您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第七章 天上的样式
  我们已接近世界历史上最后的危机。我们学校教育的效果,应与世界的学校完全不同。明白这一点是很重要的。我们不可追随世俗学校的习惯。基督复临安息日会的学校所提供的教训,应引人真实的谦卑。我们在言语、服装、食物和影响方面,都应使人看出真敬虔的朴素。{CT 56.1}
 
  我们的教师,应当明白末日所要完成的工作。我们的学校,教会和疗养院所提供的教育,应清楚地表明那应当成就的大工。要向各年级的学生说明:他们必须从生活上,清除那些与圣经教训相违的习惯,而代之以赋有神圣性质的行为。我们的教育工作,必须带着上天的特征,并藉此显明上帝的教训,如何远胜过属世的学问。{CT 56.2}
 
  一些人认为全面改革,是不可能的。既然如此,为什么我们还要推进基督化的教育工作?我们既已认识到真教育的意义,就当立志追求品格的完全纯洁。所有教会都应牢记,我们正在为进入另一个世界作准备;应当学习并实践天国的原则。要使每一个学生明白:来生比今生优越得多。凡不能如此进行教育工作的教师,必不能参加培育上帝所悦纳之品格的伟大工作。{CT 56.3}
 
  当今日的世界日益受撒但的影响控制时,上帝的子民则越来越希望受他的教导。应当聘用那些能按天上的样式塑造青年品格的教师。在这种教师的影响之下,学生愚昧庸俗的习惯,就会被上帝的儿女所应有性情所代替。{CT 57.1}
 
  当罪恶在世界上越发泛滥,邪恶的教训越来越充分地发展,并广泛地为人所接受时,基督的教训,应当从悔改之人的生活中实行出来。众天使正等着在这项工作的各个部门与人合作。我屡次得到这方面的指示。今日上帝的子民,真正悔改的人,应当在忠心教师的训练之下,学习上帝所重视的课题。{CT 57.2}
 
  我们学校今日最重要的工作,是在世人面前树立一个尊荣上帝的榜样。圣天使正观察人间机构所进行的这项工作。工作的每一部门,都应赋有神圣的特征。{CT 57.3}
 
  我们的一切医疗机构,出版机构和学校,都应按照所赐的指示进行管理。我们既认识基督是我们一切工作的元首,就更当从我们的机构中,彻底清除世俗的习惯。教师和学生,若力求使上帝的旨意行在地上,如同行在天上,我们学校中过去的铺张虚伪,以及许多炫耀自己的做法,就没有立足之地了。工作的元首基督,就必按着上帝的旨意塑造和培育人的品格。学生和教师既认识自己是准备进入天上更高的学校,就必放弃如今所认为不可少的许多东西,而尊重并追随基督的方法了。{CT 57.4}
 
  基督徒应在凡事上存着永生的观念。即使是农业或工业方面的工作,也当照着天上的样式进行。我们学校的教师,有特权在他们的一切工作中显示圣灵的引导;藉着基督的恩典,每一项造就基督化品格的工作,都已条件具备。当上帝的子民,在他们的一切社会事务上表现天国的原则时,上帝就得着尊荣了。{CT 58.1}
 
  上帝要求人在最小的事上,与在最大的事上一样正直。那些终于被接纳为天国成员的人,乃是那些在世上设法在每一生活细节上实行主的旨意,并使自己属世的事务,都带有上天特征的人。{CT 58.2}
 
  当上帝在山上赐给摩西有关建造会幕的指示时,祂赐给了他各世代的子民一个重要的教训。上帝要求这项工作的每一细节都要完美。摩西本已精通埃及一切的学问。他已经认识上帝。上帝的旨意会在异象中向他显示。但他对于雕刻和刺绣,却一无所知。{CT 59.1}
 
  以色列人过去一直在埃及为奴。虽然他们中间有工匠,但他们并没有学过建造会幕的高超技术。他们虽然会作砖,却不会制作金银。如何完成这项工作?谁有资格担任这些事工?这些问题使摩西十分为难。{CT 59.2}
 
  可是上帝亲自说明如何完成这项工作。祂又提名担任各项工作的人。比撒列被指定为建筑师,他属于犹太支派——是上帝所愿尊荣的一个支派。{CT 59.3}
 
“耶和华晓谕摩西说:看哪,犹太支派中户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已题名召他,我也以我的灵充满了他,使他有智慧、有聪明、有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金银铜制造各物。又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的巧工。{CT 59.4}
 
“我分派但支派中亚希撒抹的儿子,亚何利亚伯,与他同工,凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的”(出31:1-6)。{CT 59.5}
 
  为了使地上的会幕,能代表那天上的会幕,它的各部分都应完善。每一个细节,都应当仿照天上的样式。那些至终被上天所接纳之人的品格,也当这样。{CT 60.1}
 
  上帝的儿子降到世间,为要使人从祂身上,得到一个上帝所能悦纳之完美品格的榜样。借着基督的恩典,人类得救的每一条件,均已具备,凡自命为基督徒者所进行的一切工作,都可以像基督所作的那样纯正。那些接受基督的美德,和祂一生功劳的人,必在上帝眼中视为宝贵,如同祂珍视祂的爱子一样。纯洁无邪的信心,在祂看来就好比黄金、乳香和没药一样——这是 博士们献给伯利恒圣婴的礼物,是他们相信祂是弥赛亚的凭据。{CT 60.2}
 
  应当教导青少年:每一次战胜了错误、缺点、困难、失败,都要成为登上更高尚之境地的踏脚石,一切度过有价值的人生,并在生活上获得成功的人,都有过这种经验(《教育论》第296页)。{CT 60.3}
目录
收藏
  • 账号登录