您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷三)
第四章 斥责法利赛人

    平民大众都高兴听耶稣讲道,他们在圣殿中聚集在祂周围,要领受祂的教训。这种景象是从来没有过的。在那里站着的这一位年轻的加利利人。祂没有属世的尊荣,或显贵的标志。祂穿着粗布衣服,风尘仆仆。环绕着祂的是服装富丽的祭司们,穿着长袍、佩着与各人等级相符之标志的官长们,和手中拿着书卷、时常引用其中经文的文士们。然而耶稣以君王的威仪镇静地立在他们面前。祂赋有上天的威权,毫不畏缩地看着那些拒绝并轻视祂教训、又渴想杀害祂的仇敌。在这个场合,他们曾成群地来攻击祂,决心要惹祂说出什么可以陷害祂和用来给祂定罪的话。然而他们的质问却只不过给祂开了路,叫祂把他们的实在状况和他们若继续用许多的重罪惹怒上帝就必遭到的可怕报应,都摆在他们面前。{3SP 56.1}

    民众的兴趣一直有增无减,因为耶稣大胆地对付了法利赛人一个接一个的挑战,提出了纯净光明的真理,与他们的黑暗及错误形成了对照。百姓固然深为祂的教训所感动,但他们也有大惑不解之处。因为他们一向敬重宗教教师们的智能和他们表面上的虔诚。在一切有关宗教的问题上,百姓们总是绝对服从他们的权威。现在众人看见这些人设法破坏耶稣的信誉,但他们也看见耶稣的品德和知识,在敌人的每一次袭击之下愈加光明。他们看见祭司和长老们愁眉不展,看出他们失败和混乱的情形。耶稣的教训既如此清晰简明,而官长们却不肯相信,使他们甚觉诧异。因此,他们就不知道自己应取什么态度。他们素常顺从官长的指示,所以这时他们热切地注意这些人的动态。{3SP 56.2}

    耶稣所讲的比喻,目的是要警告和谴责官长们,并教导在场那些心怀疑问的人。但是,为了打破把百姓捆绑在风俗和遗传上的链条,并使他们不再盲目相信腐败的祭司制度,祂便比以前更充分地揭露了官长和长老们的真面目。那是祂最后一天在殿里施教,祂的话不仅要影响面前的听众,而且要历经各代影响各方各民。{3SP 57.1}

    在那重要的一天,祂口中所出的真理瑰宝被在场的许多人珍藏在心里。这些人的生活中萌发了新的思想,引起了新的欲望,开始了新的纪元。在基督被钉和复活之后,这些人便出来站在前列,以一种与圣工之伟大相称的智慧和热忱,完成了他们神圣的使命。他们所传的信息感动了人心,削弱了那长期束缚着千万人生活的古老迷信。人的理论和哲学与他们的见证相形之下,显为虚空的妄言了。那位卑微的加利利人在耶路撒冷圣殿中,对那惊奇畏惧的会众所说的话,产生的效果何其强大!{3SP 57.2}

    耶稣既了解百姓矛盾斗争的心情,也知道他们对领袖和教师们心存忧虑,便进一步启迪他们的心思,说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行”(太23:2,3)。文士和法利赛人自称赋有与摩西相同的神权。他们以律法的解释者和民众的审判者自居。如此,他们就要百姓绝对地尊敬并顺从他们。耶稣告诫祂的听众,要遵行祭司们按着律法所教导他们的,却不要效法他们的榜样,因为他们不实行自己的教训。{3SP 58.1}

    祂说:“他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动”(太23:4)。法利赛人根据他们的遗传,规定了无数的条文,并无理地限制了个人的行动自由。他们狭隘地解释律法的某些部分,强令百姓遵守各种仪式和礼节,而自己却私下置之不理,若是被发觉了,他们就免除自己遵守这些条文的义务。{3SP 58.2}

    救主口中所出最严厉的谴责,是直接针对那些自称非常虔诚,私下里却惯行罪孽的人。祭司、文士和官长们的宗教,就象现代的罗马教会,主要由外在的仪式构成,缺乏属灵和实际的敬虔。关于上帝的诫命,祂曾对摩西说:“也要系在手上为记号,戴在额上为经文”(申6:8)。犹太人把这些话解释成是吩咐人把经文佩戴在身上。于是他们就把经文写在布上,用很显眼的方式佩戴在头上和手腕上。但这样做并没有照上帝的原意,使上帝的律法更深地印刻在他们的心版上。本应使他们生活纯洁,并促使他们行义且有仁心善举的律例,却被他们作为标记佩戴,为要引人注意,使佩戴的人有一种虔诚献身的气派,足以博得凡所看见他们之人的敬重。对这种金玉其外的虚饰,耶稣予以当头一棒,说:{3SP 58.3}

