您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第二章 建造圣殿

大卫所长久怀念为耶和华建造圣殿的计划,终于由所罗门聪明地执行了。七年之久,耶路撒冷住满了许多工人,他们忙碌于铺平圣殿的基地,建造巨大的堤墙,奠立宽广的根基──“凿出又大又宝贵的石头来(王上5:17),──预备那从黎巴嫩的树林中运来的木料,并建造那宏伟壮丽的圣所。{PK 35.1}

 

  在成千上万的工人努力从事土木工程的同时,制造圣殿内部各样物件的工作也在积极地进行,由推罗的户兰监工制造;他是一个精巧有聪明的人,……善用金、银、铜、铁、石、木、和紫色蓝色朱红色线、与细麻、制造各物(代下2:13-14)。{PK 35.2}

 

  摩利亚山上的这座殿宇是毫无声响地建造起来的,是用山中凿成的石头;建殿的时候,锤子、斧子、和别样铁器的响声都没有听见(王上6:7)。其中美丽的设备──“上帝殿里的一切器皿(代下4:16──都是根据大卫交给他儿子的图样制成的。这些设备包括金香坛、陈设饼的桌子、灯台和灯盏,以及祭司在圣所服务时所需要的器皿和用具──“都是金的,且是纯金的(代下4:21)。此外还有铜制的器具──燔祭坛、十二只牛所托住的巨型洗濯盆,再有一些较小的洗濯盆和许多其他器皿──“是在约但平原,疏割和撒利但中间,藉胶泥铸成的(代下4:17)。这些用具数量充足,毫无缺少。{PK 35.3}

 

  所罗门和他的同人为敬拜上帝所建造的圣殿,实在是富丽堂皇、盖世无双的。它遍处镶着宝石,四面是宽广的庭院,院门也非常美丽。圣殿内部是用雕刻的香柏木和耀目的金子装饰的。这个备有刺绣的帘幔和富丽的装饰,实在可以作为上帝在地上教会的象征;历代以来,这个教会一直是根据上帝所指示的样式渐渐成形的。所用的材料也可比作金、银、宝石,”“是按建宫的样式凿成的(林前3:12;44:12)。基督乃是这属灵圣殿的房角石;各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿(弗2:20-21)。{PK 36.1}

 

  大卫王所设计,他儿子所罗门所建造的圣殿终于落成了。所罗门造成了耶和华殿,……凡他心中所要作的,都顺顺利利的作成了(代下7:11)。这时,为要使这个盖在摩利亚山上的殿真能照大卫所愿望的,不是为人,乃是为耶和华上帝居住的地方(代上29:1),还必须举行一次隆重的落成典礼,把圣殿正式奉献给耶和华,以供敬拜之用。{PK 37.1}

 

  建殿的基地久已被视为神圣的所在。从前有信之人的父亚伯拉罕就是在这里牺牲他的独生子以撒献为燔祭给上帝,藉此表现他愿意遵行耶和华的命令。上帝曾在这里重新与亚伯拉罕订立赐福的约,这约包括那荣耀的弥赛亚应许,就是人类藉着至高者儿子的牺牲而蒙拯救(见创22:9;16-18)。在这里,大卫曾献上燔祭与平安祭来制止那灭命天使的刀,而且上帝曾从天降火应允了他的祈祷(见代上21:18-31)。如今,一群敬拜耶和华的人又要在这里朝见上帝,并重新向祂许愿,效忠耶和华上帝。{PK 37.2}

 

那选为奉献圣殿的日期是最适当的──正当民众从全国各地前来在耶路撒冷守住棚节的七月间。这个节期乃是一个非常欢乐的时机。那时收割庄稼的工作已经结束,而下一年的劳作还没有开始,所以民众毫无挂虑,可以专心参加这神圣欢庆的节日。{PK 37.3}

 

