您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷四)
第十章 后期的改革家

   正当路德把一本封闭的圣经向德国人民敞开的时候,廷达尔在上帝圣灵的督促之下,也在英国作这同样的工作。他殷勤地研究圣经,勇敢地宣讲他所信仰的真理,并竭力主张一切道理都应以圣经为准则。他的热忱自然激起了罗马教徒的反对。有一个博学的罗马天主教博士同廷达尔辩论说:“没有教皇的律法,还不如没有上帝的律法。”廷达尔回答说:“我反对教皇和他一切的律法;如果上帝给我相当寿命的话,过不多年,我必要使农村中耕田的童子比你更明白圣经”。{4SP 170.1}

    这就坚定了他素来所怀抱的意向,就是将本国语文的新约圣经献给他的同胞。于是他立时着手工作。他因受逼迫,便离乡背井到了伦敦,在那里继续工作,一时没有受到阻挠。但后来罗马教徒的残暴又逼他逃走了。全英国似乎都闭门不纳,他就决意到德国去避难。他在德国开始印行英文新约圣经。他的工作两次受了拦阻;但当一个城禁止他的工作时,他就到另一个城去。最后他到了俄姆斯,就是几年前路德在会议前为福音辩护的地方。在这古老的城里,有许多赞助改革运动的友人,所以廷达尔在这里顺利地进行工作,再没有遇到什么拦阻。不久他出版印了三千本新约圣经,而同年又再版一次。{4SP 170.2}

    他以非常的热情和坚忍继续工作。虽然英国当局严紧地在各港口盘查禁运,但上帝的圣言终于用各样的秘密方法运到了伦敦,再从那里销行全国。罗马教徒企图扑灭真理,总是徒然。有一次达勒姆的主教从廷达尔的朋友所开的书店中,把他所有的圣经都买了去,意思是要毁掉这些圣经,藉以大大拦阻销行圣经的工作。但相反地,这一笔购买圣经的款子倒被用为采购纸张原料以供再版更好的圣经;况且如果没有这笔经费的话,他们还无力进行再版的工作呢。后来在廷达尔被监禁的时候,当局要他供出那些以经济援助他印行圣经之人的名字,作为他恢复自由的条件。他回答说:“达勒姆的主教所作的贡献比任何人都大;因为他付了重价购买大批的存书,使我们能奋勇地继续工作。” {4SP 171.1}

    廷达尔后来被卖到他仇敌的手中。有一次在监狱里受了好几个月的痛苦。他终于为道殉身,藉此为自己的信仰作了见证;但他所预备的武器在以后的世纪中,使许多其他福音的战士能以相继兴起作战,直到今日。{4SP 171.2}

    在苏格兰,福音在约翰.诺克斯身上找到了一个捍卫者。这一个忠实的改革家毫不畏惧世人。在他周围猛烈地焚烧着殉道者的火焰,反而使他越发热心。当暴君的刀斧放在他颈上恫吓他时,他仍屹然坚立,顽强地抵挡多方面的打击,大力摧毁拜偶像的恶习。他就这样贯彻他的目的,祈祷,为主作战,直到苏格兰挣脱了罗马教的桎梏。{4SP 172.1}

    在英格兰。拉替麦在讲道时也主张众人应当用本国的文字研读圣经。他说:圣经“乃是上帝自己所著作的,具有它著作者的能力和永恒的性质。任何君王,皇帝都有本分顺从祂的圣言。我们不可走人的遗传的那些旁门左道,那些道路充满石头、荆棘和连根拔起的树木。我们务要顺从上帝圣言的正路。我们不要关心我们的祖辈做了什么,而要关心他们应该做什么。” {4SP 172.2}

    廷达尔的忠实朋友巴恩斯和弗黎斯也曾起来维护真理。相继兴起的还有黎特理和克蓝麦。这些英国的改革家都是很有名的学者,其中多数人曾因热诚或敬虔而一度为罗马教会所器重。他们反对罗马教,乃是因为看出教廷的许多错谬。他们既然熟悉巴比伦的奥秘,这就使他们为反对她所作的见证更显有力了。{4SP 172.3}