    “他们一切所作的事,都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的缝子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们师尊,就是基督”(太23:5-10)。救主在这样直率的言辞中,显明了法利赛人自私的野心总是在想取得地位和权柄。外表虽伪装谦卑,而内心却充满了贪婪和嫉妒。人被请赴席时,宾客的座位是依他们的身份排列的,被请坐在最高位置的人,得受最优厚的款待和特别的尊敬。法利赛人总是设法得到这种光荣。{3SP 59.1}

    耶稣也责备了他们贪图拉比或师尊称呼的虚荣心。祂明说,除了基督之外,人都不该受这种称呼。祭司、文士、官长、以及一切解释律法和执行律法的人都是弟兄,都是一位上帝的儿女。耶稣将一种重要的教训印刻在众人心中,就是他们万不可给任何人一个表明他有权控制他们良心或信仰的尊称。{3SP 60.1}

    如果基督今日在地上,环绕祂周围的是那些称为“可畏的牧师”或“不能错的牧师”的人,祂岂不要重述当日的话,“也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督”吗?许多擅取这种荣耀称号的人却完全缺乏这些尊称所表示的智慧和真正的公义。太多人在崇高圣洁职任的锦绣外衣之下,隐匿着世俗的野心,独裁的专制和最卑劣的罪恶。救主继续说:{3SP 60.2}

    “你们中间谁为大,谁就要作你们的佣人,凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”(太23:11,12)。真正的伟大是根据人的道德价值来衡量的。在上天的估计中,人格的伟大在乎为同胞谋幸福而活,并实行仁爱和怜悯的作为。基督在堕落的人类中间作了一个“服事人的”,然而祂却是荣耀的王。祂继续谴责面前的富足且有权势的人说:{3SP 60.3}

    “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去”(太23:13)。祭司曲解圣经,使人心眼昏花,否则这些人就会明白基督之国的性质和真圣洁所必需的内在的神圣生命。他们用一轮轮没完没了的仪式把人们的心思紧扣在外表的侍奉上,却忽视了真正的虔诚。{3SP 61.1}

    他们不但自己拒绝基督,还用极不公平的手段使民众对祂产生偏见,用虚假的报告和严重的歪曲欺骗人。在世上的每一个时代,真理都是不受欢迎的;它的道理并不投合人本心的趣味;因为它鉴察人心,责备其隐藏的罪恶。那些逼迫拥护上帝真理之人的人,总是象法利赛人一样,曲解他们的话语和动机。耶稣继续说:{3SP 61.2}

    “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚”(太23:14)。法利赛人诱惑许多虔诚的寡妇,使她们相信奉献全部财产作宗教的用途乃是她们的义务。他们欺骗妇女把她们的金钱交给文士和祭司,绝对信任他们,让那些老奸巨猾的人拿来中饱私囊。他们在众人面前作很长的祷告,大大夸张自己的虔诚,来掩饰他们不诚实的行为。耶稣说,这种假冒为善必使他们受更重的刑罚。这同样的责备也要临到现代许多自夸敬虔的人身上。他们的人生被自私和贪婪所玷污,而他们用一件似乎纯洁的外衣,将这一切都遮盖起来,欺骗诚实的人;但他们无法欺骗上帝。因为祂洞察各人心中的意念,并要按着各人的行为施行审判。救主继续发出责备说:{3SP 61.3}

    “你们这瞎眼领路的有祸了,你们说,凡指着殿起誓的,这算不得什么,只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的,是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?你们又说,凡指着坛起誓的,这算不得什么,只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。你们这瞎眼的人哪!什么是大的,是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢”(太23:16-19)?祭司们照着自己虚伪狭窄的标准,来解释上帝的律例。他们擅自将各样的罪拿来作比较,并规定许多精细的区别,他们将一些罪轻轻放过,而把另一些或许较轻的过犯看为不得赦免的罪。人给他们一些钱,他们就准许人背弃誓约。有时犯罪的人给这些当权的人巨额的金钱,他们就放过了重大的罪案。同时,这些祭司和官长们却对一些无足轻重的过错,作了严厉的判决。{3SP 62.1}

