您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第十一章 我们的大学
  我们的大学,有偏离原来方针的危险。上帝的旨意是明确的——就是要我们的信徒,能有机会学习各门学科,同时学习圣经的教训。要传授圣经课。我们的教育系统,要把研究圣经列在首要位置。{CT 86.1}
 
  学生们从遥远的地方,被送到巴特尔克里克大学,目的是为了接受圣经课的教导。但在过去的十二年中,有人试图要我们的学校效法其他的学校。如果这样,我们就不能鼓励家长把孩子送往巴特尔克里克大学了。{CT 86.2}
 
  不可把道德和宗教的影响,置于次要地位。过去上帝曾与教师们合作,使许多人认识并接受了真理,作为他们入学的成果。他们回家以后,就为上帝而生活了。当他们看见研究圣经,乃是他们教育的一部分时,他们就会以它为一门更为重要,更值得注意的功课了。{CT 86.3}
 
教育青年进行传道工作
 
  我们太少注意对青年进行传道教育了。这是当初建校的首要目的,决不可忽视或将它置于次等地位。几年来,从学校出来的学生,只有少数人准备好将真理教导给别人。{CT 86.4}
 
  一些人耗费巨款,抱着传道的宗旨而来,但教师们却鼓励他们学习一套需要花几年时间学习的课程。为了获得学费,他们参加了推销书报的工作,放弃了一切传道的思想,这是完全错误的。我们工作的年日不多了。教师和校长,应当被圣灵充满,按上帝所显示的旨意工作,放弃他们自己的计划。由于我们没有听从上帝有关这些问题的指示,每年都蒙受了许多损失。{CT 87.1}
 
  上帝希望我们的大学,能够满足在这危险败坏的世代越来越大的需要。单单书本上的学习,不能使学生得到他们所需要的资格。要立下更广大的根基。学校不应按照任何人的心意办理。教师和校长应当像弟兄那样同工。他们要彼此商量,也要与传道人及教会负责人交通。此外,更要寻求从上头来的智慧,使他们所决定有关学校工作的一切事,都能符合上帝的旨意。{CT 87.2}
 
  需要实行更广泛的教育——教师和校长在贯彻这种方针时,要比讲授一般科学知识,耗费更多的思想和精力。学生的品格,应受到适当的培养,使它能得到最完备最崇高的发展。学生在大学里所受的训练,应使他们能在社会上保持尊贵、高尚和良善的美德,对抗那败坏青年的邪恶影响。{CT 87.3}
 
  如果大学能设置农场和作坊,在称职的人负责之下,指导学生从事各种体力劳动,那就好了。由于忽视了智育和体育相结合,我们已蒙受很大的损失。学生空闲的时间,用在名目繁多的娱乐上,削弱了体力、智力和道德。由于放纵情欲的不良影响,由于过早谈恋爱和婚姻的兴奋,许多学生的智力,未能发展到应有的程度。……{CT 88.1}
 
研究圣经
 
  一个学校既要充满道德和宗教的气氛,就必须认识上帝的话。一些人主张,若把宗教教育列在首要地位,我们的学校就会不受欢迎。那些不与我们有相同信仰的人,就不会到我们的大学中来。好吧!就让他们到别的大学中去吧。在那里他们会找到合乎他们口味的教育方式。我们学校的创办,并不是为了教授各门学科,而是要传授圣经的伟大原则,和实际生活中的义务。这种教育是现代最需要的。{CT 88.2}
 
  如果属世的影响,占据我们的学校,那就干脆把它卖给世俗之徒,让他们去接管,而原先投资建立该校的人,只好另创办一所学校,不照一般学校的方法,也不照教师校长的心愿,而是执行上帝所指示的方针。{CT 88.3}
 
  我奉主的名,奉劝所有在学校中任职者,务要作属上帝的人。主既要我们分别为圣,我们岂能追求世俗化,效法世界的风俗和习惯!上帝已显示祂的旨意,要创办一所大学,使圣经在青年教育中占应有地位,我们岂不应当努力实行上帝的旨意?……{CT 89.1}
 
  由于有印刷品,人人都可以得到各种知识。但是道德败坏,智力衰退的事,是何等司空见惯呀!如果都能阅读并学习圣经,我们就能看见一个完全不同的局面。{CT 89.2}
 
  当今世代罪恶到处泛滥,上帝的圣德和祂的律法受到藐视,所以尤其需要教导青年,学习尊敬并顺从上帝向人所显示的旨意。由于我们的青年疏忽研究圣经,敬畏上帝的心,也就只昙花一现了。{CT 89.3}
 
  校长和老师应当与上帝保持活泼的联络,坚定无畏地为祂作见证,决不能因胆怯和世俗的方针,将上帝的话置于次要地位。这样,学生就能通过学习而在道德、灵性和知识上同得裨益。{CT 89.4}
 
教师的责任
 
  有一番工作,是我们大学中的每个教师所必须做的。因为没有一个人,已脱离了自私。如果教师的道德和信仰,已达到了其应有的程度,就会对青年产生更好的影响。教师们没有单单仰望上帝的荣耀,来作成自己的工,没有仰望耶稣,效法祂的生活和品德,却专顾自私,只求迎合人的标准。{CT 90.1}
 