    拉替麦说:“你们知道谁是全英国最殷勤的主教呢?我看你们都在注意听我提出他的名字。我告诉你们,他就是魔鬼。魔鬼从来没有离开他的教区;你决不会看到他闲着。你们无论什么时候去看他,他总是在岗位上;他总是在工作着。我敢保证你们绝对不会发现他疏忽懈怠。无论哪里有魔鬼居留,哪里就要除掉书籍,拿出蜡烛,除掉圣经,拿出念珠;熄灭福音的光,点起蜡烛的光,即使在晌午也要把它点起来;除掉基督的十字架,高举炼狱的谬道来勒索金钱;不给赤身露体的人衣服穿,不要帮助贫穷软弱的人,却要设置神龛,装饰木偶石像;除掉上帝的法典,和祂最神圣的言语;高举人的遗传、人的议会和一个盲目的教皇。惟愿我们的传道人员都能像撒但撒稗子和毒麦一样,殷勤地去撒真理的好种!” {4SP 173.1}

    廷达尔、弗黎斯、拉替麦和利特理所维护的伟大原则就是圣经的神圣权威和充足的能力。他们否认教皇、议会、教父和君王在宗教信仰问题上有控制人良心的权柄。圣经乃是他们的标准,他们用圣经的教训来检测一切的道理和主张。{4SP 173.2}

    当这些圣徒在火刑柱上殉身的时候,这种对于上帝和圣经的信仰支持了他们。当火焰快要停止他们的声音时,拉替麦对一个与他同时殉道的弟兄大声说道:“放心吧,藉着上帝的恩典,我们今天必在英国点燃光明的火炬,我深信这是永远不能被人扑灭的”。{4SP 173.3}

    英国教会步罗马教会的后尘,迫害与既定信仰持不同观点的人。在第十七世纪,有数千正直的牧师被迫离开他们的岗位。百姓则除了国教所规定的聚会之外,不准参加任何其他的宗教集会,否则,就要受大笔罚金、监禁或流放的处分。那些不能不聚集敬拜上帝的忠心信徒,就被迫在黑暗的小巷,偏僻的阁楼,有时半夜在森林中聚会。这些分散而受逼迫的主的儿女常在树林深处的荫蔽之下,就是在上帝大自然的殿中聚会,倾吐心意,祈祷赞美。他们虽然这样小心提防,但仍有许多人为他们的信仰受苦。监狱人满,家庭离散,许多人被流放到异乡。然而上帝与祂的子民同在。逼迫无法消灭他们的见证。许多人被赶逐渡洋到美洲去,在那里奠立了政治和宗教自由的基础。后来这两种自由就成了美国的保障与光荣。{4SP 174.1}

    正如使徒的日子一样,逼迫反而推广了福音。约翰.班扬在挤满了荒淫的罪人和凶恶的重犯的污浊监狱之中,却能呼吸天上的气氛;他在那里写了一本奇妙的寓言,就是从将亡城到天城的《天路历程》。从贝德福德监狱所发出的这个声音,以生动的感化力向人的心灵说话达二百余年之久。班扬所著的《天路历程》和《罪魁领受大恩》这两本书曾引领了许多人走到生命的路上。{4SP 174.2}

    巴克斯特、弗拉维尔、阿利因,以及其他有才能,有学识并有丰富基督徒经验的人相继兴起,为那“从前一次交付圣徒的真道”作勇敢的争辩。这些人虽然被世上的统治者剥夺公权并失去法律的保障,但他们所成就的工作乃是永远不能磨灭的。弗拉维尔的《生命之泉》和《蒙恩之法》曾教导了成千的人怎样把自己的心灵交给基督保守。巴克斯特的《改正的牧师》曾使许多渴望上帝工作复兴的人获益不浅。他所著的《圣徒永远的安息》使许多人得到那“为上帝的子民存留”的安息(来4:9)。{4SP 175.1}

