您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

高举主耶稣
四月十三日 圣经是一个整体
  “因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来”(彼后1:21)。{LHU 117.1}
    在罪恶进入世界之前,亚当享有与造物主直接交通的福分。可是自从人类因犯罪而与上帝隔绝之后,他们就失去了这无上的权利。虽然如此,上帝藉着救恩的计划已经开辟了一条道路,使地上的人仍能与上天取得联络。上帝藉着祂的灵与人交通,并藉着赐给祂所拣选之仆人的启示,把神圣的光辉传到人间。“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来”(彼后1:21)。{LHU 117.2}
    在人类历史前期的两千五百年间,上帝的启示并没有写成记录。那些受上帝训诲的人用口传的方法向人宣讲,自父及子,世世代代流传下来。至于写成书卷的经典,则是在摩西的时代开始的。那时,上帝所启示的真理就编成书本。这种工作延续一千六百年之久,──从《创世记》和律法书的史家摩西起,直到为福音最深奥之真理做记录的约翰为止。{LHU 117.3}
    圣经本身指明上帝是它的作者,然而它是用人手写成的,而且其中各卷不同的笔法也表现了不同写作者的特点。圣经中的真理固然“都是上帝所默示的”(提后3:16),但这些真理却是用人的言语表达出来的。那无穷无限的上帝曾藉着祂的圣灵,以真理的光点亮祂众仆人的心灵意识。祂使他们看见异象和异梦,表号和象征;然后这得蒙真理之启示的人使用人的话语将这些观念表达出来。{LHU 117.4}
    十条诫命乃是上帝亲口颁布,亲手记录的。这些诫命完全是上帝所制定的,其中没有丝毫人为的成分。可是圣经全书乃是用人的话语表达上帝所赐的真理,故形成了一种神人的联合。这种联合也存在于基督的性格上,因祂是上帝的儿子,同时也是“人子”。所以“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)这一句话,既是论述基督的真理,也是论述圣经的真理。{LHU 117.5}
   写作圣经的人既生存于不同的时代,他们的身份和职业不同,智力和属灵的天赋也不同,所以圣经各卷的文体呈现着很大的区别,所阐述的题材也有着不同的性质。这些不同的作者用了不同的语气,而且一个人对某一点真理往往比另一个人讲得更为深刻。……这样显示的许多真理,能联合成为一个完整的系统,并能适合于处境和经验不同之人的需要。(GC. v, vi). {LHU 117.6}
目录
收藏
  • 账号登录