    “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实、反倒不行了,这更重的是你们当行的,那也是不可不行的”(太23:23)。依照上帝的要求,犹太人必须遵守十分之一的制度。但祭司们没有让百姓凭着自己的良心履行自己的本分,将适销土产全部进项的十分之一献给主。他们把十分之一制度的要求推到了极端,要求人将薄荷、茴香、芹菜及其它种植范围有限的小蔬菜也献上十分之一。这使得十分之一的计划实行起来又操心又混乱,成了一个累人的重担。他们在上帝从未要求的事上十分严谨,并且用他们狭隘的见解搞乱他们的判断、减轻神圣的捐款制度的尊严,他们洗净杯盘的外面,里面却是败坏的。他们在次要的事上很严格,耶稣指控他们“那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。”外表的侍奉即使是上帝要求的,也不能代替忠顺的生活。创造主希望受造物献上衷心的侍奉。{3SP 63.1}

    犹太人知道上帝赐给摩西禁止人吃不洁净之物的指示。上帝指明了不适合食用的动物,不许人吃猪肉和一些其他动物的肉,因为会使人的血素污浊,寿命缩短。但是上帝所颁布的这些禁令,法利赛人并没有按其原意传达出来,反而趋于无理的极端。他们订了许多的规条,其中有一条是要百姓将一切所用的水滤过一次,免得内中带有不洁净的小昆虫。耶稣将这些极微末的无理要求,与他们所犯的重大罪恶作一个对比,向法利赛人说:“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。” {3SP 63.2}

   “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽”(太23:27)。祭司和官长们一切堂皇的仪表和仪式都只不过是一件外衣,要遮掩他们的罪孽,就象装饰得又白又美丽的坟墓遮盖着里面的腐朽残骸一样。耶稣还把法利赛人比作藏尸的坟墓,外面好看,里面却是腐朽的死尸:“你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事”(太23:28)。那些自称有上帝的律法写在心版上又佩戴在身上之人一切的高调,就这样被显明是虚空的托词。耶稣继续说: {3SP 64.1}

    “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说,若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了”(太23:29-31)。犹太人为要表示对过去先知的尊敬,就非常热心地修饰他们的坟墓,但他们从来没有从先知的教训得到益处,也不注意先知的责备和警告。{3SP 64.2}

    在基督的时代,人们对于死人的坟墓存有迷信的敬重,以致常常走到近乎拜偶像的地步,在修饰坟墓的事上浪费了大量的金钱。今日这种拜偶像的作风也很盛行,特别是在罗马教会。但基督教界的罪一般是忽视寡妇孤儿,贫穷的人和受苦的人,却为尊敬死人而竖立昂贵的纪念碑。人们浪费时间、金钱和精力在这样的事上,却忽视了对于活着的人应尽的本分。法利赛人建造先知的坟,修饰他们的墓,彼此说,若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流上帝仆人的血,而同时他们却在设计谋害上帝儿子的性命,要不是因为惧怕百姓,他们就会毫不犹豫地双手染上祂的鲜血。{3SP 65.1}

    法利赛人的这种状况应该作今日基督教界的一个教训,开他们的眼睛,使他们能看清撒但欺骗人心的魔力,他们一旦转离宝贵的真理亮光,就屈服于仇敌的控制。许多人蹈了法利赛人的覆辙。他们尊敬那些为自己的信仰而殉身的人,并且宣称,要是他们住在基督在地上的时代,他们就必欣然领受祂的教训,并且遵行;他们决不至与那些拒绝救主的人一同犯罪。及至他们要顺从上帝而必须舍己受辱时,他们就不惜一切代价地昧着良心不肯顺从了。在我们的时代,亮光比在法利赛人的时代照耀得更清晰。那时的人要照着预言的启示接受基督,藉着伴随着祂使命的证据来信靠祂。犹太人看耶稣是一个没有属世尊荣的年轻的加利利人,虽然祂照着先知所预言的来了,他们却不肯接受他们在贫穷屈辱中的弥赛亚,反而照着预言所说把祂钉死了。{3SP 65.2}

    如今的基督教界也有一位救主应验了有关祂生平与受死的一切预言的细节;可是许多人却拒绝祂的教训,不遵行祂的训诲。他们天天把救主钉十字架。要是他们象犹太人一样在基督第一次降临的时候受试验,他们也不会在祂的屈辱和贫穷中接受祂。{3SP 66.1}