  但愿每位教师,充分认识自己的职责,就是他们对于青年的影响。撒但正在不息不倦地设法获得青年的事奉。他小心翼翼地为他们无经验的脚布置陷阱。上帝的子民,务要警惕防备他的阴谋。{CT 90.2}
 
  上帝是满有慈悲怜悯和仁爱的主。凡真实与祂联合的人,决不会彼此纷争。祂的灵一旦管理了人的心,就会产生和谐、仁爱和联合。撒但则不是这样。撒但的工作,乃是掀起仇恨、纷争和嫉妒。我奉父、子、圣灵的名,要问一切自称为基督徒的人,你们到底结出了什么果子?{CT 90.3}
 
  在一般的学校课程中,忽略了教育的最重要部分,就是圣经课程。教育不仅影响学生的今生,而且还要达到永远。所以从教师身上发挥正确的影响,是何等的重要。他们应是有丰富属灵经验的人,每日接受上帝的光照,并分给他们的学生。{CT 90.4}
 
父母的责任
 
  决不可指望教师代替父母的工作。许多父母严重的疏忽了自己的责任。他们像以利一样,没有实行必要的管教,把不受约束的儿女送进学校,去接受那本应由父母在家中所给予的训练。{CT 91.1}
 
  教师的辛劳很少受人欣赏。即使他们成功地改造了这些任性的青年,也只能得到很少的荣誉。但如果青年选择了邪恶的伙伴,越变越坏,教师就会受到非难,学校就会受到指责了。其实这些指责,大部分应归到父母身上。他们被赋予优先管教和训练他们孩子的机会。那时他们的心智易于受教,心灵易受感化。但父母因懒惰而听任孩子遂行自己的意愿,直到他们决意行恶。{CT 91.2}
 
  父母应少向世界学习,而多向基督学习;少效法世界的风俗和时髦,多花时间和精力,按着那神圣的榜样塑造孩子的心灵和品格。这样,他们就能把道德纯洁,志向高尚的儿女,送出去接受教育,作有用而可靠的人。敬爱上帝的教师,必能引导这类的青年继续向前向上,造福世界,尊荣创造主上帝。{CT 91.3}
 
  藉着与上帝交通,每一位教师都能发挥影响,来引导学生研究上帝的话,并顺从上帝的律法。祂必指引他们的心,去思考永久的利益。在他们面前展开广阔的思想领域,和庄严崇高的目标,即使是最聪明的人尽情研究,仍然会觉得无法逾越。{CT 92.1}
 
需要共同商量
 
  唯我独尊和刚愎自用的缺点,若不予以克服,就会损害我们的才能,造成我们的毁灭。这些缺点是从自私的心中发源的。上帝的使者,一再向我重申:“你们要共同商量。”撒但可以藉着影响一个人的判断,轻易地控制事局,他也可以欺骗两个人的心,而得到成功,但几个人共同商量,就比较稳妥了。每一个计划都应仔细商议。每一步骤都应细心研究,就少有草率从事的危险,以致造成错误和混乱。力量存在于联合之中,分离就会带来软弱和失败。{CT 92.2}
 
  上帝正在引导一班人,预备他们变化升天。我们既已参加这项工作,那么是否在作上帝的哨兵?我们是否设法联合作工?我们是否愿意作众人的仆人?我们是否愿意效法伟大的榜样耶稣。{CT 92.3}
 
  同工们,我们每个人都在生命的园地里播种。我们撒的是什么,收的也是什么。我们若播撒不信、仇恨、嫉妒、自爱、恶毒的思想和情感,就必在我们心里收割恶毒;我们若向别人显示慈悲、仁爱、同情的思想,就也必收回这一切。{CT 93.1}
 
基督化的礼貌
 
  一个严厉、挑剔、粗暴,不顾别人心情的教师,难免遇到别人以这种态度回敬他。那些希望维护自己尊严的人,应当注意,不要无故伤害别人的自尊心。即使是最迟钝、最年幼和最易犯错的学生,也当这样。上帝要怎样使用这些看起来没有什么优点的青年,你们并不知道。在过去,祂曾经接纳过一些看起来没有希望没有吸引力的人,为祂成就了大工。祂的灵运行在人心中,就能振奋人的一切机能,使之朝气蓬勃。主从这些粗糙无用的石头中,看见了经得起暴雨、酷热和高压考验的宝贵材料。上帝看人并不像人看人,祂不是按外貌判断,而是监察人的内心,进行正确的判断。{CT 93.2}
 
  教师应当始终保持自己基督化的礼貌。他应当以一个朋友和顾问的姿态,生活在他的学生中。如果我们所有的人---教师、传道人和信徒——都培养了基督化礼貌的精神,他们就更易于感动人心。更多的人,就会因而注意并接受真理了。教师若忘掉自我,深切关心学生的成功,认识到这些学生是上帝的产业,而自己要为施于他们心灵和品格上的影响交帐,我们的学校就能成为天使乐意停留的地方。耶稣必乐意观看教师们的工作,并把祂的恩惠送到学生心中。……{CT 93.3}
 
