您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第廿六章 在基督的训练下
  每一个教育青少年学生的教师,都要记住,他们所带来的气氛,不论是愉快的或是不愉快的,都影响着儿童。教师若常与上帝交通,基督若住在他心中,儿童就会感觉到他的精神。如果他怀着急燥易怒的态度走进教室,他所带来的气氛,也会留下印象。{CT 191.1}
 
  凡在主的葡萄园中,从事这部分工作的教师需要自制,并使自己的脾气和情绪,常处于圣灵的管理之下。他们应当显明自己有健全和匀称的品格,而不是片面的心智。教师若每日在基督的学校里学习,他就能善于教育青少年。他们若能在基督的训练下克已自制,与大教师保持活泼的联系,就具备了宗教的实际知识;他们若保守自己的心常在上帝的爱里,就会知道如何表现基督化的耐心。他们必认识到主的葡萄园中,有最重要的田地需要他们去开垦。他们必诚心祷告说:“主啊!愿你作我的榜样。”借此把自己的心举向上帝。他们既仰望基督,就必甘心作祂的工作。{CT 191.2}
 
  健全的心智和均衡的品格,是各科教师所必须具备的。教育工作,不可交给那些还不知道如何作思想工作,尚未学会使自己处于基督训练之下,将自己的心意夺回,使之都顺服基督的青年人手中。他们对于上帝的恩典控制他们的心灵和品格的力量,体会得很少。作为基督徒,他们有许多东西需要放弃,有新的课程需要重新学习。{CT 191.3}
 
  在青少年中,会遇到各种各样的性格。他们的心是易受感应的。许多入学的儿童,在家中并没有受到良好的训练。一些人任其所好;另一些人,则因常受到挑剔而灰心丧志。他们很少看见快乐的事,也很少有人对他们说鼓励的话。他们继承了父母不完全的品格。他们所受的家庭训练,无益于公义品格的建立。如果为这些青少年安排的青年教师,不能热忱深切地爱上帝,以及基督所为之死的同胞,那将铸成大错,造成多人沉沦。不耐烦和易怒的人,不可担任教师。{CT 192.1}
 
  教师务要记住,他们不是与男女成人,而是与凡事需要学习的儿童打交道。一些儿童,在学习上遇到的困难,要比另一些儿童大得多。不聪明的学生,需要的鼓励要远超过他现在所得到的。如果为这些各等各样的人所安排的教师,是爱发号施令,自高自大,心怀偏见,对所爱的人和颜悦目,对另一些人严厉苛刻,就必产生混乱和不满。教育儿童的教师,若没有愉快稳重的性格,对于他们所教育的儿童,害处很大。{CT 192.2}
 
  一位教师可能造诣很深,知识渊博,可他是否也有作思想工作的智慧呢?如果教师心中没有基督之爱,他就不够资格担任教育青年的严肃职责。他们既没有受过那更高的教育,就不知道如何应付人的思想。他们自己悖逆的心还想逞强呢。如果儿童易于塑造的心灵和品格接受他们的训练,就必在儿童心中,留下难以消除的伤痕。{CT 193.1}
 
  教师们,你们既然不是为了暂时,而是为了永恒而工作,就当扪心自问:当我与基督所为之舍命的人打交道的时候,有没有让基督的爱控制自己呢?有没有按照上帝的旨意,在祂的教育下彻底抛弃品格上的旧面貌,而使之焕然一新?我有没有因缺少上头来的智慧,而借着不圣洁不耐烦的话,加强青年人邪僻的精神?{CT 193.2}
 
  教师对小孩子,表示不耐烦和急躁情绪,其过错多在于教师,而少在于儿童。教师们在工作中疲倦了,而儿童不按着他们的意思说话行事时,他们岂可失去机智,让撒但的精神进来,以致给儿童留下不愉快的印象呢?一个爱耶稣并珍视祂救恩能力的教师,决不会也不敢让撒但控制他的思想。一切足以败坏他感化力的事物,都必须抛弃,因为这些东西违背上帝的旨意,危及宝贵小羊的心灵。{CT 193.3}
 
