您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第一章 重要的知识
第一编    高等教育
 
  教师和学生所当学习最重要的教训,不是把人引向世界,而是把人从世界引向基督的十字架。
 
 第一章  重要的知识
 
  高等教育是对于救恩计划的体验,是通过诚心殷勤地研究圣经而获得的。这样的教育,能更新人的心灵,改变人的品格,在人心中恢复上帝的形像。它会为人筑起一道防线,对付仇敌骗人的耳语,使我们能听懂上帝的声音。它还能教导学生成为耶稣基督的同工,驱散他周围道德的黑暗,给人带来光明和知识。这种教育,是纯正的敬虔,是我们从地上预备性的学校到天上更高学府的通行证。{CT 11.1}
 
  世上没有什么教育,比早期的门徒所受的教育更高的了。这种教育是通过圣经向我们显示的。接受高等教育,要求人完全遵从上帝的话,追随基督的脚踪,效法他的美德,舍己献身事奉上帝。高等教育,比接受单纯的书本知识,有更大更圣洁的要求。它要人从个人经验上认识基督,并摆脱从黑暗之君的学校中得来的思想、习惯和行为;因为这些都是反对效忠上帝的。它要人制胜顽梗、骄傲、自私、属世的野心和不信。这种教育,乃是从罪中得蒙拯救的信息。{CT 11.2}
 
  历代以来,人们凭着好奇的心理,一直在探索分别善恶树。他们常以为自己是在摘取最有价值的果子,其实这与真圣洁的科学相比,是毫无价值的。这科学能为他们打开上帝圣城的门户。人所贪求的,乃是给自己带来荣誉、地位和权柄的知识。亚当和夏娃就是这样被撒但欺骗,而干犯了上帝的禁令,开始在谎言的教师门下受教。他们得到了上帝所不愿他们知道的知识──品尝了犯罪的后果。{CT 12.1}
 
  分别善恶树已经成为死亡的工具。撒但狡猾地把自己的教义和虚伪的学说,掺入圣经的教训中。它从分别善恶树上,发出最动听的话来讲论高等教育。成千的人摘取了树上的果子,但这只能造成他们的死亡。基督说:“你们为何花钱买那不足为食物的。”(赛55:2)你们正在用上帝所赐的才能,去接受上帝所视为愚拙的教育。{CT 12.2}
 
  要使每一个学生认识到,他们若不学习掌握上帝所启示的真理,从内心接受基督福音的教训,他们所受的教育就根本无效。学生若偏离圣经宽广的原则,去随波逐流,把时间和精力,耗费在庸俗小事之中,他的心智就会萎缩、衰弱,失去成长的能力。所以应当培养学生明白有关永生的重要真理。{CT 12.3}
 
  我蒙指示:我们应当尽量提高学生的思想。要教育他们,藉着每日领受永恒真理泉源的供应,来保持自己的纯洁。从研究圣经而来的教育,能扩大人类学识的范围,向人显示更广泛、更深入的知识。这知识是藉着与上帝发生密切的交往而来的。这种教育,会把每一个实行上帝圣言的学生,带入更广阔的思想领域,使他获得丰富而永不朽坏的学问。人没有这种知识,就肯定要失去永生,有了这种知识,就会在光明中加入圣徒的行列。{CT 13.1}
 
  圣经为各世代完整地保存了创造的记录。只有圣经向我们提供了有关我们世界受造的可靠记载,所以应成为我们学校的主要学科。我们可以从中得知,基督为救赎我们所付出的代价。祂从起初就与天父同等,却牺牲了自己的性命,要救赎一班人脱离一切世俗的事,恢复上帝的形像,得以站立在上帝面前。{CT 13.2}
 
  上帝所赐给我们的福惠和恩典是无限的。施恩的宝座本身,就有极高的吸引力。因为坐在其上的,是那一位允许我们称祂为父的上帝。耶和华不仅凭自己的爱,制定了救恩的计划,而且在祂的坛前,设立了一位赋有祂本性的中保。基督作为我们的代求者,用自己牺牲的功劳,把我们介绍给上帝作祂的儿女。祂为接受祂的人代求。祂付出自己的血作为他们的赎价。祂凭着自己的功劳,赐给他们权柄,成为君尊家庭一员,天上君王的儿女。于是天父接纳和欢迎基督的朋友为祂自己的朋友,藉此表示祂对基督无限的爱心,祂因祂儿子所作的救赎而心满意足,也因着祂儿子的降世为人、生活、受死和中保的工作而得荣耀。{CT 14.1}
 