    一百年之后,在属灵的黑暗日子,怀特腓德和卫斯理弟兄二人,出来为上帝作传播真光的人。当时英国的人民在国教的治理之下,已经渐渐陷到宗教堕落的地步,甚至他们的宗教与异教几乎没有什么分别。自然宗教成了教牧人员喜爱研究的题目,并组成了他们神学的主要部分。上流社会的人蔑视敬虔,并自夸高人一等,不受他们所谓“敬虔之狂热”的影响。至于下流社会的人则大都无知,并沉溺于恶习之中,而教会却已没有勇气或信心去挽救倒下的真理事业了。{4SP 175.2}

    怀特腓德和卫斯理兄弟过去既为自己失丧的状况经受长期和严厉的自责,就为自己的工作作了准备;同时为要使他们能像基督的精兵一样忍受苦难起见,他们已经过了火炼的试验,在大学里并在开始服务的时候遭讥诮,侮辱和逼迫。他们不敬虔的同学轻蔑地称他们和一些同情他们的人为“美以美派”(即,循道宗,就是卫理公会派,英文“纪律严格之意”)──现在这倒成了英美各国一个最大的基督教宗派所珍重的名字。{4SP 175.3}

    他们既是英国国教的教友,就固守她敬拜的仪式。但主已经在圣经中向他们提出一个更高的标准。圣灵督促他们传讲基督并祂钉十字架的福音。有至高者的能力随着他们的工作。千万人信服并真心悔改了。这些羊群必须受到保护,脱离残暴豺狼的伤害。卫斯理本来没有意思成立一个新的宗派,只是在所谓“美以美团契”的名义之下把信徒组织起来。{4SP 176.1}

    这些传教士所遭遇之国教的反对,乃是不可思议而难以忍受的。但上帝凭着祂的大智慧执掌万事,使改革工作从教会内部开始。如果改革工作完全由教会外面而来,它就不能普及到最有需要的地方。但领导奋兴的传道士既是教会的工作人员,并在教会范围之内随地有机会进行工作,所以真理就能进入那藉其他方法所不能进入的地方。有一部分教牧人员在属灵的麻木状态中奋兴起来,就在他们自己的教区热心传道。那些因形式主义而死气沉沉的教会都变成生气勃勃了。{4SP 176.2}

    恩赐不同的人成就了各自不同的工作。他们在教义的认识方面虽然见解稍有出入,但各人还是受到上帝圣灵的感动,在引人归向基督的大前提之下联合一致。怀特腓德和卫斯理兄弟之间意见的不同,有一次险些造成分裂;但是他们既在基督的学校中学会了温柔,所以互相忍耐和彼此相爱的心终于使他们言归于好。正当谬道和罪孽充斥各地,罪人行将败亡的时候,他们哪里还有工夫彼此争辩呢?他们一起工作一同祈祷,当他们在共同的园地里播撒福音的种子时,他们的友谊增强了。{4SP 176.3}

    这些上帝的仆人所行走的乃是一条崎岖的道路。许多有势力和有学识的人尽力要反对他们。过了一时,许多教牧人员也对他们表示坚决的敌意,多处教堂的门就关闭起来,要拒绝这纯洁的信仰和宣传的人。许多教牧人员在讲台上公然排斥他们,结果挑动了社会中黑暗、无知和罪恶的力量。约翰.卫斯理多次完全是因上帝为他所施行的奇事,方能幸免于死。有一次当一群暴徒前来攻击他,他似乎没有逃生之路时,有一位天使装成人的形状来到他旁边,于是暴徒倒退,上帝的仆人就得以从危险之地平平安安地走出来了。{4SP 177.1}

    早期的美以美会教徒——平信徒和传道人一样——时常遭受教友和因他们的谰言而激怒的暴徒的讥诮与逼迫。他们常被传到法庭受审——当时的法庭徒有其名,实际上根本不按律法行事。他们时常遭受逼迫他们之人的残害。暴徒挨家挨户捣毁家具什物,任意抢掠并蛮横虐待男女和儿童。有几次他们竟张贴布告,号召凡愿帮助打破窗户抢劫美以美会信徒之住家的,某日某时在某地集合。这些公开违反国家和上帝律法的行为竟被当局默许,连一句责备的话也没有。他们竟发动一种有组织的逼迫,而他们所逼迫之对象的唯一“错误”,就是设法把罪人的脚步从灭亡的路上转向圣洁的路上去。{4SP 177.2}