    自从恶人第一次流了无辜之人的血,就是从义人亚伯倒在他兄弟手下的时候起,罪恶在不断地变本加厉。各世代都有祭司和官长藐视上帝所兴起且使之有资格责备百姓罪孽的先知的警告。各世代极需这样的人大声斥责君王、首领和庶民的罪恶,传出上帝所赐给他们的话语,冒着生命的危险来顺从上帝的旨意。可怕的刑罚一代又一代地堆积成山。基督的仇敌藉着侮辱和拒绝上帝的儿子正把刑罚堆在自己头上。祂比以前的任何世代,都更加响亮地谴责祭司和官长中间所流行的罪恶。他们即将恶贯满盈了。不久就会有公义的报应倾在他们的头上,使世上所流一切义人的血,从亚伯起直到基督为止,都归到他们的世代。关于这一点,耶稣警告他们说: {3SP 66.2}

    “叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这一切的罪,都要归到这世代了”(太23:35,36)。这时救主向天举手,全身被一道神光环绕着,以审判者的姿态对那些在祂面前的人讲话。祂斥责的时候,听众为之战栗不已。祂的言语和神色所给人的印象是永远不能磨灭的。{3SP 67.1}

    以色列人不怎么留意上帝的命令。当撒迦利亚说出上帝所赐给他的警告之言时,那背道的王便被一种撒但般的狂怒所支配,下令把上帝的先知处死。那些听见耶稣讲话的文士和法利赛人知道祂的话是真的。被杀先知的血流在圣殿院子里的石头上,血迹永不能磨灭,一直留在那里向上帝见证以色列的叛道。圣殿一天尚在,这义人的血迹就一天向上帝呼求伸冤。当耶稣提到这些可怕的罪恶时,众人大为恐惧,感到毛骨悚然。{3SP 67.2}

    祂的声音一向带有柔和、慈爱和劝告的语气,如今却因形势所需,以审判者的身份说话,定了犹太人的罪。救主展望到将来,并预言犹太人的怙恶不悛,以及他们与上帝仆人的势不两立,过去怎样,将来也必怎样: {3SP 68.1}

    “所以我差谴先知和智慧人并文士,到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架,有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城”(太23:34)。{3SP 68.2}

    被圣灵充满,大有信心的先知和智慧人——司提反,雅各,保罗和其他许多人,包括明白圣经、能宣扬上帝圣言全部意义的文士和学者作为代表——将被侮辱,迫害,定罪和处死。{3SP 68.3}

    救主并没有因祂在敌人们手中所受的虐待而说一句报复的话。祂那神圣的心灵并没有激荡着不圣洁的情绪;但祂的义怒却是针对假冒为善之人的,他们的重罪在上帝眼里是可憎的。基督在这个场合的举动表明:基督徒在生活上可以与上帝完全和谐,具有仁爱和怜悯的美德,同时对罪恶感觉义愤。{3SP 68.4}

    上帝的儿子依依不舍地向圣殿和祂的听众看了最后一眼。祂苍白悲哀的面容上不禁现出神圣的怜惜之情。祂心中怀着深切的痛苦,眼里含着辛酸的泪水,泣不成声地说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(太23:37)!{3SP 69.1}

    法利赛人和撒都该人哑口无言。耶稣召集门徒准备离开圣殿,并不像一个被迫离开仇敌的失败者,乃像一个完成了任务的人。祂胜利地退出了与祂执迷伪善的对手们的争论。耶稣最后看一看圣殿的内部,用悲哀怜悯的声音说:“看哪!你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的是应当称颂的”(太38:39)。以前祂常称圣殿为祂父的家,但如今上帝的儿子要从那里出来了。上帝的圣颜也要永远离开那为荣耀祂而建造的圣殿。从此以后,圣殿中一切的仪式再无意义,一切的礼节再无用处了。耶路撒冷宽容的日子结束了。{3SP 69.2}

    耶稣那日说了又清楚又犀利的话,令听众感到扎心。这些话或许没有立竿见影的效果,但真理的种子已撒在人们心中,要发芽生长并结出果子来荣耀上帝,还要成为使多人得救的手段。及至救主被钉和复活之后,祂那日所发的教训会再现于许多专心听讲的人心中,他们会向他人转述所听到的指示,使将来的世代受益,直到末时。门徒们惊讶于夫子公开指责伪善的法利赛人时所显出的大无畏且有权威的仪态。而祭司、文士和官长们则永远忘不了耶稣在圣殿中最后对他们讲的话:“看哪,你们的家成为荒场留给你们。”这话郑重地落在他们耳中,使他们心中有了一种无名的恐惧。他们虽然假装满不在乎,但心中却不断询问这些话是什么意思。一种看不见的危险似乎在威胁着他们。难道这宏伟的圣殿,国家的荣耀,不久就会成为废墟了?{3SP 69.3}