成功的真正试金石
 
  你们若为了博得赞许,人数增加而降低标准,并以此为幸,那就显出了很大的愚妄。如果以人数作为成功的依据,撒但就遥遥领先了。在这个世界中,他的门徒占了大多数。学校道德力量的强弱,乃是衡量学校成功的标准。我们教会成员的美德、知识和虔诚,而不是他们的人数,才是我们引以快乐和感恩的根据。{CT 94.1}
 
  离开上帝恩惠的影响,教育就不能取得真正的成就,学生就会变得骄傲、自恃和偏执。但那在大教师崇高纯洁的影响下所进行的教育,却能提高人的品德,使人能克服骄傲和情欲,谦卑地行在上帝面前,因为认识到自己的一切才能、机会和特权都来自上帝。{CT 94.2}
 
  我要对我们大学中的同工说:你不能单单自称是基督徒,而应当表现基督的品德。应当有从上头来的智慧,贯穿在你的一切教导之中。在这个道德黑暗和腐败的世界,你应当显示出指导你行动的精神,是从上头来的,而不是从下面来的。你若单靠自己的智慧和力量,你最大的努力,也必没有什么成效。你若受上帝爱的激励,以祂的律法为基础,你的工作就能持久。当草木禾秸全被烧尽时,你的工作却要经得起考验。{CT 94.3}
 
  你所看顾的学生,必要在白色的大宝座周围与你相会。你若放纵自己粗鲁的态度和任性的脾气,以致不能影响这些青年,获得永远的利益,到那日,你就会看到你工作的严重后果。认识上帝的律法,顺从律法的要求,人就能成为上帝的儿子。但人若违背这律法,就要成为撒但的奴仆。他们可以升华到道德和荣美的高峰,也可以堕落到罪恶和败坏的深坑。我们学校的同工,应该拿出一种热忱和认真的精神,与所要获得的奖赏相称。——这将赏就是他们学生的得救、上帝的赞许、永久的生命和赎民的快乐。{CT 95.1}
 
  我们的教师,作为基督的同工,有分授上帝知识的优惠机会。他们的工作,应像是受到上头来的鼓舞。青年人的心,不是很顽固的。他们也不会像成年人那样,偏执已见。借着你圣洁的举止,你的忠诚和基督化的行为,他们就能被引导归向基督。让他们少花些时间研究科学,而有较多的时间进行宗教活动,这样做好处很多。但正因在这方面,人犯了重大错误……{CT 95.2}
 

上帝对于学校的旨意

 

   我们的影响,是无法衡量的。一个轻率的举动,能造成许多人的毁灭。我们大学中每个同工的举动,都会在青年心中留下印象,并进而影响其他的人。教师的宗旨,应是预备每一个他所看顾的青年,成为世界的福惠。他们决不可忘记这个宗旨。一些自称为基督作工的人,时常为撒但作工,基督能称他们为又忠心、又良善的工人吗?他们作为守望者,是否在吹奏不明确的号声?……{CT 96.1}
 
  救主吩咐我们:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑”(太14:38)。我们若遇见困难,就要靠基督的能力胜过它;我们若遇见仇敌,就要靠基督的能力使它逃遁;我们若面临职责,就要靠基督的能力忠心地负起来。如此,我们就能得宝贵的经验,认识基督在每次需要的时候都是我们随时的帮助。这是我们通过其他途径所学不到的。{CT 96.2}
 
  我们的大学,有一个伟大的工作要做,这工作要求每一位教师通力合作。互相排斥,是上帝不喜悦的,但几乎所有的人,都忘记撒但是控告弟兄的。他们正在仇敌的工作上与它联合。当自命为基督徒者互相角力的时候,撒但正把网罗,放在青少年毫无经验的脚前。凡有宗教经验的人,应当设法保护青年避开撒但的诡计。他们永不可忘记,他们自己也曾迷恋于罪中之乐。我们每时每刻,都需要上帝的怜悯和赦免。我们反而不能宽容毫无经验之青年的过失,这太不相宜了!上帝已长久容忍他们,我们这些同样在罪的人,岂能丢弃他们?{CT 96.3}
 
  我们应自始至终,视青年为基督的宝血所买来的产业。他们需要我们的爱心、忍耐和同情。我们若要跟从耶稣,就不能专顾自己和自己的家庭;我们不可把时间浪费在世俗的事上,而忘记我们周围之人永远的利益。……“我怎样爱你们,你们也要彼此相爱”(约15:12)这是耶稣的命令。我们应当看看祂的舍已。且看祂对待我们慈爱的态度,然后要设法效法祂的榜样。——(《教会证言》卷五原文21-35面,1881年12月){CT 97.1}
 
  如果我们确实认识真理的话,那是因为我们实行了真理。我们在明白上帝的话之先,必须在属上帝的事上,有活泼的经验。这种实践的知识,能增强智力,使我们连于永生的元首基督。{CT 97.2}
目录
收藏
  • 账号登录