届时,以色列会众和外国派来许多衣冠华丽的代表都聚集在圣殿院内。当时的场面是非常显赫的。所罗门已经同以色列的长老和民间有声望的人士,从圣城的另一方护送着约柜到来了。那原放在基遍山上的会幕和会幕的一切圣器具都已带到耶路撒冷来了(代下5:5)。这些都是珍贵的纪念物,使人想起以色列人在旷野飘流和征服迦南地的经验。这些器具如今要在这座取代从前可搬动建筑的壮丽圣殿中,找到永久的归宿。{PK 38.1}

 

  当所罗门将那藏有上帝亲手写上十诫的两块法版的约柜运到圣殿时,他曾效法他父亲大卫的榜样,每走六步就献祭一次。祭司们一面歌唱,一面奏乐,以隆重的仪式将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所(代下5:7)。当他们从内殿出来时,各人就站在指定的位置上。歌咏队──身穿细麻布,手里拿着钹、瑟和琴的利未人──立在祭坛的东边,同着他们还有一百二十个吹号的祭司(见代下5:12)。{PK 38.2}

 

  吹号的,歌唱的,都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华;吹号,敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:耶和华本为善,祂的慈爱永远长存;那时耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了上帝的殿(代下5:13-14)。{PK 38.3}

 

  所罗门既认明这云彩的意义,便说:耶和华曾说祂必住在幽暗之处。但我已经建造殿宇,作祢的居所,为祢永远的住处(代下6:1-2)。耶和华作王,万民当战抖;祂坐在二基路伯上,地当动摇。耶和华在锡安为大;祂超乎万民之上。他们当称赞祂大而可畏的名;祂本为圣。……你们当尊崇耶和华我们的上帝,在祂脚凳前下拜;祂本为圣(诗99:1-5)。{PK 39.1}

 

  所罗门曾在圣殿院中造了一个铜台,”“长五肘,宽五肘,高三肘。他就站在这个台上,举手为他面前的会众祝福。以色列会众就都站立(代下6:13;3)。{PK 39.2}

 

  所罗门高声说:耶和华以色列的上帝,是应当称颂的,因祂亲口向我父大卫所应许的,也亲手成就了;祂说…………选择耶路撒冷为我名的居所(代下6:4;6)。{PK 39.3}

 

  于是所罗门跪在台上,让全会众听见他奉献圣殿的祷告。他举手向天,全会众就面伏于地。他恳求说:耶和华以色列的上帝啊,天上地下没有神可比祢的;祢向那尽心行在祢面前的仆人守约施慈爱。”{PK 40.1}

 

  上帝果真与世人同住在地上么?看哪!天和天上的天尚且不足祢居住的;何况我所建的这殿呢?惟求耶和华我的上帝垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人在祢面前的祈祷呼吁;愿祢昼夜看顾这殿,就是祢应许立为祢名的居所;求祢垂听仆人向此处祷告的话。祢仆人和祢民以色列向此处祈祷的时候,求祢从天上祢的居所垂听,垂听而赦免。……{PK 40.2}

 

  祢的民以色列若得罪祢,败在仇敌面前,又回心转意承认祢的名,在这殿里向祢祈求祷告;求祢从天上垂听,赦免祢民以色列的罪,使他们归回你赐给他们和他们列祖之地。{PK 40.3}

 

  你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪;求你在天上垂听,赦免你仆人和你民以色列的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在祢的地,就是祢赐给祢民为业之地。{PK 41.1}

 

  国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱;或有仇敌犯境围困城邑;无论遭遇什么灾祸疾病;祢的民以色列或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么;求祢从天上祢的居所垂听赦免,祢是知道人心的,要照各人所行的待他们;……使他们在祢赐给我们列祖之地上一生一世敬畏祢,遵行祢的道。PK 41.2}

 

  论到不属祢民以色列的外邦人,为祢的大名,和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告;求祢从天上祢的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行;使天下万民都认识祢的名,敬畏祢,象祢的民以色列一样;又使他们知道我建造的这殿,是称为祢名下的。{PK 41.3}

 

  你的民若奉祢的差遣,无论往何处去,与仇敌争战,向祢所选择的城,与我为祢名所建造的殿祷告;求祢从天上垂听他们的祷告祈求,使他们得胜。{PK 42.1}

 

