您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第三十七章 劳动的神圣性
第八编 学习与劳动
 
  那些在最卑微的工作中学到知识的人,也必看出它的高尚和华美,而乐意忠心而有效地完成它。
第三十七章 劳动的神圣性
 
  虽然我们已论述了体力劳动的神圣性,一般人还是以它为卑贱的。许多人的想法,已经使本末倒置。人们普遍认为从事体力劳动的人不能列入知识阶层。人们辛辛苦苦地赚钱,既得了财富,就想用他们的钱使他们的儿女成为有知识的人。但是许多人都没有培养使他们的子女象他们那样从事辛勤而有用的劳动。他们的子女在花别人劳动所得来的钱,并没有认识到其价值。他们就是这样荒废了主原要用来成就许多善事的才能。{CT 273.1}
 
  上帝的意念不象人的意思,祂不愿使人在闲懒中度日。祂在起初所造的人乃是一个高尚的人。宇宙的主宰虽已向他提供一切财富,但亚当不可懒惰。他从受造之日起就有工作交给他。他要在看管上帝所造的万物中得到工作和快乐。伊甸园出产的果子充分地供给他的需要,作为他劳动的报酬。{CT 273.2}
 
  当我们的始祖顺从上帝的时候,他们在园中的劳动是愉快的。大地出产丰富,供给他们的需要。但当人不顺命之后,他就注定要与撒但所撒的种子搏斗,汗流满面才得糊口。从此以后,他必须辛辛苦苦地抵挡他曾屈服的权势。{CT 274.1}
 
  上帝的旨意是要藉着劳动减轻那因人的不顺从而侵入世界的祸患。藉着劳动,撒但的试探会失去效力,罪恶的潮流得到阻挡。虽然劳动是烦恼,疲乏和辛苦的,但它仍是幸福和发展的源泉,和抵挡试探的保障。劳动锻炼能限制自我放纵,并增进勤俭,纯洁和毅力。所以它成了上帝把我们从堕落状态中挽救回来的大计划的一部分。{CT 274.2}
 
体力劳动和竞赛
 
  一般人都认为体力劳动是卑贱的,可是他们热衷于板球、棒球或拳击比赛,而并不认为这些活动是卑贱的。当撒但看见人把体力智力花在那些没有教育意义、没有用处,不能帮助他们造福于需要帮助之人的活动时,他是很高兴的。当青年人正在进行那些对他们对别人都没有实际价值的竞赛时,他却在人生的棋局上争夺他们的灵魂,把上帝所赐的才能从他们身上夺走,而代之以他自己邪恶的品性。他竭力引人忽视上帝。他设法使人专心致志热衷竞赛,以致上帝不能在人思想中占有地位。他不希望人认识他们的创造主。他若有机会安排竞赛和戏剧来扰乱青年人的感官,以致忘记上帝和天国,他是无比欢欣的。{CT 274.3}
 
  抵挡罪恶一个最可靠的保障乃是有益的劳动,而懒惰乃是一个最大的咒诅。犯罪、作恶、贫困都必随之而来,那些经常忙碌而愉快地从事日常工作的人乃是社会上最有用的人。他们忠心地履行他们人生道路上的种种职责,为自己和别人造福。勤勉的劳动保守他们脱离了撒但的许多网罗,他总在寻找些坏事让闲懒的手去做。”{CT 275.1}
 
  停积的水池不久就会发臭,而流动的河道必要散布健康和快乐于全地。前者象征懒惰,而后者象征勤劳。{CT 275.2}
 
以色列人的手艺训练
 
  按着上帝对于以色列人的计划,每个家庭在地上都要有个家园,同时又有足够耕种的土地,这样,就为有用、勤劳和自养的生活预备了条件和手段。人间没有什么计划比这更优越。如今世上之所以生活着贫困可怜的人,大都是因为世人违背了这个计划。{CT 275.3}
 
  手艺的训练在以色列人看来乃是一个义务。每个父亲都有责任让自己的儿子学习某种有用的手艺。以色列人中最伟大的人也受过手工劳动的训练。有关家务工作的知识对于每个妇女来说,也被认为是很重要的。这些工作的技艺即使对于最尊贵的妇女也被视为一种尊荣。{CT 276.1}
 
  先知学校里教导着不同的手艺,学生中有许多人就是借手艺劳动来维持生活的。{CT 276.2}
 
基督的榜样
 
  地上的居民命定要走的劳苦道路纵然是很艰苦而难行的,可是它却因救赎主曾行在其上而成为尊荣。凡行在这条神圣道路上的人是安全的。基督曾用祂的教训和榜样使有益的劳动成为光荣。祂从很小的时候起就度着劳动的生活。祂在地上生活的相当一部分是在拿撒勒木匠铺的辛勤劳动中度过的。生命的主穿着普通劳动者的服装,行走在祂所住之小镇的街道上,往返于祂卑微的劳动场所。当祂既不受人注意,也不受人尊重地与农民和工人一同行走时,服役的天使却在侍候着祂。{CT 276.3}
 
