您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第二十五章 大自然的教训
  应当将圣经置于青少年教育的首位,其次便是大自然的课本了。上帝创造的万物,彰显祂的慈爱和权能。祂创造了世界和其中一切所有的。上帝是爱美的,在祂为我们所布置的世界中,祂不仅赐给我们一切所需之物,使我们安舒,而且使天地间充满了美丽。我们从秋天丰收的田园中,看见祂的慈爱和恩眷;从和煦的阳光中,看见祂的笑容。祂创造了坚固的磐石和巍峨的群山。参天的树木,按照祂的命令生长。祂在地上铺盖绿色的绒毯,而用灌树丛和百花点缀其间。{CT 185.1}
 
  为什么祂给大地和树木,披上常绿的色彩,而不是幽黑深沉的褐色呢?岂不是为了葱翠悦目吗?当我们从祂创造的奇迹中,看到祂智慧和慈爱的明证时,我们心中怎不满溢感激之情?{CT 185.2}
 
  那创造世界的大能,如今仍在托住宇宙,维持自然界的秩序。上帝亲手引导行星在穹苍中,按着指定的轨道运行。地球年复一年地环绕着太阳运转,提供丰富的出产,并不是出于它自己的能力。上帝用祂的话管理节令。祂用云遮天,为地降雨,使河谷生产,“使草生长在山上。”(诗147:8)植物繁茂、树叶青葱、百花盛开:都是祂的大能。{CT 185.3}
 
  整个自然界都是用来解释属灵事物的。当初亚当和夏娃在伊甸园中时,自然界对于他们,充满了认识上帝的知识和神圣的教训。在他们留意倾听的耳朵听来,大自然乃是智慧的声音。他们既听见智慧的声音,就存记在心;因为他们借着上帝创造的万物与祂交通。当这对圣洁的夫妇,干犯了至高者的律法之后,来自上帝面上的荣光,就从地面上撤去了。自然界如今已被罪所败坏。但上帝赋予自然万物的教训,并没有消失。即使是在今日,只要我们正确地加以研究和理解,大自然仍在讲说着它的创造主。……{CT 186.1}
 
  教导未认识上帝的外邦人最有效的方法,乃是通过上帝的创作。这种方法能比其他方法更快地使他们认识到他们所造的偶像,和天地的主宰真神有何等的区别。……这些直接来自自然界的教训,赋有纯朴的特质,对于已经相信的人,也有极高的价值。青少年和各年级的学生,都需要来自这个泉源的教训。自然本身的美,就会引导人心脱离罪恶世界的吸引,倾向清洁、平安与上帝。{CT 186.2}
 
  因此,耕耘是青少年一项有益的工作,会使他们直接接触自然界和自然界的上帝。我们的学校,应尽可能地开辟大规模的花园和农场,使学生能获得这方面的好处。{CT 186.3}
 
  在这样的环境中实行教育,是符合上帝有关教育青年的指示的。但这与多数学校所实行的方式大不相同。……青少年的头脑中,已经装满了科学和哲学的书。这些书中隐藏着一些怀疑主义的荆棘。他们的心还装满了虚构荒谬的小说,以及那些名为讲论圣经的书。事实上这些书的作者,却凭着自己的想象加以解释。这类书的教训,像种子一样撒在心中,必生长结果,收获许多不信上帝的果实。其后果从人类家庭的堕落状况中可略见一斑。{CT 187.1}
 
  如能回到简朴的教学方法,必为青少年所欢迎。在花园和田地里从事劳作,对于那些疲乏于抽象课程的人,乃是一个可喜的改变,年幼的心智绝不应局限于抽象的课程。尤其对于因绞尽脑汁记忆课本内容,而用脑过度的儿童或青少年,这种变化非常可贵。研究大自然,可以使他获得快乐和健康。其中的教训,必使他铭记不忘,因为这些教训,已与他经常看见的事物联系在一起。{CT 187.2}
 
