您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

彼得对父母们的劝勉
第五章 在洛杉矶帐棚大会的讲话
前言
 怀爱伦在1902年说:“家庭应是孩子的第一所学校”。由于许多家庭大大忽略了孩子的属灵福利,上帝的仆人才敦促建立基督教小学。{PCP 40.1}
 这里提供一个教育儿童的简明公式。简而言之,它包括培养孩子四种美德:尊重,顺从,敬畏和自制。还要意识到上帝鉴察我们的所有思想和行动,并且对纯洁有可行的概念。
讲话
 我来宣读《彼得后书》:“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的上帝和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣多多的加给你们。上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分”(彼后1:1-4)。{PCP 40.2}
建立新学校
 这段经文充满了对从事青年教育之人的教诲。我们的负责弟兄应该专门研究如何为训练孩子而建立新学校,让青少年能被最有利于养成坚强品格的环境所环绕,使他们能抗拒这世界的罪恶。{PCP 40.3}
来自以色列人的教训
 亚伯拉罕的后裔在埃及为奴多年之后,上帝兴起了摩西拯救他们摆脱压迫者。为要让埃及人注意藉着摩西所传给他们的信息,上帝给他们降了多次灾难。但是他们仍继续硬着心肠。因他们顽固抗拒,摩西最终奉命对法老说:“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子”(出4:22,23)。{PCP 41.1}
 在可怕的惩罚临到埃及之前,主的话曾临到以色列的父母们,指示他们把孩子聚在家中,留在家里,直到灭命的天使越过此地。“摩西召了以色列的众长老来,对他们说:‘你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,祂看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们”(出12:21-23)。{PCP 41.2}
 “耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行”(出12:28)。{PCP 41.3}
 “到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了”(出12:29)。上帝越过了以色列的家庭。惩罚没有临到忠心聚集自己儿女在家中的父母们。{PCP 41.4}
以色列人的这个经历对于我们今天是一个奇妙的教训。在这个危险的时期,敬畏上帝的父母,象古代以色列的父母一样,应当明白主对于他们自己和他们儿女的旨意。在计划让他们的孩子在家庭之外接受教育时,他们应该认识到如今把孩子送到公立学校是不安全的。父母应尽力把孩子送到能获得以圣经为教育基础的学校中去,——一种渐进式的教育,命上加命,律上加律,这里一点,那里一点。{PCP 41.5}
基督化的学校
 有人会问:“这样的学校怎样建立起来呢?”我们虽然不是富人,但如果我们凭着信心祈求,让主为我们行事,祂必会在我们面前开路,在幽静的地方为教育我们的孩子建立小型学校,不仅要学习圣经和书本知识,也要学习各种手艺。{PCP 42.1}
在家庭学校中父母的疏忽
 建立这种学校的必要性强烈地催促着我,因为许多父母残忍地忽略了在家庭学校中正确地教育他们的孩子。许多父母似乎认为如果让他们的孩子自己管理自己,孩子就会成长为有用的男女青年。然而主已就此对我发出指示。在夜间的异象中,我看到站在这些被忽视孩子身边的,正是那曾被赶出天庭的罪恶创始者。他是众生之敌,在一旁站立,伺机要控制每一个没有蒙父母忠心指出撒但网罗之孩子的心思。{PCP 42.2}
家庭应是孩子的第一所学校
 每一位基督徒父母都身负严肃的责任,要给孩子一种教育,引导孩子认识主,藉着顺从上帝的旨意和方法而与上帝的性情有分。孩子的第一所学校应是他的家庭。他的第一任教师应是他的父母。他的第一堂课应是尊重,顺从,敬畏和自制。倘若他未蒙父母正确地教导,撒但就会利用最讨厌的媒介教导他行恶。因此,家庭学校多么重要啊!品格在此初蒙塑造。人的命运通常在此大受影响。就连那些尽心竭力的父母,也没有达到到他们对人类灵魂价值应有认识的百分之一。{PCP 42.3}
家庭学校的理想教育
 在家庭学校里,应该教导孩子们上帝的眼目在注视他们,观察他们的一举一动。如果这种思想能深印在孩子的心中,管理孩子的工作就容易多了。在家庭学校中,男孩和女孩要预备在适当的年龄进入教会学校,与其他孩子有更密切的交往。父母要保持这种观念,认识到他们的孩子是上帝买来的小孩,要受训在主的服务中度有用的人生,争取进入将来永恒世界的家园。父母作为家庭学校的教师,应将其手、口、脑及每一分力量都献给上帝,以便履行他们崇高神圣的使命。 {PCP 42.4}
纯洁
 父母为了保护自己的孩子免受玷污,应该教导他们纯洁的原则。那些在家庭生活中养成了顺服和克己习惯的孩子,学校生活也必少有困难。他们如果被基督化的影响所包围,就会逃避常常困扰着青年的许多试探。我们要训练自己的孩子,使他们能在任何环境和地点都保持对上帝的忠诚。我们要在他们的幼年时就用能加强他们品格的影响环绕他们。{PCP 43.1}
 在家中正确教育孩子的父母会训练孩子在学校里听从老师。如果不被特殊的环境所环绕,他们会及时看到把孩子送到家庭之外学校的必要性。这所学校可能只是一所教会学校,也可能是一所中学或是一所大型的培训学校。我很高兴得知在加利福尼亚南部这里已于某处建了一所学校,大约一星期后会开学。我很高兴主作工为你们提供了一个地方来教育你们的孩子。{PCP 43.2}
 几天前我有幸参观了某学校的建筑和环境。我的时间很有限,但是我为能有机会参观校园而感恩。我很高兴你们离洛杉矶市有几公里之远。你们有好的建筑,占据了有利的办学位置。我很希望你们能有一个好的开始。在计划建造房屋供为可能搬到那里的弟兄姐妹居住时要小心,不要让那些建筑离校舍太近。要设法在学校附近寻找地皮,好使房屋不建在校园旁边。土地可以为农用。日后你们会发现需要为雇佣和训练学生引进各种手艺。但是目前你们所能做的就是要教导他们如何耕种田地,使之有所收成。(《文稿》1903年第54号,1902年9月17日在洛杉矶帐棚大会上的讲话。) PCP 43.3}
目录
收藏
  • 账号登录