    约翰.卫斯理提到那控告他和他同伴的罪状说:“有人说这等人所传的道理是虚伪,错谬而狂热的;又说,这些是新奇的教义,从来没有人听过,到了最近才有人传讲;又说他们是教友派、狂热派、罗马教徒。这整套荒谬的控告已经证明为毫无根据,我们所传的道理每一部分都完全显明为圣经中明白的道理,并且是按着我们教会的解经法来解释的。所以只要圣经是真的,我们的道理就不可能是虚伪或错谬的。”“其他的控告说:‘他们的道理太严格了;他们把天国的道路弄得太狭窄了。’这的确是基本的原因,(而且有一个时期这几乎是他们反对真理的唯一原因),它也是一切其他反对真理之种种借口的实在动机。但是这些信徒是不是把天国的道路弄得比我们的主和祂使徒所宣讲的更为狭窄呢?难道现代信徒的道理比圣经的道理更为严格吗?你只要思考以下几节经文就可以明白了:‘你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己’(路10:27)。‘凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来’(太12:36)。‘所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行’(林前10:31)。{4SP 178.1}

    “如果这一等人所讲的道理比这些话更为严格,他们就该受谴责;但你的良心知道事实并非如此。谁能稍微放松一点而不破坏上帝的话呢?哪一个‘上帝奥秘事的管家’(见林前4:1)能改变这神圣经典的任何一部分而还可以算为忠心的执事呢?断乎不是。他不能减少什么;也不能减轻什么;他必须向众人宣明,‘我不能降低圣经的标准来迎合你的口味。你必须上来迎合圣经的标准,否则,你必永远灭亡。’这就是许多人说‘这些人没有人情’的实在原因!他们真是没有人情吗?在哪一方面呢?难道他们没有推食食人,解衣衣人吗?不是的,问题不在这里;他们在这一方面并无缺欠。他们乃是在判断人的事上那么没有人情;他们认为除了那些依从他们道路的人之外,没有人能得救。”{4SP 179.1}

    当时反对那些传讲圣经真理之人的论调与今日的论调多么相似啊。{4SP 179.2}

    在教会的许多改革家当中,那些维护一般人——连改正教徒在内——所疏忽之真理的人应该获有特别尊贵的地位。这些人坚持第四条诫命依然有效,而且人人有责任遵守圣经中的安息日。当宗教改革运动将那笼罩着全基督教界的黑暗驱散时,这才发现在许多地方依然有遵守安息日的人。从来没有哪一等基督徒象那些尊重安息日的基督徒那样一直受到一般历史学家的不公平待遇。他们被诬蔑为半犹太化的人,要不就被斥为迷信而狂热的人。他们根据圣经提出的信仰论据所遭遇的反对今日仍在叫嚣着:祖辈,祖辈的做法!古人的遗传,教会的权威!{4SP 179.3}

    路德和他的同工为上帝成就了一番伟大的工作。但他们既是从罗马教会出来的,并且自己曾经相信并宣传过她的教义,所以若要他们辨识其中一切的谬误,就未免要求过高。他们的工作乃是要挣断罗马的枷锁并把圣经交给世人;然而还有重要的真理是他们所没有发现的,也有严重的错误是他们所没有丢弃的,他们多数依然遵守星期日和其他天主教的节期。固然,他们不以之为出于上帝的权威,但他们总相信他们应该遵守这日作为一般人所承认的崇拜的日子。{4SP 180.1}

    然而他们当中也有一些人尊重第四诫的安息日。卡尔斯达特的信仰和实践就是这样的,还有其他人与他联合一致。为道殉身的约翰.弗黎斯曾帮助廷达尔翻译圣经,他是这样论到自己关于安息日的见解的:“犹太人的星期六有上帝的道支持,因为它是第七日,而他们奉命将第七日守为严肃的日子。我们却没有上帝的道支持,却遭到这道的反对,因为我们没有象犹太人那样遵守第七日,反倒遵守第一日,这日不是上帝的律法所吩咐人遵守的。”{4SP 180.2}