  当基督在你心里成了有荣耀的盼望时,上帝的真理就会影响你原来的性情。真理更新的能力,就必改变你的品格。于是你就不会在任何学生面前,显出不圣洁的心思和脾气,而为上帝的真理作假见证。你就不会因显示自私和非基督化的精神,给人留下一种印象,认为基督的恩典,并不是在所有的时间和地点都够你用的。你就不仅在名义上,而且在实际上表明你服于上帝的权威之下。{CT 194.1}
 
    每一个接受教育青少年职责的教师都当省察自己,扪心自问,上帝的真理是否已控制了我们的心?我们是否已经领受那来自耶稣基督的智慧呢?“先是清洁,后是和平、温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”我有没有遵循“使人和平的,是用和平所载种的义果”这一原则?(雅3:18){CT 194.2}
 
    教师们:耶稣每日都在你们的学校中。祂无穷的伟大爱心不仅向行为端庄、环境良好的儿童,而且也向承受了不良品性的儿童发出。父母们没有明白他们培养儿童品质的责任是何等重大,以致没有温柔智慧地对待他们所塑造的儿女。他们也不能追溯儿童令人灰心之品性的起因。但耶稣始终以同情和爱心垂顾这些孩子。祂知道一切,因为祂能从起初看到结果。{CT 195.1}
 
    严厉的话和不住的非难只能使孩子心慌意乱,并不能改变他们。要戒除急燥的话语,使你的心常处于基督的训练之下。这样,你就会逐渐知道如何以同情和怜悯之心来对待受你影响的人。不要生硬烦燥。儿童若不需要教育,就不必入学了,应当耐心温慈地帮助他们一步一步地攀登知识的阶梯。要站在耶稣一边。有了祂的性情,你就能具备敏锐温慈的感官,把犯错误者的困难看为自己的。{CT 195.2}
 
    许多自命为基督的教师所度的宗教生活表明他们并不是基督徒。他们时常误表基督。他们的宗教受环境的支配。当凡事称心如意,没有刺激性的环境来激起他们不温柔而非基督化的性情时,他们很能迁就人,温和愉快笑容可掬。但我们实行真理不可凭着一时高兴,而是在任何时候和任何地点。我们不能凭一时的冲动和偶然的行动来事奉主。当家中或其他场合所发生的事破坏安宁,令人愤愤不平时,教师若能把一切放在上帝面前,而在他们开始日常工作之先祈求祂的恩典;如果他们亲自体会上帝的慈爱能力和恩典在他们心中,上帝的天使就会与他们一同进入教室。{CT 195.3}
 
    如果让儿童处在圣灵的直接感化之下,训练、培养、引导他们受主的教育和教导,那是大有益处的,务要靠着主的圣名和大能努力培养良好的习惯,灌输公义的精神。{CT 196.1}
 
    “凡……大祭司……能体谅那愚蒙心和迷失的人,因为他自己也是被软弱所困”(来5:1,2)。从广义上来说,在儿童面前他当实行这个真理。当教师因儿童的过错而焦燥发怒时,务要想起这个真理。他们应当想想天使正忧伤地看着他们。如果儿童做错了事,最要紧的事是借着劝告和榜样教导他们应当如何行。{CT 196.2}
 
    教师在任何情况下都不可丧失自制,同情和爱心,而显出粗暴烦燥的精神。那些生来急燥易怒,习惯指责人,心怀恶念的人应另找工作,使他们粗暴的性格不至于影响青少年。这样的教师非但不胜任教导儿童的工作,还需要有人将耶稣基督的教训指教他们。{CT 197.1}
 
  教师若有基督的爱住在心中,就像甜蜜的馨香,和活的香气叫人活。他就必与他所看顾的儿童,联系在一起。借着基督的恩典,他可以成为上帝手中的器皿,提高、启发、鼓舞、帮助洁净心中的污秽,直到因基督的恩典而改变品格,心中反映出上帝的形像。{CT 197.2}
 
