您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第六章 教育的主要目的
  许多人由于误会了教育的真性质和宗旨,而犯了严重甚至是致命的错误。这种错误的产生,是由于在追求文化教育的时候,忽略了心理的规律和原则的建立;在追求属世的利益时,忽略了永恒的利益。{CT 49.1}
 
  我们若以追求属世的尊荣和财富为主要动机,就不配作基督宝血所救赎的人。我们所得的智慧和知识,应使我们成为更好的基督徒,得到更大的才干,更忠心地事奉创造主,并用我们的榜样和影响,使别人也荣耀上帝。这是真正现实的工作,不仅表现在言语上,而且表现在行为上。我们心中的感情和一生的服务,都应奉献给上帝。{CT 49.2}
 
一个完全的模范
 
  使人与上帝和好,提高他的品格,重新反映创造主的形像,这是人生一切教育和训练的伟大宗旨。这项工作十分重要,为此救主离开天庭,亲自降世,教导人如何度更高贵的人生。祂在人间作人三十多年,经历了童年、青年和成年;祂经受了最严峻的试炼,为祂所教导的真理提供了活的例证。祂奉上帝差遣作教师教训人类达三年半之久,然后,祂把这项工作交给祂所拣选的同工,就升到天上去了。但祂对这工作的关心,并没有减少。祂从天庭中以最深切的关怀,注视着祂曾为之舍生之事业的发展。{CT 49.3}
 
  基督的品德,是我们所当效法的完全模范。悔改、信靠、顺服、献身,乃是上帝规定完成这项工作的条件。认识这项上帝所设立的计划,应当成为我们首要的学科。接受祂的要求,应作为我们努力的主要方向。{CT 50.1}
 
  所罗门说:“敬畏耶和华,是智慧的开端”(箴9:10)。论到这种智慧的价值和重要性,他写道:“智慧为首,所以要得智慧;在你一切所得之内,必得聪明”(箴4:7)。“因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较”(箴3:14,15)。{CT 50.2}
 
基督的学校
 
  凡在属世学校中殷勤寻求智慧的人,应当记得另有一所学校,也要他作学生。基督是人类有史以来最伟大的教师。祂直接从天国把知识带给人类。祂所赐给我们的教训,是我们今生和来生所需要的。祂把人生的真正目的,摆在我们面前,告诉我们如何实现这些目的。{CT 50.3}
 
  基督学校中的学生,是永远不会毕业的。在学生中有青年,也有老年人。凡听从神圣教师训诲的人,必在智慧、风度和高尚的心志方面,不断长进。他们就是这样准备进入那更高的学校,在那里必继续前进,直到永远。{CT 51.1}
 
  无穷智慧的主,把人生的重大课题摆在我们面前──就是有关本分和幸福的课题。这些课题往往是难以学习的,但没有这些课题,就不会有真正的进步。这些课题,可能要我们付出劳苦、泪水,甚至是痛苦的代价。但我们切不可畏缩或灰心,因为我们终必听见夫子的呼召:“孩子,起来往高处去。”{CT 51.2}
 
  我们也必须在这个世界,和世界的试炼试探之中,为自己争取进入圣洁纯全社会的资格。那些醉心于次要的功课,而停止在基督的学校中学习的人,正在蒙受无限的损失。他们由于拒绝了神圣教师恩惠的供给,而侮辱了祂。他们越偏行己路,他们在罪中就陷得越深。他们的结局,必与他们所藐视之福分的无限价值相称。{CT 51.3}
 
  在基督宗教中,有一种改变整个生活的再生能力,能使人摆脱败坏而卑劣的恶习,把人的心思意念,提向上帝和天国。藉着与无穷的上帝联络,人就能获得上帝的性情。恶者的暗箭就不能伤害他,因为他已披上基督公义的全副军装。{CT 51.4}
 
  创造主所赐给人类的每一才能,都应用来荣耀祂。如此,这些才能就得到了最纯全、最圣洁、最快乐的运用。人若坚守宗教的原则,那么他在接受知识和文化教育中每前进一步,就会在人类与上帝合一,有限者与无限者合一的道路上前进一步。{CT 52.1}
 
以圣经为导师
 
  作为一个教育者,圣经是无与伦比的。它是人间最古老最全面的史书。它从永恒真理之泉发源。上帝的圣手,在各世代中保守它的纯正。它照亮了人类的研究所无法追溯的远古。只有在上帝的话中,我们才能看到那坚立大地根基,铺张穹苍的能力。只有在这里,我们才能看见列国起源的可靠记载。只有圣经才能提供那没有被人的骄傲和偏见所沾染的人类史。{CT 52.2}
 
