您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第三十六章 基督化的纪律
  与人心接触,乃是上帝所交托人的最佳美、细致的工作。教师时刻需要圣灵的帮助,才能把工作做好。在入学的学生中,性格和家庭教育都是不大一样的。教师们要与易激动、不耐心、骄傲、自私、自尊心特别强的人接触。一些青年人长期受无理的限制和粗暴的待遇,以致产生了固执和反抗的精神。另一些人则被偏爱的父母所宠惯,任凭他们遂行已意。父母一直袒护他们的短处、错行,以致品格有了缺陷。{CT 264.1}
 
  为有效地培养这些性格不同的人,教师们在对待他们时要机智、细致,同时,在管理他们上要严格。这些学生往往会厌恶和轻视必要的规章制度。一些人要千方百计地逃避处罚。另一些人则对犯规的后果不在乎。所以这一切都需要负责教育这些青年的人显示出耐心和智慧。{CT 264.2}
 
学生
 
  我们的学校已经建立。让青年人可以在其中学习顺从上帝和祂的津法。为指导学生的行为而制定规章是必要的。学生应当加以遵守。他们不要以为在家中为所欲为,在学校里他们也能任意而行了。若是这样,青年人又怎能训练成为传道人呢?每一个走入学校的学生都应自觉受教。凡不肯遵守制度的人应当回家去。{CT 264.3}
 
  教师们应当用仁爱、温慈和严格训练的绳索,把学生和他们的心连在一起。仁爱和温慈若不与上帝所指定的纪律相结合,就毫无价值。学生到学校里来是要为服务、受纪律约束接受训练,以便发挥他们最好的才能。他们入学后若决心与他们的教师合作,他们学习的收获就会远远超过那些无视规章制度,任意而行的人。他们务要与教师同情合作,坚定地持住上帝大能的膀臂,决心不偏离本分的道路。他们务要戒除错误的习惯,为正义而发挥自己一切影响。他们务要记住,他们学业的成功有赖于他们的献身和圣洁,有赖于他们决心发挥的圣洁影响。他们应当为自己树立崇高的标准,并决心达到它。当人要他们违犯学校规章的时候,他们务要坚决回答:不能!{CT 265.1}
 
教师的本分
 
  每一个教师都要警惕自己的品格上缺点,免得仇敌利用他作为毁灭人的工具。教师的成功有赖于他每日在基督的学校里学习。凡在这所学校里学习的人必把自我消灭在基督里面。要记住当他与学生接触时,他乃是与基督用宝血买来的后嗣打交道。在这所学校里他必须学会忍耐、谦卑、礼貌和高雅。上帝必按着自己的形象塑造他的品格。{CT 265.2}
 
  在对待犯错误者的时候,应当采用基督所用的方法。教师不智的举动和过分的严厉会把学习赶到撒但的阵地上去。许多浪子就是由于自命为基督者所显示非基督化的精神而摈弃在上帝的国之外。基督说:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里”(太18:6)。每日活着而没有基督要求祂儿女所有的爱心倒不如不活在世上呢。{CT 266.1}
 
  基督化的性格决不是自私严厉、冷酷的。它却同情受试探的人,帮助跌倒的人,把试炼变为上进的垫脚石。基督徒的教师应当为犯错的学生祷告,并与他一起祷告。但他不可向他发怒。他不可对犯错误的人说粗暴的话,以致使那正在与黑暗权势搏斗的人灰心。他应当切心向上帝求助,天使就必来到他身边,帮助他高举抵挡仇敌的旗帜;如此,就不至于使犯错之人失去救助,反而能引他归向基督。{CT 266.2}
 
公开暴露错误
 
  要十分注意不要公开学生的错误。公开暴露过错,对于犯错的人总是有害处的,在学校中也不能产生有益的影响。在同学面前羞辱一个学生,对他没有任何帮助。这不能带来医治和补救,反而在那人的心灵上留下创伤。{CT 267.1}
 
  恒久忍耐又有恩慈的爱,决不把一次过错夸大为不赦之罪,也不就此大做文章。圣经清楚地教导说,对待错误要耐心细致。如果方法恰当,表面上顽固的心地也会被赢得归向基督。耶稣的爱能遮盖许多的罪,祂的恩典决不会导致暴露别人的过错,除非有绝对必要。{CT 267.2}
 
