您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第五章 我们的青少年需要关心
第二编    我们学校的目标
 
  “我们的儿子,从幼年好像树栽子长大;我们的女儿,如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。”(诗144:12)
 
第五章  我们的青少年需要关心
 
  我们的青少年太少受到注意了。由于信徒没有以爱心和同情的态度看待他们,希望他们能在灵性生活上长进,以至他们在基督徒的生活中没有得到应有的进步。{CT 41.1}
 
  我们的各大教会中,有许多可以为青年做的事。为了使他们成为成熟的基督徒,在耶稣基督里长大成人,我们为他们进行的特别工作,以及所作的指导,是否比他们为真理的缘故而离开的其它教会更少呢?他们是否因没有受到注意而飘来飘去,灰心丧志,跌倒在试探之下?这些试探潜伏着,为他们无定的脚踪设下陷井。当他们从正直的立场上跌倒或犯错的时候,那些疏忽关心小羊的信徒,是否指责蔑视他们,夸大他们的错误?这些信徒是否将他们的缺点,向别人讲说或暴露,把他们撇在灰心和绝望之中?{CT 41.2}
 
  信徒们面临的工作,就是要关心我们的青年。他们需要爱护、同情、耐心对待、谆谆教导、循循善诱。何处是以色列的父母啊?应当有一大批人起来,作基督恩典的管家,认识到不应偶尔,却应特别关心青年。他们应当同情青年所处的可怜状况,认识到撒但正在用种种深思熟虑的诡计,引诱他们陷入他的网罗。{CT 41.3}
 
  上帝要教会从沉睡中警醒,认识自己在这危险时期中所应抱有的的工作态度。要喂养羊群中的小羊。天上的上帝,正在观看有谁在从事他希望为青少年所作的工作。我们弟兄姐妹的眼睛,应当涂上天上的眼药,以致能看明时代的需要。我们应当儆醒,看看基督属灵葡萄园中工作的需要,而前去工作。{CT 42.1}
 
积极进行教育工作
 
  作为一班声称赋有先进亮光的人,我们应当计划为上帝圣工的各个部门,造就出一班受过教育的工人。我们的疗养院,医疗布道工作,出版机构,各区会以及其他广大的领域,都需要一班训练有素的男女青年。我们需要造诣高深的男女青年,为主作最好的工作。为了达到这个目标,我们已经做了一些工作,但还有更多的工作有待去作。{CT 42.2}
 
  一个教会或信徒,要经得起主的审判,就当加倍努力训练我们的青年,使他们更能胜任那交付我们之大工的各部门工作。我们必须制订聪明的计划,使那些有才能的人,按着最高的标准培养、训练和造就,以致基督的圣工,不至因缺乏熟练的工人而受到阻碍。这些工人必认真忠心地从事他们的工作。{CT 43.1}
 
所有的人都要受到训练
 
  教会正在沉睡,没有认识到教育青少年的重要性。人或许要问:“为什么要特别重视教育青年人?依我看,只要吸收少数决定接受文字布道训练,或其他职业训练的人,给予适当的关心就够了。并不必让所的青年,都受到良好的训练。这样,岂不更能应付急需吗?”{CT 43.2}
 
  我回答说:断乎不能!我们怎能在青年中进行选择呢?我们怎能说谁最有希望,谁将为上帝作出最好的工作呢?依着我们自己判断,我们总要看人的外貌,像撒母耳寻找主的受膏者时所作的一样。当耶西英俊的众子从他面前经过时,他看中了容貌俊美,身材魁伟的长子。心想:耶和华的受膏者必定是他。耶和华却对他说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不选择他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”。耶西的这些外貌美观儿子,没有一个蒙主选择,但当他最小的儿子,青年大卫从田野被召回来,在撒母耳面前经过时,主说:“这就是他,你起来膏他”(撒上16:7,12)。{CT 43.3}
 
  谁能预料在一个家庭中,什么人会在上帝的圣工中作出成绩呢?每一个人都应受到基本的教育。我们所有的青年,都应当在我们学校中,接受教育的福分和特权,以致受到鼓励成为上帝的同工。他们需要教育,使他们能成为有用的人,能在个人或社会生活中,充任负责的工作。我们非常需要制定出计划来,造就一大批有能力的工人。要有许多人起来充当教师,使其他的人,能为将来的大工,而受到训练和培养。{CT 44.1}
 
学校工作的基金
 
  教会应当认清形势,用自己的影响和财力,使这一宿愿得以实现。大家应当慷慨地捐献,为创办推进教育工作的学校筹备基金。我们需要受过良好教育和训练的人,来为教会的目标工作。他们必须懂得,我们不能把我们的青年,送进其他教会所办的神学院和学校中。我们应当把他们送进不至疏忽宗教教育的学校中。{CT 44.2}
 