    一百年之后,约翰.特拉斯克承认了对真安息日的义务,并且用笔用口捍卫它。他不久就被英国教会的逼迫势力叫去作交待。他宣称圣经足以作宗教信仰的指南,并且主张民政当局在有关救恩的问题上不应控制人的良心。他被带到臭名昭著的星室法庭受审,在那里就安息日进行了长时间的讨论。特拉斯克不愿背离上帝的命令去守人的吩咐。他因此被定罪,且被判处上颈手枷,当众受鞭打,直到弗利特监狱,然后就被囚在那里。这个残忍的判决得到了执行,过了一段时间之后,他的精神崩溃了。他在监牢里受了一年的苦,然后放弃了信仰。要是他能忍受得住,并且赢得殉道者的冠冕就好了!{4SP 181.1}

特拉斯克的妻子也是守安息日的。就连她的敌人们都宣布她是一个有许多美德的女人,可资全体基督徒效法。她是一位公认的优秀教师,且因细心照顾穷人而闻名。她的敌人们说:“她自称这样做是出于良心,因为她相信自己必有一天要照着本身所行的一切事受审判。所以她决心按照最安全的准则而行,宁愿有背于而不是有利于她私人的利益。”可是她却被宣布为具有一种奇怪的精神,无比固执地坚持她自己的意见,这就毁了她。其实,她选择顺从上帝的道而不是人的遗传。这位高贵的妇人最终被捕,身陷囹圄。对她的控告是,她教导一周只有五天,并且在星期六休息,众所周知她是遵守第四条诫命才这么做的。她并没有被控告犯有什么罪行,她行事的动机是她被控告的惟一根据。{4SP 181.2}

    逼迫她的人常去看她,他们用最狡猾的论据引诱她放弃她的信仰。她在回复时请求他们根据圣经说明她错了,并且力陈如果星期日确实是圣日,这事必定会在圣经中说明的。但他们拿不出圣经的证据,却劝她抑制她的信念并相信教会所宣布为对的东西。{4SP 182.1}

    她不肯通过放弃真理来换得自由。上帝的应许支持了她的信心:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10)。这个虚弱的女人被监禁了十六年,备尝艰辛和痛苦。惟有上帝的案卷才能证实她在那些消磨人的年月忍受了什么。她忠心地为真理作了见证;她忍耐到底,坚韧不屈,直到死亡将她解脱。{4SP 182.2}

    她虽然在世上被诬蔑有了恶名,但在天上的记录中却是有尊荣的。她被登记在那些遭受追捕、诽谤、驱逐、监禁和殉道的人中间;“本是世界不配有的人”(来11:38)。“万军之耶和华说:在我所定的日子,他们必属我,特特归我”(玛3:17)。{4SP 182.3}

    上帝凭祂的深谋远虑,保存了少数因遵守第四诫而受难之人的历史,然而有许多人为同一个真理而忍受了逼迫和殉道,却不为人知。压迫这些跟从基督之人的人虽然自称改正教徒;却否认了改正教教义的基本原则——圣经,惟有圣经才是信仰和实践的准则。他们轻蔑地丢弃了圣经的见证。这种精神依然活跃着,而且在我们接近末时的时候必日益增长。那些尊重圣经的安息日的人,甚至现在就被基督教界大部分的人称为任性顽固的人,逼迫的火焰向他们再度燃起的时候不远了。{4SP 183.1}

    在十七世纪,英国有几个严守安息日的教会,同时有数百守安息日的人分散在该国各地。他们的努力使这个真理很早就在美国扎根了。1620年移居美洲的英国清教徒在普利茅斯登陆之后不到半个世纪,伦敦守安息日的信徒就派他们中的一员在新大陆树起了安息日改革的旗帜。这位传道士主张:在西奈山颁布的十诫是永不改变的道德律法,敌基督的势力想要改变节期和律法,并将安息日从第七日改到了第一日。在罗得岛的纽波特,有几个教友接受了这些观点,可是依旧留在他们原来的教会数年之久。守安息日的人和守星期日的人终于有了难题要解决,前者便被迫退出教会,以便能平安地遵守上帝的圣日。他们不久就成立了一个组织,从而在美国就有了第一个守安息日的教会。这些守安息日的人自以为他们能遵守第四诫而仍与守星期日的人保持联络。对他们和后来的世代来说,这种联合不存在原是一个福气,因为如果继续保持这种联络,最终就会使上帝圣安息日的亮光熄灭在黑暗里。{4SP 183.2}