  人可以从上帝的话中,找到许多题旨,来操练最深的思想,并启发最高的愿望。从这里我们可以与先祖与先知交往,听见永生上帝向人说话的声音。从圣经中,我们可以看见天上的君王,如何屈身降卑,成为我们的替身和中保,与黑暗的势力孤军奋战,并为我们得了胜。应当恭敬的默想这些题目,因为他们能熔化、洁净、提高人的心灵,并以新的力量,鼓舞人的心智。{CT 52.3}
 
  那些以轻蔑和漠视的态度对待上帝的要求,而自以为大胆勇敢的人,正显出他们的愚昧和无知。正当他们自夸自由和独立时,他们却受着罪恶和撒但的奴役。{CT 53.1}
 
  人若清楚认识上帝以及他对我们的要求,就必产生真实的谦卑。凡正确研究圣经的人,必认识到到人类的智能,并不是万能的。他必看出,若没有那唯有上帝才能赐予的帮助,人的强壮和智慧,都只是软弱和无知。{CT 53.2}
 
  顺从上帝引导的人,已经找到救恩和真幸福的唯一源头,并获得力量,将快乐带给周围之人。没有人能离开宗教而度真正快乐的人生。爱上帝的心,能洁净和提高人的每一个经验和愿望,加强人的爱情,并光照每一个良好的愿望,使人能欣赏一切真、善、美的事物。{CT 53.3}
 
  我们珍视圣经,还有一个高于一切的原因,就是它向人显示了上帝的旨意。我们可以从其中,学到我们被造的目的,和实现这个目标的方法,并可学得如何聪明地度过今生,如何承受永生。任何其他的书,都不能解决人们心中的疑问,也不能满足心灵的愿望。藉着熟悉上帝的话,并加以重视,人就能从堕落的深渊中超升出来,成为上帝的儿子。{CT 53.4}
 
自然界的教训
 
  对于那些已经学会与上帝交通的人,大自然的各种景象中,也有许多有关上帝智慧的教训。当初在清明的光辉中,向伊甸园第一对夫妇所展开的课本,如今蒙上一层阴影。衰残临到了美丽的受造之物。但不论我们转向何方,我们仍能看见原始美景的遗迹,听见上帝的声音,并看到他的创作。{CT 54.1}
 
  从隆隆的雷声,不住咆哮的海洋,到林间婉转的歌唱,自然界千万声音,一齐赞美上帝。在大地、在海洋、在太空,万物奇光异彩,千变万化,争艳斗美,我们可以从中瞻仰上帝的荣耀。长久以来,高山述说他的权能,树木挥动翠绿的繁枝,百花披着艳丽的新装,都在指出创造它们的主。褐色的大地铺上嫩绿的草坪,说明上帝对他最小的创造物所有的关怀。海的洞穴,地的深渊,蕴藏着他的财宝。那一位把珍珠安放在海洋中,将紫石英和橄榄石隐藏在岩石中的上帝是爱美的。在穹苍中升起的太阳,代表那作为一切受造之物的生命和亮光的上帝。装饰在大地,显示在诸天的一切荣耀和美丽,都在述说上帝。{CT 54.2}
 
  我们既享受了主的恩赐,岂能忘记这位施恩者?这一切都应使我们深思他的良善和慈爱。我们地上家乡的一切华美,都应使我们想到在天上家乡中水晶般的河流,碧绿般的田野,摇戈生姿的树木,活水的泉源,辉煌的城邑和身穿白衣的歌咏队。那个地方的华美,是笔墨所难以描写,言语所无法形容的。“上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见;耳朵未曾听见;人心也未曾想到的”(林前2;9)。{CT 55.1}
 
  永远住在这蒙福者的家乡,在灵、智、体方面,不再留有罪恶和咒诅的黑暗痕迹,却带有创造主的完全形像,千秋万代。在智慧和知识及圣洁方面的提高,还要永远探究新的思想领域,发现新的奇迹和新的荣耀,增加见识,欣赏和仁爱的能力,并认识到还有我们所追求不尽的无限喜乐、慈爱和智慧——这就是基督徒盼望的目标,是基督教育所预备人们去承受的一切。接受这种教育,并帮助别人获得,这应成为基督徒生活的目标。{CT 55.2}
 
  让我们永远不忘记耶稣是喜乐的泉源,祂并不希望人类受苦,而希望看见他们幸福。{CT 55.3}
目录
收藏
  • 账号登录