崇高的目标
 
  上帝不愿我们有任何怠慢教育工作的意思。我们的学校应当广泛发展最高的教育……我们若不为青年创办学校,他们就会进入其他的神学院和学校,以致受不信观点的影响。这些观点对圣经的启示,提出诘问和批评。有关高等教育的讲论很多。许多人认为高等教育,应全由理科和文科教育所组成,其实并不是这样。最高的教育包括认识上帝的道,并实现以下的话:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督”(约17:3)。{CT 45.1}
 
  最高的教育所给予人的知识和教育,会使人的品格得到最好的发展,并承受那足以与上帝的生命相比的永生,其年限是无法计算的。最高的教育会教导我们的青年,明白基督教的科学,使他们从经验上认识上帝的道,并领受基督赐给门徒有关天父圣德的教训。{CT 45.2}
 
  “耶和华如此说:智慧人,不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口;财主不要因他的财力夸口,夸口的却因他有聪明认识我是耶和华。“(耶9:23,24)……我们应当在凡事上听从上帝的指导。虽然我们过去为青少年所作的事上有亏缺,但现在我们应当悔改,追回时间。(《教育特别证言》原文197-202页 写于1896年4月28日){CT 46.1}
 
教友的职责
 
  没有什么工作比教育青年更为重要的了。我乐于看见我们有自己的学校,使他们可以与现今学校中所流行的腐败影响隔绝。我们的弟兄姐妹应当感谢上帝,因为在他的恩眷下,我们的学校创办起来了。他们也当随时准备用自己的财力,支持这些学校。应当利用一切影响,来支持教育青年,提高他们品德的工作。他们应当受到训练而获得力量,来抵挡这危险世代中道德败坏的潮流。他们可以在社会中,紧紧依靠上帝的能力进行改革工作,而不至受世俗化的影响。{CT 46.2}
 
  当青年人进入我们学校的时候,不应使他们觉得,自己是处在不关心他们灵魂的陌生人中间。我们必须看守他们,打退撒但,使他无法叫他们偏离我们的目标。应当有以色列的父母,来看守他们的灵魂,好像要交帐的人。弟兄姐妹切不可忽视青年,似乎你们没有特别关怀他们的职责一样。你既一贯自称是基督徒,就有工作要做,即耐心慈怜地引导他们行在正路上。你必须向他们显出爱心,因为他们是主宝血买来的,是他家中年幼的成员。{CT 46.3}
 
  将来的社会倚靠今日的青年。撒但正在孜孜不倦的腐化每个青年的心灵,玷污他们的品格。我们这些较有经验的人,岂能袖手旁观,眼见他的目的毫无阻碍地实现。我们应当作坚守岗位的战士,为这些青年人工作,靠着上帝的帮助,使他们避开毁灭的深坑。在主的比喻中,当人睡觉的时候,仇敌就来撒了稗子。我的弟兄姐妹们:当你们不警觉撒但的活动时,他正聚集一支青年大军在他的旗帜下,得意洋洋地藉着他们推行反抗上帝的战争呢。{CT 47.1}
 
教师的特权
 
  我们学校的教师,有一个重大的职责要担负。他们必须在言语和品德上,达到他们希望学生所达到的标准──做敬畏上帝,秉公行义的人。如果他们自己熟悉圣道,就能训练学生行在其中。他们不仅教育学生科学知识,而且要训练他们具有独立的人格,为耶稣作工,在圣工中负起责任。{CT 47.2}
 
  教师们:你们的机会何等美好!你们教导并培养青年的心灵和品格,这是何等的特权!当你们在白色的大宝座前周围遇见他们,看到你们所作的,已使他们承受永生,这时是何等的快乐!当你的工作,经过那大日的考验而合格的时候,耶稣的祝福,就会落入你的耳中,犹如最佳美的音乐一般:“好,你这又良善又忠心的仆人……可以进来享受你主人的快乐。”{CT 48.1}
 
  在广大的田地中,有许多可为众人的作的工。那些疏忽责任的人,必要在上帝面前被定为有罪。我们应当为今生和永生工作。我们必须尽上帝所赐给我们的力量工作。祂必祝福我们聪明的努力。{CT 48.2}
 
  救主渴望拯救青年。祂乐于看见他们围绕着他的宝座,身穿他无瑕疵的义袍。祂等着要把永生的冠冕,戴在他们头上,听见他们欢乐的歌声,在响彻全天庭的凯歌中,将尊贵、荣耀、权势、归给上帝和羔羊。{CT 48.3}
目录
收藏
  • 账号登录