您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
导论 耶和华的葡萄园

 上帝呼召亚伯拉罕离开拜偶像的亲属,并吩咐他住在迦南地的宗旨,乃是在将天国最好的恩惠赐给地上的万民。祂说:我必叫你成为大国;我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福(创12:2)。亚伯位罕蒙召承受的尊荣是大的;他将要作一个民族的祖先;千百年来,这民族将要为全世界维护并保管上帝的真理,并要因那应许之弥赛亚的降临而使地上的万国蒙福。{PK 15.1}

  那时世人几乎完全丧失了认识真神的知识。他们的思想已经因拜偶像的风俗而黑暗了。他们设法制定一些合乎他们自己残酷自私之心的法律,来代替上帝圣洁、公义、良善的律法(罗7:12)。虽然如此,上帝本着祂的慈怜,并没有除灭他们。祂定意给他们一个机会,可以从祂的教会身上认识祂。祂的计划乃要用祂的子民来显示真理的原则,在人类身上恢复祂的形象。{PK 15.2}

  上帝一定要高举祂的律法,维护祂的权威;因此祂将这项重大而高尚的工作委托给以色列家。上帝使他们与世俗隔离,为的是要将神圣的使命交付他们。祂使他们作祂律法的保管人,并定意藉着他们在人间保留认识祂的知识。这样,上天的光辉将要在一个笼罩在黑暗中的世界照耀出去,万民也必要听到一个声音,召唤他们转离偶像,侍奉永生的上帝。{PK 16.1}

  上帝曾以大力和大能的手将祂的选民从埃及地领出来(出32:11)。祂打发祂的仆人摩西和祂所拣选的亚伦,在敌人中间显祂的神迹,在含地显祂的奇事。”“并且斥责红海,海便干了;祂带领他们经过深处(诗105:26-27;106:9)。祂拯救他们脱离奴役,为要把他们带到迦南乐土。祂的美意曾为他们预备一个地方,作为脱离他们仇敌的避难所。祂要他们归于祂自己,并要用祂“永久的膀臂”怀抱他们;他们则要高举祂的圣名,使之在全地成为光荣,来报答祂的良善和慈怜。{PK 16.2}

  耶和华的份,本是祂的百姓;祂的产业,本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上:这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在(申32:9-12)。这样,祂使以色列民归于祂自己,使他们可以住在至高者的“荫下”。祂曾用神奇的手段保佑他们脱离旷野飘流的种种危险,并终于使他们建立在应许之地,作为一个特蒙恩眷的国家。{PK 17.1}

  以赛亚曾用一个比喻来讲说以色列的故事。他生动地说明以色列如何蒙召并接受训练,作为耶和华在世间的代表,并“在各样善事上”多结果子。{PK 17.2}

  我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事。我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上;他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;指望结好葡萄(赛5:1-2)。{PK 17.3}

  上帝曾定义藉着祂所拣选的国家使全人类得福。先知说:万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;祂所喜爱的树,就是犹大人(赛5:7)。{PK 17.4}

  上帝曾将祂的圣言交给这个民族。祂用祂律法的典章,就是真理、公义和纯洁的永恒原则作为篱笆环绕他们。他们必须因顺从这些原则而得到保护,因为这些原则能保守他们,使他们不致因罪恶的行为而毁灭自己。上帝又将祂的圣殿安置在那地,作为祂葡萄园中的 {PK 18.1}

  基督乃是他们的导师。祂过去怎样在旷野与他们同在,这时祂仍要作他们的教师和向导。祂的荣耀常停留在会幕和圣殿内施恩座的上方。为他们的缘故,祂时常表显了祂丰盛的慈爱和忍耐。{PK 18.2}

  上帝曾藉着摩西向他们陈述祂的旨意,并指明他们兴盛的条件。祂说:你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”{PK 18.3}

  你今日认耶和华为你的上帝,应许遵行祂的道,谨守祂的律例、诫命、典章,听从祂的话。耶和华今日照祂所应许你的,也认你为祂的子民,使你谨守祂的一切诫命,又使你得称赞、美名、尊荣,超乎祂所造的万民之上,并照祂所应许,使你归耶和华你上帝为圣洁的民(申7:6;26:17-19)。{PK 18.4}

  以色列民将要占领上帝所分派给他们的土地。那些不肯敬拜并侍奉真神的国家,要被剥夺居住该地的权利。但上帝的旨意乃要以色列人表现祂的品德,藉此吸引世人归向祂。福音的邀请必须传给全世界。藉着献祭崇祀的教训,基督要被高举在列国面前,使人人可以仰望祂而得到生命。凡像迦南人喇合和摩押人路得离开偶像转而敬拜真神的人,都可与祂的选民联合。当以色列人的数目增加时,上帝的意思是要他们扩展他们的疆域,直到他们的国度包括全世界。{PK 19.1}