  基督说:“我自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:9)这是每一个基督徒教师所要负担的工作。从事这项工作,不能漫不经心,随便乱来,因为教育儿童需要自制,以及基督的大量恩典。上天视儿童为未成年而赋有才能的人。如果加以正确的引导和培养,就能成为天使乐意与他合作的人——就是上帝的同工。{CT 197.3}
 
一个实际的教训
 
  好牧人的比喻,说明每一个担任青少年教师的传道人和基督徒所负的职责。不要斥责鞭打那只远离了羊圈的羊,却要耐心地呼唤它回来。没有迷路的九十九只,并不需要牧人的同情和殷切的爱怜,但牧人要寻找那只使祂如此担心,需要祂最深切同情的羊。祂撇 下羊群,以全副精力来寻找那失丧的羊。{CT 198.1}
 
  且看那幅图景——赞美上帝---牧人与羊回来了,把它抱在手里,边走边庆幸说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!”(路15:6)这幅寻羊的图景,真令人感激满怀。向我们展现的,不是悲伤的牧人空手而归。如何成功地把迷羊领归羊圈,这是一切牧人所要学习的功课。{CT 198.2}
 
  上帝的智慧、能力和爱心,是无可比拟的。这乃是神圣的保证——没有一只迷羊,会被忽略和撇弃。有一条金色的链子——上帝的怜悯和慈悲的大能——围绕着每一个被罪压伤的心灵。{CT 198.3}
 
广阔的田地
 
  在我们学校教师的面前,有一片广阔的田地,需要作工、开垦、播种和收割。有什么比教导青少年爱上帝,并守祂诫命更令人心满意足呢?有什么事比看见青少年,跟从大牧人基督更为快乐呢?当献身的工人,得知他为主所作坚持不懈的工作没有落空,看见他的学生,享受罪得赦免的喜乐,看见他们接受圣灵的感化,获得真正高尚的品格,得以恢复上帝的形像,寻求从和平之君那里来的平安——那时,他们心中是充满何等大的快乐!真理是一种束缚吗?——从某种意义上说,是的,因为真理使人甘心束缚于救主,使心服于基督的温柔。{CT 198.4}
 
  在教师的所有资格中,正确的原则和良好的习惯是首要的,可是精通科学知识,也是不可缺少的。高尚的品格,必须和渊博的知识相结合。{CT 199.1}
 

  你若蒙召做一个教师,你也就同时蒙召做一学生;你若担负起教导别人的神圣责任,你也就同时负起好好掌握你所教授每门功课的责任。不可满足于迟钝的思想,闲懒的心志和松懈的记忆。教导人是一项高尚的工作,学习是一项有福的任务。真知识乃是一个宝藏,教师掌握得越多,他的工作就越有成效。{CT 199.2}

 

  父母若把儿童送进公立学校,就是使他们置于那败坏人德行和习惯的影响之下。儿童在这种环境中间所接受的教育,往往使他们与基督为敌。他们忽视了虔诚和品行。{CT 200.1}
 
  世上许多学校都受惯于犯罪的男女孩童所发挥的有害影响所感染。那些得以在街上任意玩耍的儿童,正在接受一种不良的教育。他们不负责任的父母,终有一天会发觉儿童已成为轻率从事,不服管教的人。{CT 200.2}
 
  上帝赐给青少年好问的心。他们的推理能力,乃是上帝所托付给他们的宝贵才能。父母应当明白儿童教育的真正意义。因为这种教育,是包括多方面的。他们应当教导儿童提高每一才能,渴望所有才干都能用来为基督服务,救拔沉沦的人类。{CT 200.3}
 
  教会学校的成效,大都依赖于所选择的教师。在学校中任职的人,应当年龄适当。在学生众多的学校,要从年纪大的同学中,拣选辅导员,这样,学生就能获得很有价值的经验。{CT 200.4}
目录
收藏
  • 账号登录