  我们生活在冷淡无情的世界上。撒但和他的使者正千方百计地要用自己的权势毁灭人类。教师能对学生有几分信心,相信他们能受爱的感化,他在他们身上也就必有几分成效。教师们务要记住,那些最不幸的人,那些忧郁寡欢、烦燥倔强的人最需要仁爱、同情和帮助。那些最惹我们生气的人最需要我们的爱心。{CT 267.3}
 
  我们经过这个世界只有一次。凡我们所能做的好事,都要认真、耐心,并凭着基督作工的精神去做。怎样才能使极需帮助的学生受到鼓励,努力在正路上前行呢:——唯有以基督所显示爱心对待他们。你也许会说,我们应按他们当受的来对待他们。基督若这样对待我们,那将如何呢?这位无罪的主经受了我们所当受的苦,而使我们坠落犯罪的人得到祂所当得的福。教师们,你们若按你们认为他们该受的对待那些犯错误的学生,你们就会灭绝他们的希望,并损害自己的影响。这样作有好处吗?——毫无好处。用仁爱和同情的纽带把需要你帮助的人紧紧系在你身边,你就会救一个人脱离死亡,并遮盖许多的罪。{CT 267.4}
 
开除学生
 
  在开除学生的事上要十分小心。有时候,这件事是非作不可的。把一个会鼓动别人不忠顺的人从学校中开除出去,这是一件痛苦的工作,但是为了其它学生缘故,有时这也是必要的。上帝曾看出如果不把撒但赶出天庭,天上大军就一直处于危险之境。当敬畏上帝的教师看到挽留一个学生将会对别人产生邪恶的影响时,他们就当把他开除学校,但是这样处分得有非常大的错误才行。{CT 268.1}
 
  当亚当、夏娃犯了罪失去了一切希望,上帝的公义判处罪人死刑时,基督竟愿舍身为他们牺牲。“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭。这就是爱了”(约壹4:10)。“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6)。{CT 268.2}
 
  教师在对待学生的时候,应当显示基督的爱。没有这爱,他们就会粗暴专横,把人从羊圈赶出去。他们应当作一个警惕的战士,时刻当心自己并善用每一个机会谋求他所看管之学生利益。他们应当记住我们的每一所学校都应成为常受严重试探之青年人的避难所,在那里应当智慧和耐心地对待他们干的蠢事。{CT 269.1}
 
  教师和学生应当在基督化的友谊中亲密相交。青年人会犯许多错误,教师决不要忘记怜悯和礼貌,决不可逞威风。最伟大的教师乃是那些最忍耐、最仁慈的人。他们要用自己的纯朴和好学来鼓励学生往上攀登,高而又高。{CT 269.2}
 
  教师们不要忘记自己的缺点和错误。凡他们要学生做到的,他们自己应努力做到。他们对待青年的手段要明智而富有怜爱。他们不要忘记这些青年人需要听到积极和勉励的话,以及实际的帮助。教师们;要对待你们的学生如基督的孩子,祂要你们在他们需要的时候帮助他们。要与他们交朋友,要向他们显示你对他们的无私关怀。要在崎岖的道路上辅助他们。要耐心仁慈地努力引他们归向耶稣。这样努力效果唯有在永世岁月里才能完全显明。{CT 269.3}                                                      
 
  实行奖赏制度弊多利少。有抱负的学生因此受刺激去进行更大的努力。这些过分用脑,本已体力不支的人受鼓励去学习那些对于青年的心智是过于难学的学科。考试也是对这等学生的折磨。许多有希望的青年由于这些场合的努力和刺激已患上重病,或许因此丧生。父母和教师要防止出这方面的危险。{CT 270.1                                               
  那些本应用在更重要事上的时间和精力不应用在讲究形式和礼节上。在这个败坏的世代,凡物都被滥用在炫耀和外观上,但是这种精神不可带到我们学校里来。我们应当教导圣经所提倡的礼貌,思想的纯洁,和严格的正直,这是无价的教训。如果教师具有基督的心志,被圣灵所塑造,他们就会仁慈、殷勤,并具有真正的礼貌。如果他们做人如同在天庭鉴察之下,他们就会成为基督化的君子雅士。他们优雅的风度对于学生乃是一个经常性的实际教训。这些学生虽然起初似乎难以受教,但日长月久,他们就会被其影响所造就了。{CT 270.2}
 
 
目录
收藏
  • 账号登录