  当祂藉着每日的辛劳帮助维持家庭的时候,祂具有与祂在加利利海边用五个饼两条鱼给五千饥饿的人吃饱的同样能力。但祂没有用自己的神能来减轻自己的辛劳和重担。祂既取了人的样式,就要经历人生的一切艰难。但是祂没有因生活中最严峻的考验而畏缩。祂生活在农民的家庭,穿着粗布衣裳,与卑微的人交往,每日用勤劳的双手劳动。祂的榜样告诉我们,劳动是人的本分,劳动是光荣的。{CT 276.4}

 

基督教与人努力的关系

 
  地上的事物比许多人所理解的更加紧密地与天国的事物相联系,更加直接地处在基督的监督之下。一切正当的发明和改革都能在那教训奇妙作为佳美的主身上找到根源。医生手上熟练的动作,他治病的技术,他对于人体奇妙结构的认识,都出于上帝的大能所赐的智慧,是为受苦的人服务的。木工使用工具的技巧,铁匠打铁的力气,都是上帝所赐的。我们不论做什么,不论在什么地方,祂都希望管理我们的心志,使我们能做完美的工作。{CT 277.1}
 
  基督教和工作,按正当的理解,并不是两件分开的事,而是一件事。圣经的宗教应当贯彻到我们的一切事和所说的每句话中。人能和神能应当在今生的事务上相结合,象在属灵的事务上一样。他们应当在人间一切的行业中,在工业和农业劳动上,在科学事业中结合起来。{CT 277.2}
 
  对于懒惰有一个救治之方,就是撇弃一切迟钝恶习,视之为使人灭亡的大罪;从事劳动,以饱满的决心和精神运用上帝所赐的能力。无所事事之人生的唯一良方乃是坚持不懈的努力。上帝赐生命给我们并不是要我们消磨在闲懒和娱乐之中。我们是大有可为的。上帝赐给人体力是要人劳动。它比任何财富更加宝贵,应当受到高度重视。由于它能使人度有用而快乐的人生,所以它能获得成倍的利益。它是用金、银、土地、房屋所不能买到的福气。上帝要求我们聪明地运用它。任何人都不可荒废这个才能,所有的人都要为体力的“资本”交账,如同为其他资本一样。{CT 277.3}
 
  跑快的人不一定在赛跑中跑赢,力大的人不一定打胜仗,那些勤劳作工的人也许不一定会昌盛发达,但是“手勤的,却要富足”,而懒惰和贪睡必使圣灵担忧,丧失真正的敬虔。此等人势必贫困和缺乏,“手懒的,要受贫穷”(箴10:4)。{CT 278.1}
 
  适当的劳动乃是人类健康的良药,它使软弱的强壮,使贫穷的富足,使烦恼的快乐。撒但正埋伏着要毁灭那些因闲懒而使他有机会以诱人的伪装接近他们的人。当他在人们空闲时试探他们时也所取得的成功是最大的了。{CT 278.2}
 
勤劳的教训
 
  财富所带来的恶果中,最大的就是鄙视劳动的时髦看法。先知以西结说:“看哪,你妹妹所多玛的罪孽是这样,她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和贫乏人的手”(结16:49)。这里向我们显示了懒惰的可怕后果。它使心智削弱,心灵堕落,理智败坏,使福分变为咒诅。只有劳动的人才会看出人生的伟大和美好,并乐意凭信心和盼望肩负其职责。{CT 279.1}
 
  勤劳地履行人生的本分仍是许多基督徒需要学习的重要课题,作为技工、商人、农民、为上帝作工,在日常生活中实行基督教的主义,比作为正式的传教士在公开的园地里作工,需要更多的恩典和更严格的品格上的操练。把信仰带进工厂、机关、按圣经的标准履行日常生活中的种种本分,处理每件事务,需要更坚强的属灵毅力,但这正是上帝所要求的。{CT 279.2}
 
  使徒保罗认为懒惰乃是一种罪恶。他曾学会制造帐棚的手艺。在他传道的时候,他经常使用这种手艺来维持自己和别人的生活。他并不认为制造帐棚乃是浪费光阴。当他从事这职业时,他就能接触到一班用其他方法所接触不到的人。他告诉他的同伴:普通手艺的技能乃是上帝的恩赐。他教训他们,即使是日常的劳作上,他们也应当荣耀上帝。他那因辛苦劳作而结了硬茧的双手,并没有使这个作为基督执事的保罗所发出动人的恳劝失去一点力量。{CT 279.3}
 
  上帝原来计划所有的人都成为作工的人。负重而劳苦的牲畜要比懒惰的人更能符合上帝造它的宗旨。上帝在不断地工作着。天使也是工作者。他们是上帝的使者,为人类服务。凡指望在天国闲居的人必要失望,因为天国没有供人怠惰之地,但对劳苦担重担的人却有安息的应许。忠心的仆人必受到欢迎,从地上的劳苦,进入主的喜乐。他必欢然卸下自己的军装。必有荣耀的安息为那些靠着基督十字架得胜的人预备。他们在这安息里必忘记战争的喧扰。{CT 280.1}
 
  处处都有父母忽略教导和训练儿女从事有用的劳动。他们让青年人盲目成长,对起码的本分一无所知。凡如此被疏忽了的人应当警醒,负起这方面的责任来,他们若希望成功,就当振作起来,有效地运用上帝所赐的能力。{CT 280.2}
目录
收藏
  • 账号登录