您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第四章 天国的定律
────无私的服务
 
  爱是创造和救赎的基础,也是真教育的基础。上帝所赐作为生活准则的律法,显明了这爱。诚命中第一要紧的是“你要尽心、尽意、尽力,爱主你的上帝。”(可12:30)尽心、尽性、尽力爱这位无穷全智的上帝,会使人一切才能都得到最充分的发展,在人灵、智、体各方面恢复上帝的形像。{CT 32.1}
 
  其次也相仿,就是要“爱人如己”(可12:31)爱的律法要求人尽心、尽意、尽力为上帝、为同胞服务。这种造福他人的服务,会给我们自己带来极大的福分。无私是一切真发展的基础。藉着无私的服务,我们的每一才能,都能得到最充分的造就。{CT 32.2}
 
自私的后果
 
  路锡甫曾在天上图谋至尊的能力和权威。他想要作上帝,获得天国的统治权。为此他拉拢了许多天使。在他反叛的大军被赶出天庭之后,他就在地上继续推行叛逆和自私的工作。撒但用引诱人纵欲和产生野心的试探,使我们的始祖堕落了。从那时起直到如今,人类纵情恣欲所得的报酬,乃是灭亡。{CT 32.3}
 
  亚当在上帝管理之下,作为地上家庭的元首,必须维护天上家庭的原则。这样本来会带来平安和快乐。但是那“没有一个人为自己活”(罗14:7)的律法,遭到撒但的断然拒绝,他要为自己而活,以自我为中心,因此天上就发生了叛乱。人类既接受了这种原则,罪恶就进入了世界。亚当犯罪之后,人类就脱离了天庭所规定的中心,魔鬼成了世界的权威,在上帝宝座应该占有之处,撒但设立了他的座位。世界将它的效忠,拱手献在仇敌的脚前。{CT 33.1}
 
  干犯上帝的律法,带来了一系列的灾祸和死亡。由于不顺从上帝,人的才能败坏了。自私代替了爱心,性情变得十分软弱,以致靠自己的力量,不能对抗邪恶的势力。撒但眼见自己的目的实现了。他破坏了上帝创造人类的计划,使全地充满灭难和荒凉。人类已经拣选了一个把他们当作俘虏,绑在他战车上的统治者。{CT 33.2}

 

拯救

 
  上帝垂顾世人,看见他绝望的叛逆,就决定施行拯救。为了使世人与上帝和好,基督作为“上帝的恩赐”来到世界。上帝的儿子取了人形,奉差遣来到地上,藉着自己的榜样,成为教育人的强大力量。祂做人的经历,使人能够抵抗撒但的权势。祂来塑造人的品格,赐给人道德的力量。祂发出真教育的光芒,使人不至忽视生活的真宗旨。人类在经验上,已经有了恶的知识。基督来到世界,为他们栽培了生命树,其上的叶子,乃为医治万民。{CT 33.3}
 
  基督在地上的生活,说明接受高等教育,并不是去争取名望和属世的利益,满足一切属世的欲望,并因世俗的地位和财富,而受到人的尊荣。生命之君饱尝了贫穷的滋味,以便体会穷人的需要。祂曾用神能供给饥饿群众的需要。祂并没有穿戴大祭司华丽的衣袍,拥据外邦的财富。祂来到地上,只是服事受苦和贫穷的人。祂的生活谴责了一切自私。当祂周游四方行善事的时候,显明了上帝的律法及其服务的性质。{CT 34.1}
 
  基督本来可以向人展示最深奥的科学真理。祂可以揭示人们多世纪以来竭力研究,希望探明的奥秘。祂也可以提供各门科学知识,给人以精神的粮食,促进各种发明,直到末时。但祂没有这样作。祂并未说什么话,来满足好奇的心理,鼓励自私的野心,也不发表空洞的理论,却发挥了那造就品格所必须的真理。这真理能使人进一步认识上帝,并加强他行善的能力。祂没有要人们研究世人有关上帝,祂的话,以及祂作为的理论。基督教导他们直接从上帝的作为,祂的圣言和祂的恩眷上瞻仰祂。祂把他们的心与无限上帝的心联系起来。祂展示了那击中了自私要害的原则。{CT 34.2}
 
