您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷三)
第五章 在圣殿的外院中

    “那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:先生!我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。” {3SP 74.1}

    这些外邦人不得进入耶稣正对着银库坐着的圣殿院内。他们已听过许多支持耶稣和反对耶稣的事,很想亲自见祂和听祂说话。他们不得来见祂,只得在外邦人的院中等候。当门徒带信给耶稣说希腊人想见祂并等祂回复时,祂似乎陷入了深思中,并回答说:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”(约12:23,24)。希腊人要求见耶稣,这使祂展望到将来。犹太人拒绝了惟一能拯救他们的主。他们的手不久就会沾满祂的鲜血,将祂置身于盗贼中间。以色列家虽然拒绝了救主,外邦人却要接受祂。祂喜乐地展望到犹太人和外邦人之间的隔墙要被拆毁的时期,世界将成为广大的收割园地。{3SP 74.2}

    耶稣视这些希腊人为外邦大众的代表。祂在他们身上看到了大丰收的初熟的果子,那时地上各国、各方、各民都要听到藉着基督得救的好消息。祂看到祂必须先接受那即将临到的死亡,然后才能聚集外邦人归顺上帝。所以祂就向门徒和注意听祂讲道的群众讲了麦子的比喻,说明祂的死如何会产生大丰收。祂若不牺牲自己的生命,就会独自活着,象一粒麦子没有死一样;但祂若舍了自己的生命,就会象一粒麦子落在地里,作为大丰收的初熟的果子又活过来。祂是赐生命的主,要叫凭信与祂联合的死人从坟墓里出来,光荣地将成熟的麦子收进天国的仓里。在基督的死与复活和死人复活的福音中,显明了生命和不朽的永生,将天国展现在众信徒面前。{3SP 74.3}

    耶稣说到祂自己的受难和受死之后,便说:“爱惜自己生命的,就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服侍我,就当跟从我;我在那里,服侍我的人,也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他”(约12:25,26)。救主并不要求跟从祂的人走祂没有走过的道路。从马槽到髑髅地,耶稣经受了羞耻、凌辱和困苦。祂看到自己将在客西马尼园中剧烈挣扎,被出卖,受殴打遭鞭打,耻辱地列在罪犯之中,痛苦地死在十字架上,直看到祂使命的光荣目标,以及祂要被接到祂的父右边的尊荣,真正跟从祂的人最终都将被高举到那里,与祂在一起。凡珍爱基督的十字架,并且与祂的苦难有份,舍己并顺从上帝的人,都将与祂的荣耀有份。凡为基督的缘故在今世丧掉生命的人,必保守生命到永生。基督在屈辱和痛苦中的喜乐就是祂的真门徒都要在天上与祂同得荣耀。{3SP 75.1}

    官长中有许多人深信基督确实是弥赛亚;但面对愤怒的祭司和法利赛人,他们不敢承认自己的信仰,免得被赶出会堂。他们喜爱人的称赞过于上帝的嘉许,为使自己免受责备和羞辱,便否认了基督,丧失了惟一得永生的机会。基督的话特别适用于这等人:“爱惜自己生命的,就失丧生命。”{3SP 76.1}

    希腊人来见祂的消息,既预示犹太人和外邦人之间的隔墙要拆毁,便使耶稣想起祂的整个使命,从在天上决定祂要来到世上作人类的救赎主时起,直到现在即将临到祂的死为止,都展开在祂面前。这时似乎有一层神秘的浓云笼罩着上帝的儿子。挨近祂的人也感觉到那朦胧的黑影。祂坐在那里,聚精会神地沉思默想,最后祂悲哀的声音打破了当时的沉寂:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候”(约12:27)一种与黑暗势力斗争的预感,加上由于祂志愿采取的立场,因背负堕落人类的罪恶而承担天父因罪所发的愤怒,使耶稣的精力难以支持,脸上忽然显出灰白的死色。{3SP 76.2}

    祂想起撒但的执意妄为和蓄意犯罪。撒但曾在天上大胆地与众天使争论,声称对他的判决是不公正的,说上帝一点也没有舍己,还说自己在奋力实现自己的意图并随心所欲时,不过是在效法上帝的榜样。既然上帝不断地完全随意而行,按照祂的形像受造的第一批儿子们为何不应该也这样行呢?撒但用这种论据欺骗了许多圣洁的天使。他不断抱怨说上帝太严厉了,就象儿女有时竟抱怨父母阻止他们去实现破坏家政的计划一样。他不但不顺服上帝的旨意,反而转离理智之光,定意反对上帝的计划。{3SP 77.1}