  在大自然中,上帝已经把开启祂圣言宝库的钥匙,放在人手中。祂用看得见的事物,来说明看不见的事物。上帝的智慧,永恒的真理,无穷的恩惠,都借着祂所创造的万物显明了。所以青年应当熟悉自然和自然的规律。他们的心智应得到尽量的发展。为了胜任人生的实际职责,他们的体力,也当得到锻炼。但我们也要教导他们,上帝创造这个美好的世界,是因为祂喜欢我们快乐。祂还在那不再有罪恶的世界,为我们预备一个更美的家乡。经上说:“上帝为爱祂的人所预备的;是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的”(林前2:9)。{CT 187.3}
 
  小孩子尤应接触自然界。为了使他们不至受时代潮流的影响,应当让他们像羊羔那样,在温暖晴朗的日光下自由玩耍。要把灌丛、百花、草坪、雅丽的小草和高耸的树木,指给他们看,使他们熟悉这些事物美丽、奇妙和优雅的样式。要教导他们从上帝的创作中,看出祂的智慧和慈爱。当他们的心充满喜乐和感恩之爱的时候,就让他们与小鸟同声歌颂赞美。{CT 188.1}
 
  要教育青少年思考那伟大艺术家的作品,以大自然的恩赐为借鉴,来塑造自己的品格。当他们的心为上帝的爱所胜时,就必把圣洁的美,带进他们的生活中。如此,他们就能用他们的才能,造福别人并尊荣上帝了。(《教育特别证言》58-62页,1896年5月20日){CT 188.2}
 
  自然界充满上帝之爱的教训,只要正确加以理解,就能引人亲近创造主。这些教训,从自然界中指出自然界的上帝,并显示纯朴圣洁的真理。这些真理能洁净人心,使人与上帝亲近。{CT 188.3}
 
  大教师基督要大自然反映那充满天国的光,引导人顺从祂的话。大自然顺从创造主的吩咐。太阳、月亮、星辰、参天的树木、田间的花朵,都在向上帝的恩典所感化的心灵,发出恳劝的话。种子的撒播,告诉人应当在心中播撒属灵的种子:挺立的树木,说明好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16)就是稗子也有教训。稗子为撒但所播撒,若任其生长,势必影响麦子。{CT 189.1}
 
  人若与上帝和好,自然万物就会向他们讲说属天智慧的话语,并为圣经的永生真理作见证。当基督把自然万物的意义告诉我们时,真宗教的科学就发出光辉来,向我们说明自然界定律,与属灵界定律之间的关系了。{CT 189.2}
 
  燕子与仙鹤注意季节的变化。他们按照上帝的旨意,从一国到另一国,来去寻找适于他们生活和幸福的地方,他们顺从管理他们的定律。但按照上帝形像而造的人类,却不能顺从自然的定律来尊荣祂。由于忽视了管理身体的定律,他们无法为上帝作工。上帝警告他们不要因干犯生命的定律,而干犯了祂的律法。但习惯是顽强的,他们不愿听上帝的话。他们由于决意坚持那些习惯和行为而身体受苦,心灵不安,他们自食其果,是无可推诿的。他们因无知和自私,而牺牲了健康、平安和幸福。{CT 189.3}
 
  智慧的人劝告懒惰的人说:“懒惰的人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅、没有官长、没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食”(箴6:6-8)。蚂蚁聚敛的习惯,显出机智和忍耐。哪怕是一颗小小的谷粒,只要有机可乘,他们总是坚持不懈地完成搬运的奇迹。{CT 190.1}
 
  所罗门指着蚂蚁的勤劳,责备那些在闲懒和败坏肉体灵魂的行为中虚度光阴的人。蚂蚁能为未来作准备,但许多有理性的人,都没有为将来的永生作好准备。{CT 190.2}
 
  太阳、月亮、星辰、坚固的磐石、涌流不竭的泉水、波澜壮阔的海洋:都显示了全人类所必须留意的教训。{CT 190.3}
目录
收藏
  • 账号登录