您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第七十四章 青年人担任传道士

  凡希望进入工作园地担任传道士、书报员或宣传员的青年人,应当首先为他们的恩召接受适当的文化教育,和进行属灵方面的特殊准备。凡没有受过教育训练和培养的人,还不够资格进入那有知识和教育界的强大影响来敌挡真理的园地去工作。他们也不能有效地应付那由各种宗教和哲学谬论联合起来的荒诞邪说。因为要揭露这些谬论,必须掌握圣经的真理和科学的知识。{CT 514.1}

  那些希望作传道士的人,更应感到按照圣经的方法接受传道训练的重要性。他们应当积极地投入圣工。当他们在学校学习的时候,要向大教师基督学习谦卑和柔和。守约的上帝已经应许要垂听祈祷,将祂的灵浇灌这些在基督学校里学习的人,使他们成为仁义的差役。{CT 514.2}

  要将错误和假道驱出脑海,使圣经的真理和信仰进入人心,这确是一件艰巨的工作。在我们中间所建立的大学,乃是上帝所指定的方法,为要教育男女青年担任各部门的布道工作。上帝的旨意是要这些学校不是培养少数的工人,而是要培养许多的工人。然而撒但决意要破坏这个计划。他常常将上帝的所要预备在圣工上有作为的人夺走了。有许多人若受到勉励,就必愿意为主服务,并借此拯救自己的灵魂。教会应当感觉到自己的重大责任。当他们有经济有能力可以造就有才能的人进入福音园地的时候,他们不可将上帝的恩典限制在自己狭小的范围内,闭塞了真理的光。{CT 514.3}

  我们应当预备成百的青年人在各水边散播真理种子。我们所需要的乃是愿意推广十字架之胜利的人,是在艰难与反对之中仍然坚立不移的人,是具备那在福音园地中所必须的热诚,果断和信心的人……{CT 515.1}

外语

  我们中间有一些人,不必花时间和精力学习外语,就能成功地到外国宣讲真理。使徒时代教会的许多传道人,在蒙召去传扬基督那测不透的丰富的时候,曾神奇地讲说别国的方言。上帝既然从前如此乐意帮助他的仆人,那么现今我们若训练那些本来是说外语的人,予以适当的鼓励,使他们将真理传给本国的人,难道我们还能怀疑獺不赐福给这样的事吗?如果那些进入国外福音园地的人善于物色各方面的人材,那么,我们在那里的工人就会比现有的更多了……{CT 515.2}

  在某些情况下,青年人学习外语是必要的。他们最有效的学习方法就是与当地的人民交流,同时每天用一部分时间学习外语。但这样做也不过是一个必要的步骤,为要准备教导当地的人,适当地训练他们成为工人。最要紧的就是勉励那些能运用本国方言的人参加圣工。中年人学习外语是一件极不容易的事,他纵然尽心努力,仍不能流畅地讲外语,作一个有效的工人。{CT 515.3}

艰苦的地方需要青年人

  我们不值得把国内的中年和老年传道人的精力转到远方,差他们去参加那他们不够资格参加的,而且即或经过很多训练也难以适应的工作。这些人被派出后所留下的空缺,又是没有经验的人所不能补充的。{CT 516.1}

  教会可能要问:在国外设立和管理教会的重任,能不能交给青年人呢?我要回答说,上帝计划要他们在我们的学校里并在与有经验的人同工时受训,预备他们在圣工中担负有用的职务。我们必须信任我们的青年人,他们必须在一切需要付出劳苦和牺牲的工作中作先锋,而那些已经负担过责任的基督仆人要留作顾问,让他们勉励并祝福那些为上帝在最前线战斗的人。上帝曾经使这些老成练达的长辈,在早年体力和智力还有充分发育的时候,就担负起艰巨而负责任的职务。这些重大的委托曾唤起他们的才能,积极的工作曾促进了他们体力和智力的发展。{CT 516.2}

  我们需要青年人。上帝招呼他们进入传道的园地。他们既然比较少有挂虑和负担,就比那些必须教育子女并供养家庭的人更适于从事这项工作。况且青年人较容易适合那新的气候和环境,并较能忍受不便和困难。他们能以机智与耐心,深入民间与他们接触。{CT 517.1}

  能力来自运动。凡运用上帝所赐之才干的人必增加才干为祂服务。凡在上帝的圣工无所事事的人,必不能在恩典和真理的知识上长进。一个人若四肢不勤,他不久就会失去运用四肢的能力。同样,基督徒若不运用上帝所赐的能力,它就不但不可能在基督里成长,而且也会失去他原有的能力,成为一个属灵的瘫子。凡本着爱上帝爱同胞的心努力帮助别的人,必能在真理上得以稳固站立。真正的基督徒为上帝作工,不是出于一时冲动,而是按着原则,不是一日或一月,而是劳苦终生。……{CT 517.2}

  主正在呼召人参加福音工作,有谁愿意响应呢!参军的人不能个个都作将军,校官,士官,甚至上等兵。不是每个人都担负领袖的责任。此外还有别的艰苦工作要做。有的必须掘壕筑垒,有的必须站岗放哨,有的必须传递信息。军中的官长虽然只有几位,却需要许多士兵,才能组成队伍,然而全军的胜利,则有赖于每个士兵的忠心。一个人的胆怯或不忠,,往往能造成全军的不幸……{CT 518.1}

  上帝已按着各人的才干,“分派各人当作的工”(可13:34)。祂决不会叫忠心尽职的人得不着奖赏。每一件忠诚和信实的行为,必得到上帝特别的恩赐和嘉许。祂应许每一个工人说:“那带种眼泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”(诗126:6)。——《教会证言》卷五.P390-395{CT 518.2}

  熟悉外语对于传道的工作很有帮助。了解那些生活在圣经时代之人的风俗,圣经事件的地点和时间,乃是有用的知识,因为它有助于弄清圣经的人物,显明基督教训的力量。{CT 518.3}

目录
收藏
  • 账号登录