    在接下来发生的战争中,撒但一时似乎取得了优势。他能说谎;上帝不能说谎。他能以千般欺诈和误导的方法达到想要的目的;上帝则必须采取真理和公义的正直路线。撒但一时显然夸胜了。但上帝却要撕下仇敌的假面具,揭露他的真面目。基督既取了人的本性,就用人性披覆了神性。祂来作世界的光,照耀并驱散撒但种种欺骗的浓重黑暗,向人揭露他的作为。基督在抵挡仇敌的各样试探时实行了最严格的舍己。祂在旷野长期禁食时战胜了撒但,那时撒但曾扮成光明的天使来到祂面前,提出要用世界的主权换取祂的敬拜;祂做出了从未要求人做出的牺牲,因为人绝不能达到祂那么高尚的品格。祂在地上的一生是完全服从祂父旨意的一生。基督的作为与撒但的作为呈现出孝子与逆子生活的完全对照。{3SP 77.2}

    基督完全得胜撒但只能藉着基督的死来完成。祂就这样白白地将救恩赐给人,亲身承受了咒诅的耻辱烙印,将祂宝贵的生命倾倒,从撒但手中夺取了他能用来得到世上王国的最后武器。人因而能藉着自己的救主耶稣基督脱离邪恶的权势。{3SP 78.1}

    上帝的儿子默想这些事的时候,祂使命的全部主旨都在祂脑海中经过,祂便抬起头来,说:“父啊!愿祢荣耀祢的名。”祂不以自己与上帝同等为强夺的,而是呼求祂在祂儿子身上荣耀祂自己。有声音从停在耶稣头上的云彩中回答说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”(约12:28)。{3SP 78.2}

    这声音发出时,从云彩中射出一道光来环绕着基督,宛如全能者的膀臂怀抱着祂,其赫赫的威荣像一道火墙一样。众人看见这景象无不惊讶恐惧。没有一个人胆敢讲话。大家都哑口屏息地站在那里定睛望着耶稣。全能的天父已经作了祂的见证,于是云彩上升,散于天空。天父与爱子之间有形的交通暂时终止了。{3SP 78.3}

    观众们这时才敢自由地呼吸,并就所见所闻交换意见。有些人严肃地宣布自己信耶稣是上帝的儿子,有些人则设法把刚才目睹的非凡景象解释过去。“站在旁边的众人听见,就说:打雷了。还有人说:有天使对他说话”(约12:29)。但是这些来见耶稣的希腊人看见云彩,听见声音,就明白了其中的意义,并认出了基督。他们蒙启示:祂乃是弥赛亚。{3SP 79.1}

    在耶稣受洗开始工作的时候,曾有人听见上帝的声音,以后在祂登山变像时又听过一次。如今,在祂工作将要结束之时,有更多的人在特殊的情形之下,听见上帝第三次发出的声音。关于犹太人的景况,耶稣刚才发表了最严肃的真理。祂已经给他们最后的劝告,并宣布了他们的厄运。犹太人和外邦人之间的隔墙摇摇欲坠,即将在耶稣死时倾倒了。{3SP 79.2}

    救主的思想从默想过去和未来回到了目前。百姓正按照心中的印象和所拥有的亮光努力解释刚才所见所闻的,耶稣回答说:“这声音不是为我,是为你们来的”(约12:30)。这是最大的凭据,证明祂弥赛亚的身份,是从天父来的印证,证明耶稣所讲的是真理;祂乃是上帝的儿子。犹太人会拒绝来自高天的这个见证吗?他们曾问过救主:“祢行什么神迹,叫我们看见就信祢”(约6:30)?基督服务期间已赐下无数的证据;但是他们闭眼不看,硬心不理,惟恐自己会信服。拉撒路复活的最高神迹也没有消除他们的不信,却使他们更加满心怨恨;而今天父发言了,他们不能要求更多的证据了,他们的心没有软下来,仍旧不肯相信。{3SP 79.3}

    基督接着说:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:31,32)。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。基督为拯救人类而死的举动,不仅使人得以接近天国,而且在全天庭面前证明上帝和祂儿子处理撒但的叛乱并将他驱逐的事是正确的。撒但给天庭留下的污点就此清除了;罪恶永不再能进入天庭了。{3SP 80.1}

    圣天使和罪恶未曾进入的诸世界一切受造的生灵,都用哈利路亚声来回应对撒但所宣布的判决,赞扬基督消除撒但对人心控制的行动。圣天使和基督的宝血所洗净的人都被祂为世人的罪舍命的最高尚的举动吸引到祂身边。基督既在十字架上被举起来以至于死,就向犹太人和外邦人及各国、各方、各民开通了生命之路。{3SP 80.2}

    哀哉!那些不知道眷顾他们的时候的骄傲的犹太人!基督和门徒惋惜地缓步离开了圣殿的境界,再也不回来了。{3SP 81.1}

目录
收藏
  • 账号登录