    数年之后,在新泽西州成立了一个教会。一位热心遵守星期日的人曾责备一个人在星期日作工,那人便要他从圣经拿出权威论据。他在查考圣经时发现上帝的命令要人守第七日而不是第一日,他就立刻开始遵守第七日。通过他的努力,兴建了一个守安息日的教会。{4SP 184.1}

    从那时起,这项工作便逐渐扩展,直到有数千人开始遵守安息日。在该国的第七日浸信会信徒中,有许多才华横溢,饱学而虔诚的人。他们成就了一项伟大的善工,因为他们捍卫古老的安息日已有两百年之久。{4SP 184.2}

    在十九世纪,很少有人象J. W.莫顿长老那样勇敢地支持这个真理。他支持安息日的努力和著作已使许多人遵守安息日。他曾被改革宗长老会派往海地担任传道士。他手中得到了守安息日之人书报,仔细查考了这个问题之后,他就确信第四条诫命要求人遵守第七日安息日。他没有停下来考虑自己的利益,而是立即决心顺从上帝。他回到家乡,表明了他的信仰,便因异端的罪名受到审问,并被改革宗长老会开除,不许他提出支持自己立场的理由。{4SP 185.1}

    长老会的宗教会议不准莫顿长老听讼就定了他的罪,乃是偏狭精神存在的一个明证,甚至那些自称新教改革家的人中间也有这种精神。无穷上帝的宝座在天上,祂屈尊对祂的百姓说:“你们来,我们彼此辩论”(赛1:18),可是软弱易犯错的人却不肯与他们的弟兄讲理。他们随时准备责难一个接受了他们所没有接受之任何亮光的人——好像上帝曾保证除了给他们的亮光不再给任何人更多亮光似的。这就是每一个时代反对真理之人的做法。他们忘了圣经的声明:“散布亮光是为义人”(诗97:11)。“义人的路好象黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18)。一班自称改革者的子民停止改革的时候,实在是一件可悲的事。{4SP 185.2}

    只要自称的基督徒肯细心而且虔诚地将自己的观点与圣经相对照,撇弃一切骄傲的意见和争取高位的欲望,就必有大量的亮光照在如今在错谬的黑暗中徘徊的各教会。主的子民能够听从的速度有多快,祂就会多么快地向他们显明他们在教义上的错误和品格上的缺陷。祂在每一个时代都兴起人来,使他们有资格去做他们的时代所需要的特殊工作。但祂没有把祂要赐给世界的全部亮光交给他们中的任何一个人。智慧并没有与他们一同死去。上帝的旨意不是要改革的工作与路德的生命一同结束;祂的旨意也不是要基督徒的信仰在卫斯理死时就变成僵化的陈规。改革的工作是渐进的。往前走,乃是我们伟大领袖的命令,——前进直到得胜。{4SP 186.1}

    我们若是做与我们的前辈所做相同的工作,就不会蒙上帝悦纳和器重。在真理展开的过程中,我们与他们所处的位置不同。我们若要象他们一样得蒙上帝的悦纳和器重,就必须善用那照在我们身上的亮光;我们必须做他们若是生活在我们的日子就会做的事。路德和卫斯理是他们那个时代的改革家。我们的本分是继续改革的工作。我们若是疏忽听从亮光,亮光就会变成黑暗;而且黑暗的程度必与所拒绝的亮光相称。{4SP 186.2}

    上帝的先知宣布在末后的日子知识必增长。有新的真理要启示给谦卑寻求的人。圣经的教训要摆脱缠累着它们的错谬和迷信。未经圣经认可的道理已经得到广泛教导,许多人也诚实地接受了这些错误的道理;然而当真理显明的时候,每一个人就有本分接受。那些容许属世的利益、对名誉的渴望和意见的骄傲使他们与真理隔绝的人,必须因他们的疏忽而向上帝交账。{4SP 186.3}

目录
收藏
  • 账号登录