  上天所视为最重要的知识,就是救恩的科学,真敬虔的科学,以及从亘古就显明,表达上帝心意,显示祂旨意的知识。我们的青年若获得这种知识,就能得到一切其他重要的知识了。否则他们从世界所得到的一切知识,都不能使他们加入主的队伍。他们可能获得书本的知识,但却不了解公义的基本原则,以获得蒙上帝悦纳的品格。{CT 14.2}
 
世俗教育的危险
 
  许多把子女送进我们学校的人,将面临严重的试探。他们希望子女得到世人所视为最重要的教育。我们对这些人说,当把你们的孩子,引到圣经的朴素中去,他们就会得着安全。这本书是一切真知识的基础。他们所能领受的最高教育,乃是学习使自己“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔,有了敬虔,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又加上爱众人的心。你们若充充足足有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了……你们若行这几样,就永不失脚,这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后1:5-11)。{CT 15.1}
 
  若把圣经放在一边,去读那些引人离开上帝,曲解天国原则的书,我们的教育就偏离了宗旨。我们若不彻底清除那搀杂有不信观点的所谓高等教育,使学生有纯洁的属灵食物,他就不能真正认识上帝。只有在救恩计划中与上天合作的人,才能明白真教育的朴素宗旨。{CT 15.2}
 
  凡追求世人所重视之教育的人,正越来越远离真理的原则,直至成了有学识的世俗之徒。他们为教育付出了多大的代价啊!他们离开了圣灵,宁愿去接受世人所说的知识,而不接受上帝藉传道人、使徒和先知传给人类的真理。{CT 15.3}
 
  一些受过世俗教育的人,企图把它介绍到我们的学校中。凡在我们的学校和疗养院工作的人,若认为他们必须与世界一致,学习世人所学的功课,精通世人所精通的事,那是十分危险的。我们若不特别注意研究圣经,就会酿成大错。不信的作品,决不可与圣经夹在一起带进我们的学校。上帝的话,应当作为教育的基础和主题。虽然我们比过去对圣经有较多的认识,但其中许多真理仍有待研究。{CT 16.1}
 
  真正的高等教育,是那一位“有智慧和能力”的主所赐的。“知识和聪明,都由祂口而出。”伯12:13箴2:6)认识上帝是一切真知识和真发展的泉源。我们无论在道德、身体和属灵方面,只要我们的视线转离罪的败坏,就会得到这种知识。我们若抱着诚实的宗旨,无论用什么方式追求真理,都能使我们与那位看不见而大有智慧的主接触,祂运行并贯乎万有之中。人的心就与上帝的心发生交通。有限的人,就与无限的上帝交往了。这种交往,在灵智体各方面所产生的效果,是无法估量的(《教育论》14页)。{CT 16.2}
  上帝所差来的教师基督,乃是一切真教育工作的中心。论到今日的工作,救主就像论到一千九百年以前祂所创立的工作一样,说:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。”“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终”(启1:17)。{CT 17.1}
 
  我们既有这样一位教师,又有机会接受上帝的教育,若离开祂而去寻求教育────离开智慧之主去寻求智慧;离开真理之主去寻求真理;离开真光之主去寻求光明;离开生命之主去寻求生命,离开活水的泉源,从破裂不能容水的池子中取饮──这样作多么愚蠢啊!(《教育论》83页)。{CT 17.2}
 
  亲爱的教师,当你觉得需要力量和指导时──需要世人所无法给予的东西时──我劝你想起主的应许,因为祂是奇妙的策士和顾问。祂说:“看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”(启3:8)。“我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你”(诗32:8)。“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:26)。{CT 17.3}
 
  我要向你指出那教师之主的话语、生活和工作方法,作为你工作的最高准备。我要嘱咐你思考祂,这是你真正的理想。你要注视祂、默想祂,直到神圣教师的灵,充满了你的心灵和生命。你“像从镜子里反照,就变成主的形状。”(林后3:18)(《教育论》282页)。{CT 18.1}
 
  真教育的推进,并不能与自私妥协。真知识从应当一面领受,一面输送。凡靠着上帝的恩典,领受知识和属灵福惠的人,应当吸引别人与他们一起登上更高的佳境。这种增进别人益处的工作,必得到那看不见之使者的合作。当我们忠心地推进这个工作时,就必有追求公义、圣洁,并完全认识上帝的崇高愿望。今生我们在基督里成为完全,将来我们必带着增长了的才能,进入天庭。{CT 18.2}
目录
收藏
  • 账号登录