    门徒也感到一种凶兆,他们急切地盼望从耶稣口中听到一些更肯定的话。门徒跟着夫子从圣殿里出来之时,就请祂注意圣殿的坚固与美丽及建殿材料的经久耐用,说:“夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇”(可13:1)!耶稣为使祂的话语尽可能地留下深刻的印象,也叫人注意那壮丽的建筑,便说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了”(太24:2)。{3SP 70.1}

    这对门徒来说是惊人的言论。问题现在清楚了:这座以巨资建造的辉煌的建筑,素来为以色列国的荣耀,将要被夷为平地了。那些巨大的石头——其中有一些石头曾经受过尼布甲尼撒的围攻而存到现在,并且经受了数百年狂风暴雨的袭击而坚固屹立着——将要没有一块留在石头上不被拆毁了。他们没有清楚地理解这一切毁灭的目的。他们也没有看出几天后救主就要为世人的罪被献为祭。那时圣殿及其崇祀就不再有用了。祭牲的血不会再有赎罪的功效,因为预表那时就会遇到原型,上帝的羔羊已甘愿舍命,好除去世人的罪孽。后来,当一切都已成就时,门徒们就充分明白了耶稣话语的意思,以及祂所预言的灾难的缘由。{3SP 71.1}

    耶稣逗留在妇女们投钱入库的院子附近。祂看到许多富人投入大宗的钱币,但对于他们大量的捐献并没有发表什么意见。祂忧愁地看着人来来 去去,其中许多人以招摇卖弄和自鸣得意的姿态献上大笔的捐款。一会儿,祂看见一个穷寡妇迟疑地前来,好像是怕人看见,耶稣的脸上便发出愉快的表情。当那些富足和傲慢的人上来投入他们的捐款时,她便退缩踟躇,不敢进前。然而她渴望为她所爱的圣工尽一点微薄的力量。她看着手中的礼物,与周围那些人的捐款比较起来真算不得什么,但她一切所有的就是这么多。于是她趁着机会,匆匆地投入两个小钱,急忙转身走开。但是这样作的时候,她看见耶稣正定睛望着她呢。3SP 71.2}

    救主叫门徒到跟前来,请他们注意这寡妇的贫穷。当他们站着看她的时候,救主称赞的话就出人意料地落到寡妇的耳中:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多”(可12:43)。当那个穷寡妇觉得自己的作为受耶稣同情和赏识的时候,快乐的热泪不禁夺眶而出。许多人劝她把这一点点的钱留为己用,况且这一点钱放在肥头胖耳的祭司手中,又与许多投入银库的大宗捐款混合起来,根本无足轻重。但是耶稣明白她的动机。这妇人相信圣殿的崇拜是上帝所指定的,所以极愿尽她的力量来维持它。她已经尽到她所能的,所以这一件事要世世代代作为她的纪念,并在来生作她永远的喜乐。她的心和她的礼物一起献上了,其价值并不在乎钱的多少,而在乎激励她这种行为的爱上帝并关怀祂圣工的心。{3SP 72.1}

    我们的动机决定我们行为的真实价值,标明它是卑鄙的或是高尚的。上帝并不以那些众目所睹、众口所赞的大事为最有价值。人甘心乐意尽到的种种小义务,不令人注意的微小奉献,在人看来或许不算什么,但在上帝的眼中往往是最有价值的。一颗信实仁爱的心,比最贵重的捐献更为上帝所重视。穷寡妇为要献上那么一点捐款,已经拿出她所有的生活费。为要将那两个小钱献给她所爱的圣工,她竟牺牲了自己的饮食。她凭着信心去作,笃信天父不会忽略她迫切的需要。使她得到耶稣称赞的,乃是这一种无私的精神和坚定的信心。{3SP 72.2}

    许多卑微的人因领受了上帝的真理,就觉得负有重大的责任,极愿与他们更富裕的弟兄们共同维持上帝的圣工。务要让他们把自己的小钱积蓄在天国的银库里。不可拒绝穷人的绵薄奉献。如果他们所奉献的是出于一颗充满爱上帝的心,那么,这区区之数就必成为神圣的奉献和无价的供物,是上帝所喜悦所赐福的。{3SP 73.1}

    耶稣说这穷寡妇“投入库里的,比众人所投的更多”。财主是拿自己多余的钱财捐上,其中有许多是要人看见,受人尊敬。他们的大宗捐款并没有使他们失去一点的享乐,他们的奢侈生活也没有受一点影响,根本谈不到牺牲,所以他们捐款的价值决不能与寡妇的小钱同日而语。{3SP 73.2}

目录
收藏
  • 账号登录