  你的民若得罪祢(世上没有不犯罪的人),祢向他们发怒,将他们交给仇敌掳到或远或近之地;他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求祢说,我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了;他们若在掳到之地尽心尽性归服祢,又向自己的地,就是祢赐给他们列祖之地,和祢所选择的城,并我为祢名所建造的殿祷告;求祢从天上祢的居所垂听祢民的祷告祈求,为他们伸冤,赦免他们的过犯。{PK 42.2}

 

  我的上帝啊!现在求祢睁眼看,侧耳听,在此处所献的祷告。耶和华上帝啊,求祢起来,和祢有能力的约柜,同入安息之所;耶和华上帝啊!愿祢的祭司披上救恩,愿祢的圣民蒙福欢乐。耶和华上帝啊!求祢不要厌弃祢的受膏者;要记念向祢仆人大卫所施的慈爱(代下6:4-42)。{PK 42.3}

 

  所罗门祈祷既毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。祭司们不能进入圣殿,因为耶和华的荣光充满了殿。”“以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说:耶和华本为善,他的慈爱永远长存。”{PK 45.1}

 

  于是“王和众民就在耶和华面前献祭”。王和众民为上帝的殿行奉献之礼(代下7:1-5)。从全国各地前来的群众,就是从哈马口直到埃及小河所有的以色列人,都聚集,成为大会,守了一次欢乐的节期。后来这幸福的群众又守住棚节七天。他们这样重新献身并欢庆之后,便回到自己家里去。他们因见耶和华向大卫和所罗门与他民以色列所施的恩惠,就都心中喜乐(代下7:8;10)。{PK 45.2}

 

  所罗门王已尽他能力所及勉励百姓完全献身与上帝和祂的圣工,并尊祂的圣名为大。于是这位以色列王象他在基遍初作王的时候一样,再次得到上帝接受他并赐福给他的凭据。主在夜间的异象中向他显现,对他说:我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中;这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行;我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看,侧耳听,在此处所献的祷告。现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中;我的眼我的心也必常在那里(代下7:12-16)。{PK 45.3}

 

  如果以色列人拿一直效忠上帝,这座荣耀的圣殿就必永远存在,作为上帝特别眷爱祂字民的永久标记。上帝说:还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉祂,要爱耶和华的名,要作祂的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守祂约的人;我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐;他们的燔祭,和平安祭,在我坛上必蒙悦纳;因我的殿必称为万民祷告的殿(赛56:6-7)。{PK 46.1}

 

  上帝向所罗门表示悦纳。同时,祂也向他清楚指明了那摆在他面前的义务,说:你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例、典章;我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约,说:你的子孙必不断人作以色列的王(代下7:17-18)。{PK 46.2}

 

  如果所罗门能一直谦虚地侍奉上帝,他的王权就必能向四围邻国发挥强有力的良好感化力。这些邻国已经因他父亲大卫的统治,和所罗门早年所发表智慧的言语和所经营的伟大事业而得到良好的印象。上帝既预先看到兴盛与属世的尊荣所带来可怕的试探,就警告所罗门务要防备背道的罪恶,同时祂也预先指出罪恶的可怕结果。祂宣称:如果以色列人离弃耶和华他们列祖的上帝,并在敬拜偶像的恶习上顽梗不化,那么连所罗门方才所奉献的壮丽圣殿也必在万民中作笑谈,被讥诮(代下7:20;22)。{PK 47.1}

 

  所罗门因这一道从天上来的信息而知道了自己为以色列所献的祷告已蒙上天应允,便大得勉励,非常兴奋。此后他就进入他作王最光荣的一段时期。普天下的王都求见所罗门,要听上帝赐给他智慧的话(代下9:23)。许多人都来看他施政的方策,并请他指教如何处理一切艰难的事件。{PK 47.2}

 

  当这些人访问所罗门的时候,他就教训他们关于创造万物的上帝。他们回家之后,也就对以色列的上帝以及祂对于人类的慈爱有了更清楚的认识。此后他们也能在大自然中看到祂慈爱的表露和祂品德的启示;因此有许多人就敬拜上帝为他们的上帝。{PK 47.3}

