您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第七十三章 “照他所有的” (林后8:12)

  上帝能够而且愿意使用那些没有在人间的学校中受过充分教育的人。怀疑上帝在这方面的能力,是不信的表现。我们的救主并不忽视学问,轻看教育,但是祂拣选了无学问的渔夫担任福音工作,因为他们没有受过错谬风俗和世上遗传的熏染。他们是一班有天才,又有谦虚可教的人,耶稣能造就他们参加祂的大工。{CT 511.1}

  现今从事普通业务的人中,有许多每天在那里埋头操作,并不知道自己有潜在的能力,若加以唤醒,就足以使他们与古上最伟大的人并驾齐驱。所需要的乃是有人用精巧的手段来启发那潜在的才能。耶稣所呼召与祂同工的正是这样的人,祂赐给他们机会与祂相处三年之久,没有什么拉比学校和哲学家讲堂的课程能与这有同等的价值。{CT 511.2}

  献身上帝的生活不应当是无知的生活。许多人因耶稣拣选了没有受过教育的渔夫传福音就反对教育。他们宣称耶稣喜欢用没有受过教育的人,但是当时也有许多有学问有地位的人相信了基督的教训。如果这些人毫无顾忌地顺从良心上的觉悟,就会跟从祂,如果他们把自己的才能奉献给主,就必受到主的接纳,用来为祂服务。但是他们没有道德的毅力,不敢在怒眉厉色的祭司和心怀嫉妒的官长面前承认基督,不顾冒损失名誉的风险去与那卑微的加利利人联合。{CT 511.3}

  主知道万人的心,祂深知这一点。既然有学问有地位的人不肯做他们有条件做的工作,基督就要拣选一批能顺从祂并能忠心执行祂旨意的人。祂拣选了卑微的人,让他们与祂联合,教育他们在祂离世之后在地上推进祂所交托的大工。{CT 512.1}

  基督是世上的光,是一切知识的泉源。祂能使没有学问的渔夫获得资格,执行祂要交给他们的崇高使命。这些卑微之人所领受的真理教训是非常重要的。这些真理将要震动全世界。耶稣拣选这些卑微的人与祂联合,看起来好象是一件简单的事。但是所产生的结果都是惊人的大事。他们的言论和工作将要改革全世界。{CT 512.2}

  青年人若肯献身给上帝,祂很愿意接纳他们,以及他们的才能和丰富的感情。他们可以达到知识的最高峰。如果再与宗教的原则调和,就能推进基督降世所要实行的工作。{CT 512.3}

  我们大学的学生享有宝贵的特权,不仅可以获得科学知识,而且能学习如何培养和实践那些能赋与他们均衡品格的美德。他们是上帝所任命负有道德责任的媒介。财产,地位和知识都是上帝交托给人,要他好好加以利用的。祂已按照祂仆人各自的才干分别赐下这些恩赐,分派各人当作的工。{CT 512.4}

  那位施给者指望从这些恩赐收回利润。最小的恩赐也不可藐视。每一个人都有他自己的范围和职务。凡充分利用上帝所赐之机会的人,必能按照上帝所交托给他的资本,在加以利用之后,缴纳相应的利息。{CT 513.1}

  主所报酬的并不是大量的劳动,祂对某项工作的大小所给予的重视,远不如祂对完成这项工作的忠诚精神的重视。祂所报赏的乃是又忠心又良善的仆人。当我们培养上帝所赐给我们的才能时,我们就必增强知识和洞察力。{CT 513.2}

  青年人若凭着敬爱上帝的心坚持追求知识,就必增加今生行善的能力。凡充分利用自己的机会达到崇高造诣的人,能将这造诣带入来生。他们已经寻求并获得不朽东西。对那“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见”(林前2:9)之荣耀的欣赏能力是与所达到的造诣相称的。{CT 513.3}

  凡倒空自己心中虚荣无聊之意念的人,可以靠着上帝的恩典洁净心灵,使之成为知识,纯洁和真理的宝库,继续超脱世俗思想的狭窄范围,深入无限大的领域。{CT 513.4}

目录
收藏
  • 账号登录