您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第三章 真理的教师
 ────唯一安全的导师
 
  世上有两类教师,一类是上帝传播真光的器皿,另一类是那狡滑的恶者撒但的工具。一等人追求上帝的品行,累积耶稣的知识,专心致志于那些带来属天启示,属天智慧和提高心灵的事。他们天性的每一才能都归顺上帝,就连他们的思想也顺服基督。另一等人则与黑暗之君结盟。撒但一直侍机把恶的知识教导别人,如果可能,他就会毫不犹豫地把他的道推行到人心里。{CT 25.1}
 
  我们的学校,非常需要高举公义的标准,传授符合上帝旨意的教训.如果基督进入我们教育青年的学校,祂必洁净他们,像当日洁净圣殿一样,把许多产生不洁影响的事物,扫除净尽。青年人所学习的许多书籍,将被清除。所取代的书将能教导真知识,充满着值得珍藏在心里和思想中,能安全地指导人行动的训诲。{CT 25.2}
 
  把虚假的原则、推理和撒但的诡辩,放在青少年的面前,这难道是上帝的旨意吗?我们怎能向学生提供异教和不信的观点,作为有价值的东西放入他们知识的库藏呢?就是最聪明的怀疑派的作品,也是出于为仇敌服务的心。凡立志作改革家,设法把青少年引上义路,就是主的子民的当行之路的人,岂能认为上帝会要他们把那些歪曲他品德,曲解祂本性的著作交给青年学习?不信者的观点,淫荡之人的见解,岂能因这是世人所誉之为伟大思想家的作品,而加以提倡,要学生学习吗?自称相信上帝的人,岂能接受不敬虔之作家的意见和观点,视若珍宝,作为心灵的财富?断乎不可!{CT 25.3}
 
  上帝赐给这些世人所称誉的人以难能可贵的智力。祂给予他们自由的意志,但他们没有用来荣耀上帝。他们像撒但那样与主隔绝。他们虽然与祂隔绝,仍保留了许多祂所赐的思想精粹。他们将这些精粹,像宝石一样镶在他们错谬的框架上,为他们自己的观点润色生光,使邪恶之君暗示的话语显得动人。{CT 26.1}
 
  有异教和不信者的作品中,固然可以找到一些高尚的观点,能引人入胜,这是有其原因的。撒但原来岂不是光明的使者,在天上享有上帝的荣耀和仅次于耶稣的权柄和尊荣吗?经上描写他无所不备,“智慧充足,全然美丽。”先知说,“你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间来往,你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义”(结28:12,14,15)。{CT 26.2}
 
  路锡甫滥用创造主所赐的尊荣和权柄。一有机会,他就将迷惑人的观点传给人。他能将貌似高尚的思想,启迪他的用人。当他企图用特殊的试探战胜基督时,他岂不是引经据典到他面前来吗?他也如此来到人间,把他的试探伪装在善良的外表之下,使人相信他是一位朋友,而不是人类的仇敌。他就是这样欺骗和迷惑了人类,用阴险的试探欺骗他们,用似是而非的谎言迷惑他们。{CT 27.1}
 
上帝被歪曲
 
  撒但把人类遗传的一切恶习,都归咎于上帝。他把上帝形容为一位毫无仁慈,一心想报复,喜欢看祂所造的生灵受苦的神。撒但发明了永刑的教义,作为罪的刑罚,因为这样,他就能引起人不信上帝,叛逆,并迷惑人心,使人失去理性。{CT 27.2}
 
  上天俯视世人所受的欺骗,知道必须有一位神圣的教师到地上来。由于仇敌的歪曲,许多人受迷惑去敬拜赋有撒但性格的假神。这些在无知和道德黑暗中的人需要真光,就是属灵的光。世人既不认识上帝,上帝就必须向他们显现。真理从天上俯视,看不到地上有其形像的反映;因为属灵黑暗的乌云笼罩着世界。只有主耶稣才能拨开乌云。祂是世上的光,要亲自显现,驱散撒但在人与上帝之间所密布的阴影。---1891年 1月17日初次发表。{CT 28.1}
 
