您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

属灵恩赐(卷四A)
第二十九章 摩西的罪

    以色列会众再度被领到旷野,到达他们离开埃及不久,上帝初次试验他们的地方。主曾为他们使水从磐石中流出来,这水后来继续涌流着,直到他们又回到此地的前夕,那时主才使这流水的泉源涸竭,为了再度试验祂的子民,要看他们能否忍受信心的考验,或是再度向祂发怨言。希伯来人一旦感到口渴而找不到水喝,便又急躁不安,就忘记了上帝的大能曾经在大约四十年前,使水从磐石中流出来。这次他们又不信靠上帝,反而埋怨摩西和亚伦,对他们说:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死”(民20:3)。这意思就是他们甘愿自己也列在可拉、大坍、亚比兰背叛时那班被瘟疫所消灭的人中。{4aSG 38.1}

    他们愤怒地质问说:“你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树、又没有水喝。”“摩西、亚伦离开会众到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说:‘你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。’于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众来到磐石前,摩西说:‘你们这些背叛的人听我说;我为你们使水从这磐石中流出来吗?’摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去’”(民20:4-12)。{4aSG 38.2}

    摩西这次犯罪了。他因为民众不断地埋怨他而感到厌烦了,于是遵照主的命令拿起杖来,但他却没有照上帝所命令的吩咐那磐石,反而先说:“我为你们使水从这磐石中流出来吗”(民20:10)?随即又用杖击打磐石两下。这次摩西不慎失言了。他没有说,现在上帝要向你们显示祂大能的另一次明证,为你们使水从这磐石中流出来。他没有为这次使水从坚硬磐石中流出来的事将权能和荣耀归与上帝,因此也就没有在民众面前尊祂为大。上帝为了摩西这一次的失败,就不许他将民众领进应许之地去。{4aSG 39.1}

    平时一般行为端正而值得效法的良善人士所犯的罪,乃是上帝所特别憎恶的。这些罪使撒但夸耀,而以上帝所选器皿的失败嘲笑上帝的天使,又给予不义的人大胆抗拒上帝的借口。主曾亲自以特殊方式引领摩西,并曾向他显示祂的荣耀,是从未向地上任何其他人显示过的。他天生是没有耐心的,但因紧紧握住了上帝的恩典,又极其谦卑地恳求天上的智慧,以致使他从上帝那里得力,胜过了自己的急躁性情,而得蒙上帝称他为地上最谦和的人。{4aSG 39.2}

    亚伦死在何珥山,因为主曾说过他不能进入应许之地,这是因为他在米利巴使水从磐石流出来时曾和摩西一同犯罪。摩西和亚伦的儿子将他葬在山间,以免民众受到试探,为他的尸体作过分隆重的葬礼,而犯下拜偶像的罪。{4aSG 40.1}

    迦南人与以色列人争战,掳了他们一些人,以色列众人便恳求主与他们一起去与迦南人作战,并把迦南人交在他们手中,他们就会将迦南人的城邑全然毁灭,也会忠心地跟从上帝。祂听了他们的祈祷,出去与他们的军队一同作战,以色列人便胜了他们的敌人,将他们和他们的城邑尽都毁灭了。{4aSG 40.2}

目录
收藏
  • 账号登录