您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

属灵恩赐(卷四A)
第三十章 火蛇

    百姓从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地时,因路难行而大大灰心抱怨。就埋怨上帝和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”“于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:‘我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。’于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了”(民21:5-9)。{4aSG 40.3}

    以色列人的怨言是不合理的,而不讲理的人总是走极端。他们说没有粮没有水,这完全是谎言。上帝怜悯的奇迹已把粮和水都给了他们。为了惩罚他们忘恩负义,埋怨上帝,主就允许火蛇咬他们。这些蛇称为火蛇是因为人被咬伤以后会疼痛发炎,很快死去。直到那时,以色列人一直得蒙保守不被旷野中的这些蛇咬,这本身就是一个连续的奇迹,因为们所经过的旷野里遍地都是毒蛇。{4aSG 41.1}

    摩西告诉百姓,上帝至今都在保护他们,他们此前一直没有被蛇咬过,乃是上帝照顾他们的一个记号。他还告诉他们,正是因为他们不必要的抱怨,抗议旅程中的艰苦,上帝才允许他们被蛇咬了。这是要向他们表明,上帝已保护他们脱离了许多大害,要是祂曾允许这些大害临到他们,他们原会遭受他们所称为艰难困苦的事。然而上帝在他们前面预备了道路。他们中间没有生病的人。他们在一切的旅程中脚没有肿,衣服也没有穿破。上帝把天使的食物赐给他们,并从坚硬的磐石中流出最纯净的水给他们喝。他们既有这一切祂关爱的证据,还发怨言,祂就因他们的忘恩负义而报应他们,使他们认识到祂过去对他们的慈怜照顾,那是他们所没有留心的。{4aSG 41.2}

    以色列人受到了惊吓,因被蛇咬而谦卑下来,承认了自己发怨言的罪。摩西蒙指示把铜蛇挂在杆子上,凡被咬的,一望那蛇,就必痊愈。这里要求以色列人要做些事。他们若要得活,就必须望那铜蛇。许多人已经被蛇咬死了。当摩西把铜蛇挂在杆子上时,有些人既没有那种只要仰望便能得医治的信心,就死了。母亲、父亲、兄弟姐妹都急忙帮助他们受苦将死的亲友,让他们将无力的眼睛盯住那铜蛇。他们在昏晕将死的时候,只要能看一眼那蛇,就能恢复精神,得医治脱离中毒伤口的一切影响。那铜蛇本身并没有什么使仰望它的人立刻产生这种改变的功效。他们因仰望那蛇而得到的医治的效能惟独来自上帝。祂本着自己的智慧选择以这种方式显示祂的能力。人们对上帝所做的安排持有的信心,才是蒙上帝悦纳的。藉着这种简单的方法,便使百姓意识到,上帝之所以允许这些蛇伤害他们,是因为他们发怨言和对祂缺乏信心。他们若是愿意顺从上帝,就没有理由害怕,因为祂必作他们的朋友,保护他们脱离在旷野中不断容易遭受的种种危险。{4aSG 42.1}

    挂在杆子上的铜蛇象征将要死在十字架上的上帝的儿子。遭受罪恶后果的百姓惟有在上帝所做的安排中才能得到盼望和拯救。以色列人怎样藉着仰望铜蛇而得活,罪人也照样能仰望基督而得活。祂与那铜蛇不同的是,祂自己就有医治受苦、悔改、信主之罪人的功效和能力。基督论到祂自己说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生”(约3:14,15)。{4aSG 42.2}

目录
收藏
  • 账号登录