 

  所罗门在开始担负国家重任、并在上帝面前承认我是幼童时所表现谦卑的精神(王上3:7),和他对上帝所表示显著的爱,以及他对于有关上帝事务的恭敬,对于自己的虚心,和高举无穷之创造主的行为,──这一切值得效法的优点都在圣殿落成典礼中,当他作为谦卑的恳求者双膝下跪下奉献祈祷时表显出来了。今日的基督徒应当谨慎,免得失去恭敬的态度和敬畏上帝的精神。圣经教训人应当如何朝见创造主,──应该谦卑,敬畏,并信靠一位具有神性的中保。诗人宣称:耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。……来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下(诗75:3-6)。{PK 47.4}

 

  无论是参加公众的礼拜或是个人的灵修,我们在祷告时双膝跪在上帝面前,乃是我们的特权。我们的榜样主耶稣曾跪下祷告(路22:41)。圣经记载祂的门徒也是跪下祷告(徒9:40)。保罗说:我在父面前屈膝(弗3:14)。以斯拉双膝跪下(拉9:5),在上帝面前承认以色列的罪。但以理一日三次,双膝跪在上帝面前,祷告感谢(但6:10)。{PK 48.1}

 

  一个人之所以能对上帝表示真实的崇敬,乃是因为他感觉到上帝的无限伟大,并体会到祂与我们同在。人的心既对冥冥中的主有了这种感觉,就必深深有动于衷。祈祷的时辰和地点都是神圣的,因为有上帝临格。而且当我们在态度和姿容上表示尊敬时,这种感觉就必加深。诗人说:他的名圣而可畏(诗111:9)。当天使在称呼上帝的名时,他们都要遮盖自己的脸。如此看来,我们这些堕落有罪的人在提说祂的圣名时,岂不更当肃敬吗!{PK 48.2}

 

  不论老少,人人都该思考这些说明应如何尊重上帝所特别临格之处的经文。祂曾在焚烧的荆棘中吩咐摩西说:当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地(出3:5)。雅各在看见天使的异象之后感叹道:耶和华真在这里;我竟不知道。……这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门(创28:16;17)。{PK 49.1}

 

  所罗门在举行奉献典礼时所讲的话,他的用意是要从听众心中消除一般异教徒对于创造主所怀的的迷信。天上的上帝不象外邦的诸神,被限制在人手所造的殿宇里。当上帝的子民聚集在那奉献给祂的殿中敬拜时,祂必藉着祂的灵与他们同在。{PK 49.2}

 

  一千年之后,保罗用以下的话说明这同一个真理:创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好象缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。……要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;我们的生活、动作、存留,都在乎祂(徒17:24-28)。

 

  以耶和华为上帝的,那国是有福的;祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。耶和华从天上观看;祂看见一切的世人;从祂的居所,往外察看地上一切的居民。”“耶和华在天上立定宝座;祂的权柄统管万有。”“上帝啊,祢的作为是洁净的;有何神大如上帝呢?祢是行奇事的上帝;祢曾在列邦中,彰显祢的能力(诗33:12-14;103:19;77:13-14)。{PK 49.3}

 

  上帝虽然不住人手所造的殿,但祂却乐意在祂子民的聚集的地方临格,尊重他们。祂已经应许,当他们聚集寻求祂的面,并承认自己的罪恶,彼此代求时,祂一定要藉祂的圣灵与他们同在。可是那些聚集来敬拜祂的人必须放弃一切的邪恶。他们若不用“心灵和诚实”与圣洁的美来敬拜祂,他们的礼拜便是枉然的。关于这等一人,上帝宣称:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;……所以拜我也是枉然(太15:8-9)。凡敬拜上帝的人,必须要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂(约4:23)。{PK 50.1}

 

惟耶和华在祂的圣殿;全地的人都当在他面前肃敬静默(哈2:20)。{PK 50.2}

目录
收藏
  • 账号登录