  可惜以色列国并没有成就上帝的旨意。主说:我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子;你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”“以色列是繁茂的葡萄树,结果繁多耶路撒冷的居民和犹大人哪,请你们现今在我与我的葡萄园中,断定是非。我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?现在我告诉你们我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使他被吞灭;拆毁墙垣,使他被践踏;我必使他荒废,不再修理,不再锄刨;荆棘蒺藜倒要生长;我也必命云不降雨在其上。……他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。(耶2:21;10:1;5:3-7{PK 19.2}

  上帝曾藉摩西向祂的子民说明不忠顺的结果。他们若不肯遵守祂的约,就必与祂的生命隔绝,以致祂的福惠不能降在他们身上。以色列人有几次是听了这些警诫的,结果有丰盛的恩惠赐给他们;并藉他们而赐给周围的列国。但他们的历史多半记载他们忘记上帝,以及他们如何忽视自己作为祂代表的崇高特权。上帝所要求于他们的侍奉,他们没有作。人类所应当从他们身上得到的宗教指导和圣洁榜样,他们也没有表现。他们情愿把所保管葡萄园的果实归自己享受。甚至连异教徒都藐视他们的贪得无厌。如此,外邦世界反倒因他们而误解上帝的品德和祂国度的律法了。{PK 20.1}

  上帝以慈父般的心肠忍耐祂的百姓。祂先用赐恩的方法争取他们,后来又用收回恩典的方法警戒他们。祂忍耐地指出他们的罪,并以宽恕的心等待他们承认自己的罪。祂差遣许多先知和仆人奉命去向这些“园户”提出祂的要求;结果以色列人非但没有欢迎这些有见识、有属灵能力的人,反而把他们当作仇人看待。“园户”竟逼迫、杀害众先知。后来上帝又差派另一些仆人,但他们所受的待遇和先前一样,而“园户”只有表示更倔强的仇恨。{PK 21.1}

  上帝在犹太人被掳时期收回了祂的恩眷,结果使许多人悔改;但及至他们回到应许之地以后,犹太人竟重犯以前各世代所犯的错误,并与邻国发生政治上的冲突。上帝所差遣来纠正当时流行之罪恶的先知,遭遇到以前各世代的先知所遭受的猜疑和蔑视;如此,受托保管葡萄园的人一世纪而又一世纪地加重了自己的罪辜。{PK 21.2}

  神圣的园主在巴勒斯坦所栽种的良好葡萄树,竟被以色列人所藐视,终于被他们丢在墙外;他们毁损了它,把它践踏在脚下,以为如此就永远把它毁灭了。结果园主把葡萄树挪去,藏在他们所看不见的地方。祂又把它栽种在墙的另一边,以致树干不再为人所见。树的枝子则挂越墙外,使别的枝子可以接在其上,但树干本身已非人手所能及,也非人力所能伤。{PK 21.3}

  上帝现代的教会就是为祂看管葡萄园的“园户”。祂曾藉众先知说明祂对人类所有的永恒旨意,所以祂藉这些先知所传给人劝勉与告诫的信息,对于现代的教会是有特别价值的。祂对于丧亡人类的大爱,祂为拯救他们而设的计划,都在先知的教训中显明了。以色列的蒙召,他们的成功与失败,他们如何重蒙上帝的眷爱、如何拒绝葡萄园的园主,以及那将要承受圣约之全部应许的“余民”如何执行上帝永久的计划,──这一切乃是上帝的众先知在各世纪中所传给祂教会的信息。而今日上帝给予祂教会──那些看守祂葡萄园的忠心园户——的信息,也就是从前藉着古代先知所传来的信息:

  当那日有出酒的葡萄园;你们要指这园唱歌,说:我耶和华是看守葡萄园的;我必时刻浇灌、昼夜看守,免得有人损害(赛27:2-3)。{PK 22.1}

以色列民务要仰望上帝。葡萄园的园主现今正在从万国万民之中收集祂等待已久的宝贵果实。再过不久,祂必要“到自己的地方来”;在那欢乐之日,祂对以色列家所怀的旨意必要成全。将来雅各要扎根,以色列要发芽开花;他们的果实必充满世界(赛27:6)。{PK 22.2}

目录
收藏
  • 账号登录