您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第二章 最重要的科学
  真科学的知识就是力量。上帝的旨意,是要在我们的学校中教授这种知识,为世界末日前所要进行的工作作好准备。藉着受过训练的工人,真理要传遍天涯海角。{CT 19.1}
 
  科学知识固然是力量,但耶稣道成肉身所赐的知识,乃是更大的力量。救恩的科学,是地上预备性的学校所当学的最重要的科学。所罗门的智慧,是值得羡慕的,但基督的智慧,却更值得羡慕,更加重要。我们不能单凭着智育接近基督。但是藉着基督,我们却能登上学识造诣的最高阶梯。学生追求的艺术、文学和技术的知识,是不应予以阻挠的。但是,他必须首先从经验上认识上帝和祂的旨意。{CT 19.2}
 
  人人都有机会学习救恩的科学。就是在属世的智慧上没有学问的人,也能藉着住在基督里面,遵行祂的旨意,学习单纯地信靠祂的话,而得到这种知识。主要将一切引人奔往天国的真知识,向谦卑而信靠的人显示。{CT 19.3}
 
掌握科学
 
  应当掌握基督教的科学──天怎样高过地,这种科学也比任何人间的科学,更为高深广阔。人的心智应当受到教育、训练和培养,因为人必须用同生来的倾向不同的方法事奉上帝。为了成为基督学校中的学生,人往往必须放弃终生所受的教育和训练。人的心应被教导坚定依靠上帝。老年和青年,都当养成那能帮助他们抵挡试探的思想习惯。他们必须学会向上看。他们必须懂得上帝的圣言的原则与日常生活的关系。这些原则与天一样高,并永远长存。他们的每一举动、每一句话、每一思想,都应符合这些这原则。{CT 20.1}
 
  没有其他的科学,能与那在学生生活中培育上帝品德的科学相等。那些成为基督门徒的人,发觉他们得到了新的动机,产生新的思想,从而有了新的行动。但他们必须奋斗,才能前进。因为有一个仇敌,一直在与他们争战,试探他们,使他们疑惑和犯罪。他们必须克服先天遗传和后天养成的邪恶倾向,使自己的食欲和情欲,都处于圣灵的管理之下。这场斗争在今生是不会终止的。但既有必须参加的战斗,也必有可以争取的胜利。战胜自我和罪恶,其价值是无法估量的。{CT 20.2}
 
教育的真正成效
 
  教育的真正成效,像其他各样事物一样,在于对来生的关注。人一生下来,就开始衰老死亡了。人若没有得到有关永生的真理知识,他在世上不住的劳碌终必毫无所得。凡把试验时期,看为今生预备性学校的人,必要利用它为自己争取进入天上住处的权利,和加入那更高学府的资格。为了进入这个学府,青年人应当受到教育、训练和培养,塑造上帝所悦纳的品格。{CT 21.1}
 
  我们若能引导学生明白,他们是为什么受造的──就是要尊荣上帝,并造福同胞;如果他们看出天上的父向他们所显示亲切的爱,以及今生的训练所要预备他们去达到的崇高命份──他们所要得的尊贵和光荣,就是成为上帝的儿女──那么,千万人就会转离那曾一度吸引他们的低下自私的目标,以及无益的享乐。他们必渐渐恨恶并远避罪恶,不但是因为希望赏赐或惧怕刑罚,也是由于罪恶本身之可憎,因为它败坏他们天赐的才能,并污损他们的人格。那使一个人得到成功,并在人间得尊荣的品格因素──就是那追求更大良善的不可抑制的愿望,不屈不挠的意志,发奋的努力和不倦的坚忍──是不可予以扑灭的。藉着上帝的恩典,我们务要指引他们走向高尚的目标,这些目标,高过单单自私和属世的利益,犹如天高过地一般。{CT 21.2}
 
  使徒保罗写道:“祂从起初就拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)这节经文指出得救的两个媒介——圣灵的感动和基督徒坚强活泼的信心。我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,而成了上帝的同工。基督等着要得到教会的合作。祂并不打算为祂话语的实现,加添新的条件。祂通过启示圣经,已成就了重大的工作。耶稣基督的宝血、圣灵、上帝的话,都是属于我们的。上天赐下这一切的目的,就是为了基督所代死的人得救;这有赖于我们握住上帝的应许,成为祂的同工。上帝与人要在工作中通力合作。{CT 22.1}
 
  基督说:“凡属真理的人,就听我的话。”(约18:37)真理的一切内容都属于祂,在祂里面,且出于上帝的决策,存于圣所永恒的高处。祂与上帝原为一。人有限的心智所测不透的是:每次传道工作要高举基督,并祂钉十字架。“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面,,成为上帝的义。”(林后5:21)基督因我们的罪而被钉十字架,从死里复活,升入高天,作我们的中保──这就是救恩的科学,是我们所当学习并教导的。这也应作为我们工作的重点。{CT 22.2}
 
  要把基督的十字架,向每一个学生反覆教导。有多少人相信十字架的功能呢?有多少人研究它,并明白它真实的意义呢?没有基督的十字架,世界上会有基督徒吗?应当在我们的学校中,高举十字架作为真教育的基础。我们学校的教师,应当像保罗那样亲近十字架,充分明白其意义。他说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上”(加6:14)。{CT 23.1}
 
  从高年级到低年级的教师,都应设法明白夸耀基督的十字架是什么意思。这样,他们才能用言论和榜样教导学生:十字架会给勇敢坚定背负它的人,带来福分。基督声称:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)对于一切高举而背负十字架跟从基督的人,十字架乃是他们将来获得不朽冠冕的保证。{CT 23.2}
 
  教师不这样做,就不配其称号。教师应当转离世俗的榜样,不再推崇世上的伟人。要引导学生的心,不以别的夸口,只夸基督的十字架。被钉的弥赛亚,是基督教义的中心。教师和学生所当学习的最重要的教训,不是把人引向世界,而是把人从世界引向髑髅地的十字架。{CT 23.3}
 
  成圣──与上帝相似──是我们所要达到的目标。在学生面前,有一条需要不断前进的道路。他有一个目的要实现;有一个标准要达到,这包括一切良善、纯洁和高尚的事。他要在真知识的每一学科中,努力前进,始终不渝。藉着他的努力,在他面前必出现高尚的目标,这目标高过单单自私和属世的利益,犹如天高过地一般。{CT 24.1}
 
  凡与上帝同工向青年传授认识上帝的知识,塑造与上帝相似之品格的人,正在从事一项崇高尊贵的工作。当他在学生心中引起实现上帝理想的愿望时,他乃是在进行一种像天那样崇高,像宇宙那样浩大的教育,这种教育在今生不能完成,而要在来生继续下去。这种教育会使成功的学生,获得从地上预备性的学校进入天上更高学府的资格。(《教育论》原文18,19页){CT 24.2}
目录
收藏
  • 账号登录