真正的代表
 
  上帝的儿子到地上来,向世人显示天父的品德,使他们能学习用心灵和诚实敬拜他。祂来撒播真理的种子。祂持有全部智慧宝库的钥匙,能打开科学的门户,显明隐藏着的知识。只要人类得救有需要,祂都能给与。祂是那照亮一切生在世上之人的“光”,对真理的每一方面,都了如指掌。{CT 28.2}
 
  在基督的时代,公众的教师们用祖先的遗传和幼稚的寓言教训人,其中又掺杂着他们所视为权威人士的观点。但从他们的教训中,寻不出一点亮光和力量。{CT 29.1}
 
  从来没有人像耶稣那样说话,祂向人打开属天智慧和知识的全部宝藏。祂来并不是发表飘摇无定的观点和意见,而是讲说以永恒原则为基础的真理。祂尽可以阐明科学的奥秘,使世上伟人过去的发现黯然失色,但这不是祂的工作和使命。祂来是要寻找拯救失丧的人。祂不愿意使自己片刻偏离祂的宗旨。祂显明了被人埋在邪道垃圾下的真理,使之从人的规条和遗传中,释放出来,得以永远坚立。被人隐匿遗忘的真理,祂抢救了回来,将之安置在原来的地位上,发出原有的光辉。怪不得有成群的人追随救主,听了祂的话,就景仰崇拜!{CT 29.2}
 
  基督向人类显示的上帝品德,与仇敌的歪曲是完全不同的。祂以天父的爱感化世人。天父“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)祂向人指出祈祷、悔改、认罪,离弃罪恶的必要性。祂教导人诚实、忍耐、恩慈、怜悯,吩咐他们不仅爱那些爱他们的人,也要爱那些恨他们的、恶待他们的人。祂在这一切上显出了天父的品德。祂有怜悯、有恩典的、不轻易发怒,有丰盛的慈爱和诚实。{CT 29.3}
 
  当摩西求上帝将祂的荣耀显给他看时,上帝说:“我要显我一切的恩慈在你面前经过……耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶……摩西急忙伏地下拜。”(出33:19 34:6-8)当我们像摩西那样认识到上帝的品德时,也必以敬畏和赞美的心,急忙下拜。{CT 30.1}
 
  只有上帝的智慧,才能揭示救恩的计划。实践将表明,人的智慧或许有价值,或许无价值,但上帝的智慧,却是必不可少的。你也许在世俗的学术上没有什么成就,但务必依靠那以重价给你带来的赦罪之恩,否则,你在世上获得再多的知识,也要与你一同灭亡。{CT 30.2}
 
  我们岂能把撒稗子的人,带进我们的学校?我们岂能容许那些曾受教于真理仇敌的人,来教育我们的青年人?我们岂不应以上帝的话,为我们的向导?伟大稳固的智慧,既然任你领受,为什么还要把人反复无常的话,当作智慧呢?主的话就是灵、就是生命,祂既已发出“来……学我的样式”的邀请,(太11:28,29)为什么还要让学生注意那些劣等的作家呢?{CT 30.3}
 
  “不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”(约6:27)我们若听从这些话,就会正确地理解圣经的教训,并把真理作为最宝贵的财富藏在心中。在我们里面就有了活水的泉源。我们必像诗人那样祈祷说:“求你开我眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”我们也必像他那样发现“耶和华的典章真实,全然公义,都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜,况且你仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”(诗119:18,19:9-11){CT 31.1}
 
  唯有生命才能产生生命,唯有与生命源头有联络的人才有生命。只有这样的人,才能成为生命的通道。教师为了达到他工作的目的,就必须成为真理的活见证和通道,智慧和生命的活通道。应当把教师纯洁的生活,就是他应有的公义原则,和良好的习惯所产生的成果,看作是他最重要的资格。{CT 31.2}
目录
收藏
  • 账号登录