道的工作上与他们合作。但你千万不要幻想,以为只须在布道的聚会上作一次长篇大论的演讲,就可引起他们的兴趣。务要设计各种方法,用以激起活泼的兴趣。要让人人都有职责要尽。要训练青年,使之从事所指派的任务,并且周复一周,让他们将报告带到布道的聚会来,向大众述说其所经历的,及其藉着基督恩典所获得的成就。如果由献身的工人来作这类报告,则布道的聚会绝不至枯燥无味而令人感到冗长讨厌了。这样的聚会一定满有兴趣,也不愁无人出席了。(一一){AH 487.3}
    在邻里寻找机会----机会在每一个人手中。要在邻里负起应负的责任,因为你要为此而交账(关于服务邻里的有效方法,详见《论慈善工作》——编者。)不要等别人来催你前进。不要耽搁,要记住你对于那位为你舍命的主负有个人的责任。要象听见基督亲自呼唤你从睡梦中醒来那样竭尽上帝所赐给的能力为祂服务。不要等待别人预备好领受永生上帝圣言的灵感。你若将自己全然献上,祂就会以你为工具引领别人接受真理,并要用他们作为导管将真光传给黑暗中的许多生灵。(一二){AH 488.1}
    基督徒家庭应进入黑暗的地区----上帝呼召基督徒们举家到那仍处在黑暗和错误中的地方去,在那里聪明而坚忍地为主作工。要应承这样的呼召须有牺牲的精神。当许多人正在迟疑不决,等待着先挪开各种障碍的时候,世人正在没有上帝,没有指望之中死亡!许许多多的人为了属世的利益,或者为了要求得科学的知识,而情愿冒险到瘴疠之地忍受艰难困苦。但是那为了要把救主传述与别人而甘愿这样行的人在哪里呢?有谁情愿迁居于那需要福音的地区,以便向那些黑暗中的人民,指明救赎主呢?(一三){AH 488.2}
    假若有些家庭愿意迁往世上的黑暗地区,就是其中的百姓被灵性黑暗所笼罩的地区,并让基督人生的光辉从他们身上照射出来的话,就可能成就一番伟业。但愿他们以安静从容的方式开始他们的工作,等到许多人对真理发生了兴趣,而必需传道人帮助之时,才开始利用区会经济方面的支持。(一四){AH 489.1}
    儿童能作他人所无法从事的工作----当天上的生灵看见成年人不再蒙允许传扬真理的时候,上帝的灵就会降在儿童身上,使他们作成年长的工人所无法再作的传扬真理的工作,因为年长工人的路将被阻塞。(一五){AH 489.2}
    在地球历史的最后几页中,这些儿童和青少年里会有许多人借着为真理所作的见证,而使人惊诧不已。他们作见证的言语虽然简单,却带着圣灵的能力。他们曾受过敬畏耶和华的教育。他们的心,因专心虔诚地研究圣经而柔和谦卑。在不久的将来,许多儿童,将领受上帝的圣灵,担负向世界传扬真理的工作,而那时教会中年长的一辈,已不能很好地担负这项工作了。(一六){AH 489.3}
    我们的教会学校是上帝所命定要预备孩子们参加这项伟大工作的机构。孩子们在这里应当受到现代特别真理和实际传道工作的教导。他们应当争取加入工人的队伍,帮助有病和受苦的人。孩童可以参加医疗布道工作,以他们一点一滴的努力来帮助推进这项工作。……藉着他们,上帝的信息必然传开,祂的救恩必传到各国。故此教会应负起关怀小羊的责任。孩子们应受到教育和训练来为上帝服务。(一七){AH 489.4}
    在实践中学习工作----对于基督的爱与忠诚是一切真服务的源泉。凡被基督的爱所感动的人,心中会产生为祂服务的愿望。要鼓励和正确引导这种愿望。不论在家庭、邻里或学校,贫穷、受苦和愚昧之人在场,都要视为宝贵的服务机会,而不要视为不幸。{AH 490.1}
    这项工作和其它工作一样,熟能生巧。效率的获得是通过生活普通职责的训练,和为贫穷受苦的人服务。否则最善意的努力也往往无益甚至有害。人学游泳不是在陆地,而是在水中。(一八){AH 490.2}
(一)《服务真诠》第396页。
(二)《教育论》第262,263页。
(三)《证言》卷九第30页。
(四)《证言》卷九第36,37页。
(五)《证言》卷七第63页。
(六)《文稿》一九○一年第一一九号。
(七)《信函》一八九七年第一○四号。
(八)《评论与通讯》一八九六年第十一月十七日。
(九)《证言》卷六第429页。
(十)《文稿》一九○○年第一九号。
(一一)《证言》卷六第435,436页。
(一二)《文稿》一九○一年第一二八号。
(一三)《证言》卷九第33页。
(一四)《证言》卷六第442页。
(一五)《证言》卷六第203页。
(一六)《基督教育之研究》第166,167页。
(一七)《证言》卷六第203页。
(一八)《教育论》第268页。
目录
收藏
  • 账号登录