  凡不明白什么是基督所教导、所实行之教育的人,也必不明白什么是高等教育。基督卑微的生活和羞辱的死,为每一个人付出了赎价。祂为了拯救堕落有罪的人而舍去了自己。我们还能想得出什么教育,比同祂联合而得的教育更高的吗?{CT 35.1}
 
  基督吩咐每一个人说:“你们今日应当去,到我的葡萄园中去为荣耀我的名作工。向这个充满败坏的世界,显示真教育的福惠。向疲乏、劳苦、伤心、烦恼的人,指出基督为一切能力、生命和盼望的泉源。”祂对教师们说:“要作忠心的战士,为完全实现上帝的旨意而追求高等教育,你就会获得这种教育的福惠。当你们置身于能够领受上帝福气的地方时,主的名就因你得荣耀。” {CT 35.2}
 
  上帝所要的,不是口头的事奉和承认,而是谦卑献身的生活。教师和学生应当从亲身经验中,认识到如何度献身的生活。这种生活显示作为基督徒品格基础的神圣原则。凡献身学习上帝的作为和旨意的人,正在接受人类所能接受的最高教育。他们不是把经验建立在世俗的诡辩上,而是建立在永恒的原则上。{CT 35.3}
 
  每一个学生都有权利以基督的生活和教训为每日的学课。基督化的教育,就是接受救主教训的观点和原则,就是每日忠心地追随祂的脚踪。祂曾甘心披着人性来到世界,以便赐给人类那无法从别处获得的能力,这是什么能力呢?就是领受基督的教训,并严格遵行的能力。{CT 36.1}
 
  基督藉着抵挡邪恶和为别人劳力,赐给世人一个最高教育的榜样。祂向门徒显示了上帝,藉此在他们心中进行一番特别的工作。祂也一直在恳劝我们,接受祂在心中进行这一番工作。许多人太拘泥于理论,以致看不见救主榜样的生命力。他们没有看出祂是一个无私和谦卑的工作者。他们何等需要仰望耶稣。他们需要每日重新看见祂的显现。他们需要更紧密地追随他舍己牺牲的榜样。{CT 36.2}
 
  我们需要保罗所写的经验。他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿女而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20){CT 36.3}
 
  认识上帝和耶稣基督的知识,表现在品格上,就是最高的教育。这是开启上帝圣城门户的锁匙。上帝的旨意,是要叫一切披戴基督的人,都得到这种知识。{CT 37.1}
 
  凡受到上帝圣言启发的人,必认识到自己对上帝和世人的本分。他必感觉到自己的才能,应当得到发展,以求结出最好的善果,因为他要“彰显那召他们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)当他在主耶稣基督的恩典和知识上长进的时候,他就会认识到自己的缺乏,感觉到自己的无知,于是他就恒心寻求保持并发展自己的才能,以便成为一个有见识的基督徒。凡受圣灵感化的基督徒将得到各方面地知识。没有这种经验,教育就失去其真正的光辉和荣耀。{CT 37.2}
 
  领受上帝的话,就是把上帝的真理接受到心中,藉着圣灵的工作而洁净提炼心灵。人若将自己的才能,毫无保留地献给上帝,在圣灵的引导下,这些才能必得到稳固均衡的发展。献身与效忠,必要在门徒与耶稣之间建立密切的关系,使他们变得像他。靠着上帝的大能,软弱不稳的品格,将变得坚强稳固。他就会有坚定的原则、清楚的见解、正确的判断。他就与上帝、与真光和知识的源头保持联络,不偏执于自己原来的观点。他观察的范围就会得到扩大,眼光会更为敏锐更为远大。凡人心所能明白的,有关上帝和他旨意的知识,一旦被人接受到品格中来,必会成为有效能的人。{CT 37.3}
 
  知识就是力量,但它只有与真敬虔相结合时,才是向善的力量。它必须由圣灵赋予生命力,才能为最高尚的目的服务。我们与上帝的关系越密切,就越能充分的明白真科学的意义,因为那些认识万物创造主,和一切真理之创作者的人,能够最充分地认识上帝在他创造之工上所显的属性,如此就能使知识得到最高的利用。因为当他们将自己的才能,完全置于圣灵的管理之
目录
收藏
  • 账号登录